西葡雙牙 | 20歲末尾的逃離,逃出一場伊比利亞的盛夏【附每個景點拍照食宿門票攻略】
↑雷加萊拉莊園
莊園的主人輪換過好幾任,在1892年就售給了第一任主人。後來,在1987年,售給了 日本 青木集團,至此關閉了十多年,直到被 辛特拉 議會收購的後一年1998年才重新對大眾開放。以下的建築是雷加萊拉宮,其實應該算是莊園內的主要建築,並不是那口深井 在去往雷加萊拉宮的路上,可以看到有很多繡球花,可惜我們已經錯過了花期,不過拍出來效果還可以 ↑雷加萊拉莊園 雷加萊拉宮內外都有很多雕刻,據說是跟但丁的《神曲》中天堂、煉獄、地獄的故事有關。 ↑雷加萊拉莊園 ❊ 乾貨 ❊【文化初體驗之法多 Fado】
大家都知道去 西班牙 要看弗拉門戈,但是來了 葡萄牙 怎麼能不聽法多呢?法多是 葡萄牙 一種流傳已久的藝術形式,主要由演唱和吉他構成,多以悲歌為主,極少數有歡快的曲子。我對古典類型的音樂底蘊甚淺,本來以為自己會睡著,卻沒有想到聽得過程中,覺得非常非常非常能產生共鳴!我聽不懂歌詞,隱約覺得雖然有悲傷的情緒,卻是以豁達的腔調表達出來,總之是格外喜歡!推薦我們去的餐館——
*Adega Machado*
晚上有法多表演,最好提前定位置,不過我們當天定也是可以的!下麵的小視頻可以稍微感受一下法多,表演形式很簡單,但這樣邊吃邊喝邊聽的感覺真的很棒。 裡斯本
我們去的時候碰到了一對葡裔 美國 母子,說這裡的fado還是很正宗,位置也很不錯。我最喜歡的還是一首歡快的曲子叫Isto é Lisboa,唱到這一句的時候,整個餐館的都在合唱,我也是相當開心的加入其中
【吃什麼?】
百年葡式蛋撻老店
*Pasteis de Belem*
將近200年的蛋撻鼻祖店,無論如何是不能錯過的。個人感覺很好吃,沒有網上說得很甜。雖然一般排隊到店外,但是流動性很快。良心價,一個一歐多。去之前我們在討論要一個品種來一個,去了之後發現總共只有一個品種 倒是為選擇困難症省事了。 ↑裡斯本
伊比利亞火腿
火腿也算是 葡萄牙 的國寶之一了,我們去的店是:
*Taberna Do Avillez*
我們就是衝著那一排懸掛著的火腿去的 除了味道不錯,在此必須表揚一下服務態度!當時我們不小心把剛上的火腿打翻在地,服務員二話沒說幫我們換了新的一盤,並且沒有多收費! 在此說明, 葡萄牙 吃飯給小費或者不給都是可以的,一般可以放個1歐在桌上就行。但為了人家這態度,我們還是多給了一些 ↑裡斯本
【佩納宮指南】
1\. 門票
購票鏈接: https://www.parquesdesintra.pt/en/commercial-area/ticket-office-2/
佩納宮+公園:13.3歐(藍色方框)
公園:7.13歐(紫色方框) ↑佩納宮
進入佩納宮的大門,會發現宮殿其實在山坡上。有公交車提供,但我們爬上也就爬了十分鐘的樣子,腳力稍微好一些的蜂蜂們都可以自己爬上去。我們並沒有買佩納宮的參觀門票,只買了公園的。第一是因為時間緊迫(我們總是很緊迫 ),第二是因為我們對於寢殿住宅類參觀興趣不是特別大,特別預約了 塞維利亞 王宮的參觀以後,佩納宮就放棄了。最後我還讀了一些評論,說大多數想拍照的地方都是公園門票就包括的,所以最終就放棄了參觀佩納宮內部。
以下這個 天台 只買公園票是應該是上不去的,這也是個很好的拍照點,所以買不買宮殿票大家自己斟酌。圖片來源於網絡。 ↑佩納宮
2\. 拍照:
照例附上地圖—— ↑佩納宮 版權來自於: https://andyventure.com/portugal-pena-palace/ 也可在這上面看清晰版本
藍色箭頭:如果想最快的找到網紅階梯和黃色窗戶的拍照點,到了宮殿以後,直接順著藍色箭頭穿過大門就到了!你不會錯過這個標誌性的大門 ↑佩納宮 紫色圓點:最適合拍佩納宮標誌性紅黃配色的地方,往往會有很多人在此拍照,角度也不算特別好取,因為鏡頭離人很近離宮很遠,怎麼協調好比例只有靠大神的你們了
紅色箭頭:適合遠眺 辛特拉 ,可以拍一些遠眺的人像,紅色箭頭這一方向一直走,其實就是繞佩納宮一周,最後會走回藍色箭頭的大門。同理,從藍色箭頭也可以繞回紅色箭頭。
3\. 停車
因為佩納宮是10點開門(如下),我們不到10點到的。開車到 辛特拉 山上的時候,發現一路都已經停上了車。我們抱著碰運氣的態度直接開到了門口,發現開過以後有一個非常小型的停車場,裡面的最後一個位置被我們占到了。由此說明, 辛特拉 停車是非常,非常,非常困難的。自駕的建議提前半小時到,這樣車位應該沒問題。但是再去 辛特拉 其它景點,就很難停車了,我們到雷加萊拉莊園大概是停到了單程步行距離二十分鐘的地方。心塞 ↑佩納宮 【雷加萊拉宮指南】
1\. 門票
官網鏈接: https://www.regaleira.pt/en/
官方購票鏈接: https://regaleira.byblueticket.pt/Evento?idEvento=2848#
建議還是網上買,我們是現場買的,本以為小眾,結果還是排了20分鐘的隊。買票不用選時間,但說了120天之內有效。 ↑雷加萊拉莊園 2\. 拍照 ↑雷加萊拉莊園 原圖網址: https://duze-podroze.pl/quinta-da-regaleira/mapka-quinta-da-regaleira/
紫色圓圈是進門,進門先往上爬,到紅色星星的地方,就是那口深井了。之後往下走,走到藍色星星的地方便是我說的可以拍薔薇花的地方。
3\. 停車
非常,十分,難以言喻地難停車。官方停車場大概只有十多個車位,自駕的蜂蜂只能從佩納宮到雷加萊拉的路上或者開過雷加萊拉之後找路邊停車位。
【3天 裡斯本 線路規劃】
Day 1: 比卡升降機 - Pasteis de Belem蛋撻 - 熱羅尼莫斯修道院 - 發現者紀念碑 - 貝倫塔
Day 2: Santuario Nacional de Cristo Rei大基督像遠眺 - 西班牙 火腿 - 中心城區如卡爾莫修道院/聖胡斯塔升降機(可不排隊,馬蜂窩有前輩寫了攻略)/羅 西歐 廣場- 晚餐聽法多
Day 3: 辛特拉 \- 羅卡角 - 回 裡斯本 \- 太陽門觀景台日落
Isto é Lisboa
這就是 裡斯本 馬德里 ∙ 藝術與足球之都對 馬德里 這個首都,我們是極其不上心的。本 來安 排了三天的時間,但是給 裡斯本 多分了半天,又給 塞維利亞 多了接近一天,最後留給 馬德里 的只有一天半。 馬德里 皇宮、太陽門廣場和麗池公園我們統統沒去,本來是安排給麗池公園半天的,然而這半天也拿去購物了 這還是我此次 歐洲 之行唯一的半天購物
那我們 馬德里 去了哪裡呢?
我們滿足了張老師一個願望——去皇馬主場伯納烏體育場,滿足了我一個願望——去看《格爾尼卡》。公平公正公開,兩人都心滿意足 。
我們到 馬德里 的下午就直奔了伯納烏球場。是的,張老師是皇馬球迷,巴薩球迷要打架請直接聯繫他,不要找我,我什麼都不懂 在參觀的途中,我只能順便感嘆,這足球產業做的真是好,連我這一個非球迷都能感受到這裡的激情。每一件秋衣、每一座獎盃都被留下來,陳列在櫥窗里,驕傲地訴說著足球帝國的歷史。中間還有一個環節,是讓參觀者坐上一輛小車,裡面四面都是屏幕,模擬著奪冠時球員坐在車上看著大家歡呼的場景,很是激動人心。後來還看見少年足球隊在裡面訓練,一個兩個看著也就是十歲多一點的年級,個個腳下生風,居然 友誼 賽也是挺好看的。
這種時候除了感嘆資本運作的能力,就只能感嘆自己生在世上就是來拖世界後腿的 ↑伯納烏球場觀光 ↑伯納烏球場觀光 ↑伯納烏球場觀光
興奮的張老師 回想起以前在國外的時候,張老師還會帶著我看足球看籃球,雖然我會在陪他看NBA現場時睡著,他也會在 紐約 跟我看《歌劇魅影》的時候直接睡過半場,但我多希望他再成為那個有時間有心情看球的張老師,就像他在伯納烏球場時一樣。
↑伯納烏球場觀光
第二天早上,則是去到了索菲亞王后藝術中心。在 普拉 多博物館和索菲亞之間猶豫了很久,還是選擇了一睹《格爾尼卡》的真容。《格爾尼卡》是不能拍照的,這種感覺是從從美術書上跳下來的名作本身就讓人很震撼了,但是在看到畢加索把其中每一個形象都畫了很多遍(中心也展出了他的構思稿),突然才明白再抽象,大師還是大師。
↑索菲亞王后藝術中心
因為沒有做好功課,所以我並不知道索菲亞裡面還展出達利的畫。一不留神撞見了,自己在那兒哇哇哇哇好幾下,這位鬼才畫家我是通過《記憶的永恆》里那隻軟塌塌的鐘錶記住他的,後來每次跟他的畫“不期而遇”,都是越想越有意思。感覺達利的畫都可以用在桌游《隻言片語》里 ↑索菲亞王后藝術中心 ↑索菲亞王后藝術中心 ↑索菲亞王后藝術中心 看看達利,那標誌性的小鬍子,再看看這標誌性的表情,一眼就相信了什麼樣的人畫什麼樣的畫
在 馬德里 去吃了著名的吉事果,也就是 西班牙 油條,之前在國內也吃過,配上冰淇淋,是我對美味吉事果的第一印象。等真的到了這家1894年的店之後,發現蘸醬其實是巧克力。吉事果還是很好吃的,但巧克力對我來說不禁有些過於濃郁了,心下有些惘然。 ↑馬德里 ↑馬德里 從小店出來之後,我和張老師悠悠然往賓館晃悠。剛走了5分鐘不到,天空飄來一陣雨,一陣大雨,走不了的那種。我們飛速跑到一個屋檐下躲雨,又因雨太大,直接躲進了別人餐館里。正當我一籌莫展時,張老師突然(自以為)深情地唱了起來:
最美的不是下雨天
而是曾經與你躲雨的屋檐
別誤會,他想的不是我,而是桂綸鎂。但當我們趁雨小一些,開始在雨中奔跑時,我卻是實實在在地牽著他胖墩墩肉厚厚的手。
真是不思議的 馬德里 ,不思議的一場雨。
❊ 乾貨 ❊【吃什麼?】
經營超過100年的吉事果店——
*Chocolateria San Gines*
就和 意大利 的Gelato一樣不得不吃,雖然我真的覺得自己還是更喜歡蘸醬冰淇淋。會排隊,但我們晚上大概七點過去也還好。
另外推薦一下吃 西班牙 tapas的地方——
*Alhambra*
對,就是和 大名 鼎鼎的阿爾漢布拉宮重名。靠近太陽門廣場。這裡的 西班牙 飯比 格拉納達 的好吃。
【伯納烏球場】
官方售票鏈接:realmadrid.com/en/tickets/bernabeu-tour
以下便是伯納烏球場所包含的所有內容,建議大家買之前還是要上網看一看,有一些時間上的變化可能會在網上提前告知。我們是當場買票,當時就告知我們當天下午我們不能參觀球員進場的players tunnel,因為有青少年的訓練賽。希望大家不要留下遺憾啦! ↑伯納烏球場觀光 巴塞羅那 ∙ 天才的神秘世界巴塞羅那 是我們的最後一站停留,當時出訪時只覺得驚艷,沒想到在離開 巴塞羅那 快半年的現在,回味起來竟仍然手留餘香,似餘音繞耳。因為高迪,我才知道了什麼叫因為一個人,迷上一座城。我們在 巴塞羅那 不多的行程里,全是圍繞著他的建築展開,而我也是受到了極大的震動,我不知道怎樣的天才才能有這樣旺盛的想象力,又是怎樣浪漫的一座城市,能夠讓這樣一些建築都活生生的出現在人們眼前,讓後世贊嘆延綿不絕。
高迪的 巴塞羅那 ,卻也最終是 巴塞羅那 的高迪。
從高迪早期開始說起,有一個極富盛名的故事,便是說高迪在 巴塞羅那 建築學校畢業時,他的校長說,“我們將建築師的頭銜授予的這位不是瘋子就是天才,時間會展示一切。”
“We have given this academic title either to a fool or a genius. Time will show.”
而在高迪眼中,這就是告訴他,他正式成為建築師了。從此,建築史的長河中,這個名字註定熠熠生輝。高迪早期的建築中,受了很多東方文化的影響,包括 印度 、 日本 、波斯等。伊斯蘭的穆德哈爾風格也對他產生了很大的影響。其中比較有代表性的是就是他的維森斯之家。在狹窄的巷子里驀然出現了這樣一所奇特的建築,一下就能激活腦中所有想象的細胞,似乎是一個放大的糖果屋,又似乎是一篇綠植生長在棕色和紅色的土地上。從小就被教導不要紅配綠的我,徹底折服在了高迪的配色下。這第一眼就看出了高迪對於色彩的偏愛。 ↑維森斯之家 如果說色彩是高迪手法最直觀的體現,那麼將建築融匯在大自然中才是他一直堅守的理念。高迪總是能從自然中吸取靈感,並將之轉換為建築的每一處細節。湊近一些,就不難發現在這些綠色和白色交織的瓷磚里,生長著橘色的金盞花。 ↑維森斯之家
高迪的牆很難是平面的,他總是會運用磚塊和瓷磚讓其凹凸不平,他的建築就我這個外行而言,不管是從宏觀還是微觀層面都是極其有趣的。 ↑維森斯之家
樓梯和水池的立面就是金盞花的近景了。下圖右側是餐廳的游廊,一個簡簡單單的設計可見高迪心細之處,選擇格柵既能隔斷,又不至於與外界完全斷了聯繫。 ↑維森斯之家
下圖左側是我覺得一個極其能出片的地方,後來我發現江一燕去 巴塞羅那 的時候就在這裡拍了一組片子。可惜自從我拍了一張,正在看的時候,後面已經排上了隊 本是寥寥無幾的游客,竟有一半都在這裡了 右側採用了櫻桃木的材料,象徵著東方。 ↑維森斯之家 維森斯之家裡的旋轉樓梯也很是好看,不同於建築其它地方的五顏六色,樓梯是純白的,是整個建築的留白。只可惜張老師用光不佳,把我也拍的忒黑了些 ↑維森斯之家
莊園的主人輪換過好幾任,在1892年就售給了第一任主人。後來,在1987年,售給了 日本 青木集團,至此關閉了十多年,直到被 辛特拉 議會收購的後一年1998年才重新對大眾開放。以下的建築是雷加萊拉宮,其實應該算是莊園內的主要建築,並不是那口深井 在去往雷加萊拉宮的路上,可以看到有很多繡球花,可惜我們已經錯過了花期,不過拍出來效果還可以 ↑雷加萊拉莊園 雷加萊拉宮內外都有很多雕刻,據說是跟但丁的《神曲》中天堂、煉獄、地獄的故事有關。 ↑雷加萊拉莊園 ❊ 乾貨 ❊【文化初體驗之法多 Fado】
大家都知道去 西班牙 要看弗拉門戈,但是來了 葡萄牙 怎麼能不聽法多呢?法多是 葡萄牙 一種流傳已久的藝術形式,主要由演唱和吉他構成,多以悲歌為主,極少數有歡快的曲子。我對古典類型的音樂底蘊甚淺,本來以為自己會睡著,卻沒有想到聽得過程中,覺得非常非常非常能產生共鳴!我聽不懂歌詞,隱約覺得雖然有悲傷的情緒,卻是以豁達的腔調表達出來,總之是格外喜歡!推薦我們去的餐館——
*Adega Machado*
晚上有法多表演,最好提前定位置,不過我們當天定也是可以的!下麵的小視頻可以稍微感受一下法多,表演形式很簡單,但這樣邊吃邊喝邊聽的感覺真的很棒。 裡斯本
我們去的時候碰到了一對葡裔 美國 母子,說這裡的fado還是很正宗,位置也很不錯。我最喜歡的還是一首歡快的曲子叫Isto é Lisboa,唱到這一句的時候,整個餐館的都在合唱,我也是相當開心的加入其中
【吃什麼?】
百年葡式蛋撻老店
*Pasteis de Belem*
將近200年的蛋撻鼻祖店,無論如何是不能錯過的。個人感覺很好吃,沒有網上說得很甜。雖然一般排隊到店外,但是流動性很快。良心價,一個一歐多。去之前我們在討論要一個品種來一個,去了之後發現總共只有一個品種 倒是為選擇困難症省事了。 ↑裡斯本
伊比利亞火腿
火腿也算是 葡萄牙 的國寶之一了,我們去的店是:
*Taberna Do Avillez*
我們就是衝著那一排懸掛著的火腿去的 除了味道不錯,在此必須表揚一下服務態度!當時我們不小心把剛上的火腿打翻在地,服務員二話沒說幫我們換了新的一盤,並且沒有多收費! 在此說明, 葡萄牙 吃飯給小費或者不給都是可以的,一般可以放個1歐在桌上就行。但為了人家這態度,我們還是多給了一些 ↑裡斯本
【佩納宮指南】
1\. 門票
購票鏈接: https://www.parquesdesintra.pt/en/commercial-area/ticket-office-2/
佩納宮+公園:13.3歐(藍色方框)
公園:7.13歐(紫色方框) ↑佩納宮
進入佩納宮的大門,會發現宮殿其實在山坡上。有公交車提供,但我們爬上也就爬了十分鐘的樣子,腳力稍微好一些的蜂蜂們都可以自己爬上去。我們並沒有買佩納宮的參觀門票,只買了公園的。第一是因為時間緊迫(我們總是很緊迫 ),第二是因為我們對於寢殿住宅類參觀興趣不是特別大,特別預約了 塞維利亞 王宮的參觀以後,佩納宮就放棄了。最後我還讀了一些評論,說大多數想拍照的地方都是公園門票就包括的,所以最終就放棄了參觀佩納宮內部。
以下這個 天台 只買公園票是應該是上不去的,這也是個很好的拍照點,所以買不買宮殿票大家自己斟酌。圖片來源於網絡。 ↑佩納宮
2\. 拍照:
照例附上地圖—— ↑佩納宮 版權來自於: https://andyventure.com/portugal-pena-palace/ 也可在這上面看清晰版本
藍色箭頭:如果想最快的找到網紅階梯和黃色窗戶的拍照點,到了宮殿以後,直接順著藍色箭頭穿過大門就到了!你不會錯過這個標誌性的大門 ↑佩納宮 紫色圓點:最適合拍佩納宮標誌性紅黃配色的地方,往往會有很多人在此拍照,角度也不算特別好取,因為鏡頭離人很近離宮很遠,怎麼協調好比例只有靠大神的你們了
紅色箭頭:適合遠眺 辛特拉 ,可以拍一些遠眺的人像,紅色箭頭這一方向一直走,其實就是繞佩納宮一周,最後會走回藍色箭頭的大門。同理,從藍色箭頭也可以繞回紅色箭頭。
3\. 停車
因為佩納宮是10點開門(如下),我們不到10點到的。開車到 辛特拉 山上的時候,發現一路都已經停上了車。我們抱著碰運氣的態度直接開到了門口,發現開過以後有一個非常小型的停車場,裡面的最後一個位置被我們占到了。由此說明, 辛特拉 停車是非常,非常,非常困難的。自駕的建議提前半小時到,這樣車位應該沒問題。但是再去 辛特拉 其它景點,就很難停車了,我們到雷加萊拉莊園大概是停到了單程步行距離二十分鐘的地方。心塞 ↑佩納宮 【雷加萊拉宮指南】
1\. 門票
官網鏈接: https://www.regaleira.pt/en/
官方購票鏈接: https://regaleira.byblueticket.pt/Evento?idEvento=2848#
建議還是網上買,我們是現場買的,本以為小眾,結果還是排了20分鐘的隊。買票不用選時間,但說了120天之內有效。 ↑雷加萊拉莊園 2\. 拍照 ↑雷加萊拉莊園 原圖網址: https://duze-podroze.pl/quinta-da-regaleira/mapka-quinta-da-regaleira/
紫色圓圈是進門,進門先往上爬,到紅色星星的地方,就是那口深井了。之後往下走,走到藍色星星的地方便是我說的可以拍薔薇花的地方。
3\. 停車
非常,十分,難以言喻地難停車。官方停車場大概只有十多個車位,自駕的蜂蜂只能從佩納宮到雷加萊拉的路上或者開過雷加萊拉之後找路邊停車位。
【3天 裡斯本 線路規劃】
Day 1: 比卡升降機 - Pasteis de Belem蛋撻 - 熱羅尼莫斯修道院 - 發現者紀念碑 - 貝倫塔
Day 2: Santuario Nacional de Cristo Rei大基督像遠眺 - 西班牙 火腿 - 中心城區如卡爾莫修道院/聖胡斯塔升降機(可不排隊,馬蜂窩有前輩寫了攻略)/羅 西歐 廣場- 晚餐聽法多
Day 3: 辛特拉 \- 羅卡角 - 回 裡斯本 \- 太陽門觀景台日落
Isto é Lisboa
這就是 裡斯本 馬德里 ∙ 藝術與足球之都對 馬德里 這個首都,我們是極其不上心的。本 來安 排了三天的時間,但是給 裡斯本 多分了半天,又給 塞維利亞 多了接近一天,最後留給 馬德里 的只有一天半。 馬德里 皇宮、太陽門廣場和麗池公園我們統統沒去,本來是安排給麗池公園半天的,然而這半天也拿去購物了 這還是我此次 歐洲 之行唯一的半天購物
那我們 馬德里 去了哪裡呢?
我們滿足了張老師一個願望——去皇馬主場伯納烏體育場,滿足了我一個願望——去看《格爾尼卡》。公平公正公開,兩人都心滿意足 。
我們到 馬德里 的下午就直奔了伯納烏球場。是的,張老師是皇馬球迷,巴薩球迷要打架請直接聯繫他,不要找我,我什麼都不懂 在參觀的途中,我只能順便感嘆,這足球產業做的真是好,連我這一個非球迷都能感受到這裡的激情。每一件秋衣、每一座獎盃都被留下來,陳列在櫥窗里,驕傲地訴說著足球帝國的歷史。中間還有一個環節,是讓參觀者坐上一輛小車,裡面四面都是屏幕,模擬著奪冠時球員坐在車上看著大家歡呼的場景,很是激動人心。後來還看見少年足球隊在裡面訓練,一個兩個看著也就是十歲多一點的年級,個個腳下生風,居然 友誼 賽也是挺好看的。
這種時候除了感嘆資本運作的能力,就只能感嘆自己生在世上就是來拖世界後腿的 ↑伯納烏球場觀光 ↑伯納烏球場觀光 ↑伯納烏球場觀光
興奮的張老師 回想起以前在國外的時候,張老師還會帶著我看足球看籃球,雖然我會在陪他看NBA現場時睡著,他也會在 紐約 跟我看《歌劇魅影》的時候直接睡過半場,但我多希望他再成為那個有時間有心情看球的張老師,就像他在伯納烏球場時一樣。
↑伯納烏球場觀光
第二天早上,則是去到了索菲亞王后藝術中心。在 普拉 多博物館和索菲亞之間猶豫了很久,還是選擇了一睹《格爾尼卡》的真容。《格爾尼卡》是不能拍照的,這種感覺是從從美術書上跳下來的名作本身就讓人很震撼了,但是在看到畢加索把其中每一個形象都畫了很多遍(中心也展出了他的構思稿),突然才明白再抽象,大師還是大師。
↑索菲亞王后藝術中心
因為沒有做好功課,所以我並不知道索菲亞裡面還展出達利的畫。一不留神撞見了,自己在那兒哇哇哇哇好幾下,這位鬼才畫家我是通過《記憶的永恆》里那隻軟塌塌的鐘錶記住他的,後來每次跟他的畫“不期而遇”,都是越想越有意思。感覺達利的畫都可以用在桌游《隻言片語》里 ↑索菲亞王后藝術中心 ↑索菲亞王后藝術中心 ↑索菲亞王后藝術中心 看看達利,那標誌性的小鬍子,再看看這標誌性的表情,一眼就相信了什麼樣的人畫什麼樣的畫
在 馬德里 去吃了著名的吉事果,也就是 西班牙 油條,之前在國內也吃過,配上冰淇淋,是我對美味吉事果的第一印象。等真的到了這家1894年的店之後,發現蘸醬其實是巧克力。吉事果還是很好吃的,但巧克力對我來說不禁有些過於濃郁了,心下有些惘然。 ↑馬德里 ↑馬德里 從小店出來之後,我和張老師悠悠然往賓館晃悠。剛走了5分鐘不到,天空飄來一陣雨,一陣大雨,走不了的那種。我們飛速跑到一個屋檐下躲雨,又因雨太大,直接躲進了別人餐館里。正當我一籌莫展時,張老師突然(自以為)深情地唱了起來:
最美的不是下雨天
而是曾經與你躲雨的屋檐
別誤會,他想的不是我,而是桂綸鎂。但當我們趁雨小一些,開始在雨中奔跑時,我卻是實實在在地牽著他胖墩墩肉厚厚的手。
真是不思議的 馬德里 ,不思議的一場雨。
❊ 乾貨 ❊【吃什麼?】
經營超過100年的吉事果店——
*Chocolateria San Gines*
就和 意大利 的Gelato一樣不得不吃,雖然我真的覺得自己還是更喜歡蘸醬冰淇淋。會排隊,但我們晚上大概七點過去也還好。
另外推薦一下吃 西班牙 tapas的地方——
*Alhambra*
對,就是和 大名 鼎鼎的阿爾漢布拉宮重名。靠近太陽門廣場。這裡的 西班牙 飯比 格拉納達 的好吃。
【伯納烏球場】
官方售票鏈接:realmadrid.com/en/tickets/bernabeu-tour
以下便是伯納烏球場所包含的所有內容,建議大家買之前還是要上網看一看,有一些時間上的變化可能會在網上提前告知。我們是當場買票,當時就告知我們當天下午我們不能參觀球員進場的players tunnel,因為有青少年的訓練賽。希望大家不要留下遺憾啦! ↑伯納烏球場觀光 巴塞羅那 ∙ 天才的神秘世界巴塞羅那 是我們的最後一站停留,當時出訪時只覺得驚艷,沒想到在離開 巴塞羅那 快半年的現在,回味起來竟仍然手留餘香,似餘音繞耳。因為高迪,我才知道了什麼叫因為一個人,迷上一座城。我們在 巴塞羅那 不多的行程里,全是圍繞著他的建築展開,而我也是受到了極大的震動,我不知道怎樣的天才才能有這樣旺盛的想象力,又是怎樣浪漫的一座城市,能夠讓這樣一些建築都活生生的出現在人們眼前,讓後世贊嘆延綿不絕。
高迪的 巴塞羅那 ,卻也最終是 巴塞羅那 的高迪。
從高迪早期開始說起,有一個極富盛名的故事,便是說高迪在 巴塞羅那 建築學校畢業時,他的校長說,“我們將建築師的頭銜授予的這位不是瘋子就是天才,時間會展示一切。”
“We have given this academic title either to a fool or a genius. Time will show.”
而在高迪眼中,這就是告訴他,他正式成為建築師了。從此,建築史的長河中,這個名字註定熠熠生輝。高迪早期的建築中,受了很多東方文化的影響,包括 印度 、 日本 、波斯等。伊斯蘭的穆德哈爾風格也對他產生了很大的影響。其中比較有代表性的是就是他的維森斯之家。在狹窄的巷子里驀然出現了這樣一所奇特的建築,一下就能激活腦中所有想象的細胞,似乎是一個放大的糖果屋,又似乎是一篇綠植生長在棕色和紅色的土地上。從小就被教導不要紅配綠的我,徹底折服在了高迪的配色下。這第一眼就看出了高迪對於色彩的偏愛。 ↑維森斯之家 如果說色彩是高迪手法最直觀的體現,那麼將建築融匯在大自然中才是他一直堅守的理念。高迪總是能從自然中吸取靈感,並將之轉換為建築的每一處細節。湊近一些,就不難發現在這些綠色和白色交織的瓷磚里,生長著橘色的金盞花。 ↑維森斯之家
高迪的牆很難是平面的,他總是會運用磚塊和瓷磚讓其凹凸不平,他的建築就我這個外行而言,不管是從宏觀還是微觀層面都是極其有趣的。 ↑維森斯之家
樓梯和水池的立面就是金盞花的近景了。下圖右側是餐廳的游廊,一個簡簡單單的設計可見高迪心細之處,選擇格柵既能隔斷,又不至於與外界完全斷了聯繫。 ↑維森斯之家
下圖左側是我覺得一個極其能出片的地方,後來我發現江一燕去 巴塞羅那 的時候就在這裡拍了一組片子。可惜自從我拍了一張,正在看的時候,後面已經排上了隊 本是寥寥無幾的游客,竟有一半都在這裡了 右側採用了櫻桃木的材料,象徵著東方。 ↑維森斯之家 維森斯之家裡的旋轉樓梯也很是好看,不同於建築其它地方的五顏六色,樓梯是純白的,是整個建築的留白。只可惜張老師用光不佳,把我也拍的忒黑了些 ↑維森斯之家