牽手20個月元寶的緬甸十日親子行

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就是在這條船上,元寶的語言能力“突飛猛進”,以前所謂的“會講話”只是偶爾蹦出幾個單詞,說不說全憑心情,開往 蒲甘 的船上,元寶像是被點了穴開了竅般一下子會說很多單詞,什麼“好爸爸好媽媽,阿姨姐姐,一個兩個,謝謝,小Baby,小河,船,塔”等等等等,元寶後來對“小河”的熱愛,有理由相信契機就源自這裡, 曼德勒 開往 蒲甘 的這段船上旅程,給了元寶愉快的旅途回憶。
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Tips:船停靠的碼頭在娘 烏鎮 ,離 蒲甘 佛塔所在的老 蒲甘 還有一定距離,游覽 蒲甘 景區需要門票,每人25000緬幣,差不多是20美金,碼頭邊就有售票處要求購買。
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預訂的賓館叫做老 蒲甘 酒店,就位於 伊洛 瓦底江邊,是 蒲甘 最古老的酒店,酒店里就有兩座佛塔,環境優美,就像世外 桃源 一般。
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酒店步行出來,對面就是一座佛塔,叫做葛道帕林寺(Gawdawpalin Temple),修建於11世紀,屬於 蒲甘 晚期建築,傳說國王因為過於狂妄自大,宣稱自己的成就遠遠超過歷代祖先,導致自己變成了瞎子,後得到 印度 高僧指點,懺悔贖罪,之後果然眼睛好了,於是國王就在舉行供奉儀式的地方修建了佛塔。
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Gawdawpalin Temple
葛道帕林寺在地震中損毀嚴重,它的修複是個龐大的工程
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問了酒店門口租電動車的當地人,步行去瑞古意塔(Shwegugyi Temple))看日落,瑞古意,在 緬甸 語中有“偉大的黃金石窟”之意,建造初期的木門一直延用至今,沿著幽暗狹窄的 通道 可以爬到中間的觀景平臺,放眼四周,佛 塔林 立,豁然開朗。
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瑞古意塔
終於來到了念想已久的 蒲甘 ,雖然沒有看到磅礴的日落,可是暮色中叢林間佛塔的靜穆,仿佛散髮著聖潔神秘的歷史氣息,已然讓我激動良久。
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辛苦了我的兩個旅伴,陪我來看千塔之城
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晚上酒店送來一個蜜月蛋糕(為什麼會有這樣的服務?因為我在預訂時備註了蜜月佈置……),雖然看上去很醜很醜,我們還是和元寶一起興奮點燃了蠟燭,一邊吃著甜到發齁的蛋糕,一邊憧憬著明天的奇遇,嗯,旅途中的每天,哪怕再累再累,也是很甜很甜啊。
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Day7:蒲甘的千塔盛顏直到今天我依然能鮮活的回憶起 蒲甘 那些令人心動的畫面,宛如昨天。

清晨五點摸著黑,陶騎著電動車載著我們行駛在 蒲甘 平原,萬籟俱寂,抬頭滿天星輝,平原上不計其數的佛塔靜穆無聲,仿佛仍在沉睡。

我想起了幾年前去 吳哥窟 看日出時的場景,也是迎著星光穿梭在廣袤無邊的平原,突突車的前燈在黑暗中一閃一閃,為了一場日出不惜披星戴月。

這一次,我們多了元寶,一頭懵懵的元寶被我們從熟睡的床上拽起,坐在我和陶之間,又迷糊又雀躍,一下子說星星,一下子說月亮,是的,這是元寶第一次這麼早起,任性的爸媽“文藝”的決定:既然來了,就一起看看日出吧。
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去的是瑞山陀塔, 蒲甘 看日出最有名的地方,等來到 塔下 ,我們才發現“文藝”的決定之後面對的是多麼嚴峻的事實。

瑞山陀塔是阿奴律陀王於1057年建造,塔名之意是“金色神聖的發舍利”,據說原來佛塔內供奉由庇古王朝進貢的佛發舍利,然而在歷經幾次大地震後,佛塔倒塌,1984年 緬甸 政府開始復建,如今佛塔高50米,共有五層,外有50級陡峭的臺階,每一級都像山一樣橫跨在我們面前。

大義凜然的陶,望著黑壯的佛塔,深呼一口氣,毅然決然抱起元寶,望著陶單手抱娃單手攀爬佛塔的背影,那一刻,覺得他特別偉岸帥氣。
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赤足爬上塔頂,已經有很多游客等候在觀景露臺,帶著元寶現身塔頂的我們,就像是文明世界里忽然出現的大猩猩,引起嘩然,“天吶,這麼小的孩子是怎麼上來的?”“爸爸抱上來的……”

太服氣了,他們說。

怎麼辦呢?兩歲孩子的父母也想在旅途中追逐自己的夢想,既然元寶已經是我們生活中不可分割的一部分,只好讓他和我們一起分享或平淡或壯闊的生活。

站在最高的平臺上等待黎明破曉,每個人都虔誠以待日出的來臨,伴著天邊的第一抹橙色,一場屬於 蒲甘 平原的叢林佛塔大戲就此上演。
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天色漸明,晨光中萬千佛塔如同披上了一層薄紗帷帳,在煙雲霧靄之間若隱若現。
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慢慢的, 蒲甘 平原好似童話里被施了魔法的王子,忽然蘇醒過來,露出他俊朗的容顏,顯現在青翠的密林之中。
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陶不停按著相機,生怕錯過了每一個令人心折的場景,我和元寶隨眾人一道,看著眼前沉默不語又好似變幻莫測的千塔盛顏,獃然站立,身邊的西方游客不停說著“Amazing”,“咔嚓”聲此起彼伏。
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終於看到了夢想中的畫面,靈魂仿佛隨古塔一起被晨光點亮。
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雖然沒有目睹日出升起時的光芒四射,但裊裊晨曦中的佛塔與 蒲甘 的氣質更為契合,我為能邂逅這樣的景象震撼不已,仿佛已經看到了最好的 緬甸 盛顏。
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霧靄散盡,連綿不絕的佛塔在眼前鋪陳開來
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此時,熱氣球在佛塔之間冉冉升起
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Tips: 蒲甘 熱氣球僅次於 土耳其 的卡帕多西亞,價格為320美元左右,需要提前2個月左右預定。 蒲甘 經營熱氣球的有三家公司,由紅黃綠三個不同顏色代表:紅色是BallonoverBagan,氣球數量最多,在 緬甸 運營的也最好。黃色是GoldeneaglesBallooning,綠色是OrientalBallooning。我們帶著元寶,不太適合坐熱氣球,遂沒有體驗。
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每個人都熱情洋溢的在千塔之前留影,紀念與 蒲甘 的宿命相遇。
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統一親子裝的我們,被人親切的稱為“Happy Family”,元寶已經在狹窄的平臺上獃了近兩小時之久,早就不耐煩,數次被我轉移註意力的“鎮壓”下去,但總算堅持陪我們看完了日出,嗯,雖然日出沒有看到……
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Happy父子
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從近乎垂直的佛塔上下去並非易事,做了媽媽之後,我就脫胎換骨,像吃了大力丸般儼然一身神力,一手扶著扶手,單手抱著元寶,一級一級小心翼翼下著臺階,陶罕見的由衷對我豎起大拇指,說我不愧是“碼得了字,抱得了娃”的女漢子!
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瑞西光塔是 蒲甘 最古老的寺廟,是 蒲甘 王朝的開國之塔,也是歷史上第一座 緬甸 風格的佛塔,在此之後 緬甸 全境的舍利塔均以其為模本建築,包括最負盛名的 仰光 大 金塔 。

每一個名塔的背後都有一個神奇的傳說,瑞西光塔也不例外,據說佛塔在建成開光之際,高僧一邊念經一邊拋灑金子,哪怕風再大,金子都會飛到塔身上,堪稱異像,後來信徒們不斷在塔身上貼金箔,所以塔身通體金光閃閃。
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作為 蒲甘 最古老最受尊崇的佛塔,瑞西光塔也是 緬甸 最靈驗的佛塔之一,清晨來此拜佛許願的人們絡繹不絕。
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邂逅了一群來禮佛的比丘尼, 緬甸 是個佛像國家,男人出家為僧侶是很普遍的社會現象,而女人並無此要求,可無論在 仰光 ,還是 曼德勒 ,亦或是 蒲甘 ,我們皆碰到了許多比丘尼,大多是6、7歲的小女孩,據說女人出家為尼有兩種說法,一是不允許還俗,一生為尼與佛燈終生相伴,二是只有一次還俗機會,這些女孩為何會選擇出家的詳情不得而知,只是在心裡暗自揣測,對那些出身貧寒的女孩子來說,也許出家為尼是接受教育、識文斷字的唯一齣路。
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比丘尼的日子相當清苦,身上的服裝是花季女生的唯一浪漫點綴,粉紅色的上裝搭配橙紅的紗籠,外加一條搭在肩上的紅布,分外搶眼。
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圍著佛塔,元寶開心赤足奔跑
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佛塔的一角,有一口大鐵鐘,很多當地人在禮佛之後會拿起一旁的木棍敲幾聲平安鐘,我們亦入鄉隨俗。