牽手20個月元寶的緬甸十日親子行
長時間的照射下地面早就熱的滾燙,赤足走在上面簡直是一種酷刑,是的,但凡進入寺廟都要赤腳脫鞋!不分什麼室內室外,只要是寺廟管轄的範圍,一律赤腳!簡直太不人性,我想起了當年去 印度 時的往事,有個 印度 教寺廟,裡面髒水橫流,但也居然要我脫鞋,說穿鞋是大不敬,看著滿地污穢的髒水我當時快驚獃了,我的鞋子明明比你們地板乾凈一百倍好麽?這,就是文化的差異……
原本變身赤腳大仙赤腳歡快在地上奔跑的元寶被地面燙了一次之後,精明學乖,但凡是有陽光照射的地方,就像考拉一樣掛在我身上,死活不肯下來。 在大 金塔 和白色石碑佛塔之間,有一座四面通透的涼亭,飛檐翹角,顏值貌美,掛上帷幔,說它是仙女落腳的地方也毫不違和。 和當地人一起坐在涼亭里休息,涼亭,成了元寶的娛樂場,摸爬滾打。 當地一個老爺爺和老奶奶瞅著他甚是可愛,用我們聽不懂的 緬甸 語和我們打招呼,指著元寶嘰里咕嚕說了一通,接著老奶奶拿出蘋果遞給元寶,然後默默的坐在旁邊看著我們,元寶吃一口她就笑一下,慈祥又可愛。
曼德勒 山(Mandalay Hill)
上 曼德勒 山之前,司機領我們去了一個外表很不起眼的地方,就在 曼德勒 山腳下,回來後我幾乎翻閱了所有介紹 曼德勒 的旅行指南,依然沒有找到這個景點的介紹,但是在包車司機的口中,那是身為當地人的他,覺得不能錯過很想讓我們瞭解的一個特別存在。
穿過一個小門,眼前豁然開朗,我和陶內心皆是震撼的,我原以為 曼德勒 不過是去 蒲甘 前的過渡,沒想到它有這麼多可看之處,這個看似洞穴的場所與其他地方截然不同,我在內心揣度,是不是某個王室妃子的宮殿住所?總覺得會有一個艷麗妖嬈的女子,穿越時空飄然現身。 當然現在它顯然是一個寺廟,一尊卧佛優雅的側卧一角,一群小尼姑們在佛前口中念念有詞,大概是光明節期間的一個祈福活動吧。 已經有人一個個擺起心形蠟燭,據說7點會點起燭光,可惜我們要趕去 曼德勒 山上看日落,無法目睹洞穴里點燃的滿天星辰。 曼德勒 山是座佛教名山, 曼德勒 城就因此山而得名,傳說當年釋迦牟尼宣揚佛法時路過此山,指著山下廣袤的土地,大膽預言2400年後,這裡會出現一座繁華的 大城 , 曼德勒 終不負所望,在敏東王統治下,只幾十年功夫,一時風光無倆。
曼德勒 山不高,可赤腳爬1700多級臺階可不是件輕鬆事,好在當地政府終於體恤了一把游客,如今有手扶電梯可直接登上山頂,省力不少。 山頂是個 印度 教神廟,卻也融合了幾許伊斯蘭風格。 漂亮的拱門,迴廊貫通,玻璃鑲嵌的裝飾在光線的照射下奪目耀眼。 這一天看了太多寺廟,卻又各不相同。最醒目的要屬一個金環眼鏡蛇造型的雕塑,據說是 印度 教的神物,當地人不時把摺疊好的緬幣放入蛇口,並且手摸蛇頭,以示吉祥。 印度 神廟正中的牆上寫著“The person who wants to live long life should be sheltered by the shade of the Mandalay Hill”(想要長命百歲的人,需要尋求 曼德勒 山的庇護),在當地人眼裡, 曼德勒 山,近乎是座神山。
之於游客而言,除了烏本橋日落不能錯過之外, 曼德勒 山也是觀賞日落的最佳地點。 時近黃昏,山頂的游客早已糾結成群,大家各自占據著有利地形,生怕錯過不可辜負的美景。 站在在山頂俯瞰整個 曼德勒 城,它並不氣勢磅礴,沒有 大城 市裡常見的高樓大廈,高高低低的建築與茂密的樹林融為一體,遠處是 緬甸 的母親河— 伊洛 瓦底江,波平浪靜。 山頂供游客免費飲水的陶罐,有水勺還有蓋子 因為正處光明節的關係, 曼德勒 山正在舉行一個大型的點燈儀式,很多學生,僧侶忙著準備,擺好蠟燭。 元寶哪裡見過這樣的場面,生性愛熱鬧,來人群中穿梭來回,人家點蠟燭總要好奇的看一看。當時尚小,只會隻言片語,若換現在,一定擺出打破砂鍋問到底的架勢:這是什麼東西?你們在乾什麼啊?喋喋不休。 沒有看到期待的落日金黃的景象,可是晚霞渲染之下的天空卻也萬分動人。 千村萬落,落日餘暉 時至夜晚,人民競相點燈迎神,舉城歡慶 燭光搖曳,天上皓月,地上明燈,此時此刻,整個 緬甸 ,一片光明。 Day6:輕搖慢晃,乘船去蒲甘若還是兩人世界,我想我和陶一定毫不猶豫的選擇坐夜車從 曼德勒 去 蒲甘 ,省時間省錢才是最重要的,之於假期有限的上班族,時間誠如珍寶,絞盡腦汁殫精竭慮,就是為了讓有限的假期像金子般閃閃發光,正如此前的 東南亞 之行一樣,一夜夜車來到另一個城市,放下行李,立馬投入新景點的觀光之中,休息?哼,才不曉得這回事,我的旅行字典里壓根沒有“疲憊”這個詞,只有日復一日的千篇一律才讓我感到可怕和疲憊呢,年輕時候的我在旅行中就像打了雞血般亢奮。
有了元寶之後,雖然很多時候我們的表現依然是兩個不靠譜,狠命折騰娃的父母,但多少也會開始顧忌元寶的承受力,基於這樣的考慮,我們決定從 曼德勒 坐船去 蒲甘 ,輕搖慢晃,用一天的時間在路上,嗯,這是我能想到的奢侈了。 曼德勒 開往 蒲甘 的船上,坐滿了老外,船體共兩層,一樓是內艙,二樓是敞篷式的座位,還有個頂層甲板,小船看上去非常朴實, 伊洛 瓦底江緩緩流淌,那色澤和 上海 的母親河黃 浦江 如出一轍。 西方人對曬太陽這件事有著近乎宗教般的熱衷,小小的甲板成了他們的專屬,肆無忌憚的聊著天,喝著咖啡啤酒,在太陽底下打著盹,呈現出讓我們羡慕的快意閑適人生。 我們拍個照就好了 元寶像個偵探把整艘船視察了一遍,甚至不放過底層的內艙,如果只在甲板上上下下的玩耍也就算了,要命的是元寶對內艙表現出了極大的熱情和好奇,那是用來放行李的地方,因為悶熱簡直不能獃人,還有很多長的像螞蚱一樣的蟲子出現,元寶用腳死命踩著內艙的鐵質地板,聽著鐵板發出的哐當哐當聲有著謎一般的熱愛,我熱的拼命用紙巾擦汗,全身黏乎乎汗噠噠的,白瞎了我穿的一身漢服啊! 在我的設想里,我原本該憑欄而立,漢服裙擺在風中飄揚,伺機讓陶拍一張紀念照,然後自我膨脹生了孩子以後也是可以扮仙女的嘛!而現實是我陪著元寶在內艙里蹦躂,主要的任務是貼身女保鏢,為的就是千鈞一髮之際把他扶起救其於危險之中…… 當然陪娃這麼艱巨的任務我一人怎麼捨得獨自完成,和陶輪流上崗,目的就是要把元寶的電量耗盡,等他折騰夠了,喝點奶,就該睡了…… Tips: 曼德勒 開往 蒲甘 的船大約8個小時,船票需提前購買,一般 曼德勒 的賓館都可代購船票,不同的船務公司票價略有不同,大致每人40美金左右,2歲以內的小朋友不需要船票,2歲以上要不要船票沒細問,船票包含一頓早餐,一頓中餐還有下午茶以及咖啡,免費礦泉水,服務還是不錯的。 睡著元寶像天使般柔軟,以致於我每每忍不住反省他多可愛啊,剛纔怎麼可以對他不耐煩?不就是喜歡在內艙上上下下嘛,有什麼大不了的……
波瀾不驚的江水緩緩流淌,藍天白雲,雲卷雲舒,此情此景,特別適合發獃,嗯,我和陶終於可以做一件很久沒做過的事,那就是無所事事……
原本變身赤腳大仙赤腳歡快在地上奔跑的元寶被地面燙了一次之後,精明學乖,但凡是有陽光照射的地方,就像考拉一樣掛在我身上,死活不肯下來。 在大 金塔 和白色石碑佛塔之間,有一座四面通透的涼亭,飛檐翹角,顏值貌美,掛上帷幔,說它是仙女落腳的地方也毫不違和。 和當地人一起坐在涼亭里休息,涼亭,成了元寶的娛樂場,摸爬滾打。 當地一個老爺爺和老奶奶瞅著他甚是可愛,用我們聽不懂的 緬甸 語和我們打招呼,指著元寶嘰里咕嚕說了一通,接著老奶奶拿出蘋果遞給元寶,然後默默的坐在旁邊看著我們,元寶吃一口她就笑一下,慈祥又可愛。
曼德勒 山(Mandalay Hill)
上 曼德勒 山之前,司機領我們去了一個外表很不起眼的地方,就在 曼德勒 山腳下,回來後我幾乎翻閱了所有介紹 曼德勒 的旅行指南,依然沒有找到這個景點的介紹,但是在包車司機的口中,那是身為當地人的他,覺得不能錯過很想讓我們瞭解的一個特別存在。
穿過一個小門,眼前豁然開朗,我和陶內心皆是震撼的,我原以為 曼德勒 不過是去 蒲甘 前的過渡,沒想到它有這麼多可看之處,這個看似洞穴的場所與其他地方截然不同,我在內心揣度,是不是某個王室妃子的宮殿住所?總覺得會有一個艷麗妖嬈的女子,穿越時空飄然現身。 當然現在它顯然是一個寺廟,一尊卧佛優雅的側卧一角,一群小尼姑們在佛前口中念念有詞,大概是光明節期間的一個祈福活動吧。 已經有人一個個擺起心形蠟燭,據說7點會點起燭光,可惜我們要趕去 曼德勒 山上看日落,無法目睹洞穴里點燃的滿天星辰。 曼德勒 山是座佛教名山, 曼德勒 城就因此山而得名,傳說當年釋迦牟尼宣揚佛法時路過此山,指著山下廣袤的土地,大膽預言2400年後,這裡會出現一座繁華的 大城 , 曼德勒 終不負所望,在敏東王統治下,只幾十年功夫,一時風光無倆。
曼德勒 山不高,可赤腳爬1700多級臺階可不是件輕鬆事,好在當地政府終於體恤了一把游客,如今有手扶電梯可直接登上山頂,省力不少。 山頂是個 印度 教神廟,卻也融合了幾許伊斯蘭風格。 漂亮的拱門,迴廊貫通,玻璃鑲嵌的裝飾在光線的照射下奪目耀眼。 這一天看了太多寺廟,卻又各不相同。最醒目的要屬一個金環眼鏡蛇造型的雕塑,據說是 印度 教的神物,當地人不時把摺疊好的緬幣放入蛇口,並且手摸蛇頭,以示吉祥。 印度 神廟正中的牆上寫著“The person who wants to live long life should be sheltered by the shade of the Mandalay Hill”(想要長命百歲的人,需要尋求 曼德勒 山的庇護),在當地人眼裡, 曼德勒 山,近乎是座神山。
之於游客而言,除了烏本橋日落不能錯過之外, 曼德勒 山也是觀賞日落的最佳地點。 時近黃昏,山頂的游客早已糾結成群,大家各自占據著有利地形,生怕錯過不可辜負的美景。 站在在山頂俯瞰整個 曼德勒 城,它並不氣勢磅礴,沒有 大城 市裡常見的高樓大廈,高高低低的建築與茂密的樹林融為一體,遠處是 緬甸 的母親河— 伊洛 瓦底江,波平浪靜。 山頂供游客免費飲水的陶罐,有水勺還有蓋子 因為正處光明節的關係, 曼德勒 山正在舉行一個大型的點燈儀式,很多學生,僧侶忙著準備,擺好蠟燭。 元寶哪裡見過這樣的場面,生性愛熱鬧,來人群中穿梭來回,人家點蠟燭總要好奇的看一看。當時尚小,只會隻言片語,若換現在,一定擺出打破砂鍋問到底的架勢:這是什麼東西?你們在乾什麼啊?喋喋不休。 沒有看到期待的落日金黃的景象,可是晚霞渲染之下的天空卻也萬分動人。 千村萬落,落日餘暉 時至夜晚,人民競相點燈迎神,舉城歡慶 燭光搖曳,天上皓月,地上明燈,此時此刻,整個 緬甸 ,一片光明。 Day6:輕搖慢晃,乘船去蒲甘若還是兩人世界,我想我和陶一定毫不猶豫的選擇坐夜車從 曼德勒 去 蒲甘 ,省時間省錢才是最重要的,之於假期有限的上班族,時間誠如珍寶,絞盡腦汁殫精竭慮,就是為了讓有限的假期像金子般閃閃發光,正如此前的 東南亞 之行一樣,一夜夜車來到另一個城市,放下行李,立馬投入新景點的觀光之中,休息?哼,才不曉得這回事,我的旅行字典里壓根沒有“疲憊”這個詞,只有日復一日的千篇一律才讓我感到可怕和疲憊呢,年輕時候的我在旅行中就像打了雞血般亢奮。
有了元寶之後,雖然很多時候我們的表現依然是兩個不靠譜,狠命折騰娃的父母,但多少也會開始顧忌元寶的承受力,基於這樣的考慮,我們決定從 曼德勒 坐船去 蒲甘 ,輕搖慢晃,用一天的時間在路上,嗯,這是我能想到的奢侈了。 曼德勒 開往 蒲甘 的船上,坐滿了老外,船體共兩層,一樓是內艙,二樓是敞篷式的座位,還有個頂層甲板,小船看上去非常朴實, 伊洛 瓦底江緩緩流淌,那色澤和 上海 的母親河黃 浦江 如出一轍。 西方人對曬太陽這件事有著近乎宗教般的熱衷,小小的甲板成了他們的專屬,肆無忌憚的聊著天,喝著咖啡啤酒,在太陽底下打著盹,呈現出讓我們羡慕的快意閑適人生。 我們拍個照就好了 元寶像個偵探把整艘船視察了一遍,甚至不放過底層的內艙,如果只在甲板上上下下的玩耍也就算了,要命的是元寶對內艙表現出了極大的熱情和好奇,那是用來放行李的地方,因為悶熱簡直不能獃人,還有很多長的像螞蚱一樣的蟲子出現,元寶用腳死命踩著內艙的鐵質地板,聽著鐵板發出的哐當哐當聲有著謎一般的熱愛,我熱的拼命用紙巾擦汗,全身黏乎乎汗噠噠的,白瞎了我穿的一身漢服啊! 在我的設想里,我原本該憑欄而立,漢服裙擺在風中飄揚,伺機讓陶拍一張紀念照,然後自我膨脹生了孩子以後也是可以扮仙女的嘛!而現實是我陪著元寶在內艙里蹦躂,主要的任務是貼身女保鏢,為的就是千鈞一髮之際把他扶起救其於危險之中…… 當然陪娃這麼艱巨的任務我一人怎麼捨得獨自完成,和陶輪流上崗,目的就是要把元寶的電量耗盡,等他折騰夠了,喝點奶,就該睡了…… Tips: 曼德勒 開往 蒲甘 的船大約8個小時,船票需提前購買,一般 曼德勒 的賓館都可代購船票,不同的船務公司票價略有不同,大致每人40美金左右,2歲以內的小朋友不需要船票,2歲以上要不要船票沒細問,船票包含一頓早餐,一頓中餐還有下午茶以及咖啡,免費礦泉水,服務還是不錯的。 睡著元寶像天使般柔軟,以致於我每每忍不住反省他多可愛啊,剛纔怎麼可以對他不耐煩?不就是喜歡在內艙上上下下嘛,有什麼大不了的……
波瀾不驚的江水緩緩流淌,藍天白雲,雲卷雲舒,此情此景,特別適合發獃,嗯,我和陶終於可以做一件很久沒做過的事,那就是無所事事……