牽手20個月元寶的緬甸十日親子行
佛塔大多破敗,零零落落,你很難想象,這就是 緬甸 歷時四百年的古都,因瓦古城是 緬甸 著名的因瓦王朝的古都,無論是當時 中國 的清朝政府,或者 泰國 的暹羅王國,再到後來的 大英 帝國,與之打交道的都是因瓦王朝,可以毫不誇張地說,因瓦古城見證了半部 緬甸 歷史。 因瓦古城和 中國 歷史也有一段交集,當初清兵入關,吳三桂率清軍緊逼南下,永曆帝就曾被迫流亡 緬甸 ,被當時的 緬甸 國王收留,安置在都城因瓦附近。 不知當時永曆帝來此是如何感慨,今天的我們乘坐馬車穿行在村落之間,絲毫看不到昔日的繁華,它和破落的村莊無甚兩樣,儘管屁股快被馬車顛成兩瓣,我仍始終睜大雙眼,生怕錯過了什麼了不起的輝煌。 孤獨的曠野中參天的 大樹 見證了歷史的滄桑,路邊偶爾露出的佛塔遺跡,斑斑駁駁,約莫能窺探出當年的工藝,行走其間,恍如隔世。 塔影佛像在樹叢中靜默無語,和吳哥古跡有幾分相似,在寂寞深深中遠望一個王朝逝去的背影。 與吳哥不同的是,因瓦古城如今仍有人居住,年幼的孩子們在古跡叢林中玩耍,也許,是想象不出當年先輩們的斑斕絢爛了。 玩累的元寶在顛簸的馬車上酣睡如泥,怎麼也叫不醒 烏本橋(U Bein Bridge)
仍記得我被烏本橋打動的畫面,日落中長橋上的行人步履陶然,滿湖碎金,是我想來 緬甸 的直接契機。 位於Amarapura(阿馬拉布拉)古城境內的烏本橋早就是 緬甸 的旅行名片,成千上萬的游客從世界各地彙集而來,只為一睹其夕陽下的容顏,每天下午五點,是烏本橋最熱鬧的時刻,趕著看日落的人們將附近的道路圍堵的水泄不通,岸邊也擠滿了想乘木船看日落的游人。 橫跨東塔曼湖的烏本橋長達1200米,橋墩、橋梁、橋板都是用珍貴的柚木建造而成,以現在的價格衡量至少價值上百億。 橋頭、橋尾和橋中共建了六座亭子,以供行人遮陽避雨,六座亭子的寓意也很有講究,據說是佛教“六合精神”的體現。它也許是我心目中最美麗的橋了,哪怕和 布拉格 的查理大橋相比,也毫不遜色,當然相比雕刻繁複的查理大橋,烏本橋是另一種截然不同的風格,造型極其簡單低調,甚至沒有扶手欄桿,可清水出芙蓉,天然去雕飾,那種古樸的美和被時光打磨的韻律卻是非常動人。 晨曦日落時分,僧人、村民以及游客行走在橋上,遠遠望去身影縹緲,如夢如幻。 我們也租了一艘小船泛舟湖上,看遠處的太陽慢慢落下,天空以及湖水被夕陽暈染成點點金色,如入畫中。 連湖水中的老樹也充滿了禪意。 夕陽漸沉,滿天儘是瑰麗的雲霞,船槳聲動,小船的倒影碎裂開來,湖面像是划過了一縷縷璀璨金光。 每個人都在盡可能的留住這美好一刻 終於看到了憧憬中的畫面,沒有什麼比夢想成真更激動人心,連元寶小朋友也會愣愣指著前方說:太陽。後來我們又不厭其煩帶著元寶看了很多日落,始終覺得日出日落是大自然最美的時刻之一。 看到過的某本英文版LP 緬甸 的封面上,赫然印著烏本橋的日落,這點與我的審美不謀而合,固然也愛 蒲甘 的萬千佛塔,可是我最懷念的,卻還是烏本橋的瑰麗日落,它沒有 蒲甘 千年滄桑的凄美之感,禪意而溫暖,宛如 緬甸 可以預見的未來。 Day5:曼德勒度過光明節曼德勒 的第三天,已經適應了這裡濕熱的天氣,也愛上了那些精美而形態各異的寺廟,連夜市上賣的米線也開始覺得好吃,尤其是喝上一杯加了冰的桔子水, 酸酸甜甜透心涼的感覺,幸福之至。
行程全由包車司機一手安排,作為土生土長的 曼德勒 人,司機對 曼德勒 愛的深切,打心眼裡希望我們喜歡他的故鄉,我們省去了舟車勞頓的煩惱,有限的時間里相對也能更深入的瞭解 曼德勒 的風土人情。 曼德勒 皇宮(King Palace)
曼德勒 的市中心,坐落著 緬甸 最後一個王朝貢榜王朝的皇宮,它是一處類似 北京 故宮的存在,深紅色的宮牆,也有一條護城河環繞,當然與紫禁城的輝煌大氣相比, 曼德勒 皇宮遠沒有故宮那般巍峨壯觀。 皇宮的前身,於1859年建成,想必建成之際也曾雕廊畫柱、精美絕倫,甚至歌舞升平,可是二戰期間皇宮建築在戰火紛爭中毀於一旦,我看過講述 曼德勒 大潰敗的那段歷史,1942年4月,蔣介石來 曼德勒 視察之際, 曼德勒 的大火依然熊熊燃燒, 滿城 硝煙瀰漫,護城河屍體橫浮,當親眼目睹這番慘烈景象,蔣介石在給 丘吉爾 的信里難以掩飾他的失望與憤慨:“在我漫長的軍事生涯中,我從來沒有看到哪裡像 緬甸 戰區這樣令人可悲地毫無準備、混亂和糟糕。” 如今的 曼德勒 皇宮由當地政府在原址上復建,1996年才竣工完成,現在大部分區域仍被 緬甸 軍隊駐守,對游客開放的僅是皇宮整體建築的很小一塊,即便是當時只有20個月大的元寶,隨隨便便很快就能走完。 復建的建築包括皇帝上朝召見群臣的大殿、嬪妃居住的後宮等一百多座大小殿宇,整片建築群幾乎都為木結構,遠觀耀眼奪目。 可走近一看,尤其是進入到大殿內部,裡面空空蕩盪,幾乎沒有任何傢具和裝飾品,陽光透過鏤空的窗戶灑在地板上,寂寞無聲,貢榜王朝的黃金時代已經一去不復返,所有的回憶也仿佛被一併抹去,冷冷清清…… 好在皇宮本身貌似依然是當地人喜愛的去處,邂逅了許多來皇宮參觀的當地人,老老少少,我不知道他們在參觀昔日皇族舊殿之際,感想如何,也許與我們參觀故宮的感嘆 大同 小異吧,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。 結束軍政府統治的 緬甸 ,這幾年逐漸走上了改革開放的正常軌道,百姓日常生活的改變顯而易見,人們臉上開始有了飛揚之色, 緬甸 的女人大多身材嬌小,略施粉黛後更顯苗條妖嬈。 而愛美之心人皆有之,她們淺淺一笑,在皇宮的門窗與角落之間來回踱步,將自己的倩影與風景一同定格。 拎著母嬰包的我 歡歡喜喜合影的當地人 元寶在皇宮的大殿里上下穿梭,也不怕生,好像有使不完的力氣,因為太過空蕩也沒有戒備森嚴的保安工作人員之類,總之,身處 曼德勒 皇宮的建築群中,全然感覺不到皇家的氣派與威嚴。
仍記得我被烏本橋打動的畫面,日落中長橋上的行人步履陶然,滿湖碎金,是我想來 緬甸 的直接契機。 位於Amarapura(阿馬拉布拉)古城境內的烏本橋早就是 緬甸 的旅行名片,成千上萬的游客從世界各地彙集而來,只為一睹其夕陽下的容顏,每天下午五點,是烏本橋最熱鬧的時刻,趕著看日落的人們將附近的道路圍堵的水泄不通,岸邊也擠滿了想乘木船看日落的游人。 橫跨東塔曼湖的烏本橋長達1200米,橋墩、橋梁、橋板都是用珍貴的柚木建造而成,以現在的價格衡量至少價值上百億。 橋頭、橋尾和橋中共建了六座亭子,以供行人遮陽避雨,六座亭子的寓意也很有講究,據說是佛教“六合精神”的體現。它也許是我心目中最美麗的橋了,哪怕和 布拉格 的查理大橋相比,也毫不遜色,當然相比雕刻繁複的查理大橋,烏本橋是另一種截然不同的風格,造型極其簡單低調,甚至沒有扶手欄桿,可清水出芙蓉,天然去雕飾,那種古樸的美和被時光打磨的韻律卻是非常動人。 晨曦日落時分,僧人、村民以及游客行走在橋上,遠遠望去身影縹緲,如夢如幻。 我們也租了一艘小船泛舟湖上,看遠處的太陽慢慢落下,天空以及湖水被夕陽暈染成點點金色,如入畫中。 連湖水中的老樹也充滿了禪意。 夕陽漸沉,滿天儘是瑰麗的雲霞,船槳聲動,小船的倒影碎裂開來,湖面像是划過了一縷縷璀璨金光。 每個人都在盡可能的留住這美好一刻 終於看到了憧憬中的畫面,沒有什麼比夢想成真更激動人心,連元寶小朋友也會愣愣指著前方說:太陽。後來我們又不厭其煩帶著元寶看了很多日落,始終覺得日出日落是大自然最美的時刻之一。 看到過的某本英文版LP 緬甸 的封面上,赫然印著烏本橋的日落,這點與我的審美不謀而合,固然也愛 蒲甘 的萬千佛塔,可是我最懷念的,卻還是烏本橋的瑰麗日落,它沒有 蒲甘 千年滄桑的凄美之感,禪意而溫暖,宛如 緬甸 可以預見的未來。 Day5:曼德勒度過光明節曼德勒 的第三天,已經適應了這裡濕熱的天氣,也愛上了那些精美而形態各異的寺廟,連夜市上賣的米線也開始覺得好吃,尤其是喝上一杯加了冰的桔子水, 酸酸甜甜透心涼的感覺,幸福之至。
行程全由包車司機一手安排,作為土生土長的 曼德勒 人,司機對 曼德勒 愛的深切,打心眼裡希望我們喜歡他的故鄉,我們省去了舟車勞頓的煩惱,有限的時間里相對也能更深入的瞭解 曼德勒 的風土人情。 曼德勒 皇宮(King Palace)
曼德勒 的市中心,坐落著 緬甸 最後一個王朝貢榜王朝的皇宮,它是一處類似 北京 故宮的存在,深紅色的宮牆,也有一條護城河環繞,當然與紫禁城的輝煌大氣相比, 曼德勒 皇宮遠沒有故宮那般巍峨壯觀。 皇宮的前身,於1859年建成,想必建成之際也曾雕廊畫柱、精美絕倫,甚至歌舞升平,可是二戰期間皇宮建築在戰火紛爭中毀於一旦,我看過講述 曼德勒 大潰敗的那段歷史,1942年4月,蔣介石來 曼德勒 視察之際, 曼德勒 的大火依然熊熊燃燒, 滿城 硝煙瀰漫,護城河屍體橫浮,當親眼目睹這番慘烈景象,蔣介石在給 丘吉爾 的信里難以掩飾他的失望與憤慨:“在我漫長的軍事生涯中,我從來沒有看到哪裡像 緬甸 戰區這樣令人可悲地毫無準備、混亂和糟糕。” 如今的 曼德勒 皇宮由當地政府在原址上復建,1996年才竣工完成,現在大部分區域仍被 緬甸 軍隊駐守,對游客開放的僅是皇宮整體建築的很小一塊,即便是當時只有20個月大的元寶,隨隨便便很快就能走完。 復建的建築包括皇帝上朝召見群臣的大殿、嬪妃居住的後宮等一百多座大小殿宇,整片建築群幾乎都為木結構,遠觀耀眼奪目。 可走近一看,尤其是進入到大殿內部,裡面空空蕩盪,幾乎沒有任何傢具和裝飾品,陽光透過鏤空的窗戶灑在地板上,寂寞無聲,貢榜王朝的黃金時代已經一去不復返,所有的回憶也仿佛被一併抹去,冷冷清清…… 好在皇宮本身貌似依然是當地人喜愛的去處,邂逅了許多來皇宮參觀的當地人,老老少少,我不知道他們在參觀昔日皇族舊殿之際,感想如何,也許與我們參觀故宮的感嘆 大同 小異吧,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。 結束軍政府統治的 緬甸 ,這幾年逐漸走上了改革開放的正常軌道,百姓日常生活的改變顯而易見,人們臉上開始有了飛揚之色, 緬甸 的女人大多身材嬌小,略施粉黛後更顯苗條妖嬈。 而愛美之心人皆有之,她們淺淺一笑,在皇宮的門窗與角落之間來回踱步,將自己的倩影與風景一同定格。 拎著母嬰包的我 歡歡喜喜合影的當地人 元寶在皇宮的大殿里上下穿梭,也不怕生,好像有使不完的力氣,因為太過空蕩也沒有戒備森嚴的保安工作人員之類,總之,身處 曼德勒 皇宮的建築群中,全然感覺不到皇家的氣派與威嚴。