牽手20個月元寶的緬甸十日親子行
Day4:遠望一個王朝的背影,終見烏本橋都說 蒲甘 才是最能代表 緬甸 的精華所在,我們對 曼德勒 依然有難以權衡的喜歡,城內與郊外散落著太多精美的寺廟,如你所知, 緬甸 是個“ 萬塔 之國”,再小的村莊都至少會有一座寺廟佛塔,它是 緬甸 人日常精神生活的核心,上到國王官員,下到平民百姓,虔誠的 緬甸 人將修建佛塔作為畢生最大的心愿,哪怕自己過著清貧簡苦的生活,也要省吃儉用將一張張金箔獻給佛祖,潛心向佛,積攢功德,以換取一個美好來世。 不知名的某寺廟
隨意走進的一家寺廟,幾乎所有的旅行指南上都找不到它的介紹,它的名字我也不得而知,游客極少,午後的整個寺廟只有我們寂寥的身影,感覺像是包場。 粉紅和金色構成了寺廟的主基調,從裝飾圖案上看,有 印度 教的痕跡,雕像上的諸神神態優美,體態柔和,裸露暴露,和此前在 印度 以及 吳哥窟 看到的 印度 教寺廟裡的神像有異曲同工之妙。 回想起來, 印度 教非常好玩,很難對它進行簡單定性,它是各種看似矛盾的綜合體,誠如馬克思對 印度 教曾作出的評論:這個宗教既是縱欲享樂的宗教,又是自我折磨的禁欲主義的宗教,既是和尚的宗教,又是舞女的宗教。 趁四下無人,趕緊給自己也來一張 天氣炎熱,走出寺廟發現有個賣冰淇淋的小攤販,五顏六色,它似乎是從 中國 八十年代走出來的童年印象,看上去就非常廉價(原諒我耿直的形容),但之於孩子們而言,他仍然是備受歡迎的可愛存在。 酷暑中的冰淇淋有著難以抵擋的誘惑力,元寶很是喜歡,一口一口吧唧吧唧吃的歡快無比,好吧,我承認我們是太過隨性的父母,旅途中對元寶飲食的控制,基本上百無禁忌。
烏敏東色寺(Umin Thounzeh)
烏敏東色寺位於 實皆 山的半山腰上,造型有別於 緬甸 其他的寺廟,最出名的莫過於月牙形的長廊與內部的45尊佛像。 烏敏東色寺
抵達寺廟之前,彎彎曲曲需要走很長一段山路臺階,而且還是赤腳,是的, 緬甸 有這樣的習俗,一旦進入寺廟所在的區域就要脫鞋脫襪,赤腳方可入內,元寶也不例外,他就是在 緬甸 變成了赤腳大仙,回國後對襪子一度深惡痛絕,大冬天還赤腳走在家裡的地板上來去自如…… 烏敏東色寺
當赤腳走過那麼多臺階,出現在我眼前的烏敏東色寺不免有驚艷之感,整座月牙形的長廊一共有30個裝飾精美的拱門,寓意僧人打坐的洞穴,而寺廟的名稱“U Min”正是 緬甸 語中的“洞穴”之意。 烏敏東色寺
佛殿裡面供奉了幾十尊鍍金佛像,姿勢神態都差不多,並無太多亮點,倒是地面和牆上的綠色拼花 馬賽 克更精緻好看。 烏敏東色寺
迎面而來的當地青年 烏敏東色寺
長廊背後的山坡上還建有佛殿和佛塔群,站在露臺上極目遠眺,遠處的 實皆 山及 伊洛 瓦底江兩岸的風光盡在眼前。 烏敏東色寺
地面被高溫烤的炙熱,赤腳走在滾燙的路面,有如熱鍋上的螞蟻,原本還一路赤腳歡脫爬高走低的元寶被烤的皺眉大哭,就此學會了“太陽,燙”的單詞,小孩子的領悟力不容小覷,這以後,元寶只肯在陰涼處玩耍,但凡看到太陽,就一邊說“燙”一邊像考拉一樣掛在我身上,死活不肯下來。 烏敏東色寺
松烏蓬那信寶塔
松烏蓬那信寶塔坐落於 實皆 山的最高處,從烏敏東寺出來約10分鐘車程,建於14世紀,據稱裡面保存了兩粒佛祖牙齒的舍利,也因此,寺廟地位崇高,備受信徒追捧,當地禮佛的人數遠甚於游客。 大殿內有一座大坐佛,乳白色的佛身披著金色袈裟,殿前坐滿了朝拜的本地人,喃喃私語,口中念念有詞,對佛祖的虔誠從他們的神色中可見一斑,那是一種不容置疑的信仰,感覺能為佛祖傾盡此生。 無人的內殿成了元寶撒潑打滾的好地方,他在地毯上來回翻著跟斗,殿內供奉的佛祖微笑不語,就像看著一個鬧天宮的小潑猴。 殿外巨大的平臺是松烏蓬那信寶塔最吸引人的親切所在,鋪滿了五顏六色的小瓷磚,上面設有許多燈臺,據說古時候用來夜間照明之用,你能夠想象,在古時這裡也一定繁盛至極。 站在平臺上眺望,綠蔭中點點佛塔,遠處的 伊洛 瓦底江有如玉帶,藍天白雲映照下,一切靜謐而美好。 若不是事先讀過關於 緬甸 的歷史介紹,我不敢相信在這片祥和的土地上,曾經經歷了比小說《一九八四》里更殘酷的現實,近五十年獨裁統治的 緬甸 ,它的人民曾生活在風雨如晦的世界里貧窮衰敗,以致於哪怕現在,去 緬甸 旅行都是一個很有爭議的話題。 如今,平臺是當地人聊天納涼的聚會之所,完成禮佛儀式的男男女女,就這麼隨意盤坐在地台之上, 緬甸 人沒有太多的娛樂場所可去,於是與朋友家人一起去寺廟禮佛成了一種常見的休閑方式,誦經之後愉快的與同伴聊天,飛揚的笑容與佛前的虔誠表情融為一體。 看著這爽朗的笑容,你會毫不懷疑其中的幸福感,我想這與他們的信仰密不可分,相信有來世會比較幸福,就像相信愛情一樣,它給予人們在長夜黑暗中守候的希望一一守得雲開見月明,天總歸是會亮的。 真實的 緬甸 如此美好,不僅是風景讓我們覺得有別日常,佛寺寶塔,青山沃野,服飾民俗,一切都是舊時光中的模樣。 更在於這裡的人們,有著極大的善意,幾乎迎面而來的每個人都笑容滿面,和我們說“鳴個喇叭”( 緬甸 語中的“你好”),看著跑來跑去的元寶,更是頷首微笑,有個看管大概是某個重要會議室的女人,怕元寶熱,特地叫元寶進去休息吹空調,拿出香蕉蘋果,塞到元寶手上熱情至極。 元寶愉快的在露臺上打滾,完全放飛自我 看著他純真的笑容,我就像在酷暑難耐的天氣里吃到了一個巨好吃的冰淇淋,很甜,很甜,很滿足。
因瓦古城(Inwa)
曼德勒 郊外,有一個叫因瓦的村落,坐落於 伊洛 瓦底江畔,與都市隔離,需要乘坐小渡輪前往。 門票在上渡輪前購買,售票處極為簡陋,就是一個露天搭的破棚子里 古道縱橫,雜草叢生,一派田園風光,游覽因瓦古城的最佳方式是乘坐馬車,馬車的費用約80元,繞城一圈,差不多兩小時。 馬車在羊腸小道里崎嶇顛簸,塵土飛揚,零散的廢墟遺址隱藏在鬱郁蔥蔥的樹木與農田之間。
隨意走進的一家寺廟,幾乎所有的旅行指南上都找不到它的介紹,它的名字我也不得而知,游客極少,午後的整個寺廟只有我們寂寥的身影,感覺像是包場。 粉紅和金色構成了寺廟的主基調,從裝飾圖案上看,有 印度 教的痕跡,雕像上的諸神神態優美,體態柔和,裸露暴露,和此前在 印度 以及 吳哥窟 看到的 印度 教寺廟裡的神像有異曲同工之妙。 回想起來, 印度 教非常好玩,很難對它進行簡單定性,它是各種看似矛盾的綜合體,誠如馬克思對 印度 教曾作出的評論:這個宗教既是縱欲享樂的宗教,又是自我折磨的禁欲主義的宗教,既是和尚的宗教,又是舞女的宗教。 趁四下無人,趕緊給自己也來一張 天氣炎熱,走出寺廟發現有個賣冰淇淋的小攤販,五顏六色,它似乎是從 中國 八十年代走出來的童年印象,看上去就非常廉價(原諒我耿直的形容),但之於孩子們而言,他仍然是備受歡迎的可愛存在。 酷暑中的冰淇淋有著難以抵擋的誘惑力,元寶很是喜歡,一口一口吧唧吧唧吃的歡快無比,好吧,我承認我們是太過隨性的父母,旅途中對元寶飲食的控制,基本上百無禁忌。
烏敏東色寺(Umin Thounzeh)
烏敏東色寺位於 實皆 山的半山腰上,造型有別於 緬甸 其他的寺廟,最出名的莫過於月牙形的長廊與內部的45尊佛像。 烏敏東色寺
抵達寺廟之前,彎彎曲曲需要走很長一段山路臺階,而且還是赤腳,是的, 緬甸 有這樣的習俗,一旦進入寺廟所在的區域就要脫鞋脫襪,赤腳方可入內,元寶也不例外,他就是在 緬甸 變成了赤腳大仙,回國後對襪子一度深惡痛絕,大冬天還赤腳走在家裡的地板上來去自如…… 烏敏東色寺
當赤腳走過那麼多臺階,出現在我眼前的烏敏東色寺不免有驚艷之感,整座月牙形的長廊一共有30個裝飾精美的拱門,寓意僧人打坐的洞穴,而寺廟的名稱“U Min”正是 緬甸 語中的“洞穴”之意。 烏敏東色寺
佛殿裡面供奉了幾十尊鍍金佛像,姿勢神態都差不多,並無太多亮點,倒是地面和牆上的綠色拼花 馬賽 克更精緻好看。 烏敏東色寺
迎面而來的當地青年 烏敏東色寺
長廊背後的山坡上還建有佛殿和佛塔群,站在露臺上極目遠眺,遠處的 實皆 山及 伊洛 瓦底江兩岸的風光盡在眼前。 烏敏東色寺
地面被高溫烤的炙熱,赤腳走在滾燙的路面,有如熱鍋上的螞蟻,原本還一路赤腳歡脫爬高走低的元寶被烤的皺眉大哭,就此學會了“太陽,燙”的單詞,小孩子的領悟力不容小覷,這以後,元寶只肯在陰涼處玩耍,但凡看到太陽,就一邊說“燙”一邊像考拉一樣掛在我身上,死活不肯下來。 烏敏東色寺
松烏蓬那信寶塔
松烏蓬那信寶塔坐落於 實皆 山的最高處,從烏敏東寺出來約10分鐘車程,建於14世紀,據稱裡面保存了兩粒佛祖牙齒的舍利,也因此,寺廟地位崇高,備受信徒追捧,當地禮佛的人數遠甚於游客。 大殿內有一座大坐佛,乳白色的佛身披著金色袈裟,殿前坐滿了朝拜的本地人,喃喃私語,口中念念有詞,對佛祖的虔誠從他們的神色中可見一斑,那是一種不容置疑的信仰,感覺能為佛祖傾盡此生。 無人的內殿成了元寶撒潑打滾的好地方,他在地毯上來回翻著跟斗,殿內供奉的佛祖微笑不語,就像看著一個鬧天宮的小潑猴。 殿外巨大的平臺是松烏蓬那信寶塔最吸引人的親切所在,鋪滿了五顏六色的小瓷磚,上面設有許多燈臺,據說古時候用來夜間照明之用,你能夠想象,在古時這裡也一定繁盛至極。 站在平臺上眺望,綠蔭中點點佛塔,遠處的 伊洛 瓦底江有如玉帶,藍天白雲映照下,一切靜謐而美好。 若不是事先讀過關於 緬甸 的歷史介紹,我不敢相信在這片祥和的土地上,曾經經歷了比小說《一九八四》里更殘酷的現實,近五十年獨裁統治的 緬甸 ,它的人民曾生活在風雨如晦的世界里貧窮衰敗,以致於哪怕現在,去 緬甸 旅行都是一個很有爭議的話題。 如今,平臺是當地人聊天納涼的聚會之所,完成禮佛儀式的男男女女,就這麼隨意盤坐在地台之上, 緬甸 人沒有太多的娛樂場所可去,於是與朋友家人一起去寺廟禮佛成了一種常見的休閑方式,誦經之後愉快的與同伴聊天,飛揚的笑容與佛前的虔誠表情融為一體。 看著這爽朗的笑容,你會毫不懷疑其中的幸福感,我想這與他們的信仰密不可分,相信有來世會比較幸福,就像相信愛情一樣,它給予人們在長夜黑暗中守候的希望一一守得雲開見月明,天總歸是會亮的。 真實的 緬甸 如此美好,不僅是風景讓我們覺得有別日常,佛寺寶塔,青山沃野,服飾民俗,一切都是舊時光中的模樣。 更在於這裡的人們,有著極大的善意,幾乎迎面而來的每個人都笑容滿面,和我們說“鳴個喇叭”( 緬甸 語中的“你好”),看著跑來跑去的元寶,更是頷首微笑,有個看管大概是某個重要會議室的女人,怕元寶熱,特地叫元寶進去休息吹空調,拿出香蕉蘋果,塞到元寶手上熱情至極。 元寶愉快的在露臺上打滾,完全放飛自我 看著他純真的笑容,我就像在酷暑難耐的天氣里吃到了一個巨好吃的冰淇淋,很甜,很甜,很滿足。
因瓦古城(Inwa)
曼德勒 郊外,有一個叫因瓦的村落,坐落於 伊洛 瓦底江畔,與都市隔離,需要乘坐小渡輪前往。 門票在上渡輪前購買,售票處極為簡陋,就是一個露天搭的破棚子里 古道縱橫,雜草叢生,一派田園風光,游覽因瓦古城的最佳方式是乘坐馬車,馬車的費用約80元,繞城一圈,差不多兩小時。 馬車在羊腸小道里崎嶇顛簸,塵土飛揚,零散的廢墟遺址隱藏在鬱郁蔥蔥的樹木與農田之間。