牽手20個月元寶的緬甸十日親子行

緬甸自助遊攻略
好吧,我們的小電驢只好折回,繼續穿行在佛塔之間。
緬甸自助遊攻略
瑞山陀塔
蒲甘 的日落比日出更為人氣,幾座視野最好的佛塔上總是游人如織,擠滿了對日落一腔熱忱的游人。我們也是其中的一群,再度來到瑞山陀塔,每一層的平臺包括臺階上都擠滿了人,晚來的,只能在 塔下 望塔嘆氣,早已登塔的,為自己能占有日落前的一席之地而感到慶幸,如此想來,受點日落前的日曬也便不值一提。
緬甸自助遊攻略
發現一枚萌萌的小女孩
緬甸自助遊攻略
瑞山陀塔前的旅游大巴足以說明這個塔的人氣
緬甸自助遊攻略
一些小塔前完全是人跡罕至的好麽,極目遠眺,暮色中的佛塔自有一番韻味,達賓紐寺和阿難達寺頭頂著紫紅色的霞光。 蒲甘 雙塔正如 蒲甘 曾經所歷經過的輝煌,璀璨絢爛。
緬甸自助遊攻略
然而,當天邊的光彩退去,連綿的佛塔肅然俱寂,遺世獨立,原來所有的盛景都是過眼煙雲,弦斷曲終人散盡,繁華落盡終成空。
緬甸自助遊攻略
Day9:再見,蒲甘一輛租來的電瓶車,是我們在 蒲甘 的坐騎,無證駕駛的陶幾天里將這輛電瓶車開的如火純青,我和元寶坐在后座,清晨和傍晚清風拂面,叢林里的佛塔從視線中不斷後移,有時塵土飛揚,清楚地感知歷史與自然的相遇。

是的,騎著租來的電瓶車,吭哧吭哧在土路上顛簸,穿行在 蒲甘 萬千佛塔的霧靄與暮色之中,是我們在 蒲甘 三天半的日常。
緬甸自助遊攻略
最後一天我們終於結束了起的比雞早的“文化苦旅”,睡到自然醒,慢悠悠吃了個早飯,閑著也是閑著,隨便逛逛。

走哪買哪是我的秉性, 蒲甘 實在不能算購物勝地,尤其我們住在老 蒲甘 ,很多地方根本人跡罕至,只有大的佛寺才能看到小攤小販的身影,即便如此,我還是火眼金睛,給陶,元寶,還有我自己上上下下都採購了一番……陶說我自帶大浪淘沙的本領,看見路邊的小攤販,簡直兩眼放光,深藏功與名……

我熱衷於穿不一樣的衣服,從服飾上融入當地人,而自由行的好處便在於那些中意心儀的景點,順便成了秀場。
緬甸自助遊攻略
葛道帕林寺
酒店對面就是葛道帕林寺,高55米,是 蒲甘 第二高的佛塔建築,與達賓紐寺的風格非常相似,若不是細看塔頂的差異,光看塔身,簡直傻傻分不清。
緬甸自助遊攻略
葛道帕林的意思據說是敬重的寶座,站在佛塔之下,仰望高塔,有氣勢恢宏之感
緬甸自助遊攻略
葛道帕林塔

這算是 蒲甘 的大寺之一,很多當地孩子兜售明信片,鍥而不捨的跟著你,希望你能好心買他們的明信片,這幾天, 蒲甘 但凡大一點的佛塔,都會遇到同樣的兜售場景,擺擺手說不需要,已經買過了,卻不忍心看他們的眼神,都是比元寶大不了多少的孩子,卻從小被迫學會了謀生活,不僅會簡單的英語,還會用中文說:“姐姐好美,哥哥帥……”,他們並不像我在 柬埔寨 或者 印度 碰到的小孩子,死纏爛打,那眼神近乎一種祈求,使你的拒絕被相對成了殘忍,和其中一個稍大點的女孩子聊過,她說家裡有好幾個孩子,賣明信片是爸爸媽媽分配的任務,最後問我有沒有口紅,我說我用過的你不介意可以送給你,她開心的問:可以麽,可以麽?我把隨身的口紅遞給她,她高興的立馬在嘴上描繪起來,好像是得了什麼了不起的寶物,神采飛揚……我忘不了她說的最後一句話:拿回去給媽媽,她一定喜歡。真是,真是懂事的孩子啊……
緬甸自助遊攻略
蒲甘 父子
緬甸自助遊攻略
路上經過的小塔,被鮮花環繞的樣子讓我們忍不住上前,元寶好奇的看著磚石上的螞蟻
緬甸自助遊攻略
悉隆敏羅寺
再訪悉隆敏羅寺,準備將那道心怡的彩繪牆,作為新衣的秀場。外形和蘇拉瑪尼寺很是相近,塔基周圍還分佈著小塔,造型很是美觀。
緬甸自助遊攻略
自元寶出生後,我就從“模特”的崗位上光榮下崗,元寶成了陶攝影師炙手可熱的模特,受盡菲林矚目,當然我也必須承認,比起我這個“過氣”的模特,元寶的一顰一笑,著實天真可愛。
緬甸自助遊攻略
穿什麼都可愛的年紀,真讓人羡慕
緬甸自助遊攻略
元寶迷上了敲鐘,看到大鐵鐘就再也挪不開腳步,非要拿著木棍敲個不停,看我力拔山兮氣蓋世。
緬甸自助遊攻略
還和當地的小朋友一起敲,敲的越響越興奮,把寺廟的鐵鐘當作擊打樂器來玩……
緬甸自助遊攻略
老 蒲甘 酒店(Bagan Hotel)
又是一個孵酒店的下午,導致我覺得像 蒲甘 這種人文氣息比較濃郁的熱帶地方,倒是親子旅行很好的折中點,大人可以領略豐富的人文景觀不至於無聊,而孩子,亦可以在酒店的泳池邊找到最大的歡樂
緬甸自助遊攻略
偌大的泳池成了我們的包場,元寶在泳池裡宣泄著旺盛的精力。
緬甸自助遊攻略
我們在河邊,吃了 蒲甘 的最後一頓晚飯,酒店的餐廳環境無敵,坐擁整片 伊洛 瓦底江,夜晚頭頂滿天星輝,每個桌子上都有一盞燭臺,風吹來,燭火搖曳,以致於我們頓頓都在酒店吃,懶得再去別處。
緬甸自助遊攻略
晚霞綺麗,涼風習習,這樣的環境下,美食都自帶濾鏡功能,分外美味。
緬甸自助遊攻略
馬上就要告別 蒲甘 ,那萬千佛塔,誠如我喜歡的作家毛姆在《客廳里的紳士》中所寫:遙遠而神秘,奇異而憂郁。

蒲甘 的幾天里,看過佛塔上的日出,也追過天邊的晚霞,甚至還邂逅了夜色中通體被燭光照耀的佛塔,已無遺憾,它註定會成為,我人生中的一抹幻夢記憶。
緬甸自助遊攻略
Day10:重返仰光坐夜大巴回到 仰光 之際,我們的旅途已進入尾聲。

夜大巴比想象的舒適,可以躺下,還有售票員像空姐一樣推著小車發餐,元寶掛在我身上,全程酣睡如泥,平日里的“睡渣”旅途中全然沒有作態,頗感欣慰。

從 蒲甘 重返 仰光 ,就像是忽然回到了現代社會,酒店對面就是一個大型商場,它有不遜於任何發達國家的潔凈,商場里品牌林立,負一樓是進口食品超市的構造也與 上海 , 東京 並無二致,出入商場的男士皆衣裝筆挺,有精英做派,女士們穿戴著一看就不菲的首飾,舉止之間儼然是上層婦人的雍容,相比之下,踢踏著拖鞋,T恤短褲的我們,經過商場的安檢之際,就像是闖入文明社會的異類。
緬甸自助遊攻略
但商場出來,只一個拐角, 仰光 便呈現出它活潑生動的一面,小商販們緊挨著路邊支起幾張小桌子,賣著看上去簡陋的湯粉以及令人望而生畏的各種煎炸昆蟲,男女老少在矮腳凳上屈膝而坐,一邊悉悉索索吃著湯粉一邊談笑風生,橫七豎八的電線桿上停著觀摩的鴿子,整條街都籠罩著濃濃的市井氣息。
緬甸自助遊攻略
小街巷裡的老房子,也很好看對不對
緬甸自助遊攻略
跟著地圖,我們特地去了 仰光 一家人氣餐廳,然後吃了十天以來最好吃也最滿足的早午餐,餐廳的風味是泰式與港式的結合,好吧,我要老實交代,我的味蕾誠實的告訴我, 曼谷 和 香港 , 廣州 絕對是最好吃的城市……

同樣是湯粉,味道鮮美無比,炒河粉咸香適中,配菜豐富,真的不遜於 廣州 當地的炒米粉了,好吃的只顧趴著筷子猛吃,來不及細嚼慢咽。
緬甸自助遊攻略
吃完,從狹窄的街巷來到寬闊的大道,漫步街頭,黃色、綠色、白色的 英國 殖民風格建築抬頭可見,就像是熱帶里長出的一個微型 倫敦 。
緬甸自助遊攻略
可以想象之於當年駐扎的 英國 官員來說, 仰光 生活是多麼愜意,他們在和家鄉一樣的建築物里,享受著最流行時髦的生活,就像 喬治 ·奧威爾在《 緬甸 歲月》中所描述:啊,那一次次 仰光 之行是多麼開心啊!衝進Smart and Mookerdum’s書店去找從 英國 來的最新小說,到Anderson’s去吃八千英裡外冷運過來的牛排和黃油……
緬甸自助遊攻略
可以想象之於當年駐扎的 英國 官員來說, 仰光 生活是多麼愜意,他們在和家鄉一樣的建築物里,享受著最流行時髦的生活,就像 喬治 ·奧威爾在《 緬甸 歲月》中所描述:啊,那一次次 仰光 之行是多麼開心啊!衝進Smart and Mookerdum’s書店去找從 英國 來的最新小說,到Anderson’s去吃八千英裡外冷運過來的牛排和黃油……之於當下的 仰光 而言,大街小巷看上去貌不驚人的小店鋪,則藏著 仰光 的市井味道,尤愛街邊鮮榨的桔子水和橙汁,加了一點冰,超甜,炎熱的天氣里簡直是消暑救星。

相關遊記