• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【背包旅行】出發,尋找被遺忘的風景,在這伊洛瓦底之畔的緬甸。

【背包旅行】出發,尋找被遺忘的風景,在這伊洛瓦底之畔的緬甸。

緬甸自助遊攻略
↑阿尼斯坎瀑布
緬甸自助遊攻略
↑阿尼斯坎瀑布
緬甸自助遊攻略
↑阿尼斯坎瀑布 這就是阿 尼斯 坎瀑布,冷門但不失風采。
緬甸自助遊攻略
↑阿尼斯坎瀑布
緬甸自助遊攻略
↑阿尼斯坎瀑布
緬甸自助遊攻略
↑阿尼斯坎瀑布 從瀑布原路返回的路上,遇到兩個當地小孩,她們似乎面對鏡頭有種好奇與快樂。
緬甸自助遊攻略
↑阿尼斯坎瀑布 回程又要踏上這樣操蛋的路。
緬甸自助遊攻略
↑阿尼斯坎瀑布
緬甸自助遊攻略
↑阿尼斯坎瀑布 只能走了,沒辦法,又不捨得花錢聘摩托。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 在 緬甸 ,喝完水的空瓶子別急著扔掉,將空瓶子放到這樣賣油的櫃臺,方便過往的車輛以及賣油的商家。 在瀑布並沒有獃太久,在水中泡了涼水澡之後我們便起身打算往回返,繼續搭local bus去往 眉謬 。上山的路又是一次對體力的考驗,之前下來的時候見到當地人是以什麼方式上去的,他們一個人在前走另外一個人在後面推著,就這樣後面的人推著前面的人走,後面的累了就換前面的人到後面退,以此輪休互相幫助對方,似乎這樣可以加快登山的速度。但我和kelvin嘗試效仿當地人那種方式登山之後,我們倒是覺得這樣的方式簡直更累,於是還是各走各的好些,登山的速度雖然比較慢但至少不會太累。最後走完 盤山 路登頂之後,我頓時感覺一陣神清氣爽,雖汗流浹背但山頂清風徐來的涼爽感以及登頂之後那種放鬆感只有真的累了之後才會明白。
在小鎮上的街道上等了很久才等到一輛滿載乘客的local bus,阿 尼斯 坎瀑布所在的這個小鎮距離 眉謬 很近,乘local bus只用半個小時便可到達 眉謬 城區。我們上車後,車上的乘客都向我們投來好奇但卻友善的目光,但事實上我早已習慣了當地人對外國人的那種好奇感,圍觀也是再正常不過的事了,掛在車廂外的售票員見到我們還從口袋中掏出當地人吃的那種檳榔葉給我們吃,這種東西有點類似口香糖,通過不停的咀嚼之後達到爽口的效果,但嚼過這種檳榔葉之後嘴巴會變得通紅,這就是為什麼大多數 緬甸 人嘴上都有紅色殘留物的一種原因了。我自然是笑著搖搖手拒絕了那位好心售票員的檳榔葉,但他依然遞過來給我,可是我是真的不想吃這檳榔葉,於是繼續笑著搖搖手,他也沒有勉強,把檳榔葉裝入口袋之後便繼續掛在車外攬客,這就是當地人對待外國人的一種熱情吧。
眉謬 ,我來 緬甸 前根本就不知道這座城市,也根本沒有想過自己會來 曼德勒 以北的城市,關於 眉謬 甚至在網上都沒有太多關於這座城市的攻略,的確冷門的城市。 緬甸 曾經是日不落帝國的殖民地,來 曼德勒 前我還以為能在 曼德勒 見到 緬甸 英殖民時期遺留下來的各種英式建築群,但在 曼德勒 簡直是連英式建築的影都找不到半個。但在 眉謬 ,的確保留了很多的英式建築,各種莊園以及各種別墅還有街道上行駛的馬車,真的頓時就給人一種濃濃的英倫氣息。街道上車輛並不多,城市環境也還不錯,感覺與 曼德勒 那嘈雜的街道和糟糕的城市環境行程了極其鮮明的對比,在 眉謬 似乎更顯悠閑以及清凈,好像來了 眉謬 還有種不想走的衝動,真的,這種悠閑感真的是很不一般的。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬
緬甸自助遊攻略
↑眉謬
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 入住的青旅,在 眉謬 算是最出名的青旅,建築全是老式英式建築。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 街道上車輛不多,只是道路稍微窄了一點點。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 眉謬 城中心。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 在 眉謬 隨處都有馬車。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 眉謬 的日落,只可惜只是日落的尾巴。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 眉謬 市中心。
緬甸自助遊攻略
↑普塞爾鐘樓 普塞爾鐘樓,算是 眉謬 的地標性建築了吧。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬
緬甸自助遊攻略
↑眉謬
緬甸自助遊攻略
↑眉謬
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 整個 眉謬 真的給人一種清新小鎮的感覺。 kelvin在眉繆找的青旅是在Agoda上找到的,之前他來 眉謬 的時候曾經在這個青旅住過一段時間,這家青旅的名為“NAN MYAIMA TOURISM PARK”,算是 眉謬 最為出名的一家青旅了,客房全由英殖民時期的英式莊園改造而成,此莊園1918年建成然後又在1981年被改為青旅,至今已有近百年的歷史。一個床位不貴,只需要9美元即可,可以說這樣的價格在 緬甸 這樣普遍高房費低性價比住宿的背景之下這裡已經算很便宜了。辦理入住後和kelvin租了兩台買菜車便去 眉謬 市區閑逛去了,而 眉謬 真的很小,之前在瀑布見到的幾個外國游客以及在青旅見到的游客我們都在 眉謬 街頭碰見了,不得不感嘆下 眉謬 確實很小,同時也還想感嘆下來 眉謬 的游客真心少。在 眉謬 居住著很多緬籍 印度 人, 眉謬 應該也是 緬甸 的緬籍 印度 人聚集區,所以在 眉謬 街頭隨處可以見到各種各樣的 印度 餐廳,有低檔的,有中檔的也有高檔的。我不知為何有時一直對 印度 人抱有一種時刻提防的心理,當時推著自行車漫步在 眉謬 的街頭,一個 印度 小伙騎著他的摩托車到我旁邊向我打招呼:“hello!”然後問我:“where are you from?”我當時扭過頭髮現是 印度 人於是立刻警覺起來,神經一下繃緊了,但還是回答了他:“china.”他一聽是 中國 立馬用那不那麼正宗的中文說了句:“你好!”,然後我也還是笑著回了他一句:“你好!“我說完,他伸出手要同我握手,此時我更加警覺了,早就聽說過 印度 人各種坑蒙拐騙的把戲,但我還是伸出手象徵性的握了握他的手便縮了回來,然後他又問我:“are you alone?”我指了指前面正在推車的kelvin然後說:“no,I with my friend.” 印度 人聽完又騎到kelvin旁邊,好像也問了kelvin相同的問題,kelvin不知是如實回答 印度 小伙的問題還是什麼,之後 印度 小伙也同kelvin握了握手之後就騎著摩托車走了。我還是懷疑那個 印度 人是個騙子之類的,但又或許他只是單純的想和外國人打招呼罷了吧,也是只是我們以世俗的眼光來看待事情和他人而已,可誰又知道呢?或許只有他自己知道。 6st Day,5 April 2016。眉謬 的清晨的確不是一般的涼快,清晨在 眉謬 那清爽的晨風之下醒來,甚至還有一些賴床的衝動,但可不行,我是來旅行的可不是來睡覺的,要睡覺回學校睡去,現在我必須起床迎接 眉謬 這涼爽的清晨。我們一早便到青旅櫃臺搶占免費的買菜車,搶到後便騎著車打算到 眉謬 沒有任何目的的閑逛。kelvin臨時決定去當地的一個國家公園“坎達瓦基國家公園”,kevin說他雖然來過 眉謬 但卻從來沒有來過這個公園,正好利用這次來 眉謬 的機會去這個公園逛逛。我倒是無所謂,本來就沒有 眉謬 的計劃,所以無論去哪我都無所謂的。 眉謬 很小,騎買菜車到位於城邊的公園只需要二十分鐘即可到達,而公園的門票很真有點小坑, 緬甸 本地人1000 緬甸 元,而外國人則要5美元,這明顯赤裸裸的巨坑啊。kelvin倒是讓我買票的時候別說話,把相機收到包中,看能不能儘量買到本地人1000 緬甸 元的門票。結果,在kelvin那標準緬語的幫助下,如我們所願售票窗口的大叔見kelvin一口流利標準的緬語二話不說就撕下兩張本地人1000 緬甸 元的票遞給我們,這樣算下來確實節省了不少的門票錢。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 還要說說 眉謬 街頭滿街都是賣這種當地特有的小草莓,草莓雖小但依然酸甜可口,而且很低的價格便能買到一大堆這樣的小草莓,吃到吐的感覺。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 住的青旅的招牌就這樣設置在馬路邊。
緬甸自助遊攻略
↑眉謬 騎著買菜車飛奔在 眉謬 的街頭巷尾。
緬甸自助遊攻略
↑坎達瓦基國家公園 kevin爭取到坎達瓦基國家公園本地人極其便宜的門票。 果不其然這個公園幾乎都是 緬甸 本地人,也算是本地人的一個熱門景點吧。只有個把老外前來公園散步,大部分都還是 緬甸 本地人,我倒是發現無論哪國人都少不了愛拍旅游紀念照的習慣,各種pose各種表情, 緬甸 人也不例外。雖然他們國家的人均工資只有每個月100+美元,但依然阻擋不了 緬甸 人愛旅游的熱情,雖然他們無法為自己提供出國旅游的機會,就算是在這國土面積只有不到70萬平方公里的土地上,或是說就只有 曼德勒 至 仰光 一帶旅游踏踏青他們也似乎知足了,無論在哪裡游玩臉上都掛著笑容。
公園真不大,和國內大部分公園也沒覺得有多大的區別,無非是花花草草山山水水而已啦。但當地人還是能在公園內玩得十足的盡興,有時可以在公園的任意一個角落聽到當地人那發自內心毫無收斂的歡笑聲,這是 眉謬 ,這是上 緬甸 ,這是 緬甸 ,這裡也總是知足常樂的國度。