【背包旅行】出發,尋找被遺忘的風景,在這伊洛瓦底之畔的緬甸。
↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑東塔曼湖 ↑烏本橋 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑烏本橋 一箱車承載著一天的辛勤勞作,人們臉上掛著笑容來表現出收穫的喜悅。 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑烏本橋 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑烏本橋 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 ↑東塔曼湖 也不多說什麼了,就慢慢欣賞烏本橋的日落吧。 騎車回到青旅,早已是滿頭大汗滿臉灰塵,頭髮上也是沾滿了灰塵,簡直一狼狽不堪的樣子。匆匆洗了澡之後來到青旅的大廳,Kelvin此時也來到了青旅,我向他講訴了今天一天獃在烏本橋的經歷,似乎他感到了震驚,搞不懂我為什麼整整一天都要獃在烏本橋,本來就可以早上到了烏本橋之後中午再回到青旅休息後再返回烏本橋觀日落也不遲啊。總之,望著已被曬得黑中透紅的手臂,我除了感嘆自己SB還想感嘆成為一個想要拍照的風光狗是多麼不容易啊,反正真不想再騎車去烏本橋了。 4st Day,3 April 2016。我是從來沒有想過自己會吃到正宗的田鼠肉,其實很早以前就知道 東南亞 人民會食用各種稀奇古怪的食物,鼠肉自然也是在這份名單之中。這天下午閑來無事,Kelvin就帶著我去當地最有名的一家專門的鼠肉飯店品嘗這有所耳聞的老鼠肉,這家飯店的位置位於烏本橋東塔曼湖的東部,那複雜的地形以及蜿蜒曲折的搓衣板路應該只有當地人知道應該怎麼走,要不是Kelvin是半個當地人的話我想我一個人焦頭爛額的亂問路肯定是不可能找到這家“隱蔽”於東塔曼湖的一家那麼不起眼的小餐廳中的小餐廳。我們當然是繼續騎自行車前往,於是我又花了2000 緬甸 元在前臺租了一臺買菜車,而kelvin卻騎上他的捷安特山地車,全副武裝身穿騎行裝備的他讓我感到了些許的壓力,心想待會我騎這買菜車跟不上他然後掉隊了得怎麼辦。但還好,一路上雖然都在吃著迎面而來的灰塵,可還算是跟上了kelvin的騎車步伐。對路熟悉就是不一樣,昨天在找不到路的情況下我騎了將近兩個小時才騎到烏本橋景區,而今天在有kelvin帶路的情況下到東塔曼湖邊的某小餐館只用了不到半小時的時間。那家小餐廳說是在烏本橋景區附近,但其實距離烏本橋景區還是有相當一段的距離。從泊油路行至這樣滿是碎石的搓衣板路,最後抵達東塔曼湖邊的這樣一家小餐館,踩著這種稍微抖動就覺得難受的買菜車行駛在這樣的搓衣板路面上感覺對自己的體力也是一個較大的考驗,但當到達目的地之後我卻沒有像昨天那樣感到無奈與生氣,相反想到能吃到田鼠肉心情還有些莫名的興奮。我甚至告訴kelvin我想先看看鼠肉還未加工的樣子,而kelvin卻感到一點驚訝,一句又一句的問我確定見到了生的老鼠肉之後還吃得下去嗎?我當然堅持我想先看鼠肉的想法啦,可無奈這隻有加工好的老鼠肉,並沒有原料。這種田鼠肉可不是那種在城市中吃垃圾長大的老鼠,這些老鼠都是又田間到地頭再到餐桌上純野生吃莊稼長大的綠色無公害的田鼠。鼠肉是類似爆炒的烹飪法加工出來的,配上些許的辣椒之後便端上餐桌,吃起來的味道說不上難吃但也不那麼美味,kelvin說之前他帶幾個 日本 人來吃田鼠肉,那幾個 日本 人覺得這鼠肉的味道與雞肉的味道類似,但現在我覺得田鼠肉的味道則更像薯片的味道,配上一瓶冰涼的礦泉水,在夜幕降臨之後點上一支蠟燭用於照明,燭光晚餐配上新鮮的田鼠肉,騎車之後的任何疲憊都忘在了九霄雲外。 ↑曼德勒 去往老鼠肉小餐廳就要騎過這樣的搓衣板路。