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【背包旅行】出發,尋找被遺忘的風景,在這伊洛瓦底之畔的緬甸。

緬甸自助遊攻略
↑伊瓦瑪村水上市場
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↑伊瓦瑪村水上市場 水上市場剪頭髮的店鋪。
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↑手工藝作坊
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↑手工藝作坊
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↑手工藝作坊
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↑手工藝作坊 到處都有手工作坊,純手工製作的衣褲,價格貴到爆,但純手工的值這個價。
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↑茵萊湖 船夫們正在緊張的修理壞掉的船。
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↑跳貓寺 茵萊湖 寺廟裡的喵星人都是那麼的安靜。
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↑茵萊湖 都說了,真漁民啦。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 換了條船繼續踏上回程的路。 在 茵萊湖 上獃了近八個小時之後總算回到了小鎮,酷熱難耐的天氣讓我們不得不找了家餐館喝些冰鎮啤酒冷靜一下。 茵萊湖 的旅行也算告一段落了。我與steve要乘傍晚的巴士前往 仰光 ,所以也算是和Eoin和sarah這一天的旅伴道別了。steve的班車和我不是一班,也不是同一家巴士公司,儘管他昨天嘗試修改成和我同一班班車,但終究還是沒能修改 成功 。所以只能分開走了,在 仰光 再匯合。
在青旅大廳等待班車來接的時候認識了一位 馬來西亞 華人,和一群西方人一起旅行幾天后現在終於找到一個會說漢語的人了。倒是這哥們挺倒霉的,昨天從 蒲甘 和一個 法國 女孩一同乘同一班車來到 茵萊湖 ,本來他倆約好的第二天早晨一起包船去 茵萊湖 ,但今天一早他由於睡過頭沒能起床,而同屋的 法國 女孩也沒叫醒他就扔下他一個人,自己花了20000 緬甸 元包了條船自己就去 茵萊湖 了。事後, 馬來西亞 華人問 法國 女孩為什麼不叫醒他, 法國 女孩就說不想而已,這隊友可夠坑的啊!由於剛到 蒲甘 之後他就訂了今天前往 曼德勒 的車票,竟然還是和那位 法國 女孩同一班車去 曼德勒 。反正無論如何他是不能改簽了,可以說他話12500 緬甸 元的茵萊門票就是來茵萊這個小鎮睡了一覺而已,可這的確被隊友坑得挺不實在啊!
前來青旅接送的車輛接到我之後把我送到了 茵萊湖 的巴士站, 緬甸 整個國家的巴士公司都負責接送的服務還是挺周到的,只需要訂票的時候告知青旅的地址第二天便會有車準時來青旅接送。但 茵萊湖 的巴士站哪是什麼巴士站啊,就是在馬路邊那混亂的停著幾臺大巴,然後一群人站在路邊迷茫的等待自己的班車。每來一輛班車之後都要自己拿著自己的車票去詢問工作人員自己搭乘的車是哪輛車。我問了不下五次,等了N多輛大巴經過之後才找到我搭乘的那臺大巴。這混亂的車站以及混亂的秩序真讓我感到 緬甸 在交通站管理上的各種落後,但巴士上的條件的確不錯,每輛大巴上都配有一個或多個乘務員,且提供免費的礦泉水以及洗漱用具,每個座位上都有毯子,晚上睡覺如果嫌冷可以蓋上毯子。而且我的旁邊沒有其他乘客,所以今晚我可以一個人占兩個人的位置舒舒服服的睡一覺。前往 仰光 的巴士票價13000 緬甸 元,這個票價我覺得挺值的。
夜已深,一天的玩耍之後已經感到些許的疲憊。再見,茵萊,一個一開始就在計劃之外的地方。 仰光 , 緬甸 的最後一站,這個 緬甸 曾經的首都現在最大的城市讓我有些許的期待。 12st Day,11 April 2016。本以為乘夜巴能睡個好覺,可發現在車上根本就難以入睡。大巴老是走走停停走走停停,每次也隨著巴士的走走停停從睡夢中驚醒。之前我把充氣枕頭給弄掉了,現在才知道沒有充氣枕頭在座位上睡覺是多麼的不舒服,大巴的座椅雖然可以往下靠很多但睡在上面還是感到無比的腰酸背痛。大巴於清晨6點到達 仰光 汽車站,近十個小時的夜巴之後感覺整個人都要酥掉了。
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↑公路客運中心 大巴於清晨6點到達 仰光 汽車站,近十個小時的夜巴之後感覺整個人都要酥掉了。從大巴上望著這號稱 緬甸 第一大的城市,全是堵車堵車還是堵車,這應該就是錶面又來到了城市之中了。 仰光 汽車站距離 仰光 市中心10多公里,而我覺得汽車站對於 仰光 來說應該也只是個形容詞而不是個名詞,因為汽車站這極亂無比的秩序讓人覺得這根本就是個菜市場而且車站連個站台都沒有,沖這點我頓時就對 仰光 沒有多大的好感了。
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↑公路客運中心 初來 仰光 ,混亂的交通以及像車站又不像車站,這難 道真 是 緬甸 最大的城市嗎? 我覺得很奇怪,steve搭乘的大巴比我早出發一個小時,但卻比我晚了近20分鐘才到達 仰光 汽車站,巴士公司的效率可真行啊。進 仰光 市區最好的辦法就是搭乘Taxi,一般8000 緬甸 元即可,而兩個人平攤車費似乎是再好不過的選擇了。於是,我就背著大包小包一個人傻傻的在巴士站門口等候steve,望著那賭成一條龍的車隊,我不得不無奈的感嘆終於又回到了現代文明的地方。
仰光 雖然是號稱 緬甸 最大的城市以及 緬甸 前首都,但當漸漸進入市區之後我並沒有感覺 仰光 比 曼德勒 繁華多少,沒有高樓大廈沒有綠樹成蔭的綠化帶,只有舊得不能再舊的居民樓以及又臟又亂的街道和混亂的交通。感覺在 仰光 ,人們臉上的笑容也少了很多,有時steve笑著和當地路人打招呼,很多次竟然被人用白眼進行回應,真的是與 緬甸 其他地方形成了極其鮮明的對比。
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光 仰光 街頭三五成群的鴿子。 入住青旅之後我們今天的行程主要就是 仰光 火車環線以及算是 緬甸 最為出名的瑞光大 金塔 。一開始steve甚至根本不知道 仰光 火車環線,我告訴他 仰光 火車環線是 仰光 最為知名的旅游項目之一之後他才在他隨身攜帶的盜版孤獨星球中找到這個項目,他邊翻書邊重覆道:“Oh,I don't know!I don't know the train line.”不知道為什麼西方人出門旅行獲取旅行信息都是從孤獨星球這本書上獲取,很少從網上獲取,這是不是老外們會玩的原因呢?乘火車環線就在 仰光 城市內任意一個火車停靠站上車即可,距離我們最近的火車停靠站步行前往只需20分鐘就能到達,票價300 緬甸 元,其實買不買票都行,因為無論火車停靠站和火車上根本不會有人查票,但300 緬甸 元的車票真不貴,比一瓶礦泉水還便宜。
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仰光 環線火車的火車票。
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環線火車的軌道。
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↑仰光 火車停靠站旁的一當地小孩,從小環線火車就伴隨他左右。 最近一班車9點半到站,環線火車大多沒有空調,打開車窗便是自然空調。但我們運氣還算不錯,搭到了一班為數不多的空調列車,這趟列車是由 日本 淘汰下來的二手火車進行簡單的翻新之後便作為環線火車使用的,車廂內大多都還用日文進行標註。其實環線火車就相當於 仰光 市區內的地鐵或輕軌,在 仰光 市內任何一個火車停靠站都會有停靠,熟悉路的當地人每天都會搭乘環線火車進城或出城。
空調列車很舒適,但就是不能打開車窗拍照,打開車窗之後馬上就會有列車員過來要求關上車窗。
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當然不是我們搭乘的火車,只是對面行駛來的一輛無車窗列車,倒是車廂外的廣告裝飾挺不錯的。
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這才是我們搭乘的高端空調列車。 環線火車環繞 仰光 城一圈的時間大概是三個小時,steve告訴我昨天他乘的大巴基本上都是本地人,車坐得滿滿的,以至於只能占一個位置的他捲縮著根本無法入睡,可以說簡直就是一宿沒睡,現在乘火車吹著舒適的空調的他一直疲倦的打著哈欠,時不時也要抱怨下昨天的大巴,那這樣看來我算是不錯了,還能在大巴上睡得著,休息得還算充分,至少現在搭火車我不會感到太疲倦。火車停靠每一個車站都會打開車門,而我就趁這個機會將相機探出車門拍拍火車的車廂,但有一個當地人見我用相機對著他所在的那個方向拍照,他立馬從地上撿了一塊石頭擺出一副朝我扔東西的動作,於是我放下相機盯著他,他離我的距離大概有100米,操!真以為我拍你啊?隔著那麼遠我舉著相機朝你那個方向拍照就一定是在拍你啊?我是在拍火車車廂啊!當時想著想著就來氣,第一天來 仰光 就遇到了操蛋的人。環線火車其實感覺就是體驗當地人生活方式的一個旅游項目,風景沒什麼風景,車窗外大多都是 仰光 街頭那糟糕的城市環境,除了城郊地區一段還有一些農田風景不錯以外其他地方真心不覺得有多少必要望向窗外了。乘空調列車還有一個壞處就是沒了空調之後那桑拿房中的悶罐子感,此時望著相反方向駛來的老式無窗列車真後悔沒搭那樣的無窗列車,無窗列車再怎麼說也有自然空調啊。反正等空調修好後,我全身已經被汗水侵濕,三個小時的環線火車體驗總感覺是個煎熬,此時對 仰光 這座城市依舊沒有什麼好感可言。
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車廂內部。
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和steve合影一張。