【背包旅行】出發,尋找被遺忘的風景,在這伊洛瓦底之畔的緬甸。
↑坎達瓦基國家公園 倒是覺得有點大明湖畔的感覺。 ↑坎達瓦基國家公園 公園門口。 ↑坎達瓦基國家公園 ↑坎達瓦基國家公園 園內修剪園內植物的員工。 ↑坎達瓦基國家公園 ↑坎達瓦基國家公園 ↑坎達瓦基國家公園 本地人的歡聲笑語響徹在整個坎達瓦基國家公園。 ↑坎達瓦基國家公園 湖中的黑天鵝。 ↑坎達瓦基國家公園 ↑坎達瓦基國家公園 公園內的羊腸小道。 ↑坎達瓦基國家公園 ↑坎達瓦基國家公園 ↑坎達瓦基國家公園 ↑坎達瓦基國家公園 ↑坎達瓦基國家公園 ↑坎達瓦基國家公園 ↑坎達瓦基國家公園 要說坎達瓦基國家公園最有趣的還當屬放養的飛禽園,也不知道是不是本地品種的鳥,但和鳥類近距離接觸的感覺很不錯,最關鍵的是這裡面真的很涼快。 ↑坎達瓦基國家公園 開屏的綠孔雀。 ↑坎達瓦基國家公園 大美坎達瓦基國家公園。 ↑坎達瓦基國家公園 在公園見到僧人也不是什麼稀奇事。 ↑坎達瓦基國家公園 公園內一角隨拍。 搭乘local bus回到 曼德勒 已是傍晚,坐在local bus望著即將西下的夕陽,我發現今天的吸引真是異常的美,整個天空在夕陽的照耀下呈現出粉與紫的漸變以及交融,一種美到讓人窒息的感覺。我很想用相機將這一瞬間記錄下來,但我不可以,因為坐在這顛簸感極強的車廂內加上車輛的快速移動所以根本無法進行拍攝。但還好,此時我想起了某 好萊塢 電影中的一句臺詞:“Sometimes I don't.If I like a moment,I don't like to have the distraction of the camera.Just want to stay in it.”是的,有時候我也可以別光想著拍照,有時靜下心來忘掉自己隨身攜帶的相機,然後盡情的享受那一瞬間,就只是欣賞,什麼都別想,享受風景最美的那一瞬間,將最美的一刻存在自己內心。
車在路上拋錨了,對於這種車齡可能有二十年且銹跡斑斑的 日本 二手小貨車來說,拋錨是再正常不過的事了。司機下車打開那如A4紙般薄的引擎蓋,我坐在車上迷茫的盯著眼前的這一切,不知所措。司機的意思是車的情況可不怎麼樣。於是只能將全部的乘客轉移到另一輛local bus,因為有兩輛車的乘客以至於我們只能以當地人的方式被“掛”在local bus之外。但還好,車拋錨的地方已是 曼德勒 市區,其實我們不用搭另一輛車走回 曼德勒 都是可以的,但被“掛”在車廂外乘車方式我是真的很想體驗與嘗試。在城內車行駛的速度很慢,所在被掛在車外並不會有什麼安全方面的問題,只需要自己抓緊就好。車上的當地人也很照顧我們,有空出的座位之後很多當地乘客都示意我們去坐空位子,可我搭乘這台bus的目的不就是體驗像當地人那樣被“掛”在車外的感覺嗎?於是只能笑著對讓座的人擺擺手錶示想繼續“掛”在車外。這樣的體驗,我想這更加是一種旅行的經歷,我很享受。
回到青旅,前臺那位小哥又見到了我,稍有吃驚的說了一句:“oh,welcome back.”估計他也沒想到我會回到 曼德勒 ,而我為什麼要回 曼德勒 呢?因為我的行李還寄存這這家青旅啊!在 曼德勒 再住一晚是肯定的,這個時間段根本不可能有去往 蒲甘 的巴士,所以要想去 蒲甘 ,先老老實實的在 曼德勒 再獃一晚吧。晚飯前認識了又一個 臺灣 同胞——又又,她剛從 蒲甘 來到 曼德勒 ,但在 曼德勒 只獃一天一晚然後第二天還要返回 蒲甘 ,其實她的這個行程真讓我和kelvin覺得好奇怪,竟然要返回 蒲甘 走回頭路。這天晚飯我、kelvin、又又以及這家青旅的兩位老闆一起去飯店吃了頓算是在 曼德勒 最貴的一頓晚餐,想著應該是在 曼德勒 獃的最後一晚了,人均6000 緬甸 元一頓的晚餐我也不那麼在乎了,萍水相逢嘛。晚飯之後我們三人在青旅大廳聊了許久,聊著聊著時間似乎成了零概念,就算彼此都知道自己或者對方第二天都還有自己的事有自己的行程,但還是想繼續聊下去,可天底下哪有不散的宴席啊?與kelvin道別的時候我感覺真是像和相識很久的朋友道別一般,旅行那麼多次經歷那麼多次與同伴的分別我早已習慣旅行的路上與每一個人道別,但其實每次就像電影中的那句臺詞一樣:“告別的時候還是要用力一點,多說一句可能就是最後一句,多看一眼可能就是最後一眼。”挺謝謝kelvin的,這幾天一直帶著我這個初來 緬甸 的迷茫少年玩遍 曼德勒 ,我才能更加瞭解 曼德勒 這座位於 緬甸 中部的 緬甸 第二 大城 市,在 曼德勒 玩的盡興同時也玩得灑脫。與kelvin握手道別後我和又又獃在青旅的大廳聊到了半夜近兩點,本來打算和她一起乘第二天早上7點的巴士去往 蒲甘 ,但糾結的我還是取消了這個計劃,總覺得巴士的時間太早了,五點就得起床六點就得在大廳等巴士,我生怕我起得太晚或是根本起不來耽誤了又又的行程。 (第二天一早又又很早就乘巴士離開了 曼德勒 ,她離開 曼德勒 後給我發來這樣一條消息:“昨天你坐上閣樓上那樣子太可愛了,真應該拍下來的。”我收到這條信息不禁一笑,什麼啊?就因為我住你上鋪,坐在閣樓上和你說話你就覺得我很可愛啦,好像基本上沒人說過我可愛,而且自從我來到 緬甸 後就沒有掛過鬍子以及被曬得黝黑的狼狽樣就像個大叔,現在竟然還有人說我可愛,我不禁對著手機屏幕搖頭一笑。)
再見,台胞kevin,再見,台胞又又。同時,再見, 曼德勒 ,相見不會恨晚,有緣人終有相遇之緣。謝謝這座小城,更謝謝在這座小城所遇到的你們。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 曼德勒 城區的夕陽, 曼德勒 再見。 7st Day,6 April 2016。我覺得我出來旅行,特別是自己獨自一個人出門旅行自己真是一個毫無主見的人。本來打算今天就離開 曼德勒 前往 蒲甘 的,只不過還沒訂巴士票而已,倒也還好沒有提前訂。吃早餐的時候,無意和對面的一 德國 人聊了起來,我們互相介紹自己的行程之後,越聊越能聊。得知他打算在 曼德勒 獃一天后第二天前往 蒲甘 ,正好可以一起結伴嘛,於是關於自己的行程又動搖了,畢竟誰願意一個人傻傻的坐在巴士上然後到一個陌生的城市之後一個人背著大包小包 滿城 市尋找落腳點嘛。於是結伴而行的想法再次成為新的想法,那位 德國 人也告訴我可以和他們一起然後到 蒲甘 之後大家也可以一起去景點。所以我感到無比的糾結,究竟是自己今天一個人前往 蒲甘 還是再住一晚後第二天與 德國 人結伴一起去 蒲甘 ,當時真是無比的糾結。有時啊就是會被自己臨時的決定弄得分不清楚方向,糾結來糾結去我還是決定再在 曼德勒 獃一晚然後與 德國 人一起去往 蒲甘 。我發消息告訴了又又我的決定,又又只說:“真是善變的男子啊。”每一個決定在旅行的過程中都是正確的,就像又又後面回覆我的那樣:“每一個方向與當下都是心之所想,旅程也是沒有絕對,只有決定。”不管怎麼說,我又得在 曼德勒 獃一天了,正好靜下心來用一天充足的時間整理下日記。當然,我不想再做關於任何之後行程的計划了,就這樣跟著感覺隨機應變改變自己的計劃就好,後面的行程隨心罷了,無計劃無路線,只有Keep Going。
而這一天我幾乎都獃在青旅的大廳中,整理日記之後又用手指在手機屏幕上漫無目的的刷著朋友圈和微博。kelvin知道我還沒有離開 曼德勒 之後好像也沒有太多的驚訝,就好像他早就猜到了一樣。他還是像往常一樣過來青旅聊天, 曼德勒 早已成了他的第二故鄉,現在kelvin每年除了獃在 臺灣 還會抽出一段時間到世界的任何一個角落去旅行,再抽出一段時間來 曼德勒 住一段時間順便打理他在 曼德勒 的生意。這樣漂泊不定的生活也許他早已厭倦也或許他超級享受,畢竟生活的同時也是為了自由。前往 蒲甘 的票我下午就已在櫃臺訂好,這次決定去 蒲甘 就是決定了不想再有任何行程上的改變,就算 德國 人不去我也要去 蒲甘 。這次是真的要和kelvin道別了,下一次相見真不知會在何時又會在何地。接過那張綠色的前往 蒲甘 的迷你巴士票,我笑了,想想剛到 曼德勒 這座城市,這的混亂讓我對這座城市充滿了厭惡感,但現在手中拿著這張去往 緬甸 另一座城市的車票使我不禁對 曼德勒 這座城市感到些許的不舍。翻開手機相冊與小雯、小文的合影以及和又又的合影還有和kelvin的合影,我只想感嘆謝謝在 曼德勒 所遇到的所有一切,感謝這座 伊洛 瓦底之畔的瓦城。再見也是再見,瓦城 曼德勒 ,期待再次相見,或是遇見。 8st Day,7 April 2016。決定離開 曼德勒 就是決定了,不想再有任何的回頭以及任何的留戀,是真的要離開 曼德勒 了。清晨,kelvin過來青旅也一趟,也算是為即將出發去往的我送行吧,這次是真的要和kelvin道別了,簡單的握手簡單的擁抱,但不知為何卻沒有了前天道別的那絲傷感,不管怎麼說今天確實是正式的和kelvin道別了,也和青旅的前臺道別後我背上行李登上了前往 蒲甘 的迷你巴士,與我同行是昨天認識的兩個 德國 人,steve和sevan,其實準確的來說sevan是居住在 德國 的 亞美尼亞 人,他們倆彼此都是使用德語交流,以至於後來我幾乎是夾在他們之間目瞪口獃的聽著他們說我完全不懂的德語。好就好在他們倆都是一口流利標準的英語,所以基本的聊天還是沒什麼問題的。與
與sevan和steve一起將行李拎入巴士的後備箱,登山了前往 蒲甘 的巴士。想想這近一個星期的時間獃在 曼德勒 ,想想kelvin、青旅老闆以及老闆娘楊姐還有前臺那位會說一點奇怪漢語的小哥,他們還要繼續獃在 曼德勒 ,總覺得似乎又感到了些許對 曼德勒 的一絲絲不舍。但只能說, 曼德勒 再見,感謝在 曼德勒 遇到的所有。
我覺得前往 蒲甘 的迷你巴士倒是更像國內早已被淘汰的中巴車制度了,有專門的售票員“掛”在車內,當地人只要在路上招手巴士便會停下來載客。總之,根本不覺得像正規公司運營的客運巴士。巴士規定的時間是9點整齣發,但巴士要到 曼德勒 的各個角落去接旅客,並且時不時還要載上幾個需要中途上車的當地人,然後巴士還要返回巴士站,所以最後差不多得多折騰一個小時才能出發。巴士在中途會停下來在一家餐廳休息片刻,我與steve、sevan決定在這家餐就近解決午飯問題。不知為何 歐洲 人,不,可以說是西方人無論早餐午餐還是晚餐都有喝啤酒的習慣,所以這頓午飯steve和sevan依然保持著他們每一餐都喝啤酒的習慣。但其實我想,我或許也可以在這大熱天嘗試喝點冰鎮啤酒,就像sevan說的那樣喝點冰啤酒然後就能靜下心來想行程了。在 東南亞 大中午這極度的高溫之下喝下一罐冰鎮 緬甸 牌啤酒真的是一種非常解暑的方式,但喝了啤酒之後結賬下來發現只是吃了一頓不那麼好吃的 緬甸 餐再加了兩灌啤酒竟然人4500 緬甸 元,但仔細想想應該也只是那每人兩灌的啤酒貴了而已吧。
↑曼德勒 從 曼德勒 出發前往 蒲甘 的迷你巴士,其實就是中巴,感覺和中巴沒有太大的區別啊。 本來聽當地人說 曼德勒 到 蒲甘 只需要五個小時,當我們在巴士晚點之後十點出發到達 蒲甘 的時間已是近下午五點,所以估計在 緬甸 的巴士都不會那麼的準時。巴士會在 良烏 停車,讓外國乘客下車買票以及送一些旅客到 良烏 的旅店。早就知道 蒲甘 的門票極貴,每個人進 蒲甘 城後需要購買價值25000 緬甸 元的 蒲甘 門票。入住的旅店以及前往 蒲甘 的各個景點都會檢查是否有購買門票。但不知為何,我們被“趕”下車後竟然莫名其妙的沒有人讓我們買門票,然後就這樣迷你巴士又莫名其妙的讓我們上車載著我們送到新 蒲甘 各自所預定的旅店。沒有買 蒲甘 那昂貴的門票我們就順利進入了 蒲甘 而且還得以 成功 入住所找的青旅,不禁有絲小高興。sevan選擇了另一家較貴的旅店(外國人開的,好像在整個 蒲甘 都很出名),而我和steve以及後來在巴士上結識的亞裔 美國 人Julia一起入住這家算是在整個新 蒲甘 最便宜的青旅。因為 蒲甘 算是 緬甸 最知名的旅游景區之一,而且周邊的城鎮大多都為旅游業而建,所以在 蒲甘 的大部分食宿都比 曼德勒 高出許多。
今天算是沒有任何的計划了,steve決定明天下午離開 蒲甘 前往 茵萊湖 ,所以今天一到 蒲甘 他就租了臺電動自行車與sevan一起去舊 蒲甘 看日落去了。本來我是沒有任何打算去 茵萊湖 的,之前在網上查攻略得知 茵萊湖 的住宿較貴而且還要自己撿人一道拼船,要不就得自己一人花極高的 緬甸 元來包一條船,我是真嫌麻煩,所以一開始來 緬甸 我就沒有任何去往 茵萊湖 的打算,但想想 眉謬 不也是是在計劃之外的城市嗎?我一開始是計劃在 仰光 獃5-6天的,但遇到的絕大多數人,包括kelvin還有steve都認為我在 仰光 獃的時間實在是太長了,都建議我去些 緬甸 別的地方,縮短在 仰光 的行程, 仰光 獃三天已經足夠了。所以,善變的我又動搖了,臨時又一次改變了自己的行程安排,決定在 蒲甘 住兩晚之後出發前往東部的 茵萊湖 。
旅行總是這樣,之前沒有任何計劃,或是之前有計劃,而有了計劃之後也會隨著自己的心情而改變,至少這是我自己的旅行方式,也總是這樣。 9st Day,8 April 2016。來 緬甸 , 蒲甘 絕對是不容錯過的一站。縱觀 緬甸 歷史,驃國最強盛的時期 蒲甘 王朝就曾在此建都,管他 蒲甘 王朝強不強大,反正最後都不一樣臣服於忽必烈 蒙古 大軍的鐵蹄之下。早晨在鬧鐘那刺耳的鬧鈴下又一次早起了,只能無奈又興奮的從床上爬起,從租車行那每人花了6千 緬甸 元租到了昨天所預定的電動自行車,早上日出時租車可以一直使用到晚上9點,而且還不要任何的押金,反正比包車或者乘馬車去往 蒲甘 各個景點划得來很多,我與steve、sevan、julia組成的四人電動自行車小車隊準備這一天踩著電動車暴走與 蒲甘 。
日出與日落的 蒲甘 應該是 蒲甘 能夠吸引眾多中外游客前往這旅游的主要原因,來 緬甸 前就看到過許多關於 蒲甘 的照片,日出與日落時刻所產生機暖色調與 蒲甘 那不計其數的佛塔互相結合又互相承托,整個 蒲甘 仿佛是在告訴世人 蒲甘 王朝曾經輝煌的存在同時也想花兒凋零般的沒落過,這就是關於 蒲甘 的日出與日落。
一開始騎這樣的電動車我還有些許的不習慣,因為我從來沒有騎過電動車,但還好會騎自行車就有很大的概率能騎電動自行車。只是從一開始,我們的小車隊就出事了,julia在一個拐彎的地方由於速度過快翻車了。當時過那個彎的時候我自己都感覺到了一些操控上的困難,但還好自己及時降低了車速順利過了那個大彎,正感到一些欣喜之時我聽見身後傳來車輪打滑的聲音,隨之伴隨的則是翻車的聲音。我想,不好,有人翻車了,扭過頭來一看,不是別人正是julia,julia正從地上努力的爬起來,我及時調轉車頭往回騎,一邊對著行駛在最前面的steve大喊:“wait!wait!”等我們都感到julia身邊時她已經從地上爬了起來,見無大礙後我們便又騎上各自的電動車快馬加鞭地往觀日出的那座塔,但這一幕還是提醒了我們小心駕駛電動車,電動車雖慢,但畢竟這是連完整泊油路都沒有的 蒲甘 。真的,一開始從新 蒲甘 通往 良烏 的主幹道還是泊油路,但要去往各個景點的路卻是滑如水般的沙路,比搓衣板路還要難走啊。在沙路上行駛不僅要慢還得時刻提防打滑,稍有不慎就會翻車,而且時不時會有汽車從身邊駛過同時也得忍受汽車呼嘯而過之後產生的漫天灰塵。所以啊,大早上的去 蒲甘 看日出的路沒有那麼好走,但還好還在自己所能承受的範圍之中。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 此時遠處的天已經漸漸變涼,日出即將在 蒲甘 新一輪的開始。 四月應該是北半球晝漸長夜漸短的季節, 緬甸 在東七區,所以日出的時間用當地時間來算的話應該是早餐5點30,到達全 蒲甘 最為出名的觀日出的地方“許三多”,從新 蒲甘 出發騎電動車大概需要半個小時的時間,所以四點我們便早早起了床,這應該也算是疲勞駕駛吧,但這是 緬甸 ,別想太多。在“許三多”塔上早已擠滿了各種等待日出的游客,很多人都已經駕好了相機以及準備好了自拍桿來迎接 蒲甘 的日出。我們則是爬上了“許三多”較高的一處,儘量避開擁擠的人群尋找一個有利的拍攝點,然後要做的就是靜靜等待日出的到來。
太陽總是從東邊升起, 蒲甘 也不例外,日出如約而至,我和大多數游客一樣拿著相機就對著日出的方向一陣又一陣的按動快門,好像忘了眼前的美景從而只知道拍照這唯一一件事了。確實, 蒲甘 的日出不是一般的美,一輪太陽從地平面上徐徐升起,太陽的光芒灑在 蒲甘 那些 蒲甘 王朝時期修建的佛塔之上,的確,是真的美,但我卻和大多數游客一樣只知道不停的拍照,從而忘記瞭如何靜下心來享受眼前美景的那一刻。而steve卻不是,他一直坐在不遠,笑著欣賞日落,和不停拍照的我們行程鮮明對比, 蒲甘 日出這一刻應該也只有他最享受吧? ↑蒲甘
車在路上拋錨了,對於這種車齡可能有二十年且銹跡斑斑的 日本 二手小貨車來說,拋錨是再正常不過的事了。司機下車打開那如A4紙般薄的引擎蓋,我坐在車上迷茫的盯著眼前的這一切,不知所措。司機的意思是車的情況可不怎麼樣。於是只能將全部的乘客轉移到另一輛local bus,因為有兩輛車的乘客以至於我們只能以當地人的方式被“掛”在local bus之外。但還好,車拋錨的地方已是 曼德勒 市區,其實我們不用搭另一輛車走回 曼德勒 都是可以的,但被“掛”在車廂外乘車方式我是真的很想體驗與嘗試。在城內車行駛的速度很慢,所在被掛在車外並不會有什麼安全方面的問題,只需要自己抓緊就好。車上的當地人也很照顧我們,有空出的座位之後很多當地乘客都示意我們去坐空位子,可我搭乘這台bus的目的不就是體驗像當地人那樣被“掛”在車外的感覺嗎?於是只能笑著對讓座的人擺擺手錶示想繼續“掛”在車外。這樣的體驗,我想這更加是一種旅行的經歷,我很享受。
回到青旅,前臺那位小哥又見到了我,稍有吃驚的說了一句:“oh,welcome back.”估計他也沒想到我會回到 曼德勒 ,而我為什麼要回 曼德勒 呢?因為我的行李還寄存這這家青旅啊!在 曼德勒 再住一晚是肯定的,這個時間段根本不可能有去往 蒲甘 的巴士,所以要想去 蒲甘 ,先老老實實的在 曼德勒 再獃一晚吧。晚飯前認識了又一個 臺灣 同胞——又又,她剛從 蒲甘 來到 曼德勒 ,但在 曼德勒 只獃一天一晚然後第二天還要返回 蒲甘 ,其實她的這個行程真讓我和kelvin覺得好奇怪,竟然要返回 蒲甘 走回頭路。這天晚飯我、kelvin、又又以及這家青旅的兩位老闆一起去飯店吃了頓算是在 曼德勒 最貴的一頓晚餐,想著應該是在 曼德勒 獃的最後一晚了,人均6000 緬甸 元一頓的晚餐我也不那麼在乎了,萍水相逢嘛。晚飯之後我們三人在青旅大廳聊了許久,聊著聊著時間似乎成了零概念,就算彼此都知道自己或者對方第二天都還有自己的事有自己的行程,但還是想繼續聊下去,可天底下哪有不散的宴席啊?與kelvin道別的時候我感覺真是像和相識很久的朋友道別一般,旅行那麼多次經歷那麼多次與同伴的分別我早已習慣旅行的路上與每一個人道別,但其實每次就像電影中的那句臺詞一樣:“告別的時候還是要用力一點,多說一句可能就是最後一句,多看一眼可能就是最後一眼。”挺謝謝kelvin的,這幾天一直帶著我這個初來 緬甸 的迷茫少年玩遍 曼德勒 ,我才能更加瞭解 曼德勒 這座位於 緬甸 中部的 緬甸 第二 大城 市,在 曼德勒 玩的盡興同時也玩得灑脫。與kelvin握手道別後我和又又獃在青旅的大廳聊到了半夜近兩點,本來打算和她一起乘第二天早上7點的巴士去往 蒲甘 ,但糾結的我還是取消了這個計劃,總覺得巴士的時間太早了,五點就得起床六點就得在大廳等巴士,我生怕我起得太晚或是根本起不來耽誤了又又的行程。 (第二天一早又又很早就乘巴士離開了 曼德勒 ,她離開 曼德勒 後給我發來這樣一條消息:“昨天你坐上閣樓上那樣子太可愛了,真應該拍下來的。”我收到這條信息不禁一笑,什麼啊?就因為我住你上鋪,坐在閣樓上和你說話你就覺得我很可愛啦,好像基本上沒人說過我可愛,而且自從我來到 緬甸 後就沒有掛過鬍子以及被曬得黝黑的狼狽樣就像個大叔,現在竟然還有人說我可愛,我不禁對著手機屏幕搖頭一笑。)
再見,台胞kevin,再見,台胞又又。同時,再見, 曼德勒 ,相見不會恨晚,有緣人終有相遇之緣。謝謝這座小城,更謝謝在這座小城所遇到的你們。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 曼德勒 城區的夕陽, 曼德勒 再見。 7st Day,6 April 2016。我覺得我出來旅行,特別是自己獨自一個人出門旅行自己真是一個毫無主見的人。本來打算今天就離開 曼德勒 前往 蒲甘 的,只不過還沒訂巴士票而已,倒也還好沒有提前訂。吃早餐的時候,無意和對面的一 德國 人聊了起來,我們互相介紹自己的行程之後,越聊越能聊。得知他打算在 曼德勒 獃一天后第二天前往 蒲甘 ,正好可以一起結伴嘛,於是關於自己的行程又動搖了,畢竟誰願意一個人傻傻的坐在巴士上然後到一個陌生的城市之後一個人背著大包小包 滿城 市尋找落腳點嘛。於是結伴而行的想法再次成為新的想法,那位 德國 人也告訴我可以和他們一起然後到 蒲甘 之後大家也可以一起去景點。所以我感到無比的糾結,究竟是自己今天一個人前往 蒲甘 還是再住一晚後第二天與 德國 人結伴一起去 蒲甘 ,當時真是無比的糾結。有時啊就是會被自己臨時的決定弄得分不清楚方向,糾結來糾結去我還是決定再在 曼德勒 獃一晚然後與 德國 人一起去往 蒲甘 。我發消息告訴了又又我的決定,又又只說:“真是善變的男子啊。”每一個決定在旅行的過程中都是正確的,就像又又後面回覆我的那樣:“每一個方向與當下都是心之所想,旅程也是沒有絕對,只有決定。”不管怎麼說,我又得在 曼德勒 獃一天了,正好靜下心來用一天充足的時間整理下日記。當然,我不想再做關於任何之後行程的計划了,就這樣跟著感覺隨機應變改變自己的計劃就好,後面的行程隨心罷了,無計劃無路線,只有Keep Going。
而這一天我幾乎都獃在青旅的大廳中,整理日記之後又用手指在手機屏幕上漫無目的的刷著朋友圈和微博。kelvin知道我還沒有離開 曼德勒 之後好像也沒有太多的驚訝,就好像他早就猜到了一樣。他還是像往常一樣過來青旅聊天, 曼德勒 早已成了他的第二故鄉,現在kelvin每年除了獃在 臺灣 還會抽出一段時間到世界的任何一個角落去旅行,再抽出一段時間來 曼德勒 住一段時間順便打理他在 曼德勒 的生意。這樣漂泊不定的生活也許他早已厭倦也或許他超級享受,畢竟生活的同時也是為了自由。前往 蒲甘 的票我下午就已在櫃臺訂好,這次決定去 蒲甘 就是決定了不想再有任何行程上的改變,就算 德國 人不去我也要去 蒲甘 。這次是真的要和kelvin道別了,下一次相見真不知會在何時又會在何地。接過那張綠色的前往 蒲甘 的迷你巴士票,我笑了,想想剛到 曼德勒 這座城市,這的混亂讓我對這座城市充滿了厭惡感,但現在手中拿著這張去往 緬甸 另一座城市的車票使我不禁對 曼德勒 這座城市感到些許的不舍。翻開手機相冊與小雯、小文的合影以及和又又的合影還有和kelvin的合影,我只想感嘆謝謝在 曼德勒 所遇到的所有一切,感謝這座 伊洛 瓦底之畔的瓦城。再見也是再見,瓦城 曼德勒 ,期待再次相見,或是遇見。 8st Day,7 April 2016。決定離開 曼德勒 就是決定了,不想再有任何的回頭以及任何的留戀,是真的要離開 曼德勒 了。清晨,kelvin過來青旅也一趟,也算是為即將出發去往的我送行吧,這次是真的要和kelvin道別了,簡單的握手簡單的擁抱,但不知為何卻沒有了前天道別的那絲傷感,不管怎麼說今天確實是正式的和kelvin道別了,也和青旅的前臺道別後我背上行李登上了前往 蒲甘 的迷你巴士,與我同行是昨天認識的兩個 德國 人,steve和sevan,其實準確的來說sevan是居住在 德國 的 亞美尼亞 人,他們倆彼此都是使用德語交流,以至於後來我幾乎是夾在他們之間目瞪口獃的聽著他們說我完全不懂的德語。好就好在他們倆都是一口流利標準的英語,所以基本的聊天還是沒什麼問題的。與
與sevan和steve一起將行李拎入巴士的後備箱,登山了前往 蒲甘 的巴士。想想這近一個星期的時間獃在 曼德勒 ,想想kelvin、青旅老闆以及老闆娘楊姐還有前臺那位會說一點奇怪漢語的小哥,他們還要繼續獃在 曼德勒 ,總覺得似乎又感到了些許對 曼德勒 的一絲絲不舍。但只能說, 曼德勒 再見,感謝在 曼德勒 遇到的所有。
我覺得前往 蒲甘 的迷你巴士倒是更像國內早已被淘汰的中巴車制度了,有專門的售票員“掛”在車內,當地人只要在路上招手巴士便會停下來載客。總之,根本不覺得像正規公司運營的客運巴士。巴士規定的時間是9點整齣發,但巴士要到 曼德勒 的各個角落去接旅客,並且時不時還要載上幾個需要中途上車的當地人,然後巴士還要返回巴士站,所以最後差不多得多折騰一個小時才能出發。巴士在中途會停下來在一家餐廳休息片刻,我與steve、sevan決定在這家餐就近解決午飯問題。不知為何 歐洲 人,不,可以說是西方人無論早餐午餐還是晚餐都有喝啤酒的習慣,所以這頓午飯steve和sevan依然保持著他們每一餐都喝啤酒的習慣。但其實我想,我或許也可以在這大熱天嘗試喝點冰鎮啤酒,就像sevan說的那樣喝點冰啤酒然後就能靜下心來想行程了。在 東南亞 大中午這極度的高溫之下喝下一罐冰鎮 緬甸 牌啤酒真的是一種非常解暑的方式,但喝了啤酒之後結賬下來發現只是吃了一頓不那麼好吃的 緬甸 餐再加了兩灌啤酒竟然人4500 緬甸 元,但仔細想想應該也只是那每人兩灌的啤酒貴了而已吧。
↑曼德勒 從 曼德勒 出發前往 蒲甘 的迷你巴士,其實就是中巴,感覺和中巴沒有太大的區別啊。 本來聽當地人說 曼德勒 到 蒲甘 只需要五個小時,當我們在巴士晚點之後十點出發到達 蒲甘 的時間已是近下午五點,所以估計在 緬甸 的巴士都不會那麼的準時。巴士會在 良烏 停車,讓外國乘客下車買票以及送一些旅客到 良烏 的旅店。早就知道 蒲甘 的門票極貴,每個人進 蒲甘 城後需要購買價值25000 緬甸 元的 蒲甘 門票。入住的旅店以及前往 蒲甘 的各個景點都會檢查是否有購買門票。但不知為何,我們被“趕”下車後竟然莫名其妙的沒有人讓我們買門票,然後就這樣迷你巴士又莫名其妙的讓我們上車載著我們送到新 蒲甘 各自所預定的旅店。沒有買 蒲甘 那昂貴的門票我們就順利進入了 蒲甘 而且還得以 成功 入住所找的青旅,不禁有絲小高興。sevan選擇了另一家較貴的旅店(外國人開的,好像在整個 蒲甘 都很出名),而我和steve以及後來在巴士上結識的亞裔 美國 人Julia一起入住這家算是在整個新 蒲甘 最便宜的青旅。因為 蒲甘 算是 緬甸 最知名的旅游景區之一,而且周邊的城鎮大多都為旅游業而建,所以在 蒲甘 的大部分食宿都比 曼德勒 高出許多。
今天算是沒有任何的計划了,steve決定明天下午離開 蒲甘 前往 茵萊湖 ,所以今天一到 蒲甘 他就租了臺電動自行車與sevan一起去舊 蒲甘 看日落去了。本來我是沒有任何打算去 茵萊湖 的,之前在網上查攻略得知 茵萊湖 的住宿較貴而且還要自己撿人一道拼船,要不就得自己一人花極高的 緬甸 元來包一條船,我是真嫌麻煩,所以一開始來 緬甸 我就沒有任何去往 茵萊湖 的打算,但想想 眉謬 不也是是在計劃之外的城市嗎?我一開始是計劃在 仰光 獃5-6天的,但遇到的絕大多數人,包括kelvin還有steve都認為我在 仰光 獃的時間實在是太長了,都建議我去些 緬甸 別的地方,縮短在 仰光 的行程, 仰光 獃三天已經足夠了。所以,善變的我又動搖了,臨時又一次改變了自己的行程安排,決定在 蒲甘 住兩晚之後出發前往東部的 茵萊湖 。
旅行總是這樣,之前沒有任何計劃,或是之前有計劃,而有了計劃之後也會隨著自己的心情而改變,至少這是我自己的旅行方式,也總是這樣。 9st Day,8 April 2016。來 緬甸 , 蒲甘 絕對是不容錯過的一站。縱觀 緬甸 歷史,驃國最強盛的時期 蒲甘 王朝就曾在此建都,管他 蒲甘 王朝強不強大,反正最後都不一樣臣服於忽必烈 蒙古 大軍的鐵蹄之下。早晨在鬧鐘那刺耳的鬧鈴下又一次早起了,只能無奈又興奮的從床上爬起,從租車行那每人花了6千 緬甸 元租到了昨天所預定的電動自行車,早上日出時租車可以一直使用到晚上9點,而且還不要任何的押金,反正比包車或者乘馬車去往 蒲甘 各個景點划得來很多,我與steve、sevan、julia組成的四人電動自行車小車隊準備這一天踩著電動車暴走與 蒲甘 。
日出與日落的 蒲甘 應該是 蒲甘 能夠吸引眾多中外游客前往這旅游的主要原因,來 緬甸 前就看到過許多關於 蒲甘 的照片,日出與日落時刻所產生機暖色調與 蒲甘 那不計其數的佛塔互相結合又互相承托,整個 蒲甘 仿佛是在告訴世人 蒲甘 王朝曾經輝煌的存在同時也想花兒凋零般的沒落過,這就是關於 蒲甘 的日出與日落。
一開始騎這樣的電動車我還有些許的不習慣,因為我從來沒有騎過電動車,但還好會騎自行車就有很大的概率能騎電動自行車。只是從一開始,我們的小車隊就出事了,julia在一個拐彎的地方由於速度過快翻車了。當時過那個彎的時候我自己都感覺到了一些操控上的困難,但還好自己及時降低了車速順利過了那個大彎,正感到一些欣喜之時我聽見身後傳來車輪打滑的聲音,隨之伴隨的則是翻車的聲音。我想,不好,有人翻車了,扭過頭來一看,不是別人正是julia,julia正從地上努力的爬起來,我及時調轉車頭往回騎,一邊對著行駛在最前面的steve大喊:“wait!wait!”等我們都感到julia身邊時她已經從地上爬了起來,見無大礙後我們便又騎上各自的電動車快馬加鞭地往觀日出的那座塔,但這一幕還是提醒了我們小心駕駛電動車,電動車雖慢,但畢竟這是連完整泊油路都沒有的 蒲甘 。真的,一開始從新 蒲甘 通往 良烏 的主幹道還是泊油路,但要去往各個景點的路卻是滑如水般的沙路,比搓衣板路還要難走啊。在沙路上行駛不僅要慢還得時刻提防打滑,稍有不慎就會翻車,而且時不時會有汽車從身邊駛過同時也得忍受汽車呼嘯而過之後產生的漫天灰塵。所以啊,大早上的去 蒲甘 看日出的路沒有那麼好走,但還好還在自己所能承受的範圍之中。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 ↑蒲甘 此時遠處的天已經漸漸變涼,日出即將在 蒲甘 新一輪的開始。 四月應該是北半球晝漸長夜漸短的季節, 緬甸 在東七區,所以日出的時間用當地時間來算的話應該是早餐5點30,到達全 蒲甘 最為出名的觀日出的地方“許三多”,從新 蒲甘 出發騎電動車大概需要半個小時的時間,所以四點我們便早早起了床,這應該也算是疲勞駕駛吧,但這是 緬甸 ,別想太多。在“許三多”塔上早已擠滿了各種等待日出的游客,很多人都已經駕好了相機以及準備好了自拍桿來迎接 蒲甘 的日出。我們則是爬上了“許三多”較高的一處,儘量避開擁擠的人群尋找一個有利的拍攝點,然後要做的就是靜靜等待日出的到來。
太陽總是從東邊升起, 蒲甘 也不例外,日出如約而至,我和大多數游客一樣拿著相機就對著日出的方向一陣又一陣的按動快門,好像忘了眼前的美景從而只知道拍照這唯一一件事了。確實, 蒲甘 的日出不是一般的美,一輪太陽從地平面上徐徐升起,太陽的光芒灑在 蒲甘 那些 蒲甘 王朝時期修建的佛塔之上,的確,是真的美,但我卻和大多數游客一樣只知道不停的拍照,從而忘記瞭如何靜下心來享受眼前美景的那一刻。而steve卻不是,他一直坐在不遠,笑著欣賞日落,和不停拍照的我們行程鮮明對比, 蒲甘 日出這一刻應該也只有他最享受吧? ↑蒲甘