古巴哈瓦那懷舊之旅

我心裡有一簇迎著烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳。滾燙的馨香淹沒過稻草人的胸膛,草扎的精神,從此萬壽無疆。
古巴自助遊攻略
其實在規划行程之初,小伙伴提議去 哈瓦那 ,我的內心是抗拒的。作為一個傳統 中國 人,總覺得去旅游就要去好地方,去這麼個窮鄉僻壤不是受罪去的嘛!
但真的在 墨西哥城 飛往 哈瓦那 途中,從飛機上看到 加勒比海 的那一霎那,我就知道,來對了。
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古巴 ,一個非典型南 美國 家,一個封閉而落後的社會主義國家。也正是因為它的閉塞,使得它奔放的南美基因更為顯著。
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此次的 哈瓦那 的住宿是在 airbnb 上定的,公寓坐落在一條破舊的弄堂中。弄堂兩側的房屋間距十分小, 古巴 人民們在陽臺上曬衣服、曬床單、互相問候聊天,感覺像是小時候的老 上海 弄堂。
而進了房間後,又是別有一番天地。房間非常大,乾凈而又整潔,房東熱情好客,為我們準備了很多礦泉水、上網卡(2CUC一小時,相當於2歐,非常貴)、餅干之類的,這在物資短缺的 哈瓦那 顯得特別珍貴而又貼心。
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晚上我們根據房東的推薦前去覓食,點了一系列的 古巴 特色美食,如炸香蕉片,炸某種根莖類植物、黑豆飯、炒牛肉等,口味非常的好!值得一提的就是 哈瓦那 的特色飲品mojito,真的要比國內的好喝很多!不愧是海明威最愛的飲料。
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第二天一早,我們前往 哈瓦那 老城游玩。雖說 古巴 是個封閉落後的國家,但旅游業十分發達,街上聚集著大量來自南美以及北美的游客,小商小販們的英文普及率甚至比 墨西哥 還要高。
在 哈瓦那 老城小街上發現了特色集市,裡面的各色小玩意兒都十分精緻,如皮質的耳環、豆子做的手鏈項鏈、木雕等。
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這是 哈瓦那 的國營麵包店,價格非常實惠,一個CUC可以買一大袋的麵包。但是麵包的口感並不太好,有些發酸。相比之下,店里的酥類產品簡直美味到不行,味道很扎實,甜度也正好,只需要0.35-0.5個CUC一個。我們在 哈瓦那 獃了3天,也是連吃了3天。
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在 哈瓦那 的餐廳都有傳統的 古巴 音樂在演奏,節奏感很強,讓人忍不住跟著跳起來。想起了很久前和我們家胖吳在 紐約 吃的 古巴 餐廳,也有這樣的一個樂隊在不停演唱。
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古巴 的雪茄世界聞名,本來對雪茄一無所知,跟著有研究的小伙伴一起逛了幾次,坐在雪茄吧里吸了一小時的二手雪茄煙,居然完全沒有傳統香煙的臭味,反而是香香的,很神奇。 古巴 雪茄的價格也比在別的國家買便宜不少,當然家裡沒人抽煙,所以也只是買了一盒當作紀念品。
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古巴 人和傳統南美人不一樣,很多南美人的長相還是偏 歐洲 一些, 古巴 人的長相偏黑種人一些。 古巴 的傳統服飾五顏六色的,很襯他們黝黑的膚色,非常好看!
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在 古巴 的第二個下午,我們乘坐老爺車前往 哈瓦那 的“浦東”玩耍。據說, 古巴 有這麼多老爺車的原因是他們沒有錢買新車。這些老爺車被 古巴 人保養得這麼好,甚至成為了一條靚麗的風景線,實在是令人佩服。
老爺車游玩一小時的價格是30CUC,價格還算公道,司機小哥抽著雪茄,很樂意幫我們拍照,很有腔調。

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