法、意、瑞旅行系列——瑞士一瞥
2014年在赴 意大利 旅游途中曾經在 瑞士 短暫停留了3天時間,歲月更迭,但美好的記憶依然深深的留在腦海裡。
退休第一年,我和老伴抓緊辦理了新的因私護照(以前的護照都已經過期了),積極籌划出境旅游。恰好幾位昔日同事兼好友,也有出國旅游的願望,一拍即合,過了十一黃金周大家一起上路了。我們一行7人自組團,委托旅行社協助安排行程,在 意大利 聘請一位司機兼導游(小劉),一部車7個人,主要行程安排在 意大利 ,從南至北、且行且游,同時順路游覽了 瑞士 與法南。
間隔4年時間才想起整理照片,寫游記。 意大利 的篇幅太大,還是從簡單一些的 瑞士 開始吧。 因特拉肯——游覽少女峰因特拉肯 (Interlaken)是 瑞士 的一個因 歐洲 脊梁“ 少女峰 ”而聞名遐邇的旅游小鎮,拉丁文的原意即是:兩湖之間,位於 圖恩 湖(LakeThun)及 布里恩茨 湖(LakeBrienz)之間,又名湖間鎮,是一個標準因觀光而興起的小鎮。
我們是在晚上到達的“ 因特拉肯 ”,在一個大餐廳吃晚餐,幾乎都是旅游團隊的團餐, 中國 游客占據半壁江山,晚餐後入住一家近似農家院似的小酒店,還是一棟五層的小樓房,一部狹小的只能容下一人的小電梯,真的是太袖珍了。 進入客房依然沒有睡意,找出攜帶的三腳架,準備拍一張 因特拉肯 的夜景,試了幾次終於拍到一張滿意的,剛好一架直升機進入我的畫面,在夜色中划過一條痕跡。
第二天佛曉,天色微明,我已經按捺不住興奮的心情,急於看到那個夢中的美麗小鎮“ 因特拉肯 ”。 ↑因特拉肯 黎明的 因特拉肯 像一幅油畫,濃墨重彩展示在我的面前。 ↑因特拉肯 慢慢的 因特拉肯 揭開它的神秘面紗,將他的美毫不掩飾的一 一呈現出來。 山坡上幾隻牛兒在悠閑的吃草,遠遠傳來低沉的、悠揚的叮咚~叮咚~~的牛玲聲。原來 瑞士 的牛玲是這種低沉的聲音,全不似我們國內牛馬帶的那種歡快清脆的銅鈴聲。 ↑因特拉肯 晨霧慢慢的飄過來,掩住了小鎮的一部分美景。 酒店雖小還有一個兒童的小滑梯、一個蹺蹺板。 ↑因特拉肯 我們入住的 因特拉肯 酒店 太陽升起來了,慢慢的驅散了晨霧。
早餐後我們前往“ 少女峰 ”,去 少女峰 游覽要乘火車,從 因特拉肯 的“東站”出發( 因特拉肯 還有一座西站)。原計劃司導小劉就不陪我們上山了,因為旅行社沒有為他買票,但是上山的路不是一條,還有兩條路,而且中間還要換乘兩次車,儘管小劉給我們做了介紹,還畫了地圖,但是我們依然還是一頭霧水,恰好這時女兒打來電話,叮囑我千萬不讓老伴上 少女峰 (她有嚴重的高反),這樣小劉用了老伴的車票陪同我們上山,老伴在山下停車場等候我們。
少女峰 (Jungfraujoch)
路線:(1) 因特拉肯 →Zweilutschinen→Lauterbrunnen(換車)→KleineScheidegg(換車)→峰頂。(2) 因特拉肯 →Zweilutschinen→Grindelwald(換車)→K 因特拉肯 leineScheidegg(換車)→峰頂。(中途兩度換車一方面是因調度的需要,另一方面可讓乘客慢慢適應海拔的提升,游客可先選擇循其中一條路線上山,再循另一條路線下山,分別享受不同的視覺效果。)費用:來回票159 瑞士 法朗(二等車廂),頭等車廂加30 瑞士 法朗。
↑少女峰鐵路 去往 少女峰 的火車站,車站很有意思,無人檢票,自己查看好信息乘車(這是我們的難點,關鍵是不懂外語,無法交流),但是在乘車中間會有工作人員查票。 ↑因特拉肯 去往 少女峰 途中的景色非常美,列車的上半部分玻璃窗可以落下來,便於拍照,列車行車速度不是太快,有時還會短暫的停一下,所以使用相機拍攝的照片幾乎沒有拍虛的,這一點感覺真的非常人性化。往往是在你期望列車速度慢一點的時候列車的速度就真的慢下來了。 途中的一個火車站 這時正值秋色漸濃的季節,山上可以看到疏密相間的一片片彩林。 海拔逐漸升高,看到的林木越來越稀少山頂上開始出現積雪。 ↑少女峰鐵路 從這裡我們第二次換乘列車,可以看到列車的軌道中間帶有齒輪,加大列車爬坡的力度。 ↑少女峰鐵路 從這裡開始,列車進入隧道運行。 ↑少女峰鐵路 列車中途還有兩次停車,游客可以下車拍照。
在一個名叫艾格格萊奇(格萊奇,意為“冰川”)的山間小站上,游客面前就是著名的冰川。火車再從這裡開出,要鑽一個長7公里的隧道。山間景色隨著季節變化而變化;夏日雪融,便露出覆蓋堅冰的石礫;早冬降雪,又把山坡變成玉白,愈發嬌艷。火車還在兩個小站稍停,乘客可以下車,通過鑿石而成的“景窗”,欣賞對面的天然圖畫。 ↑少女峰 透過隧道中的觀察窗,可以看到 少女峰 的部分景象,厚厚的積雪覆蓋了山頂的部分岩石。 ↑少女峰 ↑少女峰 列車到達終點,我們乘坐一段電梯,到達峰頂,這裡可以走出戶外,感受一下 少女峰 登頂的快感。真的沒有想到,如此舒服不費力氣就登上了 少女峰 。
少女峰 (Jungfraujoch)位於 瑞士 因特拉肯 市正南二三十公里處,海拔4158米,差不多是珠穆朗瑪峰的一半,是 伯爾尼 高地最迷人的地方,終年積雪,如果天清氣朗,極目四望,景象壯麗,畢生難忘,這裡有 歐洲 最高的火車站可直達。 少女峰 登山鐵路本身就是20世紀初年一大工程奇跡。修築這條鐵路用了16年時間,而為了避免滑坡和風雪,路線有相當長的部分是在艾格峰的隧道中盤旋而上的。 ↑少女峰 早在1996年, 少女峰 就啟用了 歐洲 最高的觀景台及 瑞士 最高速的升降機。在海拔3571米高處是斯芬克斯觀景台,由此可觀賞到 阿爾卑斯山 驚心動魄的全景圖--有長23.6公里,覆蓋面積達117平方公里的雄奇的阿萊契冰川,它是 阿爾卑斯山 中最長的冰川;有壯麗的 阿爾卑斯山 在 伯爾尼 州、 瓦萊 州及汝拉山脈地區的一部分。 站在 少女峰 巔峰,感受會當凌絕頂,一覽眾山小的豪邁。
退休第一年,我和老伴抓緊辦理了新的因私護照(以前的護照都已經過期了),積極籌划出境旅游。恰好幾位昔日同事兼好友,也有出國旅游的願望,一拍即合,過了十一黃金周大家一起上路了。我們一行7人自組團,委托旅行社協助安排行程,在 意大利 聘請一位司機兼導游(小劉),一部車7個人,主要行程安排在 意大利 ,從南至北、且行且游,同時順路游覽了 瑞士 與法南。
間隔4年時間才想起整理照片,寫游記。 意大利 的篇幅太大,還是從簡單一些的 瑞士 開始吧。 因特拉肯——游覽少女峰因特拉肯 (Interlaken)是 瑞士 的一個因 歐洲 脊梁“ 少女峰 ”而聞名遐邇的旅游小鎮,拉丁文的原意即是:兩湖之間,位於 圖恩 湖(LakeThun)及 布里恩茨 湖(LakeBrienz)之間,又名湖間鎮,是一個標準因觀光而興起的小鎮。
我們是在晚上到達的“ 因特拉肯 ”,在一個大餐廳吃晚餐,幾乎都是旅游團隊的團餐, 中國 游客占據半壁江山,晚餐後入住一家近似農家院似的小酒店,還是一棟五層的小樓房,一部狹小的只能容下一人的小電梯,真的是太袖珍了。 進入客房依然沒有睡意,找出攜帶的三腳架,準備拍一張 因特拉肯 的夜景,試了幾次終於拍到一張滿意的,剛好一架直升機進入我的畫面,在夜色中划過一條痕跡。
第二天佛曉,天色微明,我已經按捺不住興奮的心情,急於看到那個夢中的美麗小鎮“ 因特拉肯 ”。 ↑因特拉肯 黎明的 因特拉肯 像一幅油畫,濃墨重彩展示在我的面前。 ↑因特拉肯 慢慢的 因特拉肯 揭開它的神秘面紗,將他的美毫不掩飾的一 一呈現出來。 山坡上幾隻牛兒在悠閑的吃草,遠遠傳來低沉的、悠揚的叮咚~叮咚~~的牛玲聲。原來 瑞士 的牛玲是這種低沉的聲音,全不似我們國內牛馬帶的那種歡快清脆的銅鈴聲。 ↑因特拉肯 晨霧慢慢的飄過來,掩住了小鎮的一部分美景。 酒店雖小還有一個兒童的小滑梯、一個蹺蹺板。 ↑因特拉肯 我們入住的 因特拉肯 酒店 太陽升起來了,慢慢的驅散了晨霧。
早餐後我們前往“ 少女峰 ”,去 少女峰 游覽要乘火車,從 因特拉肯 的“東站”出發( 因特拉肯 還有一座西站)。原計劃司導小劉就不陪我們上山了,因為旅行社沒有為他買票,但是上山的路不是一條,還有兩條路,而且中間還要換乘兩次車,儘管小劉給我們做了介紹,還畫了地圖,但是我們依然還是一頭霧水,恰好這時女兒打來電話,叮囑我千萬不讓老伴上 少女峰 (她有嚴重的高反),這樣小劉用了老伴的車票陪同我們上山,老伴在山下停車場等候我們。
少女峰 (Jungfraujoch)
路線:(1) 因特拉肯 →Zweilutschinen→Lauterbrunnen(換車)→KleineScheidegg(換車)→峰頂。(2) 因特拉肯 →Zweilutschinen→Grindelwald(換車)→K 因特拉肯 leineScheidegg(換車)→峰頂。(中途兩度換車一方面是因調度的需要,另一方面可讓乘客慢慢適應海拔的提升,游客可先選擇循其中一條路線上山,再循另一條路線下山,分別享受不同的視覺效果。)費用:來回票159 瑞士 法朗(二等車廂),頭等車廂加30 瑞士 法朗。
↑少女峰鐵路 去往 少女峰 的火車站,車站很有意思,無人檢票,自己查看好信息乘車(這是我們的難點,關鍵是不懂外語,無法交流),但是在乘車中間會有工作人員查票。 ↑因特拉肯 去往 少女峰 途中的景色非常美,列車的上半部分玻璃窗可以落下來,便於拍照,列車行車速度不是太快,有時還會短暫的停一下,所以使用相機拍攝的照片幾乎沒有拍虛的,這一點感覺真的非常人性化。往往是在你期望列車速度慢一點的時候列車的速度就真的慢下來了。 途中的一個火車站 這時正值秋色漸濃的季節,山上可以看到疏密相間的一片片彩林。 海拔逐漸升高,看到的林木越來越稀少山頂上開始出現積雪。 ↑少女峰鐵路 從這裡我們第二次換乘列車,可以看到列車的軌道中間帶有齒輪,加大列車爬坡的力度。 ↑少女峰鐵路 從這裡開始,列車進入隧道運行。 ↑少女峰鐵路 列車中途還有兩次停車,游客可以下車拍照。
在一個名叫艾格格萊奇(格萊奇,意為“冰川”)的山間小站上,游客面前就是著名的冰川。火車再從這裡開出,要鑽一個長7公里的隧道。山間景色隨著季節變化而變化;夏日雪融,便露出覆蓋堅冰的石礫;早冬降雪,又把山坡變成玉白,愈發嬌艷。火車還在兩個小站稍停,乘客可以下車,通過鑿石而成的“景窗”,欣賞對面的天然圖畫。 ↑少女峰 透過隧道中的觀察窗,可以看到 少女峰 的部分景象,厚厚的積雪覆蓋了山頂的部分岩石。 ↑少女峰 ↑少女峰 列車到達終點,我們乘坐一段電梯,到達峰頂,這裡可以走出戶外,感受一下 少女峰 登頂的快感。真的沒有想到,如此舒服不費力氣就登上了 少女峰 。
少女峰 (Jungfraujoch)位於 瑞士 因特拉肯 市正南二三十公里處,海拔4158米,差不多是珠穆朗瑪峰的一半,是 伯爾尼 高地最迷人的地方,終年積雪,如果天清氣朗,極目四望,景象壯麗,畢生難忘,這裡有 歐洲 最高的火車站可直達。 少女峰 登山鐵路本身就是20世紀初年一大工程奇跡。修築這條鐵路用了16年時間,而為了避免滑坡和風雪,路線有相當長的部分是在艾格峰的隧道中盤旋而上的。 ↑少女峰 早在1996年, 少女峰 就啟用了 歐洲 最高的觀景台及 瑞士 最高速的升降機。在海拔3571米高處是斯芬克斯觀景台,由此可觀賞到 阿爾卑斯山 驚心動魄的全景圖--有長23.6公里,覆蓋面積達117平方公里的雄奇的阿萊契冰川,它是 阿爾卑斯山 中最長的冰川;有壯麗的 阿爾卑斯山 在 伯爾尼 州、 瓦萊 州及汝拉山脈地區的一部分。 站在 少女峰 巔峰,感受會當凌絕頂,一覽眾山小的豪邁。