【背包旅行】出發,尋找被遺忘的風景,在這伊洛瓦底之畔的緬甸。
↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 騎車的路上正好日落,發現今天的日落竟然比昨天烏本橋的日落還要美。 ↑曼德勒 全副武裝的kelvin。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 給自己也來自拍幾張。 ↑曼德勒 這的日落真不亞於烏本橋的日落。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 一直等到日落結束才繼續騎車。 ↑曼德勒 這就是燭光晚餐配新鮮田鼠肉,現在回想起那美味,真是。。。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 吃完鼠肉之後,我們繼續騎車回 曼德勒 ,路過本地人稱的“大佛寺”於是進去參觀。
在夜幕的背景下,在暮色的承托下,在大燈的照耀下,整個寺廟顯得是那麼的金碧輝煌。
進入寺廟內,不需要購買任何的門票,只要求脫鞋進入。 本來明天是計劃前往 蒲甘 的,連9000 緬甸 元由 曼德勒 開往 蒲甘 的MINI BUS票都已經買好了。但之後在青旅大廳和一個 匈牙利 人聊天,無意間知道了一個地方。我問他接下來行程會是哪,他告訴我他會去北部的一個叫Hsipaw的城市。之前在新聞中聽說過 緬甸 北部地區 有戰事,北部的果敢地區和 緬甸 克倫 克欽族聚集區可能會有反抗軍與政府軍之間的戰事,就算老司機的新 緬甸 政府上臺後在該地區也總會有些許的小衝突發生,所以緬北地區成為了不可涉足之地。我向kelvin和當地華人楊姐咨詢過類似的問題,他們都告訴我這是 緬甸 的歷史遺留問題,這衝突已經是打了幾十年了,但好在衝突也只是在山區內進行,在北部的大部分城市都不會有任何衝突的痕跡。但我當時還是想把自己所瞭解到的緬北戰事告訴那個 匈牙利 人,他只是弱弱回答了一句:“oh,really?i don't know.”似乎是我多慮了吧,kelvin知道情況便過來給那個 匈牙利 人去Hsipaw的小建議,他建議 匈牙利 人乘火車去往Hispaw,並用手機附上火車前往Hispaw路上所能看到的各種風景以及車廂內那接地氣的車廂,似乎很快便吸引了 匈牙利 的目光,他不停翻著kelvin手機上關於Hispaw的照片一邊不停的感嘆:“amazing!”很快他便決定乘火車前往Hispaw,而我也好似被kelvin手機上那些關於Hispaw的照片深深吸引了,其實kelvin很早便建議我去一趟Hispaw,那邊有很多 緬甸 原汁原味的小村莊,在那可以感受到 緬甸 式的淳樸民風。於是,我又開始動搖自己的決心了,原本的計劃也跟著動搖了,我告訴那個 匈牙利 人:“perhaps,I can follow you to Hispaw.” 匈牙利 人自然是點頭表示同意,畢竟在國外結伴同行是一件讓大家都很省心的一件事。可 匈牙利 人的行程與我的行程有大大的不相同,他今天要去 眉謬 ,然後第二天再搭乘火車從 眉謬 去往Hispaw,所以行程上與我的計劃有大大的不相同。但我還是想前往北部,依然決定把去往 蒲甘 的巴士票給退了,嘗試往北部走走看。但決定不去Hispaw,因為kelvin告訴我到了Hispaw之後要在當地嚮導的帶領下組團才能前往Hispaw的當地小村莊。感覺有點跟團的性質啊,所以我決定就算北上也不去Hispaw了,改為去離 曼德勒 不遠的北部城市 眉謬 ,聽說那的“ANISAKHAN”瀑布也是一個極為冷門但卻不失風采的景點。
就這樣,臨時修改了自己這次旅行的行程,決定走一條偏北的路線。
(其實,Hispaw也不能算 緬甸 北部地區 ,Hispaw離比較偏北的 密支那 都還有一定的距離,只不過Hispaw是在 曼德勒 以北地區,也算是上 緬甸 地區,所以我當時第一個反映就是給Hispaw打上緬北的標簽。另外,Hispaw絕對沒有任何的戰亂,現在依然是國外背包客 緬甸 旅行的熱門城市之一。) 5st Day,4 April 2016。又是清晨,又是隨著鬧鐘刺耳的鈴聲響起,我夾雜著一絲疲倦起了床,享用了青旅那免費的早餐之後便開始收拾行李準備前往 眉謬 。在青旅的頂樓吃早餐時我望著滿桌子的麵包和麵包,再望著那些將麵包一塊一塊送入口中的老外們,瞧他們吃麵包津津有味的樣子,我不時想感嘆一句這些老外們的生活是怎麼堅持下來的啊,每天就是除了麵包還是麵包的早餐。。。
kelvin他昨天決定與我一同前往 眉謬 ,因為他之前也只是聽當地人提及過“ANISAKHAN”瀑布,他自己卻從來沒有去過。正好,現在他可以與我一起結伴前往 眉謬 ,收拾行李之後kelvin已早早在車站附近等候我,見面之後他問我想乘當地的local bus還是專門去 眉謬 類似包車性質的旅行Taxi,local bus就是本地人才會去搭乘的交通工具,而旅行Taxi則是4個人同乘一輛Taxi,價格方面麽肯定是有很大的區別的,local bus到 眉謬 的車票大概1500-2000 緬甸 元一人,而Taxi則差不多需要5000 緬甸 元一人。我想節約錢同時也想更近距離的體驗當地人的生活方式,於是決定選擇價格更加親民的local bus,這種local bus就相當於 曼德勒 本地的公交車,有二手的 日本 小貨車改造過來,有的車在座位已經坐滿的情況下多餘的乘客以及售票員就得被“掛”在車廂外,或是坐在車頂,這在當地也是一道獨特的風景線。但親自乘這種車卻又是另外一種體驗,一般向城市東部方向開往的local bus大多數都是前往 眉謬 等偏東城市的。kelvin會說緬語那自然是讓我們拿到了本地人的車票,一般2000 緬甸 元的車票本地人購買只需要1500 緬甸 元即可。好在今天不是周末,所以local bus還不算太擁擠,我和kelvin一人都還能分到一個座位,坐在擁擠的車廂中所有的當地人都對我們投來好奇的目光,而此時我們只能以笑容來回應,也不知他們是不是好奇為什麼會有外國人來搭這樣的local bus,大多數外國人去 眉謬 都是乘Taxi而很少有搭local bus前往 眉謬 的外國人。從 曼德勒 到“ANISAKHAN”瀑佈景區全程需要差不多兩個小時,公路還算比較好走灰塵也不是很多,但就是坐在擁擠的車廂內會感到巨大無比的顛簸感,其實想想這算什麼啊?至少還能有座位坐,以前從 太原市 中心回 大學城 光擠公交都要以站的方式站一個小時才回到學校,現在乘這還能坐著的local bus相比回 大學城 的公交車實在是舒服太多。 ↑曼德勒 local bus中的 緬甸 小孩,面對鏡頭顯得好奇與迷茫。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 local bus內部。
在夜幕的背景下,在暮色的承托下,在大燈的照耀下,整個寺廟顯得是那麼的金碧輝煌。
進入寺廟內,不需要購買任何的門票,只要求脫鞋進入。 本來明天是計劃前往 蒲甘 的,連9000 緬甸 元由 曼德勒 開往 蒲甘 的MINI BUS票都已經買好了。但之後在青旅大廳和一個 匈牙利 人聊天,無意間知道了一個地方。我問他接下來行程會是哪,他告訴我他會去北部的一個叫Hsipaw的城市。之前在新聞中聽說過 緬甸 北部地區 有戰事,北部的果敢地區和 緬甸 克倫 克欽族聚集區可能會有反抗軍與政府軍之間的戰事,就算老司機的新 緬甸 政府上臺後在該地區也總會有些許的小衝突發生,所以緬北地區成為了不可涉足之地。我向kelvin和當地華人楊姐咨詢過類似的問題,他們都告訴我這是 緬甸 的歷史遺留問題,這衝突已經是打了幾十年了,但好在衝突也只是在山區內進行,在北部的大部分城市都不會有任何衝突的痕跡。但我當時還是想把自己所瞭解到的緬北戰事告訴那個 匈牙利 人,他只是弱弱回答了一句:“oh,really?i don't know.”似乎是我多慮了吧,kelvin知道情況便過來給那個 匈牙利 人去Hsipaw的小建議,他建議 匈牙利 人乘火車去往Hispaw,並用手機附上火車前往Hispaw路上所能看到的各種風景以及車廂內那接地氣的車廂,似乎很快便吸引了 匈牙利 的目光,他不停翻著kelvin手機上關於Hispaw的照片一邊不停的感嘆:“amazing!”很快他便決定乘火車前往Hispaw,而我也好似被kelvin手機上那些關於Hispaw的照片深深吸引了,其實kelvin很早便建議我去一趟Hispaw,那邊有很多 緬甸 原汁原味的小村莊,在那可以感受到 緬甸 式的淳樸民風。於是,我又開始動搖自己的決心了,原本的計劃也跟著動搖了,我告訴那個 匈牙利 人:“perhaps,I can follow you to Hispaw.” 匈牙利 人自然是點頭表示同意,畢竟在國外結伴同行是一件讓大家都很省心的一件事。可 匈牙利 人的行程與我的行程有大大的不相同,他今天要去 眉謬 ,然後第二天再搭乘火車從 眉謬 去往Hispaw,所以行程上與我的計劃有大大的不相同。但我還是想前往北部,依然決定把去往 蒲甘 的巴士票給退了,嘗試往北部走走看。但決定不去Hispaw,因為kelvin告訴我到了Hispaw之後要在當地嚮導的帶領下組團才能前往Hispaw的當地小村莊。感覺有點跟團的性質啊,所以我決定就算北上也不去Hispaw了,改為去離 曼德勒 不遠的北部城市 眉謬 ,聽說那的“ANISAKHAN”瀑布也是一個極為冷門但卻不失風采的景點。
就這樣,臨時修改了自己這次旅行的行程,決定走一條偏北的路線。
(其實,Hispaw也不能算 緬甸 北部地區 ,Hispaw離比較偏北的 密支那 都還有一定的距離,只不過Hispaw是在 曼德勒 以北地區,也算是上 緬甸 地區,所以我當時第一個反映就是給Hispaw打上緬北的標簽。另外,Hispaw絕對沒有任何的戰亂,現在依然是國外背包客 緬甸 旅行的熱門城市之一。) 5st Day,4 April 2016。又是清晨,又是隨著鬧鐘刺耳的鈴聲響起,我夾雜著一絲疲倦起了床,享用了青旅那免費的早餐之後便開始收拾行李準備前往 眉謬 。在青旅的頂樓吃早餐時我望著滿桌子的麵包和麵包,再望著那些將麵包一塊一塊送入口中的老外們,瞧他們吃麵包津津有味的樣子,我不時想感嘆一句這些老外們的生活是怎麼堅持下來的啊,每天就是除了麵包還是麵包的早餐。。。
kelvin他昨天決定與我一同前往 眉謬 ,因為他之前也只是聽當地人提及過“ANISAKHAN”瀑布,他自己卻從來沒有去過。正好,現在他可以與我一起結伴前往 眉謬 ,收拾行李之後kelvin已早早在車站附近等候我,見面之後他問我想乘當地的local bus還是專門去 眉謬 類似包車性質的旅行Taxi,local bus就是本地人才會去搭乘的交通工具,而旅行Taxi則是4個人同乘一輛Taxi,價格方面麽肯定是有很大的區別的,local bus到 眉謬 的車票大概1500-2000 緬甸 元一人,而Taxi則差不多需要5000 緬甸 元一人。我想節約錢同時也想更近距離的體驗當地人的生活方式,於是決定選擇價格更加親民的local bus,這種local bus就相當於 曼德勒 本地的公交車,有二手的 日本 小貨車改造過來,有的車在座位已經坐滿的情況下多餘的乘客以及售票員就得被“掛”在車廂外,或是坐在車頂,這在當地也是一道獨特的風景線。但親自乘這種車卻又是另外一種體驗,一般向城市東部方向開往的local bus大多數都是前往 眉謬 等偏東城市的。kelvin會說緬語那自然是讓我們拿到了本地人的車票,一般2000 緬甸 元的車票本地人購買只需要1500 緬甸 元即可。好在今天不是周末,所以local bus還不算太擁擠,我和kelvin一人都還能分到一個座位,坐在擁擠的車廂中所有的當地人都對我們投來好奇的目光,而此時我們只能以笑容來回應,也不知他們是不是好奇為什麼會有外國人來搭這樣的local bus,大多數外國人去 眉謬 都是乘Taxi而很少有搭local bus前往 眉謬 的外國人。從 曼德勒 到“ANISAKHAN”瀑佈景區全程需要差不多兩個小時,公路還算比較好走灰塵也不是很多,但就是坐在擁擠的車廂內會感到巨大無比的顛簸感,其實想想這算什麼啊?至少還能有座位坐,以前從 太原市 中心回 大學城 光擠公交都要以站的方式站一個小時才回到學校,現在乘這還能坐著的local bus相比回 大學城 的公交車實在是舒服太多。 ↑曼德勒 local bus中的 緬甸 小孩,面對鏡頭顯得好奇與迷茫。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 local bus內部。