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【遠辰是一道光】跟著太陽流浪,在歐洲大陸最西邊與葡萄牙相遇

✨一場與葡萄牙的相遇,一場未曾想過的奇遇
葡萄牙 和 西班牙 一樣,同處於 伊比利亞半島 。她的西部和南部面朝著是大西洋的海岸。
葡萄牙 小小的相似蜷縮在歐亞大陸的最西端,看似不起眼,卻因為其特殊綿長的歷史吸引著絡繹不絕的游客,當然或許有些球迷也因對c羅的迷戀而想前往看看這個誕生了世界上最偉 大足 球運動員的國家。
而 西班牙 ,同樣也是在大航海時代扮演重要角色的國家,雖然在那之後漸漸沒落,但卻依舊是世界歷史悠久的資本主義國家之一。世界上最偉大的建築家高迪的作品如聖家堂,米拉之家也吸引千萬游客來此旅游。
而我,雖然並不是球迷,也對建築並不精通,然而 葡萄牙 的首都 裡斯本 的電車,還有葡式蛋撻卻深深吸引著我,而對於 西班牙 ,不過是想去感受一下這個曾經在大航海時代在世界上占有一席之位的國家,看看是什麼曾經造就了他的輝煌,他現在又如何了。
“一千個人眼裡有一千個哈姆雷特”, 或許你曾經也來過 西班牙 和 葡萄牙 ,或許正在計劃要去,今天,就跟著我的鏡頭,一起來看看我眼中的西葡兩國中的【 葡萄牙 】吧
📷五天時間帶你逛遍葡萄牙5.27 倫敦 — 裡斯本 Ramiro 海鮮餐廳
5.28 裡斯本 市內 28號電車🚋——Bertrand 書店📚——聖湖斯塔升降機Santa justa lift——Timeout 食品集市—貝倫區(大航海像, 貝倫蛋撻 Pasteis de Belem )
5.29 裡斯本 —— 辛特拉 Sintra 羅卡角 Cabo da Roca—— 裡斯本 市區 斜坡電車🚋
5.30 裡斯本 —— 波爾圖 波爾圖 市內暴走
5.31 波爾圖 市內 walking tour ——Sandman酒莊品酒tour 🔑分享超棒青旅體驗我素來出門旅游喜歡定青旅,或許和我總是一個人獨自出門有關。在青旅可以認識不少有趣的朋友,分享旅途中人生中有趣的故事。
裡斯本自助遊攻略
在 裡斯本 住的是liv‘in Lisbon Hostel。和我室友定的大床房~公共衛浴。不過青旅很乾凈,還有早飯供應~前臺小哥也很帥哈哈哈哈哈
裡斯本 住的是bluestock hostels porto,是bunk bed,上下鋪那種。整體環境也很乾凈很整潔~如果再去還是會定這兩個青旅的那種推薦哦
關於交通與💰的小tips交通: 裡斯本 主要是走路和公交~老城區走路就行,從老城區alfama到貝倫區就要坐公交車咯
波爾圖 全程是走路的,除了去機場飛 馬德里 沒有走路~不過在 波爾圖 有一段爬山的路我們用電車代替了~
💰: 可以提前在booking上訂好房間,可以避免帶太多現金~ 稍微帶些現金用於交通,買紀念品,吃飯就好~
❤️初到裡斯本,海鮮大餐大快朵頤
第一天到了 裡斯本 ,入住青旅後差不多5點左右,天還未黑,於是尋思著去搜羅一些海鮮吃。
附近有一家Ramiro的海鮮餐廳,青旅前臺小哥也很推薦,於是我們躍躍一試。
打車3歐元,到了那兒已經是座無虛席,外面也排滿了人。因為是無序叫號,所以也不知道要等多久,問了門口的小哥,它很耐心的說大概要45分鐘左右,於是我們打算附近隨便逛逛。
之前聽說 葡萄牙 的物價很低,進了超市一看,發現,畢竟也是發達資本主義國家,歐元匯率一乘,該貴的還是貴。
差不多過了40min,回到Ramiro, 陰差陽錯有了位子,點了烤老虎蝦和蒜蓉煎蝦,負責我們這一區域的小哥一直跑來跑去,就沒停過,太辛苦了。
吃完後,本來想要步行回青旅,天已經完全暗了,不遠處看見幾個黑人,我們兩個妹子果決的選擇打車回去吧。Travel day最疲憊啦,好好休息啦~
❤️跟著電車慢游裡斯本,嘗世界第一的蛋撻老城區alfama
青旅提供的早餐好好吃呀~現做的pancake撒上椰蓉和新鮮草莓,再配上一杯牛奶~開啟幸福一天
裡斯本自助遊攻略
↑阿爾法瑪 今天我們的安排是先去坐 裡斯本 電車中最有名的28路電車。
裡斯本 電車公司創立於1872年,是 葡萄牙 最早經營公共交通運營的公司。在上世紀 歐洲 關閉有軌電車的風潮中, 裡斯本 也停運了大部分電車線路。不過他們還是保留了5條電車線路,以及大約60輛老電車。
所以,現在 裡斯本 擁有 歐洲 最古老的電車,並且成了這個城市的標誌。
隨處可見的塗鴉牆
裡斯本自助遊攻略
↑阿爾法瑪 錯亂的電車線,狹小的路臉邊停滿了小轎車。
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↑阿爾法瑪 我們一路趕去28路終點站,不料辛辛苦苦尋覓到時,已經拍了幾十米長的隊伍,而此時,老天也並不作美,似是要下雨的樣子。我們等著車,突然外邊的軌道,來了一輛車,我先去看看,但是卻因此和室友分開了。
28路電車的體驗,並不是很好,因為是最後上電池的,只能站在車廂中間,電車上貼著小心扒手的警示語。
裡斯本 作為七丘之城,雖有電車,但是主要的交通方式仍是小轎車等現代工具,狹窄的小路有時哪怕是上坡也不得不走走停停,鬧心的很。
更可怕的是,誰曾想,這輛28路,居然停在一站不知道是哪兒的站,然後司機便紛紛讓我們下車,掉頭開回去了。有些人選擇走到對面車站等車再坐回去,而我選擇步行去市區。 既然老天熙然我暴走,那我就暴走吧。
好在太陽又從厚厚的雲層中探出了頭,陽光撒在建築上,使得這些被年歲沖淡了顏色的歲月,又繼續發著光。
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↑阿爾法瑪 五顏六色的牆體還有狹窄的小陽臺。真的覺得他們的陽臺超級可愛,就一點多出來,不像 英國 人,都沒有陽臺,一點都不懂的欣賞陽光。
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↑阿爾法瑪 走在小路中,卻落得悠閑自得,只有走路這樣慢慢地經過這些樓房,人家,才會慢慢去發掘他們的獨特吧。
沉思的大爺,在看什麼呢您?
裡斯本自助遊攻略
↑裡斯本主教座堂 走了20-30分鐘,走過看海灣的景觀臺,便來到了主教堂附近,這個頻頻出現在游記,明信片中的地方,就在這個拐彎處出現了。
紅色,黃色的電車在這裡相機拐彎,不少人急急忙忙拍下照片(是我),載著滿滿噹噹的游客的28路從眼前開過。每當那些紅色、黃色的電車出現在眼前時,仿佛就這樣穿越了百年的時空。
幾乎所有的 裡斯本 人都不會忘記推薦你去坐28路有軌電車,雖然他們不一定會坐; 而所有游客當然也不想錯過28路電車。因為28路電車是環線,所以它幾乎經過了 裡斯本 所有的城區,所有的景點。從老城到 新城 ,從古城堡到新廣場。
從主教堂走到市區,雖然距離並不是很遠,卻有一段又一段的陡坡,可累得我。商品街兩側有不少小店,紀念品店或是手工品店,窄窄的人行道上擁擠著游客。
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↑阿爾法瑪
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↑阿爾法瑪
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↑阿爾法瑪 爬上一個超級大坡,覺得自己就像是紅軍長征了幾百萬里。
來到市中心,恩,真的很小啊!然而市中心卻更“亂”, 汽車,電車,行人,相互交錯。
打卡了這家市中心的蛋撻店,在 葡萄牙 ,當然必須必須要吃葡式蛋撻!
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↑阿爾法瑪
伯蘭特書店
接下來的行程安排是一家二手書店——伯特蘭書店。
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↑裡斯本
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↑裡斯本 伯特蘭書店建立於1732年,是目前世界上最早經營的書店,距今已經快300年了,曾經 裡斯本 遭受的摧毀性大地震也未能毀滅他。
書店的舊址就在賈梅士廣場附近,有一幢藍白的復古花瓷外牆的建築里。門外有間一個精心製作的浮雕,上面記錄了書店的建立時間。
拱形的長廊向兩邊擴散,形成了各個藏書的大區域,從古到今的書都有,還有一些復古打字機,鑰匙,相機膠片的底片,河豚標本等等。
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↑裡斯本
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↑裡斯本 升降梯
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↑聖胡斯塔升降機 從書店去升降梯並不遠,順便會經過一條有H&M等商店的商業街。路邊上有個躺著一動不動的流浪漢,乞討者,還有賣那些從 義烏 小商品市場進貨的小玩意的小販。
我們並沒有實際登上電梯,因為要收費,而 裡斯本 有很多這樣的免費觀景台。


經歷了一上午的折騰,已經下午快兩點了,我們倆人餓的飢腸轆轆,於是打算去timeout market覓食。
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路上經過的可愛的小街道和小屋子
Dengdeng~~timeout market 全景
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別看食品市場外面冷冷清清,裡面可是別有洞天。每個攤位前都排著長長的隊伍,而用餐處可謂是座無虛席啊。
我點了一個cod fish &bread crunchy 油膩的很挖
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早上到現在一直都在alfama老城區,而接下來的行程便是去距離alfama30min公交的貝倫區。
雖然我對蛋撻的狂熱是我安排去貝倫區的主要動力,不過既來之,那麼就看看他的景點吧。
大航海紀念碑和貝倫塔是貝倫區比較著名的景點,不過因為暴走了一天,就遠遠的觀望了貝倫塔,沒有走進去。

葡萄牙 航海紀念碑也稱為大發現紀念碑,建於1960年。
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↑發現者紀念碑 該紀念碑為紀念航海王子亨利逝世500周年而建。其外形如同一艘展開巨帆的船隻,碑上刻有亨利及其它80位水手的雕像,船頭站立者即為亨利,其後是發現 歐洲 至 印度 航線的達伽馬,兩旁是一些隨同出發的航海家,以及歷史上有名的將軍、傳教士和科學家。
順著航海紀念碑的方向看去,可以看見對面山上的耶穌雕像,畢竟 葡萄牙 也是一個基督教國家呀!

直至此刻,我都在思念貝倫蛋撻。真的可謂是人間極品!配上一杯冰拿鐵,苦味和甜味相互平衡。
外脆里嫩滑,雖然裡面甜,但是絲毫不齁不膩。口感非常的醇厚,不是完全的流質,也不是凝膠的之感。反正就兩個詞 人間美味!雖然KFC的但他我覺得也很好吃,但是這個的質感,更加醇厚了!
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↑貝倫蛋撻
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↑貝倫蛋撻
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↑貝倫蛋撻 從市中心導航回青旅,經過了一個廢棄的公園,類似於直升電車的坡,可惜電車已經被廢棄很久了。公園的牆壁上也儘是些塗鴉。
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❤️陸止於此,海始於斯,我來了裡斯本 火車站雖然有新的東方火車站在投入使用,不過這個位於老城區的火車站,卻始終為這座古老的城市作出貢獻。
站在火車站的平臺上看出去的景色
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在火車站買了從lisbon到Sintra的票,5歐來回,單程40min,從 辛特拉 火車站到羅卡角還需要坐1h的公車。如果有打算在 辛特拉 玩城堡或參觀其他經典的小伙伴可以買日票~會很划算!而且很方便!
從 辛特拉 火車站坐大巴去羅卡角,可以再大巴上買車票,比起 倫敦 只能用oyster card真的方便很多了!可惜到羅卡角的時候,天氣不作美,陰沉沉的,還是不是飄幾顆雨。
站在歐亞大陸的最西端,望向一望無際的大海,原來這才是洋。
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↑羅卡角 葡萄牙 的著名詩人卡 蒙斯 的一句“陸止於此,海始於斯”更是形象的道出了羅卡角的魅力。
站在此處,似乎可以聽見大航海時代遠洋征服大海的船長船員的吶喊與豪言壯志,看見一個個威武勇敢的海軍堅毅的目光。
達伽馬,麥哲倫等名垂千史的大航海家從這裡揚帆起航開始了他們征服世界的旅途。
而今,肆意的海風吹拂著游客的臉,無情的海浪拍打了懸崖邊的礁石,不遠處的 燈塔 ,承載了 葡萄牙 人對險惡海洋的恐懼和敬畏,對美好未來的憧憬和希望。
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↑羅卡角