心鏡.緬甸
慧目肅清,照曜心鏡。——《圓覺經》 前言 ↑仰光 緬甸 ,對於這個國家,我幾乎一無所知,只因 蒲甘 那數以萬計的佛塔有著如磁鐵般的吸引力,便冒然決定了這次短暫的旅程。從初到時的一臉嫌棄,到臨走前的念念不舍, 緬甸 似乎有種神奇的魔力,能讓你在最短的時間內欣然接受這一切,而它所帶給我的巨大視覺衝擊,亦是別的 東南亞 國家不曾有的。
上面這段話是我寫在 緬甸 隨筆中的開頭語,時間飛快,一晃眼從 緬甸 回來已經好幾個月了,短暫的一周時間,我確實錯過了太多的東西, 仰光 只去看了一眼大 金塔 , 蒲甘 的寺廟還遠遠沒有看夠, 茵萊湖 的閑適也沒能好好體會,在 曼德勒 也沒如願看成千人僧飯,更沒時間參加一次為期十日的內觀,感覺只有在那獃上一個月才能真正地深入當地,但我是允許自己的旅途留有遺憾的,因為這些遺憾,我知道自己與這個神秘國度的緣分並不會就此完盡,而那些遇到過的美好也能更為深刻的保留在我的記憶里。
“我一生有的都是些瑣事,歷史跟國家從沒有煩過我。”這是我在一本書中看到的句子,用在我身上特別貼切。一直以來,我並不太關心國家 和政 治方面的東西,此前看了很多關於 緬甸 的文章,多半都用來詳細講訴他們國家的政治和現狀,自己總是不願細讀,匆匆合上。十一月七號是 緬甸 歷史上新的一頁,巧的是當天我正準備離開,在 仰光 機場的候機廳里,自己第一次對一個陌生國度的政治,對昂山素季這樣一個傳奇人物開始產生興趣,無論如何,改變是一個好的開始,不是嗎?
在整理這篇游記,給它起名的時候,我每每有種錯覺,拍攝的很多圖片都有似曾相識之感,仿佛在我沒去到 緬甸 之前,它們便已存在了很久。“心境”是佛教術語,取自《圓覺經》:慧目肅清,照曜心鏡。我用這兩個字來形容 緬甸 帶給自己的感悟,並時刻提醒自己無論身在何處,都要始終保持一份清凈之心。 精選美圖預覽1\. 蒲甘 ↑瑞山都塔 ↑達瑪央吉佛塔 ↑馬努哈寺 ↑阿南達寺 ↑布勒迪塔 ↑布勒迪塔 2.萊茵湖 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 3.烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 作者信息 ↑仰光 【關於作者】
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如有關於旅行上的問題,隨時留言給我。我平日比較忙,不可能及時回覆,但只要一有空,一定會回覆大家。如果沒有問題,也歡迎大家關註,但請不要一再私信我聊天,謝謝大家理解!
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緬甸 的一篇隨筆: http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403964489576939405
與緬甸相關的紀錄片和書籍 ↑瑞山都塔 我一直認為旅游和行走之間存在著巨大的差異,也盡可能地在做一個行走者而非一個過客,出門前對於即將到達的目的地,我都有一個啟程的動力或者決定性因素,這很重要,只有對一個地方充滿未知的好奇與期待,你才能在行走中不斷地發現與感悟。另外,我也比較推崇在出發前對目的地有所瞭解,無論是從電影,書籍,還是音樂入手,它們都會或多或少地帶給你一些最初的印象,可最終這個陌生的國家到底是怎樣的,那你就需要親自上路尋找答案了。
一.佛教紀錄片:《輪迴》別名: Samsara
完整視頻網址: http://v.youku.com/v_show/id_XNTY3MTk0NDcy.html
內容簡介:
《輪迴》是一場跨越25個國家的視覺之旅,Ron Fricke花費了5年時間捕捉每種文化中令人震撼的場面,試圖建立人類與自然的橋梁。輪迴是藏語,意思是“生命,全片使用70mm膠片拍攝,才得以保證影像如此細膩豐富的質感。片子開頭出現的便是 緬甸 蒲甘 幾千座佛塔沐浴在 朝陽 中的場景,如此震撼心靈的壯觀景象使我一度著迷,因此去 蒲甘 看一場日出成為此行最主要的目的。 蒲甘 王朝誕生於1044年,其間歷代君王建造了大批寺廟,不同時期的建築都有其各自特點。1975年,一次地震毀壞了 蒲甘 的大量寺廟:許多珍貴的壁畫被震碎,散落一地;幾乎所有的佛像都被震倒,摔在地上,許 多佛 首不知去向;許多牆體被震裂,以致一些大型寺廟不得不禁止游人攀登。即便如此, 蒲甘 仍為後人保存了足夠數量的遺存。 ↑仰光 二.書籍:《最好的時光在路上》——郭子鷹著
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郭子鷹,喜歡旅行和文學的人都應該對他有所瞭解或耳聞,我第一次買他的書是幾年前,就是這本《最好的時光在路上》如今它已成為旅游類金牌銷量圖書,並且還出了精裝版。就是這本書,第一次讓我知道了 緬甸 蒲甘 ,封面上那幾個身穿紅色僧衣的小孩,化緣歸來走在 蒲甘 的鄉間小道上就像置身於凡塵中的另一個清凈世界,我被他拍的圖片和文字所折服,便開始越來越多的關註 緬甸 這個神秘的國度。
說到此書,我不得不提後來發生的一件事。陳坤行走的力量官方微博去年搞了個活動,要大家推薦讓自己愛上一個地方的書籍,我便推薦了這本《最好的時光在路上》,是因為它我知道了 緬甸 蒲甘 ,可那時候自己還沒有準備去 緬甸 的計劃,沒多久這事便被遺忘了。到了十一月,機緣巧合下我買了張機票飛往 仰光 ,竟意外地收到行走的力量官方微博私信,說我獲獎了,要給我郵寄獎品。所以,我始終相信,與有些地方的相遇,冥冥之中早已註定。 關於簽證 ↑仰光 因為時間緊迫,前後只有一周,所以我在淘寶上辦理 越南 簽證的時候,也沒想過要轉道去 緬甸 ,後來同伴說 緬甸 直接可以申請電子簽證,乾脆試試吧。於是乎在我將護照寄去辦理 越南 簽證時,在網上同時申請了 緬甸 的電子簽證,好在自己有拍護照首頁作為備用,不然無法填個人信息,這個旅程可能就夭折了。
至於如何申請,我這就不長篇大論了,畢竟有度娘,給大家搜了個帖子,可以自行參考:
http://www.ailvxing.com/info-103-22200-0.html 行程安排 ↑仰光 仰光 —— 蒲甘 —— 茵萊湖 —— 曼德勒 —— 仰光
抱著去看佛塔的心態,所以第一站必然是 蒲甘 ,原本 茵萊湖 也不在計劃之內,去過之後真覺得不虛此行,原來 緬甸 不僅僅只有 蒲甘 ,這是我到那之後才明白的道理。
因為不是從國內出發,所以對於國內的機票和航空公司不太瞭解,在西貢的時候其實我還在猶豫,一是感覺自己還沒有準備好,對過於嚮往的地方,我總是不敢輕易開啟旅程,二來時間真的是太短了,應該也就夠走馬觀花的游覽。當我正在猶豫不決的時候,同伴已經在天巡上找到了從西貢飛 仰光 的機票,時間價格也都合適。有的時候你身邊真的需要一兩個這樣的同伴,時不時地推你一把,便也就跟著走了,管它準備沒準備好,管它時間有多短,就算只是去看一眼 蒲甘 的日出也好。
VietJet Air我是頭一回坐,畢竟是廉價航空性價比上還是不錯的,但我又得開啟兩個多小時的無安全感模式了,不知道為什麼,最近幾年,越來越害怕坐飛機,儘管如此,還是無法阻止我要走出去的決心,於是我必須經常承受這般無安全感的飛行。 必備app來到陌生的國家,如果沒有一個關於推薦必吃必玩的旅行APP的話,真的是一件令人抓狂的事呢,還好旅行之前在朋友的推薦下我安裝了夢想旅行APP,它把能考慮的都考慮了, 蒲甘 哪些地方值得去,哪些餐廳的美食最正宗最具特色,它都有推薦,最令我喜歡的是它的搜索附近的功能,去一個景點還可以查查附近有什麼好玩的好吃的,還有乘車建議、在線導航,這樣即使對 蒲甘 再陌生也不怕迷路的了.
(截圖來自夢想旅行APP,侵刪) 令人抓狂的網絡 ↑仰光 據說 緬甸 近年來發展迅速,很多地方都有了3G網絡,這個實用信息令我們這些沒有手機,沒有網就沒有安全感的城市人興奮不已。來前特意查了攻略,準備買號稱當地信號最好的MPT電話卡。從胡志明到 仰光 ,兩個多小時後,終於順利抵達,機場一齣來我就看到了MPT櫃臺,趕緊跑去買卡。空卡加1GB流量共8000 緬甸 元,人有些多,還得排隊。
可我真的高興的太早了。儘管MPT已經是當地最好的卡,隨處都可以在電視上看到這家公司鄉土氣息十足的廣告,但這並不意味著接下來的一周網絡可以暢通無阻。事實上除了在 仰光 信號還算穩定外,其它地方上網真的是要靠緣分的,對於這點,剛開始我真是無法忍受,想著酒店的無線網應該不至於如此,這一線希望最後也被打破,酒店的網絡依舊是時有時無的,令人抓狂。
大約過了兩天,當我在 蒲甘 準備前往下一站的時候,突然想通了,不再糾結於有沒有信號,也不再是城市低頭族的一員,放下一切,回歸清靜,這樣的日子真是難能可貴。其實啊,這個世界有你沒你,真的不太重要,它離開了誰都照樣轉,千萬不要高估了自己,就算從今天起我開始斷了與外界的聯繫,不上任何網絡,該發生的照樣會發生,活著不是給別人看的,重要的是能找回自己。 緬甸 ,真是一個難得的,能令自己回歸本真的地方。 城市之間的交通 ↑仰光 在時間本不寬裕的情況下,我和同伴城市間的交通都選擇的是夜行大巴,這估計很多人無法理解。其實很簡單,一來大巴相對便宜,在 越南 晃了大半個月後,經費開始緊張,本著窮游的原則,所以最終決定坐巴士。
其實我也考慮過他們的內陸航班,可查了一下,不能在網上直接預訂支付,要到 緬甸 當地才能購買,找代理比較保險,但如果沒有機票,原本就緊張的時間又要被壓縮,行程很難完成,而且聽說他們的內陸航班非常奇葩,手寫機票,位置隨便坐,吃喝均要購買,通常會去兩個臨近的城市,先放下一批人,接著上另一批人,和趕場一樣,充其量也就和公交差不多,只是在天上飛罷了,起飛還抖的厲害,這麼想來,果斷作罷。
另外,坐大巴的好處是可以節省至少兩晚的住宿,你不要看 緬甸 是 東南亞 窮國,可去那旅行的成本真的比 泰國 , 越南 高出很多。可能是基礎設施相對落後,景點門票,交通和住宿都比較貴,打個比方,在西貢你可以花80-100人民幣住到一個還算不錯的賓館,而在 緬甸 ,最便宜的至少200左右。有些好的酒店更是要1000+以上的價格。我在 緬甸 的住宿都是在Booking上定的,均價大約300-400一晚。
說了這麼多,該介紹下我坐的大巴了。 緬甸 有很多大巴公司,不同的公司都有運營每個城市不同的線路,這點和 越南 很相似,但整個旅行系統相對還是不太成熟,畢竟 越南 很早就開始搞OPEN BUS了。我通過查詢才得知這家名叫JJ Express的巴士公司,所有坐過他們家巴士的人都說他家的車是 緬甸 最好的,乘坐也很舒服,就是定票有些奇葩,真的,我還沒聽說過通過寫郵件定票的,有些忐忑,萬一郵件不及時回覆呢,所以訂票要趁早,我和同伴在西貢買好機票準備飛 仰光 的時候,就開始寫郵件聯繫, 越南 的網絡真是暢通無阻,還好是在之前就買好了,不然到了當地,那樣的網估計會絕望。上圖有他們公司的運營路線,臉書,郵箱和網頁地址,唯一值得慶幸的是回覆還是相當及時的,真是很神奇,最終我們順利通過郵件定到了從 仰光 到 蒲甘 ,從 曼德勒 到 仰光 的巴士票。
而從 蒲甘 到 茵萊湖 ,從 茵萊湖 到 曼德勒 坐的是當地的小麵包車,無論你住哪個酒店,只要你告訴前臺你要去哪裡,他們都會幫你聯繫到車,在 緬甸 ,酒店前臺真是個神奇的存在,幾乎大小事情都能統包,可萬一遇到英語溝通費勁的前臺店員,也可能鬧出糗事,關於這點我後面再詳細講。 JJ Express巴士站 ↑仰光 從機場到巴士站還是有點遠的,對於 仰光 的初印象,我完全是在一輛二手的汽車裡得出的。由於外面烈日高掛,我在機場門口準備打車去巴士站,沒一分鐘,幾個 緬甸 中年男子就迎了上來,他們是自己招攬生意的私車司機,我環顧四周,也沒看到一輛出 租車 ,算了,談好價格就上車吧, 緬甸 人全民信佛,應該不會有敲詐勒索啥的吧。事實證明,這個小伙是個老實人,老實到全程沒說一句話,我只能望著窗外發獃。
哎, 仰光 的塵土飛揚和破舊程度還是震到了我,巴士站也坐落在一處比較偏的地方,工作人員倒是很熱情,過來幫我又拿行李又拎包。同伴前往櫃臺取票。是的,通過郵箱定票後,要到了車站付錢才能拿到車票。 ↑仰光 不得不說的是,他們的車票做的還算專業,很多 歐洲 背包客也早早來到了車站,車站的座位並不多,他們大多會將行李寄存,然後再出去逛一圈,等發車前再回來,我看著地上堆滿的大包裹,再看看我和同伴帶的兩個行李箱,那叫一個慘不忍睹,在 越南 用用箱子也就罷了,可它們與 緬甸 實在是格格不入。 緬甸 都是凹凸不平的黃沙地,拖著走費勁不說,輪子磨損很嚴重,臟那就更不用提了,所以來 緬甸 ,或者去 印度 啥的,真的不要帶箱子。 一.仰光:後知後覺的遺憾 ↑仰光 如何制定一周的行程是令我頭疼的問題,因為 仰光 除了大 金塔 外我也沒什麼想去的地方,想著最後還得回來,有時間應該來得及去,所以我很灑脫的將其作為換乘的中轉站,留給它的時間就是剛到的這個下午,以及回來時的那個上午,恩,這樣是最節約時間的,完美!可令我完全沒想到的是,七天后我再次回到 仰光 ,準備坐飛機回國,竟有些不舍與這個城市說再見。
舒國治曾說過:“有一種地方,或是有一種人,你離開它後,過了些時間,開始想著它,並且覺得它的好;然而你在面對它的當下,不曾感覺它有什麼出眾之處,這是很奇怪的。”人啊,總是要到了真正告別的時刻,才能體會到相聚時的珍貴 ↑仰光 在 仰光 的這個下午,就車站那小片地方,被我逛了一圈又一圈,要不是聽當地人說 仰光 市區有時會堵車,我就直接奔大 金塔 去了,當時我也很詫異,就這地方還會堵車,應該不至於吧。但萬一真的呢,趕不回來坐車怎麼辦,算了不折騰了,先去車站外找點正餐填飽肚子。
車站後面倒是有很多小館子,全是當地人, 歐洲 游客一個沒有,我進門去看了一眼食物,整一個黑暗料理啊,黑乎乎的看不出來是什麼菜,幾個吃飯的當地人好奇地望著我,算了,換一家吧。大概看了兩三家吃飯的小店,自己徹底崩潰了,真的完全不知道是什麼東西,一頭霧水地點了幾個還能看出來是蔬菜的食物,要了白米飯,冰可樂。相比之下,我選的這家環境算不錯了,沒有蒼蠅滿天飛,東西勉強還能吃的習慣,關鍵店里一個 緬甸 小男孩很可愛,給我盛了滿滿的飯菜,最後怕我還餓,連鍋都端上來了,笑壞了後面吃飯的當地人,可惜自己太餓,忘記拍照了。
吃飽出來,看到很多小商販在賣水果,在這個相對落後的國家,水果的價格並不便宜,因此生意相對慘淡,倒是一位小女孩的攤位前圍滿了人。不知道是在製作什麼,我也去湊熱鬧,當地的孩子貌似都很喜歡我,臨了姑娘還送了我一包,沒收錢,並告訴我是能吃的,可惜自己的味蕾與他們不在同一個點上,無福消受,只能送給別人。當時我真不知道這麼難吃的東西是什麼,後來才曉得,那便是傳說中所有 緬甸 男子最愛的檳榔啊。 ↑仰光 車站旁邊是一條比較寬闊的馬路,路旁一群當地人在玩球,開始我對於這個不像排球又不知道是啥玩意的比賽完全提不起任何興趣,倒是同伴一直在旁邊看著不肯走,拉也拉不走,好吧,反正時間多的是,也沒什麼地方可去,就看看吧。看到有歪果仁在看他們踢球,當地人都特別起勁,小伙子們個個躍躍欲試的。大約十幾分鐘後,我還是沒明白是在幹嘛,就向一旁圍觀的當地人求助,才大概知道了規則。 ↑仰光 這是一種古老的體育運動項目,男子們腳下踢的是藤球,這項運動在 緬甸 很受歡迎。比賽中隊員只能運用自己的腳腕、膝關節等部位夾球、頂球,不讓球落地,有點類似我國民間踢花毽子。其實我看到中間支起的球網,第一感覺就是排球,果真藤球跟排球比賽有相似之處,唯一不同的是以腳代手,所以又叫“腳踢的排球”。
↑仰光 馬路對面是一座不知名的金色佛塔,我試圖繞過去看看,可天已經漸漸黑了下來,離發車時間近了,走了一半還是放棄回了車站。
上面這段話是我寫在 緬甸 隨筆中的開頭語,時間飛快,一晃眼從 緬甸 回來已經好幾個月了,短暫的一周時間,我確實錯過了太多的東西, 仰光 只去看了一眼大 金塔 , 蒲甘 的寺廟還遠遠沒有看夠, 茵萊湖 的閑適也沒能好好體會,在 曼德勒 也沒如願看成千人僧飯,更沒時間參加一次為期十日的內觀,感覺只有在那獃上一個月才能真正地深入當地,但我是允許自己的旅途留有遺憾的,因為這些遺憾,我知道自己與這個神秘國度的緣分並不會就此完盡,而那些遇到過的美好也能更為深刻的保留在我的記憶里。
“我一生有的都是些瑣事,歷史跟國家從沒有煩過我。”這是我在一本書中看到的句子,用在我身上特別貼切。一直以來,我並不太關心國家 和政 治方面的東西,此前看了很多關於 緬甸 的文章,多半都用來詳細講訴他們國家的政治和現狀,自己總是不願細讀,匆匆合上。十一月七號是 緬甸 歷史上新的一頁,巧的是當天我正準備離開,在 仰光 機場的候機廳里,自己第一次對一個陌生國度的政治,對昂山素季這樣一個傳奇人物開始產生興趣,無論如何,改變是一個好的開始,不是嗎?
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《輪迴》是一場跨越25個國家的視覺之旅,Ron Fricke花費了5年時間捕捉每種文化中令人震撼的場面,試圖建立人類與自然的橋梁。輪迴是藏語,意思是“生命,全片使用70mm膠片拍攝,才得以保證影像如此細膩豐富的質感。片子開頭出現的便是 緬甸 蒲甘 幾千座佛塔沐浴在 朝陽 中的場景,如此震撼心靈的壯觀景象使我一度著迷,因此去 蒲甘 看一場日出成為此行最主要的目的。 蒲甘 王朝誕生於1044年,其間歷代君王建造了大批寺廟,不同時期的建築都有其各自特點。1975年,一次地震毀壞了 蒲甘 的大量寺廟:許多珍貴的壁畫被震碎,散落一地;幾乎所有的佛像都被震倒,摔在地上,許 多佛 首不知去向;許多牆體被震裂,以致一些大型寺廟不得不禁止游人攀登。即便如此, 蒲甘 仍為後人保存了足夠數量的遺存。 ↑仰光 二.書籍:《最好的時光在路上》——郭子鷹著
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VietJet Air我是頭一回坐,畢竟是廉價航空性價比上還是不錯的,但我又得開啟兩個多小時的無安全感模式了,不知道為什麼,最近幾年,越來越害怕坐飛機,儘管如此,還是無法阻止我要走出去的決心,於是我必須經常承受這般無安全感的飛行。 必備app來到陌生的國家,如果沒有一個關於推薦必吃必玩的旅行APP的話,真的是一件令人抓狂的事呢,還好旅行之前在朋友的推薦下我安裝了夢想旅行APP,它把能考慮的都考慮了, 蒲甘 哪些地方值得去,哪些餐廳的美食最正宗最具特色,它都有推薦,最令我喜歡的是它的搜索附近的功能,去一個景點還可以查查附近有什麼好玩的好吃的,還有乘車建議、在線導航,這樣即使對 蒲甘 再陌生也不怕迷路的了.
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大約過了兩天,當我在 蒲甘 準備前往下一站的時候,突然想通了,不再糾結於有沒有信號,也不再是城市低頭族的一員,放下一切,回歸清靜,這樣的日子真是難能可貴。其實啊,這個世界有你沒你,真的不太重要,它離開了誰都照樣轉,千萬不要高估了自己,就算從今天起我開始斷了與外界的聯繫,不上任何網絡,該發生的照樣會發生,活著不是給別人看的,重要的是能找回自己。 緬甸 ,真是一個難得的,能令自己回歸本真的地方。 城市之間的交通 ↑仰光 在時間本不寬裕的情況下,我和同伴城市間的交通都選擇的是夜行大巴,這估計很多人無法理解。其實很簡單,一來大巴相對便宜,在 越南 晃了大半個月後,經費開始緊張,本著窮游的原則,所以最終決定坐巴士。
其實我也考慮過他們的內陸航班,可查了一下,不能在網上直接預訂支付,要到 緬甸 當地才能購買,找代理比較保險,但如果沒有機票,原本就緊張的時間又要被壓縮,行程很難完成,而且聽說他們的內陸航班非常奇葩,手寫機票,位置隨便坐,吃喝均要購買,通常會去兩個臨近的城市,先放下一批人,接著上另一批人,和趕場一樣,充其量也就和公交差不多,只是在天上飛罷了,起飛還抖的厲害,這麼想來,果斷作罷。
另外,坐大巴的好處是可以節省至少兩晚的住宿,你不要看 緬甸 是 東南亞 窮國,可去那旅行的成本真的比 泰國 , 越南 高出很多。可能是基礎設施相對落後,景點門票,交通和住宿都比較貴,打個比方,在西貢你可以花80-100人民幣住到一個還算不錯的賓館,而在 緬甸 ,最便宜的至少200左右。有些好的酒店更是要1000+以上的價格。我在 緬甸 的住宿都是在Booking上定的,均價大約300-400一晚。
說了這麼多,該介紹下我坐的大巴了。 緬甸 有很多大巴公司,不同的公司都有運營每個城市不同的線路,這點和 越南 很相似,但整個旅行系統相對還是不太成熟,畢竟 越南 很早就開始搞OPEN BUS了。我通過查詢才得知這家名叫JJ Express的巴士公司,所有坐過他們家巴士的人都說他家的車是 緬甸 最好的,乘坐也很舒服,就是定票有些奇葩,真的,我還沒聽說過通過寫郵件定票的,有些忐忑,萬一郵件不及時回覆呢,所以訂票要趁早,我和同伴在西貢買好機票準備飛 仰光 的時候,就開始寫郵件聯繫, 越南 的網絡真是暢通無阻,還好是在之前就買好了,不然到了當地,那樣的網估計會絕望。上圖有他們公司的運營路線,臉書,郵箱和網頁地址,唯一值得慶幸的是回覆還是相當及時的,真是很神奇,最終我們順利通過郵件定到了從 仰光 到 蒲甘 ,從 曼德勒 到 仰光 的巴士票。
而從 蒲甘 到 茵萊湖 ,從 茵萊湖 到 曼德勒 坐的是當地的小麵包車,無論你住哪個酒店,只要你告訴前臺你要去哪裡,他們都會幫你聯繫到車,在 緬甸 ,酒店前臺真是個神奇的存在,幾乎大小事情都能統包,可萬一遇到英語溝通費勁的前臺店員,也可能鬧出糗事,關於這點我後面再詳細講。 JJ Express巴士站 ↑仰光 從機場到巴士站還是有點遠的,對於 仰光 的初印象,我完全是在一輛二手的汽車裡得出的。由於外面烈日高掛,我在機場門口準備打車去巴士站,沒一分鐘,幾個 緬甸 中年男子就迎了上來,他們是自己招攬生意的私車司機,我環顧四周,也沒看到一輛出 租車 ,算了,談好價格就上車吧, 緬甸 人全民信佛,應該不會有敲詐勒索啥的吧。事實證明,這個小伙是個老實人,老實到全程沒說一句話,我只能望著窗外發獃。
哎, 仰光 的塵土飛揚和破舊程度還是震到了我,巴士站也坐落在一處比較偏的地方,工作人員倒是很熱情,過來幫我又拿行李又拎包。同伴前往櫃臺取票。是的,通過郵箱定票後,要到了車站付錢才能拿到車票。 ↑仰光 不得不說的是,他們的車票做的還算專業,很多 歐洲 背包客也早早來到了車站,車站的座位並不多,他們大多會將行李寄存,然後再出去逛一圈,等發車前再回來,我看著地上堆滿的大包裹,再看看我和同伴帶的兩個行李箱,那叫一個慘不忍睹,在 越南 用用箱子也就罷了,可它們與 緬甸 實在是格格不入。 緬甸 都是凹凸不平的黃沙地,拖著走費勁不說,輪子磨損很嚴重,臟那就更不用提了,所以來 緬甸 ,或者去 印度 啥的,真的不要帶箱子。 一.仰光:後知後覺的遺憾 ↑仰光 如何制定一周的行程是令我頭疼的問題,因為 仰光 除了大 金塔 外我也沒什麼想去的地方,想著最後還得回來,有時間應該來得及去,所以我很灑脫的將其作為換乘的中轉站,留給它的時間就是剛到的這個下午,以及回來時的那個上午,恩,這樣是最節約時間的,完美!可令我完全沒想到的是,七天后我再次回到 仰光 ,準備坐飛機回國,竟有些不舍與這個城市說再見。
舒國治曾說過:“有一種地方,或是有一種人,你離開它後,過了些時間,開始想著它,並且覺得它的好;然而你在面對它的當下,不曾感覺它有什麼出眾之處,這是很奇怪的。”人啊,總是要到了真正告別的時刻,才能體會到相聚時的珍貴 ↑仰光 在 仰光 的這個下午,就車站那小片地方,被我逛了一圈又一圈,要不是聽當地人說 仰光 市區有時會堵車,我就直接奔大 金塔 去了,當時我也很詫異,就這地方還會堵車,應該不至於吧。但萬一真的呢,趕不回來坐車怎麼辦,算了不折騰了,先去車站外找點正餐填飽肚子。
車站後面倒是有很多小館子,全是當地人, 歐洲 游客一個沒有,我進門去看了一眼食物,整一個黑暗料理啊,黑乎乎的看不出來是什麼菜,幾個吃飯的當地人好奇地望著我,算了,換一家吧。大概看了兩三家吃飯的小店,自己徹底崩潰了,真的完全不知道是什麼東西,一頭霧水地點了幾個還能看出來是蔬菜的食物,要了白米飯,冰可樂。相比之下,我選的這家環境算不錯了,沒有蒼蠅滿天飛,東西勉強還能吃的習慣,關鍵店里一個 緬甸 小男孩很可愛,給我盛了滿滿的飯菜,最後怕我還餓,連鍋都端上來了,笑壞了後面吃飯的當地人,可惜自己太餓,忘記拍照了。
吃飽出來,看到很多小商販在賣水果,在這個相對落後的國家,水果的價格並不便宜,因此生意相對慘淡,倒是一位小女孩的攤位前圍滿了人。不知道是在製作什麼,我也去湊熱鬧,當地的孩子貌似都很喜歡我,臨了姑娘還送了我一包,沒收錢,並告訴我是能吃的,可惜自己的味蕾與他們不在同一個點上,無福消受,只能送給別人。當時我真不知道這麼難吃的東西是什麼,後來才曉得,那便是傳說中所有 緬甸 男子最愛的檳榔啊。 ↑仰光 車站旁邊是一條比較寬闊的馬路,路旁一群當地人在玩球,開始我對於這個不像排球又不知道是啥玩意的比賽完全提不起任何興趣,倒是同伴一直在旁邊看著不肯走,拉也拉不走,好吧,反正時間多的是,也沒什麼地方可去,就看看吧。看到有歪果仁在看他們踢球,當地人都特別起勁,小伙子們個個躍躍欲試的。大約十幾分鐘後,我還是沒明白是在幹嘛,就向一旁圍觀的當地人求助,才大概知道了規則。 ↑仰光 這是一種古老的體育運動項目,男子們腳下踢的是藤球,這項運動在 緬甸 很受歡迎。比賽中隊員只能運用自己的腳腕、膝關節等部位夾球、頂球,不讓球落地,有點類似我國民間踢花毽子。其實我看到中間支起的球網,第一感覺就是排球,果真藤球跟排球比賽有相似之處,唯一不同的是以腳代手,所以又叫“腳踢的排球”。
↑仰光 馬路對面是一座不知名的金色佛塔,我試圖繞過去看看,可天已經漸漸黑了下來,離發車時間近了,走了一半還是放棄回了車站。