心鏡.緬甸

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↑阿南達寺
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↑他冰瑜塔 【他冰瑜塔(Thatbyinnyu Phaya)】
建於1144年的他冰瑜塔位於 蒲甘 塔群的中部,高達60多米,是 蒲甘 最高的佛塔。 該塔由由阿隆悉都王主持興建,“冰瑜”的意思是無所不知。

它是 蒲甘 第二佛塔,塔壁刻有著名的巴利文長頌石刻。沿著臺階登上塔半腰的平臺,俯瞰四周, 伊洛 瓦底江波濤洶涌,遠見幾千座佛塔掩映在鬱郁蔥蔥的樹木中,如果宮殿城堡一般神秘。
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↑他冰瑜塔 當我問了度娘知道了這塔也是瞭望平原的好地方時,又起了攀爬之心,因為上面說道可以登上塔看日出,無奈的是再次以失敗告終。塔內原本是有樓梯,可盤旋直達七級塔壇,如果能站在佛塔頂端俯瞰整片 蒲甘 平原,視野極佳,非常壯觀,可惜的是現在所有的樓梯都封住了,已經不准登樓。
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↑他冰瑜塔 我看了看時間,太陽就快落山了,所以大致逛了一圈就準備去布勒迪塔占位。
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↑他冰瑜塔 臨走前,看到一個小女孩在手繪唐卡,吸引了不少游客。如果不是時間有限,我真的願意就坐在那裡,靜靜地看她完成一整幅的作品。
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↑布勒迪塔 雖然我自己沒有坐馬車,但很多游客還是會選擇這個有趣的游覽方式,如果我有五天的時間獃在這裡,應該也會體驗一把,看上去還不賴。
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↑布勒迪塔 【布勒迪塔(Buledi Phaya)】
布勒迪塔就是傳說的394,地理位置居中,可觀日出日落,很多網友反映拍日出效果比日落的好,但日出我已經選擇了瑞山都塔,別的看得上眼的佛塔都不能攀登,最後考慮了一下,還是來這裡看日落吧。

果然,這塔也是比較出名的,已經上來了不少人,塔上的位置有限,並不像瑞山都塔有很大的平臺,是傾斜著的,爬山去就得找個位置坐下,站著比較危險。
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↑布勒迪塔 在這裡我又遇到了之前看日出時的那位 中國 小伙,大家對於再次的相遇都很激動,不知道是不是看的攻略都如出一轍,哈哈。而我身邊的這個老外,不但不恐高,還爬上了另一個塔的塔尖去拍照,看的我心驚膽戰的。
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↑布勒迪塔 其實當天的雲層比較厚,日落並不算完美,我一度認為陽光會被雲層擋住,但最終還是破雲而出了,也算無憾了。
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↑布勒迪塔 看完日落,從塔上下來緊接著我就要奔赴下一站了,自己開始莫名地不舍,心裡想著下次一定要再來,一定得獃滿五天,一定要坐熱氣球,一定要將周圍想去的寺廟全走遍,一定要找個不知名的佛塔看日出或日落,獨享這份壯觀的美景。

我告訴同伴在這幾千座大大小小的佛塔中,還有很多不知名的小塔,它們沒有人看守,因此無論你是僧人,還是逃家的旅人都能在 蒲甘 獨享一座佛塔,這個聽起來似乎很不錯。於是同伴立刻指著身邊兩個小塔說:這兩座是我的了,誰也別跟我搶,我會記得來看它們。是啊,也許我們都需要一座屬於自己的佛塔,面對著它可以梳理自己的過往,述說難以釋懷的心事,使自己的內心找到真正的歸屬。

回到酒店,早晨 租車 事件還得解決, 還車 的時候是 租車 的老闆親自來的,雖然他本人也英語口音不太標準,我們還是逐一將經過解釋給他聽,最後他終於弄明白了,是酒店前臺理解錯了,並不能怪我們,最終也沒有多收我們錢,雖然這個插曲搞得大家不太開心,但好在圓滿解決了,將行李整理好,我和同伴便坐上了去 茵萊湖 的麵包車。 三.茵萊湖:偶遇世外桃源
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↑茵萊湖 坐了一夜的車,當然這種私人小型麵包車不會再有JJ那麼舒適,又正好坐在最後,前面早已坐滿拼車的 歐洲 游客。路上全程沒有網絡,這還不算糟,最糟的是我人瘦,坐最後全程顛的快散架了,每顛一次手臂和頭都會碰到車身,撞著好疼,我和同伴說估計自己還沒到 茵萊湖 就會被撞傻。所以,如果你們乘坐當地的私車,千萬記得不要往後坐,儘量在前面找位置,雖然也顛,但會好很多。

就這樣,我感覺自己的智商受到了嚴重威脅,在前面 歐洲 游客半路下車後,果斷往前移了位置,終於舒服些了。開了一段路程後,車停在了休息點,當地人都在露天的餐廳吃飯,我知道自己吃不習慣,沒有去,同伴也說不餓,所以就在路邊站了一會。我們都不會去吃的飯菜,對於 歐洲 游客來說更是要命了,我看到和自己站在一起的那幾個老外,從背包里默默地掏出麵包在啃,還有的就抽了根煙,提提神便重新坐回到車上。

半夜三點,迷迷糊糊中被拍醒,以為酒店到了,其實是叫我們支付景區的門票,十美元一人,付完錢才給進。想想收門票的也很辛苦,半夜還不能休息,為了賺錢也是很拼的。我們付完錢,司機開始按每個人的酒店地址挨個放人,想來想去,這樣的私車唯一的好處應該就是可以直接送我們到定的酒店,而不是像JJ一樣只停在大巴車站。
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↑茵萊湖 同伴在 蒲甘 逛寺廟的時候,全程神游狀態,跟著我走,到陰涼處就睡,現在半夜裡卻像貓一樣來了精神,一看到手機有信號就開始找住宿,在我睡得昏昏沉沉的時候,住宿問題就搞定了。沒錯,我們是在前往 茵萊湖 的途中才定住宿,這的確十分冒險,不到萬不得已,大家還是提前定吧。幸運的是酒店小哥人很好,即便半夜三點到,也是很熱情的迎接,依然給我們提前入住,人品爆表拉。

一覺醒來已是第二天中午,可能是之前那兩天缺的覺太多了,實在是起不來,因此原本決定的 茵萊湖 坐船一日游,硬生生地被我們改成半日游。本著凡事都找前臺的原則,同伴去和前臺溝通租船的事,沒一會兒,小哥就叫來了一位船主,用摩托載我們去湖邊。

記得小伙伴們游記中提到包船的價格是18000 緬甸 元,而且這已經比LP中的價格漲了,可到我們去的時候已經是20000 緬甸 元了,無論你早晨去,還是中午去價格一樣,想想少了上午的游覽,還要支付相同的費用,我就後悔不該睡懶覺。但話又說回來,這也就相當於人民幣100塊錢左右,還是包船,已經很實惠了好嘛。

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↑茵萊湖 一個臨時的起意,一個原本想跳過的地方,當我坐上小船,聽著馬達聲,看著周圍宛若 桃源 般的美景時,真的覺得自己來對了。
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↑茵萊湖 只有在這裡,你才能看到單腳捕魚人和用單腳划船的當地人,這已成為 茵萊湖 的特色。雖說出來的時間有些晚,但船主收了錢後還是相當敬業,帶我們參觀 水上 村莊、 水上 寺廟、長頸族村落以及貓跳寺,幾乎別人去的地方我們也都去了,要是換了我們國內,估計簡單對付就回去了。
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↑茵萊湖 茵萊湖 上單腳捕魚的人很多,不知道是不是專門的表演者,在看到有船經過的時候,就會主動湊過來,只是正午十分,正好背光,拍不清楚漁夫的正臉。
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↑茵萊湖 因為 緬甸 和 雲南 交界,幾次去 雲南 都想從那進入 緬甸 ,但由陸路進入據說比較麻煩,這點我沒有具體瞭解,只知道最簡單的方式就是飛機去,飛機回。
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↑茵萊湖 我本人很喜歡 雲南 ,自然會拿其和 茵萊湖 作比較,就拿洱海來說吧,憑良心講這裡的風景真的更勝一籌,雖然我也很喜歡洱海。
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↑茵萊湖 第一站:伊瓦瑪村
它是 茵萊湖 區最早開發旅游業的村莊,村裡有為數眾多的工藝品鋪和餐館。伊瓦瑪村最著名的要數 水上 市場了,也是 緬甸 規模最大的 水上 集市,每五天就可以在這裡目睹一次盛大的 水上 貿易場景,眾多船隻往來河道之上,穿上滿載五顏六色的農產以及手工藝品,十分有特色,只是我到的這天沒有哎。村裡有長頸族工坊、紙傘工坊以及金銀器作坊等,船主帶我們去了其中兩家。

【金銀器作坊】
我們前往的第一站是個在水面上的架起的屋子,門口就坐著一位手工匠人在打磨銀器,進去要脫鞋,裡面是一個不算大的小商店,幾排貨架,櫥窗里售賣各種金銀器,玉器和寶石。
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↑茵萊湖 所有這些原石的加工都是由這幾位師傅完成的,傳統的手工藝人做起事情來十分專註,我在用相機給他們拍照的時候也沒有絲毫的分心,手法嫻熟,動作迅速,真的很令人敬佩。
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↑茵萊湖 【長頸族工坊】
在離手工坊不遠處就是長頸村,說來也神奇,我先後去了好幾次 泰國 也沒有特地去長頸村看看,反而在 茵萊湖 這裡看到了。兩位高齡的奶奶脖子和腳上都套著很重的銅圈。
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↑茵萊湖 長頸是一種美和藝術。按照宗族習俗,男人要到外面工作,女人留在村子里照顧家庭。因為長年住在山區,難免受到野獸的攻擊,所以長頸族婦女五歲起戴銅圈,十歲時再以一條長長銅條繞在頸上,膝蓋下也繞上銅環,雙腳一直保持在五歲時的粗度,以防止野獸的攻擊。

後因得到男人的贊賞,認為這是一種藝術、一種美;女人也為了漂亮,把這慘痛的習俗流傳下來。她們更會隨年歲增長再繞幾圈,直至二十五歲。長頸女頸上的銅圈可達二十五圈,重5—10千克不等,那脖子不是給拉長了,而是肩骨給重量壓下去,才讓人看來像 鳳凰 的頸項般長。銅圈下的頸部,可是連丈夫都看不得的禁地。
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↑茵萊湖 一位年輕的姑娘正在紡織,他們屋內有很多當地的紀念品,也是想趁游客進來參觀拍照的同時能增加些自己的收入。
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↑茵萊湖 最可愛的要數這些木雕的小頭像了,做的很逼真,顏色也不一樣。
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↑茵萊湖 第二站:彭都奧佛塔
彭都奧佛塔是 撣邦 最著名的寺廟,由於廟裡珍藏著12世紀的五尊小佛像,又叫五佛寺。走進佛堂,我看到很多人在跪拜,但那不是金色的佛像,倒像是個金葫蘆。原來,經年累月,虔誠的信眾不斷往佛像上貼金,現在已經被貼成了五個金葫蘆,難以分辨佛像真容了。
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↑茵萊湖 每年的9、10月, 茵萊湖 區都會舉行盛大的龍舟迎佛節,用遍體鎏金的 鳳凰 船載著五個金佛游湖,據說在1965年游湖時忽然遇上大風,船翻了,信眾們找來找去只找回四尊佛像,結果回到廟裡,發現第五尊佛像已經端坐在佛塔內,非常神奇。
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↑茵萊湖 從彭都奧佛塔出來,水面越來越窄了,船主帶著我們在長滿植物的湖面上穿行,我愛極了這樣的一幅畫面,想來陶淵明筆下的世外 桃源 也就如此吧,舟行碧波上,人在畫中游。
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↑茵萊湖 在看過單腳捕魚後,我又看到了不遠處用單腳划船的船夫,住在這裡的人們出入都要和船打交道,孩子們上學放學需要坐船,居民們出去採購也需要坐船。
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↑茵萊湖 一個淘氣的小姑娘和她媽媽划船從我旁邊經過,順手丟給我兩朵她剛採的鮮花,調皮地望著我微笑。
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