心鏡.緬甸
↑茵萊湖 ↑茵萊湖 第三站:貓跳寺
這是一間位在 茵萊湖 畔的木造佛寺,本身已有一百五十五多年的歷史,寺里有古董級的金身佛像、僧侶與幾十隻貓。寺里原來有一位老僧侶,在某一日,偶然瞥見一隻從身邊跳開的貓,突發奇想的訓練起貓兒跳圈圈的伎倆來。在僧侶的耐心訓練後,只要誘餌一齣現,貓兒便在條件反射下,乖乖的縱身躍圈,而且越跳越高,訓練 成功 之後,很快就傳出了名氣,甚至傳到了海外。後來老僧人去世了,寺廟的其它僧侶也不再訓練它們,貓貓們便也不再跳了。 ↑茵萊湖 來前就知道這個寺廟的貓已經不會跳圈了,但還是最期待這個景點,誰叫我是個徹頭徹尾的貓奴呢。家裡的主子因為我經常遠行,很少能陪伴左右,每次回去都會對我撒嬌,圍著我轉就是不走。很多人說貓貓沒有狗聰明,那些人應該都是沒有養過貓的吧,貓是個很神奇的動物,有主見,有性格,智商還相當高。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 貓跳寺內部還是很大的,進門就能看到很多貓,再往裡面走,圍著僧人身邊的更多,有的小貓估計才剛斷奶,有的一看就是已經在這裡生活很久的,一副我是主人的姿態。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 這裡的貓雖說都不是什麼名貴的品種,但顏色長相各異,黑色,灰色的居多,當然也有三花和別的顏色。 ↑茵萊湖 看這楚楚可憐的小眼神,我和很多 歐洲 游客都瞬間被它萌化了。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 一到開飯的時間,所有的貓咪都會圍在僧人的四周,它們吃飯也分個先來後到,資格老的貓咪總是先吃,可憐的小咪們場搶不到位置。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 到達貓跳寺的時候時間已經比較晚了,我們又在裡面獃了很久,其實是我一直不願意走,同伴倒是無所謂,找個地方坐下休息,感覺也挺好。等所有的游客都走的差不多了,太陽也快落山了,我們才出來,船主也沒有說什麼,真是個很老實的人,可惜英語溝通上他不行,所以也沒辦法多交流。 ↑茵萊湖 茵萊湖 四周高山環繞,白雲大片大片的飄過,我真的很不想與它說再見,回程的路上目不轉睛地看著周圍的景色,希望能記住這美好的一切,回去才發現,因為自己過於投入,竟忘了拍視頻。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 臨近碼頭的時候,天邊出現了紅色的晚霞,所有的游客都走了,湖面上少有的安靜,晚風輕送,吹散了一天的炎熱。 ↑茵萊湖 終於離碼頭越來越近了,我和同伴提議一會我們不坐車走回去吧,順道可以找點食物,填飽肚子。 ↑茵萊湖 上岸後我們與船主道別,岸邊早已停滿了船隻,看來我們算是當天最晚歸的游客了。 ↑茵萊湖 走回酒店的途中我也不忘拿著相機,同伴說你拿著不累嗎,不拍就放包里去啊,我說不要,再等等。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 就是我的堅持,在回去路上拍到了最美的紅色雲霞,真的太美了,整片天空都被染紅了,這樣的景色我還是頭一次見到。
↑茵萊湖 當天的晚餐是路上隨意找的餐館,在鎮上算是不錯了,也是我認為這麼幾天來吃到過的最好吃的一頓飯,口味有些偏西式。 ↑茵萊湖 這是當地的一種小吃,並不知道叫什麼名字,感覺有點像我小時候吃過的米飯餅,炸過之後脆脆的,相當喜歡,便宜又好吃,只可惜無法攜帶,要吃現做的才好。 四.烏本橋:一場完美的日落 ↑烏本橋 當晚回到酒店後,就讓前臺幫忙定第二天從 茵萊湖 到 曼德勒 的車子,也是小型的麵包車,這次打死也不坐最後面了,我心裡默默地想著。
第二天上午八點,我就早早地起床收拾,酒店含早,有水果,麵包,咖啡等等,一看就是西式的。當然,如果讓我選擇,我也寧願和老外一樣吃點麵包,喝點咖啡。
大概九點鐘左右,前臺小哥說車到了,我們就拿好行李往外走,一看怎麼是皮條車,就是我上面在 蒲甘 時看到當地人坐的那種,裡面已經坐了好些老外,前臺店員將我們的行李交給司機,他麻利地把我們兩個箱子扔上車頂,綁好。臨走前,我回頭與前臺小哥道別,卻看到酒店所有的工作人員都出來站在門口,一起向我們揮手說再見,這一幕真的感動到了我,即便是家普通的小旅店,但他們的服務卻比五星級酒店更令人難忘。
一路上,車還經過兩家酒店,帶了幾個老外,車上只有我們是 中國 游客,我說這個車難道就是坐去 曼德勒 的,如果是真的,我估計自己會顛死在路上吧,同伴說應該會換車吧,這不科學。是啊,我也覺得。
果然這車把我們帶到一處地方,就換了一輛麵包車,這次的麵包車還是全新的,估計買來沒多久,我那顆懸著的心算是放下了,趕緊去車上占了個靠前的位置。一路上,車子走走停停,等到 曼德勒 已經是下午太陽快落山了,並且因為我們住的酒店司機不算熟悉,所以我們是最後一個,其他的老外一路上挨個放下了,而我們卻始終沒到,我有些急了,給司機看手機上的導航,最後終於在未黑前順利抵達。 ↑烏本橋 恩,第二天我原本上午想去看千人僧飯,下午準備前往烏平橋看日落,因為我們定的JJ大巴車回 仰光 是晚上,所以這樣看時間都來得及。可在臨睡前我母上大人給我發微信,說要我給她帶個玉鐲,因此上午的千人僧飯變成了去逛玉器市場,我們怕那裡人多,情況複雜沒有帶相機,將東西都存在了酒店。
曼德勒 的玉器市場不止一家,我們去的是比較近的,規模不大,因為沒有圖片也就沒辦法說明,很多人說不懂玉的最好不要輕易購買,在那裡我相當謹慎,最後在一家店給我媽找到了比較滿意的款式,店主會說一口流利的中文,並認真教我鑒別好壞,最終成交。要記得,去當地買玉器,看好了決定要買再還價,還價後老闆同意賣,你卻不買了是要給賠償金的,當然正常詢價是可以的,不要輕易還價就行了。
市場出來已經不早了,吃個午飯,回到酒店拿東西,索性在門口找了輛私家車和老闆談好價格,讓他將我們帶到烏本橋,在那等我們看完日落,再載我們直接去JJ大巴站,這樣最省事,行李也可以放在他車上。
從 曼德勒 到烏本橋大約有四十分鐘的車程,況且司機還願意等我們,再將我們帶到巴士站,所以價格上我也沒有還價,大約100塊人民幣左右吧,我記得司機在烏本橋光等我們就等了一兩個小時。
↑烏本橋 到烏本橋的時候,才四點左右,離日落時間還有一會,我問同伴要不要去橋上走走,穿越就不想了,真的太長了,一個來回怕時間上也來不及,走走體驗一下還是可行的。 ↑烏本橋 烏本橋周邊就像個大農村,橋上人很多,來來回回的,有當地人,有游客。它建於1851年,長達1200米,由1086根實心柚木建造而成,是世界上最長的柚木橋,最重要的是,當初建橋的木材全部來自拆遷的阿瓦王宮。橋頭、橋中和橋尾分別有6 座亭子,體現了佛教的“六和精神”。 ↑烏本橋 烏本橋也被 緬甸 人稱為“愛情橋”, 緬甸 人戀愛時,會不遠千里來此登橋,祈求永保這6 種和睦互敬的精神。
當然,這裡也是觀賞落日的最佳地點,湖邊停滿了載客的小船,等日落時分,租個小船靜靜地坐在湖中央,看遠方的天空由淡淡的粉色逐漸變為深紅,烏平橋在夕陽的映襯下會別有一番風情。
↑烏本橋 我在旁邊的椅子上坐了會,好奇地發現每張木質的座椅上都有用白色筆寫下的英文和 緬甸 語,想必是相愛的情侶或是來祈福的當地人留下的。
這是一間位在 茵萊湖 畔的木造佛寺,本身已有一百五十五多年的歷史,寺里有古董級的金身佛像、僧侶與幾十隻貓。寺里原來有一位老僧侶,在某一日,偶然瞥見一隻從身邊跳開的貓,突發奇想的訓練起貓兒跳圈圈的伎倆來。在僧侶的耐心訓練後,只要誘餌一齣現,貓兒便在條件反射下,乖乖的縱身躍圈,而且越跳越高,訓練 成功 之後,很快就傳出了名氣,甚至傳到了海外。後來老僧人去世了,寺廟的其它僧侶也不再訓練它們,貓貓們便也不再跳了。 ↑茵萊湖 來前就知道這個寺廟的貓已經不會跳圈了,但還是最期待這個景點,誰叫我是個徹頭徹尾的貓奴呢。家裡的主子因為我經常遠行,很少能陪伴左右,每次回去都會對我撒嬌,圍著我轉就是不走。很多人說貓貓沒有狗聰明,那些人應該都是沒有養過貓的吧,貓是個很神奇的動物,有主見,有性格,智商還相當高。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 貓跳寺內部還是很大的,進門就能看到很多貓,再往裡面走,圍著僧人身邊的更多,有的小貓估計才剛斷奶,有的一看就是已經在這裡生活很久的,一副我是主人的姿態。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 這裡的貓雖說都不是什麼名貴的品種,但顏色長相各異,黑色,灰色的居多,當然也有三花和別的顏色。 ↑茵萊湖 看這楚楚可憐的小眼神,我和很多 歐洲 游客都瞬間被它萌化了。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 一到開飯的時間,所有的貓咪都會圍在僧人的四周,它們吃飯也分個先來後到,資格老的貓咪總是先吃,可憐的小咪們場搶不到位置。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 到達貓跳寺的時候時間已經比較晚了,我們又在裡面獃了很久,其實是我一直不願意走,同伴倒是無所謂,找個地方坐下休息,感覺也挺好。等所有的游客都走的差不多了,太陽也快落山了,我們才出來,船主也沒有說什麼,真是個很老實的人,可惜英語溝通上他不行,所以也沒辦法多交流。 ↑茵萊湖 茵萊湖 四周高山環繞,白雲大片大片的飄過,我真的很不想與它說再見,回程的路上目不轉睛地看著周圍的景色,希望能記住這美好的一切,回去才發現,因為自己過於投入,竟忘了拍視頻。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 臨近碼頭的時候,天邊出現了紅色的晚霞,所有的游客都走了,湖面上少有的安靜,晚風輕送,吹散了一天的炎熱。 ↑茵萊湖 終於離碼頭越來越近了,我和同伴提議一會我們不坐車走回去吧,順道可以找點食物,填飽肚子。 ↑茵萊湖 上岸後我們與船主道別,岸邊早已停滿了船隻,看來我們算是當天最晚歸的游客了。 ↑茵萊湖 走回酒店的途中我也不忘拿著相機,同伴說你拿著不累嗎,不拍就放包里去啊,我說不要,再等等。 ↑茵萊湖 ↑茵萊湖 就是我的堅持,在回去路上拍到了最美的紅色雲霞,真的太美了,整片天空都被染紅了,這樣的景色我還是頭一次見到。
↑茵萊湖 當天的晚餐是路上隨意找的餐館,在鎮上算是不錯了,也是我認為這麼幾天來吃到過的最好吃的一頓飯,口味有些偏西式。 ↑茵萊湖 這是當地的一種小吃,並不知道叫什麼名字,感覺有點像我小時候吃過的米飯餅,炸過之後脆脆的,相當喜歡,便宜又好吃,只可惜無法攜帶,要吃現做的才好。 四.烏本橋:一場完美的日落 ↑烏本橋 當晚回到酒店後,就讓前臺幫忙定第二天從 茵萊湖 到 曼德勒 的車子,也是小型的麵包車,這次打死也不坐最後面了,我心裡默默地想著。
第二天上午八點,我就早早地起床收拾,酒店含早,有水果,麵包,咖啡等等,一看就是西式的。當然,如果讓我選擇,我也寧願和老外一樣吃點麵包,喝點咖啡。
大概九點鐘左右,前臺小哥說車到了,我們就拿好行李往外走,一看怎麼是皮條車,就是我上面在 蒲甘 時看到當地人坐的那種,裡面已經坐了好些老外,前臺店員將我們的行李交給司機,他麻利地把我們兩個箱子扔上車頂,綁好。臨走前,我回頭與前臺小哥道別,卻看到酒店所有的工作人員都出來站在門口,一起向我們揮手說再見,這一幕真的感動到了我,即便是家普通的小旅店,但他們的服務卻比五星級酒店更令人難忘。
一路上,車還經過兩家酒店,帶了幾個老外,車上只有我們是 中國 游客,我說這個車難道就是坐去 曼德勒 的,如果是真的,我估計自己會顛死在路上吧,同伴說應該會換車吧,這不科學。是啊,我也覺得。
果然這車把我們帶到一處地方,就換了一輛麵包車,這次的麵包車還是全新的,估計買來沒多久,我那顆懸著的心算是放下了,趕緊去車上占了個靠前的位置。一路上,車子走走停停,等到 曼德勒 已經是下午太陽快落山了,並且因為我們住的酒店司機不算熟悉,所以我們是最後一個,其他的老外一路上挨個放下了,而我們卻始終沒到,我有些急了,給司機看手機上的導航,最後終於在未黑前順利抵達。 ↑烏本橋 恩,第二天我原本上午想去看千人僧飯,下午準備前往烏平橋看日落,因為我們定的JJ大巴車回 仰光 是晚上,所以這樣看時間都來得及。可在臨睡前我母上大人給我發微信,說要我給她帶個玉鐲,因此上午的千人僧飯變成了去逛玉器市場,我們怕那裡人多,情況複雜沒有帶相機,將東西都存在了酒店。
曼德勒 的玉器市場不止一家,我們去的是比較近的,規模不大,因為沒有圖片也就沒辦法說明,很多人說不懂玉的最好不要輕易購買,在那裡我相當謹慎,最後在一家店給我媽找到了比較滿意的款式,店主會說一口流利的中文,並認真教我鑒別好壞,最終成交。要記得,去當地買玉器,看好了決定要買再還價,還價後老闆同意賣,你卻不買了是要給賠償金的,當然正常詢價是可以的,不要輕易還價就行了。
市場出來已經不早了,吃個午飯,回到酒店拿東西,索性在門口找了輛私家車和老闆談好價格,讓他將我們帶到烏本橋,在那等我們看完日落,再載我們直接去JJ大巴站,這樣最省事,行李也可以放在他車上。
從 曼德勒 到烏本橋大約有四十分鐘的車程,況且司機還願意等我們,再將我們帶到巴士站,所以價格上我也沒有還價,大約100塊人民幣左右吧,我記得司機在烏本橋光等我們就等了一兩個小時。
↑烏本橋 到烏本橋的時候,才四點左右,離日落時間還有一會,我問同伴要不要去橋上走走,穿越就不想了,真的太長了,一個來回怕時間上也來不及,走走體驗一下還是可行的。 ↑烏本橋 烏本橋周邊就像個大農村,橋上人很多,來來回回的,有當地人,有游客。它建於1851年,長達1200米,由1086根實心柚木建造而成,是世界上最長的柚木橋,最重要的是,當初建橋的木材全部來自拆遷的阿瓦王宮。橋頭、橋中和橋尾分別有6 座亭子,體現了佛教的“六和精神”。 ↑烏本橋 烏本橋也被 緬甸 人稱為“愛情橋”, 緬甸 人戀愛時,會不遠千里來此登橋,祈求永保這6 種和睦互敬的精神。
當然,這裡也是觀賞落日的最佳地點,湖邊停滿了載客的小船,等日落時分,租個小船靜靜地坐在湖中央,看遠方的天空由淡淡的粉色逐漸變為深紅,烏平橋在夕陽的映襯下會別有一番風情。
↑烏本橋 我在旁邊的椅子上坐了會,好奇地發現每張木質的座椅上都有用白色筆寫下的英文和 緬甸 語,想必是相愛的情侶或是來祈福的當地人留下的。