心鏡.緬甸

緬甸自助遊攻略
↑仰光 在沒有看到大巴車之前,我還是半信半疑,不知 道真 的是否如傳說中那麼新,車那麼好,回到車站一看,裡面已經坐滿了人,有當地人也有 歐洲 游客,當然除了我和同伴,還有另外三個 中國 人結伴坐車。在等車的間隙里,我認識了一位 歐洲 背包客,她告訴我自己十天來的經歷,很有意思。

所有人大約提前半小時檢票上車,果真沒有失望,大巴很大,也很新,而最最關鍵的是它產自 中國 呀,雖然不像 越南 的大巴是卧鋪,但座位可以調節,還貼心的給了每人一條毛毯,以及免費的礦泉水。
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↑仰光 更有意思的是,每個座位後面還有小電視,裡面可以看貓和老鼠,哈哈,創意還挺好。
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↑仰光 因為是夜間車,除了司機外,還有一名穿著工作裝的年輕服務員,中途發放食物,提醒游客下車都是她的工作,想想也挺辛苦的,每天都要顛倒著過活。不得不說,這車坐的是很舒服,但公路真不怎麼樣,會有些顛簸,長途夜車都是很難睡好覺的,還好中途有發 三明 治和陳皮丹等食物,治愈了我的胃,也就治愈了我的心,所以對於JJ Express的大巴我滿意度還挺高的。 二.蒲甘:凈土在此,萬里不遙
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↑蒲甘 凌晨五點,我們的大巴停靠在一處很小的車站,看到車上的歪果仁和 中國 同胞準備收拾行李下車,估計是 蒲甘 到了,但具體大巴停在了哪裡,完全不得而知,整個人經過一夜都是蒙圈狀。正準備下車拿行李,門口就被當地人堵了個水泄不通,都是拉客的司機,操著一口還算能聽懂的英語,看到我們歪果仁就問要不要用車,這裡離景區還很遠,可以把酒店告訴我,開車帶你們去等等。

我和同伴沒有急著詢問價格,拿好東西後掏出手機準備研究下自己的方位再說。恩,信號已經開始不太穩定了,地圖過了好一會才打開,的確這裡離景區有幾公里的路程,但也不是很遠,周圍的游客走的差不多了,剩下我們和幾個 日本 人。一 緬甸 中年男子很快鎖定了我們,過來詢問,還讓我們把酒店地址給他看,最後在他一再地堅持下,我們上了車。

司機將我們送到 良烏 鎮附近的酒店要的價格並不便宜,中途進入整個 蒲甘 景區的時候還要支付每人20美元的景區門票費用,然後憑門票我們可以在裡面獃五天,可事實上我們就獃了兩天不到啊,真的時間不夠,嚴重不夠,太虧了。我記得LP上寫門票是15美元,這還沒過一兩年就漲價了,真的很難想象在越來越多的 中國 人知道這片神秘的國度後,它會不會成為另一個 泰國 ,看來什麼都要趁早,旅行也是。
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↑蒲甘 到了酒店,給司機支付車費,他故意說沒錢找給我們,原本想就算了,但這個司機真的不太厚道,全程冷臉,不給還價,還要以這樣的方式多要錢,同伴不能忍了,靈機一動去酒店前臺兌換了零錢給他。

緬甸 人多半都是很善良的,但也不能排除近幾年來隨著旅游業的發展,有些人為了賺錢並不是那麼老實,厚道。這家酒店算是鎮上環境相對不錯的,價格大約400不到,需要的話可以按上圖的酒店名在Booking上搜索一下,當然如果你在旺季去價格會有上浮的。
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↑蒲甘 到達酒店的時候,才早上6點多,我有些擔心,哪有酒店能這麼早入住的,一般最早也要到中午12點吧,難道我們要在大廳的沙發上坐著乾等6個小時,我的天啊。不過,除了我和同伴,還有一個歪果仁,看上去也是 亞洲 面孔,不是來自 日本 就是 韓國 ,就算等也不是我們兩個,心裡稍微平衡了些。

服務員送來果汁,讓我們先休息一下,我問他是不是可以給我們提前入住,因為我看booking上的評論說只要在有房的情況下,一般會給游客提前入住的,不過我們去的時候是11月,算是旺季呢,我心裡沒有底。他在與前臺溝通後告訴我有房,我那個激動的,趕緊拿出護照辦理入住手續,補覺補覺,整個人都快要不行。
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↑蒲甘 當然這一覺沒有睡到很晚,時間的緊迫也不允許我這樣做,大約睡了幾個小時,臨近中午了,感覺稍微好了些,就起來準備去找吃的。酒店旁邊不遠處有小賣部,買了膨化食品先填填肚子。
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↑蒲甘 經營小賣部的是一對夫妻,孩子還小,剛會走路,我在角落裡看到這袋上面全是 緬甸 語的零食,很想知道裡面一包包的小東西是什麼,詢問老闆,她的英語並不好,一來二去我也沒聽明白,最後她居然直接拆開一包新的拿出一小包讓我先嘗嘗看,是類似山楂的零食,我說那拆開的這包我買了,老闆卻要給我重新拿一包新的,我連忙擺手,然後拿出幾小袋給她的孩子,小朋友已經在邊上看我半天了,眼神里流露出很想吃的樣子,自然開心地伸手來接,老闆趕緊上前制止他,說不能拿,我說沒關係的,真的,當地人大多數就是如此的善良,可愛。
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↑蒲甘 原本,這一下午時間我也不想浪費,準備找個車去老 蒲甘 先看幾座佛塔,但是出門居然走錯了方位,後來索性將錯就錯,在附近閑逛了一下午,如今回想起來真的印象很深刻,對於陌生的地方,景點的確不是最好的瞭解當地的渠道,唯有深入普通百姓的生活中去才能體會。因此,我每去一個地方都很喜歡逛他們當地的生活區,菜市場等等。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 蒲甘 的佛塔主要集中在老城區,而我住的酒店介於 蒲甘 老城區和 新城 區之間,靠 新城 區比較近,離景點大約4公里左右,是一家比較新的酒店。 良烏 鎮是距離老 蒲甘 8公里的小鎮,旅游設施比較健全,很多游客會在那落腳。

總的來說,在靠近景區的老城區住宿價格較高,設施怎樣因為自己沒去,所以不太好說,而在 良烏 鎮上,住宿和餐館都會相對多一些,就是離景區稍遠, 新城 區的話住宿比較新,中檔型酒店多,比 良烏 鎮要離景區近一點,如何選擇大家自行做個參考。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 當我知道自己方向走錯的時候,就沒打算再回頭了。也不用確定具體的方位只要沿著一條路走到底,然後再原路返回就行了。一路上經過了很空闊的田野,看到了各種顏色艷麗的花朵,愉快地與插身而過的汪星人玩耍,就這樣走了好久都不曾感覺到累。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 從小我就生活在城市裡,僅有的鄉村生活是在我小學六年級的那個暑假。那是我第一次去到農村,當然也是僅有的一次。

吃過午飯,自己最開心的事情就是穿過小巷,去田間嬉戲,採各種各樣的花,與藍天白雲對話,累了就躺下,大口地呼吸新鮮的空氣,我真的很懷念那段一去不復返時光。

當我走在 蒲甘 的鄉間小道上時,兒時的那段日子不禁再次出現在我的腦海中,逃離了 大城 市的霧霾,我在這裡看到了湛藍的天空與大片的白雲。
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↑蒲甘 在太陽快落山前,我走到了一處簡陋的居民區,那裡幾乎是前不著村後不著店,除了幾條簡單的小道,集中住了十幾戶人家外,什麼都沒有了。當地人看到歪果仁還是比較好奇的,可能是好奇我怎麼會出現在這個不是景區又不是游客聚集地的地方。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 好不容易找到一個攤位賣吃的,看到了熟悉的番茄,而且沒有黑乎乎的菜,還有香蕉等水果,就坐下來準備吃一點,老闆不會英語,臨時找來一位比較年長的大叔與我們溝通,臨走前大叔還拿出一串香蕉給送給我們吃,好意無法拒絕,只能象徵性地摘了一根。

太陽慢慢落下來了,真沒想到在 蒲甘 看的第一次日落,是在當地一個不知名的小鎮子上。孩子們放學了,一路歡快地奔跑著,我迅速地拿起相機拍下了一個小男孩的背景。

童年本該就是這般無憂無慮地,可我們現在國內的小孩從小就要去參加各種興趣班,補習班,書包重到拎不動,家長們攀比心太重,恨不得自己的小孩一下子十八般武藝樣樣精通,也不管是不是他所喜歡的,總喜歡將“你看別人家的孩子怎樣怎樣”掛在嘴邊,哎,真的很難理解。
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↑瑞山都塔 在天黑前回到酒店,第一件事情就是詢問明天晚上去下一站的車,也就是在前臺,我拿著LP翻閱後臨時決定先不去 曼德勒 ,中途改道 茵萊湖 ,時間雖很緊張,但之前在別人的攻略中看到 茵萊湖 的風景還不錯,不想留有遺憾,只是這七天幾乎都會睡不好覺了。因為JJ沒有去 茵萊湖 的大巴,所以只能找酒店聯繫當地的小麵包車,前臺是個女的,英語算勉強能聽懂,因為我之前在 曼德勒 和 茵萊湖 之間猶豫不決,估計也把她搞暈了,她差點弄錯給我定了去 曼德勒 的車。還好我反覆確認,才及時改回來,她給司機打電話約好,說明晚直接在酒店等,車會來接。

第二件事是詢問日出乘坐熱氣球的事情,早就在攻略上看到當地只有一家經營熱氣球飛行的公司,數量也有限,大約就二十多個,而且並不是一年中每天都能坐到,我去的時候正好是可以乘坐熱氣球的最佳季節,算是旺季,所以提前一天根本沒有辦法預定到位置,並且價格高昂,只能作罷,未能實現的這個心愿看來只能留到以後的 卡帕多奇亞 了。

最後一件事情是讓她給我們聯繫租輛助力車,就是這個事情沒有溝通好,後面搞的大家都很尷尬。游覽 蒲甘 的佛塔有三種方式,包車,租助力車,還有就是馬車。我是個急性子,因此從未考慮過馬車,包車價格不算便宜,最經濟實惠就屬租輛助力車了。前臺倒是很熱情,立馬給我們打了電話聯繫了,還問我什麼時候用,我想如果按一天來算的話今晚租,明天晚上回來還正好,於是說就現在吧,正好可以騎出去吃頓晚飯。得,前臺誤解了我的意思,以為我就現在用車,出去一會回來就還了,於是告訴 租車 老闆租幾個小時。而這一切我並不知情,以為她明白了我的意思,晚上九點多鐘的時候 租車 老闆派人來敲我的房門,我還不知道什麼意思,他問我要電頻車的鑰匙,我以為是他要拿回去充電,就給他了,並且還說希望他能在凌晨四點送回來,我要去看日出啊,那人吱了一聲,走了。

第二天,我四點多鐘找前臺要昨晚的助力車時才發現問題,那人騎回去了就沒還回來,因為他以為我就租晚上幾個小時出去吃個飯,是前臺這樣告訴他的。我當時真的很想說,我傻啊, 租車 就為吃個飯,真是大寫的懵。沒辦法只能讓老闆再送一輛過來,時間不等人啊,還好我算起的早的。很快車送來了,但送車的人居然說這算是第二次 租車 ,昨天的幾個小時也算一天,也就是說我們要多付一天的錢,我試圖告訴他是前臺弄錯了,我昨晚 租車 原本便是租到今天晚上的,不是光是吃個飯,想想也不合理啊。那人居然回我,那我不管,反正就要算兩天的錢,怎麼怎麼的。同伴急了,開始和他爭執起來,眼看天都要亮了,我說先走吧,這個事晚點再說,反正也不用先給錢,回來再解決吧。

就這樣,一路騎到瑞山都塔的時候,上面已經站了有好多人了。瑞山都塔是整個 蒲甘 佛塔中比較高的一座,而且可以給游客爬上塔頂,因此在日出和日落的時候上面都很熱鬧。
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↑瑞山都塔 在無數游客當中我看到了獨自前來的一個 中國 小伙,他早已朝東面支起了三腳架,看到同胞,很熱情地給我讓出了個位置。想來也是有緣,當晚在布勒迪塔等日落的時候,我們又遇到了,路線出奇的一致,只是他在 蒲甘 獃的會比較久。 我很少會拍視頻,一是自己不太容易記起這件事,二是簡單用手機拍感覺並不是我想要的那種效果,可 蒲甘 的日出還是過於震撼了,我需要用這樣的方式將那一刻留存下來。不得不承認,有些時候影像是比照片能更好的抓住某個瞬間,因為它是流動著的,有聲的,你不僅能看到晨光中的佛塔,還能聽到清脆的鳥鳴。
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↑瑞山都塔 十一月,這個誤打誤撞的月份,卻正好是來看 蒲甘 平原的最佳時節。因為在潑水節也就是每年的三,四月份,整個平原還是一片荒涼的景象,光禿禿的,黃黃的,而十一月,整個平原都是翠綠的一片,熱氣球也能看到。如果你在這裡準備獃滿五天,並且願意花昂貴的價格去體驗下熱氣球,那麼最好在十一月份來,到達的當天就提前去預約。
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↑瑞山都塔 我的運氣真的都給了 緬甸 ,來的一周里都是晴天,當天的日出很壯觀,我坐在瑞山都塔的最頂層平臺上,看天邊一點點變亮,當整個平原的佛塔都一一呈現在我面前時,徹底地被征服,凡塵之外原來還有這樣的地方,是你不曾看見過的奇景。
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↑瑞山都塔
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↑瑞山都塔
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↑瑞山都塔 臨時起意的我,沒有特意為 緬甸 準備衣服,這件紅衣還是為 越南 美奈 的 白沙 丘準備的,索性就又穿到了這裡,因為逛佛塔不能穿短裙,寺廟必須赤腳,所以長裙加涼拖仍是最好的選擇,記得在外面加件防曬衣,當地的氣溫很高,陽光強烈,唯有在寺廟裡才能感受到絲絲涼意。
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↑瑞山都塔