【用鏡頭繪畫】赤足尋夢萬塔之城——曼德勒蒲甘雙城記
前言當我赤足踩在這片土地上,游走於萬座佛塔之間,它們屹立依舊象不曾歷經千年。時而炙熱時而冰冷的地面時刻提醒著我們,人類如此渺小,能讓我們在孤獨漂泊日子里堅持下去的力量只有一種——信仰。這就是 緬甸 ,沒有貧窮與富貴,信仰是這裡唯一標簽。 佛說:前生500次回眸,換得今生一次擦肩。萬發緣生,皆系緣分!
我同許多人一樣
因為一張照片而到了 緬甸
而後,在這裡
我記錄下千名僧人共赴午餐的畫面 我乘坐小馬車穿越千重 塔林我赤足游走浮屠之間 我蕩舟於晚霞籠罩的 伊洛 瓦底江 我登上 蒲甘 的山坡欣賞日出、群鳥與熱氣球齊飛 我踏上烏本橋感受世界上最美的日落 我與皇家植物園的白天鵝嬉戲 我陶醉於 曼德勒 皇宮樹梢間落下的光與影 我驚嘆於每座佛塔的精美與華麗 我漫步於固都陶白塔叢林,閱讀世界上最偉大的書 我一次次的雙手合十,祈禱親人永遠不會離開,這世間再無苦難
在這裡我結識了很多的朋友,
可愛小男孩的一家人,
獨行的美麗姑娘,
文雅氣質的母女,
她們給予我的熱情和幫助,
使我明白原來世間的相遇都是久別重逢。 行程安排D1:01.30 上海 ... 曼德勒
D2:01.31 曼德勒
哈伽納揚僧院 - 眉繆馬哈穆尼大 金塔 \- 皇家植物園
D3:02.01 曼德勒 ... 蒲甘
瑞喜宮塔 - 達瑪央吉佛塔 - 阿南達寺 - 伊洛 瓦底江游船
D4:02.02 蒲甘 ... 曼德勒
蒲甘 日出 - 翡翠塔 - 曼德勒 皇宮 - 固都陶佛塔 - 烏本橋日落
D5:02.03 曼德勒
曼德勒 山 - Su Taung Pyae Pagoda - 白玉 佛
D6:02.04 曼德勒 ... 上海 D1: 啟程(上海 ... 曼德勒)東航MU241: 上海 到 曼德勒 的直飛航班剛剛開通不久,從邊檢人員問我 曼德勒 在哪裡時便可以驗證這是一條新航線。之前看蜂友們的游記都是從 昆明 轉機, 上海 的小伙伴們有福利啦
飛機於22:10準點起飛到達 曼德勒 1:40, 緬甸 比 中國 慢1小時30分鐘,飛行時間在6小時左右。雖然 曼德勒 機場很小,下機過邊檢,排隊人不多,每排不足15人,可就簡單的蓋戳,每個人要耗費3-4分鐘,絕對是經歷過最慢的過關, 曼德勒 —慢得樂!
我們團一共15人,竟然有司機、司機助手、 中國 導游、地陪導游、地陪助理、英導(政府旅游局官員)各1人,一共6人在為我們15人服務,服務規格高的同時也說明這裡的人力價值不高。
到達酒店時已經是凌晨三點,趕緊洗洗睡了,明天正式開啟佛國之旅。 D2: 曼德勒 光芒萬丈的清晨我於光芒萬丈的清晨醒來,至酒店的11樓就著陽光用早餐,這在國內應該算是12樓,150年前 緬甸 是 英國 的殖民地,所以至今還保持有 英國 的文化。早餐自助,有 緬甸 的傳統食品也有麵包牛奶和麥片。 麵條軟糯被濃濃的醬料包裹著,混合著胡蘿蔔,包菜和長條的類似四季豆蔬菜,味道濃郁又爽口。小小的春捲里包裹著蔬菜和肉,和 上海 的春捲類似,應該是有放入特殊的香料,味美而香。 窗外是不怎麼美麗的 曼德勒 市容,雖說這裡已經是市區中心位置,但是房屋矮舊,相比🀄️國至少有30年以上的差距。 侍者非常的有禮貌,隨時為你撤掉用完的餐盤。 緬甸 是小費制國家,餐飲服務費一般是5%,菜單上的價格加上服務費才是買單的價格。酒店的服務費一晚1000緬幣一人,離開時放置在房間里即可。 馬哈伽納揚僧院千人僧飯在10點之前,我們抵達馬哈伽納揚僧院,僧飯還沒有開始。馬哈伽納揚僧院是 曼德勒 乃至整個 緬甸 著名的僧院,每年都有來自全國各地的僧人來自學習佛法,多的時候達數千人之眾。對於游人來說,每天早上10:00來此看上千名僧人一起用膳,也就是傳說中的“千人僧飯”,是在 曼德勒 不容錯過的場景。
此刻天色澄凈,太陽未高,金色的光芒給高大的蒲桃樹枝幹抹上油畫般色彩。 在異國體會到“清晨入古寺,初 日照 高林”的意境。 另外一側硃紅色的廟宇里,則是一派熱鬧的景象,穿朱紅袍子的成年憎人們忙碌的準備著午餐。 穿白色僧袍的小沙彌三五成群的抬上果籃,笑容燦爛天真無邪。 忙碌的間歇里和伙伴們談論下佛學感悟 獨自思考下人生 十點左右一位年長的僧人被攙扶著走到路上,不時的用拐杖指指點點。 這時路上的游人兵分兩路,蓄勢代發。 待到十點一刻,僧侶們陸陸續續抱著陶缽來到硃紅色廟宇外的路上排隊,接受民眾的施捨。僧侶們眼帘低垂表情肅穆,一切都那麼理所應當,自然而然。兩排長長的僧人隊伍,而旁邊是兩排更長的游客隊伍,手持長槍與手機咔咔咔。讓人覺得仿佛這不是平常的生活,而是一次熱鬧的表演。
我同許多人一樣
因為一張照片而到了 緬甸
而後,在這裡
我記錄下千名僧人共赴午餐的畫面 我乘坐小馬車穿越千重 塔林我赤足游走浮屠之間 我蕩舟於晚霞籠罩的 伊洛 瓦底江 我登上 蒲甘 的山坡欣賞日出、群鳥與熱氣球齊飛 我踏上烏本橋感受世界上最美的日落 我與皇家植物園的白天鵝嬉戲 我陶醉於 曼德勒 皇宮樹梢間落下的光與影 我驚嘆於每座佛塔的精美與華麗 我漫步於固都陶白塔叢林,閱讀世界上最偉大的書 我一次次的雙手合十,祈禱親人永遠不會離開,這世間再無苦難
在這裡我結識了很多的朋友,
可愛小男孩的一家人,
獨行的美麗姑娘,
文雅氣質的母女,
她們給予我的熱情和幫助,
使我明白原來世間的相遇都是久別重逢。 行程安排D1:01.30 上海 ... 曼德勒
D2:01.31 曼德勒
哈伽納揚僧院 - 眉繆馬哈穆尼大 金塔 \- 皇家植物園
D3:02.01 曼德勒 ... 蒲甘
瑞喜宮塔 - 達瑪央吉佛塔 - 阿南達寺 - 伊洛 瓦底江游船
D4:02.02 蒲甘 ... 曼德勒
蒲甘 日出 - 翡翠塔 - 曼德勒 皇宮 - 固都陶佛塔 - 烏本橋日落
D5:02.03 曼德勒
曼德勒 山 - Su Taung Pyae Pagoda - 白玉 佛
D6:02.04 曼德勒 ... 上海 D1: 啟程(上海 ... 曼德勒)東航MU241: 上海 到 曼德勒 的直飛航班剛剛開通不久,從邊檢人員問我 曼德勒 在哪裡時便可以驗證這是一條新航線。之前看蜂友們的游記都是從 昆明 轉機, 上海 的小伙伴們有福利啦
飛機於22:10準點起飛到達 曼德勒 1:40, 緬甸 比 中國 慢1小時30分鐘,飛行時間在6小時左右。雖然 曼德勒 機場很小,下機過邊檢,排隊人不多,每排不足15人,可就簡單的蓋戳,每個人要耗費3-4分鐘,絕對是經歷過最慢的過關, 曼德勒 —慢得樂!
我們團一共15人,竟然有司機、司機助手、 中國 導游、地陪導游、地陪助理、英導(政府旅游局官員)各1人,一共6人在為我們15人服務,服務規格高的同時也說明這裡的人力價值不高。
到達酒店時已經是凌晨三點,趕緊洗洗睡了,明天正式開啟佛國之旅。 D2: 曼德勒 光芒萬丈的清晨我於光芒萬丈的清晨醒來,至酒店的11樓就著陽光用早餐,這在國內應該算是12樓,150年前 緬甸 是 英國 的殖民地,所以至今還保持有 英國 的文化。早餐自助,有 緬甸 的傳統食品也有麵包牛奶和麥片。 麵條軟糯被濃濃的醬料包裹著,混合著胡蘿蔔,包菜和長條的類似四季豆蔬菜,味道濃郁又爽口。小小的春捲里包裹著蔬菜和肉,和 上海 的春捲類似,應該是有放入特殊的香料,味美而香。 窗外是不怎麼美麗的 曼德勒 市容,雖說這裡已經是市區中心位置,但是房屋矮舊,相比🀄️國至少有30年以上的差距。 侍者非常的有禮貌,隨時為你撤掉用完的餐盤。 緬甸 是小費制國家,餐飲服務費一般是5%,菜單上的價格加上服務費才是買單的價格。酒店的服務費一晚1000緬幣一人,離開時放置在房間里即可。 馬哈伽納揚僧院千人僧飯在10點之前,我們抵達馬哈伽納揚僧院,僧飯還沒有開始。馬哈伽納揚僧院是 曼德勒 乃至整個 緬甸 著名的僧院,每年都有來自全國各地的僧人來自學習佛法,多的時候達數千人之眾。對於游人來說,每天早上10:00來此看上千名僧人一起用膳,也就是傳說中的“千人僧飯”,是在 曼德勒 不容錯過的場景。
此刻天色澄凈,太陽未高,金色的光芒給高大的蒲桃樹枝幹抹上油畫般色彩。 在異國體會到“清晨入古寺,初 日照 高林”的意境。 另外一側硃紅色的廟宇里,則是一派熱鬧的景象,穿朱紅袍子的成年憎人們忙碌的準備著午餐。 穿白色僧袍的小沙彌三五成群的抬上果籃,笑容燦爛天真無邪。 忙碌的間歇里和伙伴們談論下佛學感悟 獨自思考下人生 十點左右一位年長的僧人被攙扶著走到路上,不時的用拐杖指指點點。 這時路上的游人兵分兩路,蓄勢代發。 待到十點一刻,僧侶們陸陸續續抱著陶缽來到硃紅色廟宇外的路上排隊,接受民眾的施捨。僧侶們眼帘低垂表情肅穆,一切都那麼理所應當,自然而然。兩排長長的僧人隊伍,而旁邊是兩排更長的游客隊伍,手持長槍與手機咔咔咔。讓人覺得仿佛這不是平常的生活,而是一次熱鬧的表演。