中年人也能有精彩的自由行——18天追尋失落的帝國西班牙、葡萄牙
序西班牙 這個國土面積50.6萬平方公里、人口約4715萬的 歐洲 南部國家,為什麼會吸引我呢?因為在公元15-16世紀, 西班牙 是世界上航海技術最發達的國家,擁有廣泛的殖民地,靠掠奪來的財富,使它成為過曾經的日不落帝國。王宮、教堂、清真寺、修道院、城堡、音樂宮等融合了各種建築風格;世界名畫、古董、文物不計其數;鬥牛,弗拉明戈等獨特的文化記錄了幾百年來征服、融合、演變的歷史; 西班牙 飲食,蘊藏著百吃不胖的秘密……林林總總,使我放下手邊的一切,迫不及待地想去 西班牙 做一次深度的旅行。而既然去了 西班牙 ,鄰國 葡萄牙 也曾經是海上霸主,那就順道看看吧。
特別鳴謝張文瓊的悉心指導,從行程設計、簽證準備到購各種交通工具票等全方位的支撐。感謝謝方等小伙伴們及楊凈的大力幫助和鼓勵! 如果您覺得本篇寫得不錯,請不要吝惜您的鼓勵哦! D1:伊比利亞的中文乘務員及抵達馬德里第一次乘坐伊比利亞航空公司的飛機。這個號稱全世界準點率最高的航空公司,10:35準時載著我們飛向了藍天。
原先打算整個航程都由外國乘務員服務,沒想到,隨著 中國 去 西班牙 的游客越來越多,航班竟貼心地安排了三位中文乘務員!太驚喜了。
其中有一位身材高挑的漂亮乘務員,我問她要入境卡,她說 西班牙 不需要填寫入境卡哦。
她說話的口音帶有 香港 腔,後來瞭解到她的父母是 香港 人,而她是出生在 西班牙 且擁有 西班牙 國籍的。
由於各種旅游書籍及網友的提示, 西班牙 、 葡萄牙 的偷盜行為已對我造成了不小的困擾。於是,我就這個問題和她攀談起來。她告訴我,其實 西班牙 的治安還算不錯。首先不會有明搶的行為。包包的話只要註意放在前面就沒有太多問題。失竊大多是因為游客光顧著拍照看景,忘記了自己的背包,讓小偷有機可趁。
得到了當地人的可靠信息,我的心輕鬆了不少,不一會兒竟漸漸地睡去。
經過14多個小時的飛行,飛機平穩地降落在了 馬德里 巴 拉哈斯 機場。 ↑馬德里巴拉哈斯機場 黃、綠色是機場的主色調,明麗、奔放,波浪形的天花板使我想起了2010年 上海 世博會時 西班牙 館的竹編頂棚。
從TS4到T4只要坐3分鐘的Shuttletram。出關後乘城際小火車C1就可到達我們的酒店。自動售票機只接受20歐元以下的小額現金,所以要多備零錢。我們沒有小額鈔票,是3樓商場的店員幫我們破開的。不用擔心不會買票,自動售票機旁有站務人員耐心地幫助每一位旅客。
我們在阿托查火車站下了車。這個車站很大,人很多,出口更多。在車站工作人員及帥哥警察的幫助下,我們找到了正確的出口,很快來到了酒店。第二天凌晨2點 西班牙 要進入夏令時間,酒店工作人員貼心地為我們做了提示。 D2:千年古城塞哥維亞、文塔斯的鬥牛行程: 馬德里 阿爾 卡拉 門→ 西貝萊斯廣場 →塞哥維亞 聖米憐教堂 → 羅馬 大渡槽→聖馬丁廣場→馬 約爾 廣場→塞哥維亞大教堂→ 塞戈維亞 城堡→ 馬德里 文塔斯鬥牛場
根據網上車次時間表顯示(可以通過GoEuro客戶端查詢),九點多鐘的那班去塞哥維亞的汽車取消了,取而代之的是10點鐘那班。因此上午有時間可以先去 麗池公園 和阿爾 卡拉 門、西貝萊斯女神像看看。
8:15出門,天好像還沒有完全亮。古色古香的阿托查火車站似乎還有點睡眼惺忪。 ↑阿托查火車站 這個點,好像 上海 的六點多鐘。我們沿著 普拉 多大道向 麗池公園 前行。是啊,水晶宮正等著我們呢!但不知為什麼, 麗池公園 的每一個道門都被緊緊鎖上了。 ↑麗池公園 我們只能沿著 普拉 多大道,在 麗池公園 的外圍步行。走著走著,突然,太陽的金光將左面的建築物裹上了一層金黃,真是太壯觀了!來到阿爾 卡拉 門,逆光使得眼前的這座建於1778年的新古典主義凱旋門顯得有點灰暗。匆匆地拍了幾張照,我們便來到了不遠處的 西貝萊斯廣場 ,噴泉和生育女神像在陰影里並不引人註目。 ↑阿爾卡拉門 ↑西貝萊斯廣場 在 西班牙 銀行站坐上了去Moncloa的地鐵。按照朋友去年10月份的記錄,我們找到了那座藍色的房子,卻沒有找到去塞哥維亞的汽車售票點。幾經周折,問了好幾個路人,才知道售票點搬到了汽車始發站的樓下。
約一個小時的車程,我們來到了 馬德里 西北 部約95公里開外的塞哥維亞。這是一座在海拔1002米高原上的要塞城市。最吸引我們的當然是 羅馬 大渡槽了,但在途中,有一間古樸的教堂映入我們眼帘,使我們不禁走進去探個究竟。原來這是12世紀由 阿拉貢 國王阿方索一世建造的 聖米憐教堂 。教堂的頂是那種平緩的、刻有裝飾紋路的,簡單的幾根柱子撐起拱門,裡面正做著彌撒。這座 羅馬 式的教堂,多少世紀以來一直在幫助人們修煉自己的靈魂。 ↑聖米憐教堂 繼續往前走幾分鐘, 羅馬 大渡槽就出現在眼前!黑灰色的大石頭壘起了166個雙層圓拱,全長達728米!這是古 羅馬 人為了將15公里之外的阿賽貝 塔河 里的水引到城市中,在公元一世紀前後修建的。直到1884年,水都是通過它供給塞哥維亞這座城市的。我們抬頭仰望,我們登上階梯,我們從各方位仔細端詳這個不平凡的水利工程,大石頭之間竟然沒有任何粘合劑!歷經2000多年,默默的在此為人們帶來福利。我不禁想起了 中國 的 都江堰 ,相近年代修建,看似不起眼,但古人的智慧和偉大,造福千秋萬代! ↑古羅馬水道橋 ↑古羅馬水道橋 ↑古羅馬水道橋 我們來到聖馬丁廣場,這裡的教堂跟 聖米憐教堂 屬同一類型。廣場上的雕塑倒沒有引起我的註意,但一座獅身人面像卻很特別,因為太具像了,也不知和 埃及 的獅身人面像孰先孰後。 ↑塞戈維亞 到了馬 約爾 廣場, 塞戈維亞 大教堂就在左側了。這座教堂於1525年開始修建,1768年完成。因其優雅的形狀被稱為“教堂貴夫人”。本想進去參觀,但在門口被攔下,說是有專門的儀式,要到午後兩點才開放。 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞大教堂 沿著石板路順坡而下,十幾分鐘後就來到了 阿爾卡薩城堡 。早就聽說這裡是迪斯尼動畫片《白雪公主》里城堡的原型。那高高的城牆、高聳的塔樓、尖尖的屋頂、青灰色的瓦片,還真像動畫片里夢幻的樣子。這是一座13世紀初期在古 羅馬 的要塞建造的城堡。1474年,伊莎貝爾在這個城堡中宣佈即位,成為 卡斯 蒂利亞王國的女王。正因為這位女王, 西班牙 邁入了黃金時代。 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡
走近古堡,原來護城河的水幾近乾涸,只留下10多米深的溝壑。古堡中令人驚嘆的有5樣東西——戰將鎧甲、巨幅掛毯、國王/王后畫像、穆德哈爾式的由392個鳳梨狀鐘乳石排列的精緻天花板和摩爾風格的祭壇牆。城堡臨崖而建,視野極佳,絕對易守難攻。 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 出門旅游,大飽眼福之後,豈能愧對自己的味蕾!早就瞭解到這裡的烤乳豬是一絕,並且打探好了餐廳的位置,這個時間點去吃,可以避開擁擠的人群吧?於是就像向Meson de Candido餐廳走去。走著走著,卻聽到急促的鼓點聲。看到警察在維持秩序。 定睛一看,前面走來一隊人馬,穿著黑色的、紫色的、黃色的、綠色的特色服裝,或舉權杖、或舉耶穌畫像,或持橄欖枝、或握小號、或敲擊鼓……原來我們遇上了慶祝耶穌複活的聖周游行隊伍!這是何等的運氣呀!之前因為對 塞維利亞 聖周游行可能帶來的交通阻塞、扒手猖獗等各種未知及不可控因素造成旅行麻煩的擔憂,還特意調整了行程避開節日,在塞哥維亞,卻讓我們不經意間遇上瞭如此盛大的節日慶典!而塞哥維亞大教堂的特殊儀式原來就是聖周游行啊。 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 游行隊伍蜿蜒至其他街巷,長長的看不到隊尾,只聽得陣陣的擊鼓聲……
離開游行隊伍來到Meson de Candido餐廳,此時已過了用餐高峰。我們點了色拉、烤乳豬和Sangria。色拉象“打翻了鹽缽頭”,非常咸,我甚至還吃到了顆粒狀的鹽。烤乳豬卻很入味,皮脆肉酥,不愧是百年老店的經典美味。 ↑塞戈維亞 Sangria酒更是特別,因為是帶果香的甜酒,很容易多喝幾口,然不勝酒力的我,只喝了半杯,到了返程的車上立馬犯困,直到1個多小時後腿還在打飄,但有一種麻酥酥的、非常有快意的微醺感。
回到 馬德里 ,我們還有精彩的節目,那就是在文塔斯鬥牛場看鬥牛。這是一個月只有一場的表演,居然也被我們逮到了。
鬥牛西班牙 的鬥牛世界聞名,號稱華麗的死亡芭蕾。 西班牙 的鬥牛士可追溯到2000年前,克爾特利比利人在獵殺野牛之餘,也把這當成游戲取樂,後來逐漸演變成貴族尋歡取樂的娛樂方式。 ↑文塔斯鬥牛場
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原先打算整個航程都由外國乘務員服務,沒想到,隨著 中國 去 西班牙 的游客越來越多,航班竟貼心地安排了三位中文乘務員!太驚喜了。
其中有一位身材高挑的漂亮乘務員,我問她要入境卡,她說 西班牙 不需要填寫入境卡哦。
她說話的口音帶有 香港 腔,後來瞭解到她的父母是 香港 人,而她是出生在 西班牙 且擁有 西班牙 國籍的。
由於各種旅游書籍及網友的提示, 西班牙 、 葡萄牙 的偷盜行為已對我造成了不小的困擾。於是,我就這個問題和她攀談起來。她告訴我,其實 西班牙 的治安還算不錯。首先不會有明搶的行為。包包的話只要註意放在前面就沒有太多問題。失竊大多是因為游客光顧著拍照看景,忘記了自己的背包,讓小偷有機可趁。
得到了當地人的可靠信息,我的心輕鬆了不少,不一會兒竟漸漸地睡去。
經過14多個小時的飛行,飛機平穩地降落在了 馬德里 巴 拉哈斯 機場。 ↑馬德里巴拉哈斯機場 黃、綠色是機場的主色調,明麗、奔放,波浪形的天花板使我想起了2010年 上海 世博會時 西班牙 館的竹編頂棚。
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我們在阿托查火車站下了車。這個車站很大,人很多,出口更多。在車站工作人員及帥哥警察的幫助下,我們找到了正確的出口,很快來到了酒店。第二天凌晨2點 西班牙 要進入夏令時間,酒店工作人員貼心地為我們做了提示。 D2:千年古城塞哥維亞、文塔斯的鬥牛行程: 馬德里 阿爾 卡拉 門→ 西貝萊斯廣場 →塞哥維亞 聖米憐教堂 → 羅馬 大渡槽→聖馬丁廣場→馬 約爾 廣場→塞哥維亞大教堂→ 塞戈維亞 城堡→ 馬德里 文塔斯鬥牛場
根據網上車次時間表顯示(可以通過GoEuro客戶端查詢),九點多鐘的那班去塞哥維亞的汽車取消了,取而代之的是10點鐘那班。因此上午有時間可以先去 麗池公園 和阿爾 卡拉 門、西貝萊斯女神像看看。
8:15出門,天好像還沒有完全亮。古色古香的阿托查火車站似乎還有點睡眼惺忪。 ↑阿托查火車站 這個點,好像 上海 的六點多鐘。我們沿著 普拉 多大道向 麗池公園 前行。是啊,水晶宮正等著我們呢!但不知為什麼, 麗池公園 的每一個道門都被緊緊鎖上了。 ↑麗池公園 我們只能沿著 普拉 多大道,在 麗池公園 的外圍步行。走著走著,突然,太陽的金光將左面的建築物裹上了一層金黃,真是太壯觀了!來到阿爾 卡拉 門,逆光使得眼前的這座建於1778年的新古典主義凱旋門顯得有點灰暗。匆匆地拍了幾張照,我們便來到了不遠處的 西貝萊斯廣場 ,噴泉和生育女神像在陰影里並不引人註目。 ↑阿爾卡拉門 ↑西貝萊斯廣場 在 西班牙 銀行站坐上了去Moncloa的地鐵。按照朋友去年10月份的記錄,我們找到了那座藍色的房子,卻沒有找到去塞哥維亞的汽車售票點。幾經周折,問了好幾個路人,才知道售票點搬到了汽車始發站的樓下。
約一個小時的車程,我們來到了 馬德里 西北 部約95公里開外的塞哥維亞。這是一座在海拔1002米高原上的要塞城市。最吸引我們的當然是 羅馬 大渡槽了,但在途中,有一間古樸的教堂映入我們眼帘,使我們不禁走進去探個究竟。原來這是12世紀由 阿拉貢 國王阿方索一世建造的 聖米憐教堂 。教堂的頂是那種平緩的、刻有裝飾紋路的,簡單的幾根柱子撐起拱門,裡面正做著彌撒。這座 羅馬 式的教堂,多少世紀以來一直在幫助人們修煉自己的靈魂。 ↑聖米憐教堂 繼續往前走幾分鐘, 羅馬 大渡槽就出現在眼前!黑灰色的大石頭壘起了166個雙層圓拱,全長達728米!這是古 羅馬 人為了將15公里之外的阿賽貝 塔河 里的水引到城市中,在公元一世紀前後修建的。直到1884年,水都是通過它供給塞哥維亞這座城市的。我們抬頭仰望,我們登上階梯,我們從各方位仔細端詳這個不平凡的水利工程,大石頭之間竟然沒有任何粘合劑!歷經2000多年,默默的在此為人們帶來福利。我不禁想起了 中國 的 都江堰 ,相近年代修建,看似不起眼,但古人的智慧和偉大,造福千秋萬代! ↑古羅馬水道橋 ↑古羅馬水道橋 ↑古羅馬水道橋 我們來到聖馬丁廣場,這裡的教堂跟 聖米憐教堂 屬同一類型。廣場上的雕塑倒沒有引起我的註意,但一座獅身人面像卻很特別,因為太具像了,也不知和 埃及 的獅身人面像孰先孰後。 ↑塞戈維亞 到了馬 約爾 廣場, 塞戈維亞 大教堂就在左側了。這座教堂於1525年開始修建,1768年完成。因其優雅的形狀被稱為“教堂貴夫人”。本想進去參觀,但在門口被攔下,說是有專門的儀式,要到午後兩點才開放。 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞大教堂 沿著石板路順坡而下,十幾分鐘後就來到了 阿爾卡薩城堡 。早就聽說這裡是迪斯尼動畫片《白雪公主》里城堡的原型。那高高的城牆、高聳的塔樓、尖尖的屋頂、青灰色的瓦片,還真像動畫片里夢幻的樣子。這是一座13世紀初期在古 羅馬 的要塞建造的城堡。1474年,伊莎貝爾在這個城堡中宣佈即位,成為 卡斯 蒂利亞王國的女王。正因為這位女王, 西班牙 邁入了黃金時代。 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡
走近古堡,原來護城河的水幾近乾涸,只留下10多米深的溝壑。古堡中令人驚嘆的有5樣東西——戰將鎧甲、巨幅掛毯、國王/王后畫像、穆德哈爾式的由392個鳳梨狀鐘乳石排列的精緻天花板和摩爾風格的祭壇牆。城堡臨崖而建,視野極佳,絕對易守難攻。 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 ↑阿爾卡扎城堡 出門旅游,大飽眼福之後,豈能愧對自己的味蕾!早就瞭解到這裡的烤乳豬是一絕,並且打探好了餐廳的位置,這個時間點去吃,可以避開擁擠的人群吧?於是就像向Meson de Candido餐廳走去。走著走著,卻聽到急促的鼓點聲。看到警察在維持秩序。 定睛一看,前面走來一隊人馬,穿著黑色的、紫色的、黃色的、綠色的特色服裝,或舉權杖、或舉耶穌畫像,或持橄欖枝、或握小號、或敲擊鼓……原來我們遇上了慶祝耶穌複活的聖周游行隊伍!這是何等的運氣呀!之前因為對 塞維利亞 聖周游行可能帶來的交通阻塞、扒手猖獗等各種未知及不可控因素造成旅行麻煩的擔憂,還特意調整了行程避開節日,在塞哥維亞,卻讓我們不經意間遇上瞭如此盛大的節日慶典!而塞哥維亞大教堂的特殊儀式原來就是聖周游行啊。 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 ↑塞戈維亞 游行隊伍蜿蜒至其他街巷,長長的看不到隊尾,只聽得陣陣的擊鼓聲……
離開游行隊伍來到Meson de Candido餐廳,此時已過了用餐高峰。我們點了色拉、烤乳豬和Sangria。色拉象“打翻了鹽缽頭”,非常咸,我甚至還吃到了顆粒狀的鹽。烤乳豬卻很入味,皮脆肉酥,不愧是百年老店的經典美味。 ↑塞戈維亞 Sangria酒更是特別,因為是帶果香的甜酒,很容易多喝幾口,然不勝酒力的我,只喝了半杯,到了返程的車上立馬犯困,直到1個多小時後腿還在打飄,但有一種麻酥酥的、非常有快意的微醺感。
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