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中年人也能有精彩的自由行——18天追尋失落的帝國西班牙、葡萄牙

西班牙自助遊攻略
↑塞維利亞王宮 二層的王室卧房需要提前預約才能參觀。我們便去了王子花園,見到了此行的第一個阿拉伯水池。
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↑塞維利亞王宮 侍女中庭是王宮的一個著名景點。侍女中庭由從 格拉納達 來的工匠製作精雕細琢的拱門,再配上石膏雕刻及彩繪瓷磚。這樣的建築,使人覺得奢華到了極致,除了贊嘆,已經找不到合適的形容詞了。傳說摩爾王每年在此接見百位進貢的處女,成為其命名的由來。侍女中庭與大使廳相鄰。大使廳由 托萊多 工匠在1366年完成。阿拉伯式的拱門上有紅、金、藍色彩繪的雕花小細格,非常精美。
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↑塞維利亞王宮
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↑塞維利亞王宮
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↑塞維利亞王宮 整座王宮裡我最喜愛的是花園。綠意盎然、鳥語花香,樹木高低錯落、佈局張弛有度。古老的圍牆邊有一個水池,當中是一個噴泉。一跟水管高懸在水 池上 方,不斷流下的水好比是瀑布。在美麗的花園裡歇息是一種享受。
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↑塞維利亞王宮
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↑塞維利亞王宮 壁毯室、宴會室有大量的掛毯和油畫。房間里半牆都用瓷磚裝飾。令人新奇的是,走廊里竟然用了大片的粉紅色! 卡洛 斯五世宮邸的 東北 側又是一處種滿橘樹的庭院,一個老人在靜靜地畫著水彩畫。
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↑塞維利亞王宮 正義室是佩德羅一世用來伸張正義、施展酷刑的地方。石膏中庭,則是唯一從摩爾時代(12世紀)保存下來的小花園。
從王宮出來有一個四方的院落。這裡是拍攝吉拉達塔的最佳位置。趕緊拍照留念吧。美麗的 塞維利亞王宮 是我們參觀 格拉納達 阿爾漢布拉宮的預演!
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↑塞維利亞王宮
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↑塞維利亞王宮 15:30,我們登上了Los Amarillos公司的大巴,離開 塞維利亞 去 龍達 。為了不浪費時間,我是提前在網上購買的車票。車上並沒有滿員,提前一天甚至當場買票都沒問題。
沿途的山地田園風光甚是美麗。猜想司機一定是個球迷,一路上,他開著收音機一直在聽足球比賽的解說。
將近2個小時,我們來到了懸崖上的小鎮—— 龍達 。先認好明天即將出發的 龍達 火車站,我們拖著箱子走到了入住的酒店。安頓好後,我們在小鎮上閑逛。小鎮很小,非常安靜。路過一家賣畫的作坊。 其中有一幅弗拉明戈舞女郎的背影畫得著實不錯。若不是不便攜帶,我還真想買一幅呢。又路過一家“ 西班牙 吉他俱樂部”,一眾學生端坐在老師面前。據店員介紹,這裡既能欣賞老師的演奏,又能學習 西班牙 吉他的技法。她還盛情地邀請我參加。 西班牙 吉他哪是那麼容易演奏的呀。如果我們的旅行能像外國人那樣,在一個地方長住兩個星期以上,那麼她的建議倒是不錯的主意。
我們來到了塔霍林蔭散步小道。 龍達 地處山區,溫度比安塔盧西亞的其他地方都要低。4月初的塔霍林蔭小道,新的樹葉還剛剛冒芽。我們只能想象七、八月份時這裡綠樹成蔭的樣子。百來米的距離,我們就來到了懸崖邊。這裡有一個若大的山谷,草地和樹木是這裡的主角。山谷里,地勢高低起伏,零星點綴著幾間房子。山谷外,群山連綿,層層疊疊。懸崖上,近處是景觀酒店,遠處是一排排白色的穆斯林民居。
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↑龍達 我們沿著懸崖散步。經過了著名的鬥牛場,不遠處就是 龍達 新橋了。氣勢磅礴的 龍達 新橋屹立在塔霍峽谷的峭壁上,連接著新舊兩市區,於1735年初建。6年後坍塌,於1793年完成重建。底下就是130米深的塔霍峽谷。因為擁有懸崖峭壁這個天然屏障,從 羅馬 時期這裡就成為防守 伊比利亞半島 的重要據點。塔霍峽谷中,瓜達雷敏河的水流清澈,水聲潺潺。轉眼向新橋的北面望去,這裡除了有更大的山谷,出現了更多的白色民居。我們路過了“ 摩爾王之家 ”,打聽好早上的開門時間,再爬一段坡就來到了菲利普五世拱門。這裡是去 龍達 老橋和老城的必經之地。拱門頂部的“帽冠”十分特別,透過拱門看到的老城愈加別緻。
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↑龍達新橋
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↑龍達
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↑龍達 好了,今天是清明節,雖說身在異鄉,這裡19點多鐘天色還很亮,但還是早點回酒店休息吧。 D14:龍達,請讓時間靜止吧行程: 龍達 鬥牛場→ 摩爾王之家 → 菲利普五世之門 → 龍達 老橋→ 阿拉伯浴室 → 龍達 火車站→ 格拉納達 大教堂→皇家禮拜堂→ 聖尼古拉 斯瞭望台→ 阿爾拜 辛
去“ 摩爾王之家 ”的路上途經鬥牛場的正門,佩德羅·羅美洛(Pedro Romero)的塑像就立在門口。這裡是 西班牙 最古老的鬥牛場,開幕於1785年,也是現代鬥牛之父佩得羅·羅美洛向世人展現他優雅的“站立鬥牛”的地方。過去鬥牛屬於貴族專有的活動,參與活動的貴族是騎著馬進行鬥牛的。直到有一次他的祖父為了搶救從馬背上掉下來的貴族,只好奮不顧身的衝進場內,揮舞著帽子引開牛的註意。而佩德羅·羅美洛則是第一位“不在馬背上鬥牛”的鬥牛士。他一生鬥過5000頭以上的牛,成為“ 龍達 鬥牛派”的宗師。
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↑龍達鬥牛場 在 龍達 新橋附近,經過一個陡坡就到“ 摩爾王之家 ”了。9點還差5分鐘,售票處的小伙子剛到,把車子停在門口對面的斜坡上。他很有禮貌地跟我們說,給他五分鐘時間,他要做一些清理和準備工作。售票亭也就一平米見方。這裡游客不多,行人更少,與他作伴的是一隻孔雀和偶爾出現的貓咪。在這裡,時間慢下來了,心靈靜下來了,但我真想問他:你不感到寂寞嗎?
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↑摩爾王之家 摩爾王之家 是一幢建於18世紀的豪宅,它是在一座伊斯蘭宮殿的故址上修建的。米歇爾·奧 巴馬 也曾來此游歷。花園裡有用 西班牙 瓷磚裝飾的座椅,站在花木繁茂的花園裡極目遠眺,高山、曠野、藍天、峽谷,真是風光無限。峽谷對面白牆褐瓦的老城更顯清爽。
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↑摩爾王之家 沿著坡道盤旋而下,出現了一個洞口,昏暗的燈光照射出一段陡峭的伊斯蘭時期的樓梯,大約有200多級,一直切入岩石直達谷底。
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↑摩爾王之家 來到谷底推開鐵門,這裡真是別有洞天。陡峭的岩壁拔地而起,岩壁之間有一個深深的碧潭,就像嵌入峽谷的巨型寶石。我的腦海裡閃現出一個奇怪的想法:這裡會不會是摩爾王逃生的密道呢?
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↑摩爾王之家 離開 摩爾王之家 ,我們決定去老城轉一轉。老城的人口處就是一座教堂。高高的鐘樓下麵,伊斯蘭風格的凈身水龍頭靜立一旁。我們早已習慣了 西班牙 多種族的融合和宗教間的相互滲透。
走在石蛋路上,伸首探望乾凈整潔的伊斯蘭小院。沒有人影、沒有人聲,只有停在街邊的小汽車。
時間尚早,想起昨天谷歌地圖顯示近在咫尺的“ 阿拉伯浴室 ”,好奇心驅使我們邁開了腳步。
沿著城邊的路繞行15分鐘,來到老橋谷底。從谷底往橋上看,又是另一番景象。這裡懸崖絕壁,巨石滾落,河水遇巨石泛起白色水花。橋上的行人顯得非常渺小。 阿拉伯浴室 就建在河邊不遠處。
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↑龍達
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↑龍達 看到一排排圓形孔及覆蓋的玻璃,我正納悶,難道這裡是遺址而不是古跡?走入地下,才見真容。原來,早在13世紀,聰明的阿拉伯人利用驢拉水車,把瓜達雷敏河的水抽上來,在這裡的火房加熱。蒸汽順著管道被輸送到桑拿房,拱形屋頂星星狀的孔是用來排放蒸汽的,而孔洞上方的玻璃既有透光性又有擋雨水的功能。這裡還有浸泡池,阿拉伯拱門和立柱的地方是按摩房。阿拉伯人還真會享受!
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↑龍達 為了嘗嘗 龍達 的特產燉牛尾,我們掐著餐廳開門營業的時間來到了位於Paseo Blas Infante, 1的Abades Ronda Restaurante。據說這裡的主廚曾獲得“ 西班牙 年輕主廚”大獎。餐廳是新古典主義裝飾風格,是我中意的那種,更中意的是眼前開闊的大峽谷景緻。我們點的主菜是鱈魚和燉牛尾。燉牛尾的火候恰到好處,肉已燉爛入味,但仍緊包在骨頭周圍,牛尾既不柴又不膩,鮮香可口。在這種無敵美景中品嘗美酒佳餚,真的給自己留下了難忘的記憶。真希望時間就此靜止,並將懸崖小鎮 龍達 的田園山水美景永久地封存在我的記憶深處。
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↑龍達
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↑龍達
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↑龍達 從 龍達 去 格拉納達 我們選擇了坐火車。 龍達 火車站是個極小的車站。不用區分站台,永遠在1號站臺上車。13:36的火車卻遲到了15分鐘。車站不設檢票,沿途會有查票。因為 格拉納達 的火車站還在修繕,我們被告知在SANTANA站換乘大巴。換乘指示清晰,不用擔心找不到大巴。16:10左右,我們抵達了 格拉納達 。 這裡的公交車既可以站台買票,也可以上車買,所以要自備零錢。我們住在市中心,交通十分方便。
入住酒店後的第一件事就是趕緊到市政中心去換票。由於每年向游客提供的參觀阿罕布拉宮的門票數有限,所以提前買票很重要。不要指望當場排隊能買到合適時間的票。我是提前兩個多月去官網 https://tickets.alhambra-patronato.es/en/ 購票的。但幾乎都是客滿!後來在代理處找票,170元的也沒有了,急得我慌了神,總不見得萬里迢迢趕去 西班牙 ,卻終究沒有一睹阿罕布拉宮的芳容吧!最終花350元買了交通和5個景點的聯票。因此,某種意義上說,要訂好阿罕布拉宮的票後再去定其他的行程。市政中心的服務人員非常詳細地給我做解釋,且推薦我晚上去Paseo de los tristes看 阿爾罕布拉宮 (紅宮)的夜景,並說這裡比尼古拉斯嘹望台看得更真切。
拿到票後,我們趕在 格拉納達 大教堂關門之前去參觀。這座城市年輕人較多,街上人群、車子川流不息,但給我的印象是比較嘈雜。你看,餐廳的座位臨街擺放,但不像在 葡萄牙 街頭那麼整潔,或許這裡的游客太多,走累的人們會隨手移動座位,但至少說明這裡的服務員人手太少,沒有及時整理;大教堂周圍商鋪林立,出售阿拉伯小商品的店鋪繁多,商品擺放得有些凌亂,門口還有各種拉客的銷售人員;街巷深處還有各色行為藝術表演者……
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↑格拉納達 格拉納達 大教堂建於1523年。是 卡洛 斯五世,為了彰顯其祖父母,也就是天主教雙王的偉大而策劃興建的,用了當時一流的建築師、雕刻師,直到200年後才建造完畢。內部主祭壇高挑的拱頂配上金黃的光線,令人贊嘆。雖然配有中文講解器,但一路游覽參觀了那麼多的大教堂,真的產生審美疲勞了。去皇家禮拜堂也是匆匆一瞥。
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↑格拉納達大教堂
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↑格拉納達大教堂
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↑格拉納達大教堂
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↑皇家禮拜堂 這裡日落的時間是20:03。我們從 伊莎貝拉 廣場出發,沿著CARRERA DEL DARRO一路北上,看到有條水流湍急的河流。這條河流的河床和河岸比較原生態化,和周圍的商業氛圍格格不入。