中年人也能有精彩的自由行——18天追尋失落的帝國西班牙、葡萄牙
↑軒尼洛里菲花園 在下山的坡道上,摩爾人建立了彎曲的水道。水在水道里順勢流動,發出潺潺的水聲。設計構思如此巧妙,簡直出乎意料! ↑軒尼洛里菲花園 ↑軒尼洛里菲花園 在 阿爾罕布拉宮 ,來自沙漠的阿拉伯人把水的藝術應用到了極致! 從阿宮下來,我們還有大把時間,於是去了套票景點中的Caza de Zafra。這是個小型博物館,以前有錢人家的院落,典型的阿拉伯風格建築。在那裡透過天井可以看到阿宮。 ↑格拉納達 ↑格拉納達 昨晚,我們還曾小心謹慎地在 阿爾拜 辛區街巷裡行走,今天,我們卻在這個區域的一家阿拉伯餐廳用餐!大概這裡很少有東方面孔出現,食客們看我們的眼光有點異樣,只有精明的阿拉伯老闆熱情地詢問我們的需求、提供周到的服務。他穿著熨燙平整的白襯衫,多年與人打交道練就了他一雙識人的慧眼,什麼樣的人用什麼樣的方式招待似乎他瞭然於心。看到他迎來送往、八面玲瓏的樣子,我覺得自己遇到了男版的“阿慶嫂”。阿拉伯式的蘑菇熱伴面還真好吃! ↑格拉納達 ↑格拉納達 16:30,從 格林納達 汽車站發出的LASA大巴載著我們奔向 科爾多瓦 。遠方的原野上空漆黑一片,刺眼的閃電劃破天際。這是我們出游以來第二個下雨的日子,但這裡也出現了東邊太 陽西 邊雨的情況。
2個半小時後我們順利抵達 科爾多瓦 。這裡的公交車也可以上車買票。躲避短暫的陣雨後,我們很快到了酒店。
本來晚上沒有安排活動,但古 羅馬 橋那美麗的夜景時不時引誘著我,最終,還是將我們引出了門!深夜10點鐘走在不規則的石蛋路上,街巷沒那麼狹窄,也不用那麼神經兮兮,來到古 羅馬 橋時,淅瀝瀝的小雨下起來了。燈火照耀著古 羅馬 橋堅實的橋墩。這座公元1世紀建造的16孔橋,歷經滄桑,經過多次重修,今天仍屹立在寬闊的瓜達爾基維河上。我們走到橋中央時,小雨竟然變成了滂沱大雨!走到橋的那一頭,無法好好欣賞大清真寺和古 羅馬 橋的夜景,匆忙地拍了幾張照片,便躲在一建築物旁減少風吹雨打,然彎曲的橋面上雨水象瀑布似地傾瀉,很快打濕了鞋子。雨,沒有要停的樣子,原路返回的我們成了落湯雞! ↑科爾多瓦 ↑科爾多瓦 D16:精英氣質的科爾多瓦行程: 科爾多瓦 大清真寺→古 羅馬 橋→百花巷→ZOCO→小馬廣場→胡里奧·梅德羅·得多雷斯博物館→ 科爾多瓦 羅馬 神廟→維亞納宮(未進入)→Faroles酒店的庭院→ 科爾多瓦 火車站→ 馬德里
科爾多瓦 曾經是 羅馬 時代 歐洲 最大的城,伊斯蘭教時代 西班牙 的首都,公元10世紀時,在後五麥葉王朝的拉夫曼三世帶領下,這裡到處充滿了學者、醫生、哲學家、詩人等。所以,這裡沒有 塞維利亞 的浮華,沒有 格拉納達 的喧囂,這裡是安靜和精英氣質的城市。在你不經意間,就會看到哲學家塞內加、宗教領袖等人的雕像矗立在小廣場上。
在 科爾多瓦 白色房舍建的彎曲街道里,交錯著伊斯蘭教、猶太教、天主教三種文化。 科爾多瓦 大清真寺就是很典型的案例。 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 大清真寺始建於阿卜杜勒.拉赫曼一世時代的785年,後在公元840年和960年又分別進行了擴建。公元990年完成第三次擴建時共有18列、1293根 石柱 ,可容納6萬名信徒同時膜拜。成為占地23400平方米、僅次於 麥加 的世界第二大清真寺!等到 科爾多瓦 被天主教收復後,清真寺也被改造。部分馬蹄拱形柱被拆毀,現在只剩850根。儘管已少了很多,但走進清真寺的那一瞬間,還是被一排排一列列的柱子震撼到了。 ↑科爾多瓦大清真寺 馬蹄形的柱子由紅棕、米黃兩色組成,據說這是摩爾王室的顏色。由於大廳的燈光比較幽暗,一排排的雙層馬蹄型拱柱層層疊疊,似乎無邊無際,這樣的環境更適合人靜下心來和神進行心靈溝通。在米哈拉布入口鑲嵌著重達1600公斤的黃金 馬賽 克立方體,這是信奉基督教的拜占庭國王Nicephoras II Phocas贈予的禮物。 馬賽 克圖案為清真寺增添了拜占庭教堂的風格。黃金立方體上有藍、紅兩種底色的植物和花卉的裝飾圖案,還有阿拉伯銘文。這裡的拱門更加厚重、精緻。上方是花卉式樣的穹頂,別具一格,獨一無二。 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 而在清真寺的中央增建了天主教堂。極盡繁複的天花板雕飾、紅木雕刻的厚重的唱詩班座椅、各色 大理 石裝飾等,使得教堂富麗堂皇。不過用BBC記者的話說,就像在人的胃部插進了不和諧的東西。 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 參觀完清真寺,我們在橘樹庭院留影,高高的宣禮塔改造成的鐘樓時而會響起悠揚的鐘聲,這座摩爾和 西班牙 建築的混合體,仿佛向人們訴說著歷史。 從大清真寺出來,我們再次來到古 羅馬 橋。昨天我還在納悶為何網友照片上橋墩是圓的,而我看到的明明是尖的,今天終於看清楚了。原來,迎著水流的橋墩是尖的,有利於分散及減少水的阻力,另一面的橋墩是圓柱形的,能夠更好地起到支撐作用。古時候如有戰爭,會炸毀其中的2個橋墩阻止通行,以起到防禦的作用。 ↑科爾多瓦 ↑科爾多瓦 百花巷是 科爾多瓦 著名的猶太小巷子,就在大清真寺附近。 科爾多瓦 的百姓懂花、愛花、種花。在這狹窄、不足百米的小巷中牆上掛著花,窗臺擺著花,連路上都瀰漫著花香。走到巷子盡頭,與大清真寺的鐘樓來個合影吧,美得就像花仙子。 ↑百花巷 為尋找 西班牙 僅存的三座猶太教堂之一的Sinagoga de Cordoba,我們在小巷裡穿梭。好不容易巡到了,卻被告知教堂正在維修。只看到了旁邊廣場上的出生於 科爾多瓦 的猶太哲學家、醫生、神學家邁蒙尼德斯的雕像。 ↑科爾多瓦 暫時沒有明確目標的我們在街巷裡隨意走動,看到名叫ZOCO的庭院很是特別,我們被白牆上那高低錯落的藍色盆栽所吸引而入院參觀。阿拉伯風格的拱形廊柱、噴泉、戶外旋轉形的樓梯等,古舊的院落在綠植的點綴下顯得很雅緻、很文藝。庭院中正在展示的是手工藝品的製作過程,你看,一個皮製品上的立體圖案,要經過工匠多少次的按壓才能形成!樓上還有雕塑、繪畫和銀器的作坊,也是慢工出細活,這是一種耐得住寂寞的傳承和堅守,體現了偉大的工匠精神。 ↑科爾多瓦
↑科爾多瓦 ↑科爾多瓦 午後,我們步行前往小馬廣場。這個立在噴泉頂端的小馬可是 科爾多瓦 的市徽呢。 ↑科爾多瓦 小小的廣場周邊還很有看頭——Posada del Potro是 塞萬提斯 曾經投宿過的客棧,在《堂吉訶德》里被 塞萬提斯 描寫為一個賊窩。走進客棧,一下子有種穿越的感覺。白色的牆壁在艷陽下泛著耀眼的光,與院子里那張比乒乓球台稍大一圈的黑色舞臺形成鮮明的色差。牆頭不時有鮮花探出頭來。這是迴廊式結構的二層磚木建築,走在木質的迴廊里,房子的輕微震動感和腳步聲是那麼的清晰。當年的小客棧,現在成為弘揚 西班牙 文化的地方。下麵的黑色舞臺晚上會有熱情的弗拉明戈舞表演,樓上客房改建的展廳里播放著令人血脈噴張的弗拉明戈舞的影像,還有歌劇的片段。 ↑科爾多瓦 ↑科爾多瓦 在客棧的對門就是胡里奧·梅德羅·得多雷斯博物館了。這個博物館得名於當地的著名畫家胡里奧·梅德羅·得多雷斯,他善於畫 科爾多瓦 婦女的性感肖像。這幅在外面的小店里有仿製品,應該是最有名的一幅。畫家本人也是弗拉明戈舞的狂熱愛好者,你看他的畫作就可以感受到。穿過用鵝軟石拼花的小院,還有一個更加摩登的畫展在等著你。
2個半小時後我們順利抵達 科爾多瓦 。這裡的公交車也可以上車買票。躲避短暫的陣雨後,我們很快到了酒店。
本來晚上沒有安排活動,但古 羅馬 橋那美麗的夜景時不時引誘著我,最終,還是將我們引出了門!深夜10點鐘走在不規則的石蛋路上,街巷沒那麼狹窄,也不用那麼神經兮兮,來到古 羅馬 橋時,淅瀝瀝的小雨下起來了。燈火照耀著古 羅馬 橋堅實的橋墩。這座公元1世紀建造的16孔橋,歷經滄桑,經過多次重修,今天仍屹立在寬闊的瓜達爾基維河上。我們走到橋中央時,小雨竟然變成了滂沱大雨!走到橋的那一頭,無法好好欣賞大清真寺和古 羅馬 橋的夜景,匆忙地拍了幾張照片,便躲在一建築物旁減少風吹雨打,然彎曲的橋面上雨水象瀑布似地傾瀉,很快打濕了鞋子。雨,沒有要停的樣子,原路返回的我們成了落湯雞! ↑科爾多瓦 ↑科爾多瓦 D16:精英氣質的科爾多瓦行程: 科爾多瓦 大清真寺→古 羅馬 橋→百花巷→ZOCO→小馬廣場→胡里奧·梅德羅·得多雷斯博物館→ 科爾多瓦 羅馬 神廟→維亞納宮(未進入)→Faroles酒店的庭院→ 科爾多瓦 火車站→ 馬德里
科爾多瓦 曾經是 羅馬 時代 歐洲 最大的城,伊斯蘭教時代 西班牙 的首都,公元10世紀時,在後五麥葉王朝的拉夫曼三世帶領下,這裡到處充滿了學者、醫生、哲學家、詩人等。所以,這裡沒有 塞維利亞 的浮華,沒有 格拉納達 的喧囂,這裡是安靜和精英氣質的城市。在你不經意間,就會看到哲學家塞內加、宗教領袖等人的雕像矗立在小廣場上。
在 科爾多瓦 白色房舍建的彎曲街道里,交錯著伊斯蘭教、猶太教、天主教三種文化。 科爾多瓦 大清真寺就是很典型的案例。 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 大清真寺始建於阿卜杜勒.拉赫曼一世時代的785年,後在公元840年和960年又分別進行了擴建。公元990年完成第三次擴建時共有18列、1293根 石柱 ,可容納6萬名信徒同時膜拜。成為占地23400平方米、僅次於 麥加 的世界第二大清真寺!等到 科爾多瓦 被天主教收復後,清真寺也被改造。部分馬蹄拱形柱被拆毀,現在只剩850根。儘管已少了很多,但走進清真寺的那一瞬間,還是被一排排一列列的柱子震撼到了。 ↑科爾多瓦大清真寺 馬蹄形的柱子由紅棕、米黃兩色組成,據說這是摩爾王室的顏色。由於大廳的燈光比較幽暗,一排排的雙層馬蹄型拱柱層層疊疊,似乎無邊無際,這樣的環境更適合人靜下心來和神進行心靈溝通。在米哈拉布入口鑲嵌著重達1600公斤的黃金 馬賽 克立方體,這是信奉基督教的拜占庭國王Nicephoras II Phocas贈予的禮物。 馬賽 克圖案為清真寺增添了拜占庭教堂的風格。黃金立方體上有藍、紅兩種底色的植物和花卉的裝飾圖案,還有阿拉伯銘文。這裡的拱門更加厚重、精緻。上方是花卉式樣的穹頂,別具一格,獨一無二。 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 而在清真寺的中央增建了天主教堂。極盡繁複的天花板雕飾、紅木雕刻的厚重的唱詩班座椅、各色 大理 石裝飾等,使得教堂富麗堂皇。不過用BBC記者的話說,就像在人的胃部插進了不和諧的東西。 ↑科爾多瓦大清真寺 ↑科爾多瓦大清真寺 參觀完清真寺,我們在橘樹庭院留影,高高的宣禮塔改造成的鐘樓時而會響起悠揚的鐘聲,這座摩爾和 西班牙 建築的混合體,仿佛向人們訴說著歷史。 從大清真寺出來,我們再次來到古 羅馬 橋。昨天我還在納悶為何網友照片上橋墩是圓的,而我看到的明明是尖的,今天終於看清楚了。原來,迎著水流的橋墩是尖的,有利於分散及減少水的阻力,另一面的橋墩是圓柱形的,能夠更好地起到支撐作用。古時候如有戰爭,會炸毀其中的2個橋墩阻止通行,以起到防禦的作用。 ↑科爾多瓦 ↑科爾多瓦 百花巷是 科爾多瓦 著名的猶太小巷子,就在大清真寺附近。 科爾多瓦 的百姓懂花、愛花、種花。在這狹窄、不足百米的小巷中牆上掛著花,窗臺擺著花,連路上都瀰漫著花香。走到巷子盡頭,與大清真寺的鐘樓來個合影吧,美得就像花仙子。 ↑百花巷 為尋找 西班牙 僅存的三座猶太教堂之一的Sinagoga de Cordoba,我們在小巷裡穿梭。好不容易巡到了,卻被告知教堂正在維修。只看到了旁邊廣場上的出生於 科爾多瓦 的猶太哲學家、醫生、神學家邁蒙尼德斯的雕像。 ↑科爾多瓦 暫時沒有明確目標的我們在街巷裡隨意走動,看到名叫ZOCO的庭院很是特別,我們被白牆上那高低錯落的藍色盆栽所吸引而入院參觀。阿拉伯風格的拱形廊柱、噴泉、戶外旋轉形的樓梯等,古舊的院落在綠植的點綴下顯得很雅緻、很文藝。庭院中正在展示的是手工藝品的製作過程,你看,一個皮製品上的立體圖案,要經過工匠多少次的按壓才能形成!樓上還有雕塑、繪畫和銀器的作坊,也是慢工出細活,這是一種耐得住寂寞的傳承和堅守,體現了偉大的工匠精神。 ↑科爾多瓦
↑科爾多瓦 ↑科爾多瓦 午後,我們步行前往小馬廣場。這個立在噴泉頂端的小馬可是 科爾多瓦 的市徽呢。 ↑科爾多瓦 小小的廣場周邊還很有看頭——Posada del Potro是 塞萬提斯 曾經投宿過的客棧,在《堂吉訶德》里被 塞萬提斯 描寫為一個賊窩。走進客棧,一下子有種穿越的感覺。白色的牆壁在艷陽下泛著耀眼的光,與院子里那張比乒乓球台稍大一圈的黑色舞臺形成鮮明的色差。牆頭不時有鮮花探出頭來。這是迴廊式結構的二層磚木建築,走在木質的迴廊里,房子的輕微震動感和腳步聲是那麼的清晰。當年的小客棧,現在成為弘揚 西班牙 文化的地方。下麵的黑色舞臺晚上會有熱情的弗拉明戈舞表演,樓上客房改建的展廳里播放著令人血脈噴張的弗拉明戈舞的影像,還有歌劇的片段。 ↑科爾多瓦 ↑科爾多瓦 在客棧的對門就是胡里奧·梅德羅·得多雷斯博物館了。這個博物館得名於當地的著名畫家胡里奧·梅德羅·得多雷斯,他善於畫 科爾多瓦 婦女的性感肖像。這幅在外面的小店里有仿製品,應該是最有名的一幅。畫家本人也是弗拉明戈舞的狂熱愛好者,你看他的畫作就可以感受到。穿過用鵝軟石拼花的小院,還有一個更加摩登的畫展在等著你。