寶貝,媽媽帶你去撒哈拉
…………【索維拉】摩洛哥 的常規游覽線路順時針,逆時針走的都有,而我之所以選擇逆時針行進,一方面因為此行的主要目的是去撒哈拉,而真正吸引我的,是地圖上 摩洛哥 以下,北迴歸線以南,被一條虛線割開的,名為“ 西撒哈拉 ”的區域,雖然 摩洛哥 聲明對此地區擁有主權,但至今它仍是國際上有爭議的領土。是怎樣的一個地方,可以直接以撒哈拉命名,而且它的邊界與大西洋相連,那才是撒哈拉大沙漠真正的盡頭,所以這也是很多人問我同樣是看撒哈拉,為什麼選擇 摩洛哥 而不是 埃及 的原因之一。
三毛的那句
“每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉” 早已流傳已久,但也有很多人不清楚,三毛筆下的撒哈拉的故事其實寫的是 西撒哈拉 的首府 阿尤恩 而非 摩洛哥 馬拉喀什 以南的梅爾祖卡。 大西洋畔的 索維拉 ,我在 土耳其 遇見的阿康同學曾在這裡住過一個月,他的一句:“當你走遍 摩洛哥 ,才會發現 索維拉 的好”,更讓我多了一份對這個海邊小城的期待。
更何況,越往南,離我要去往的 西撒哈拉 又近了一步。 你好,海鷗卡薩布蘭卡 到 索維拉 的班車是中午11點,我們拖著行李找到CTM的車站,趕在了最後一分鐘上車,本想著這個時間點最合適,一是到 索維拉 的時間不算太晚,二是也正好是問問快睡午覺的時間,上了車讓他折騰一會兒睡一覺起來差不多就能到終點,卻沒想到這個熊孩子一折騰就折騰了6個小時……,恩 ~ 全程7小時路程!
請自行想象一下被熊孩子蹂躪的場景,從我的腿上踩到他爸爸的腿上,然後踩著胸爬到你的頭頂上,一會要趴著,一會要站起來,一會兒跟前排叔叔嬉皮笑臉,一會兒對後排的小妹妹眉來眼去,總之就是不會老老實實坐下來,這要是放在以前,早特麽給他喂一飽奶放倒睡下了,可如今脫離了萬能的母乳,讓交通工具上的時間變的異常煎熬。
我倆原本從不暈車,這會兒卻被前後晃蕩折騰的暈車感涌上來無數次,但依然要耐著性子安撫小家伙,儘管全車都是本地人沒有其他游客,他們對於孩子時而吵鬧的包容性遠比我想像的要大,但我還是常常跟問問說:
“你代表的是 中國 寶寶”
隨著異國旅行的經歷越來越多,在感受不同國家文化和禮儀的同時,深知Chinese很多方面的不足之處,但反而民族榮辱感越來越強,今日的一言一行,很可能一個不經意之間就成為當地人對於“ 中國 人”的認識和慢慢形成的標簽,雖然我並不知孩子對這句話的理解能有多少甚至不明白。但還是不厭其煩的一遍一遍略帶嚴肅的講給他聽。 一遍一遍深呼吸,調整身體的不適感,也深知50天的旅程才剛剛開始,這跟下一段, 索維拉 到 阿尤恩 將近20個小時的車程比起來根本不算什麼,儘管行前就忐忑,不知道去到撒哈拉的盡頭和深入撒哈拉腹地的計劃能否真的成行,可真當走在路上時,那些猶豫和不安便早已煙消雲散,除非真的是因為孩子的身體不適,否則絕對不可能以自己吃不了苦頭這類的理由而放棄。 傍晚7點多,車終於開到了 索維拉 城外的車站,原本折騰的就只剩兩口氣的我們,一下車便被一陣陣海邊吹來的涼風又吹清醒了。擺脫了出租車司機的拉客,我們推著行李朝麥地那走去。
阿康同學給我推薦了他之前在這邊一個月時住的那家民宿,沒有掛牌,基本都是外國游客口碑相傳朋友介紹才會找到那裡,說是推開窗就能看到大西洋,有廚房可以做飯,房價實在老闆也超友善。
但是有點難找,因為沒有具體地址無法在地圖上導航,只有一個大概位置的截圖和一張老闆Facebook的頭像,還有阿康的一句 “樓下是個小畫室” 這三點信息碰運氣的去找,我們朝著海邊的方向,想沿著海往麥地那的城門走,越往海邊,這個小城的建築風格越明顯,街道兩旁的人很少,只有海鷗在小城上空盤旋,時不時發出“鷗鷗”的叫聲,又時而停在腳步不遠的路邊,絲毫不懼怕人類的驚擾。小問子指著海鷗說:
“公雞,公雞……”
“那是海鷗,不是公雞”
“海……鷗,海鷗海鷗,海鷗,你好 ~ ”小家伙一臉萌狀,讓人瞬間就忘了在巴士車上他是怎麼個混世魔王,我們又是怎麼個被他蹂躪。
之後的很多天,他每看到海鷗一次都會認真的揮手說:“海鷗,你好” “海鷗,你好”,在這個兩歲還不到的孩子的眼裡,可能都不明白物種之分,就像海鷗,他會跟它微笑,說話,喃喃自語,去追逐他們,這樣的場景,溫暖又美好,更是如白紙一般的孩子,在天地間融於自然的自由。 索維拉的老城雨夜沿著海邊公路一直往下,在終於走到麥地那城門的時候,天空下起小雨,我們加快腳步,但是麥地那的青石板路,實在是拖起箱子來很費勁,想想以前是多麼不能理解拉著箱子旅行的人,覺得一個背包才是更能 “說走就走” 的狀態。可而今為了節省體力自己也不得不這樣選擇。
雨越下越大,本就有點灰暗的天色一下子就黑了下來。而民宿的地圖標識,真的實地走過去時才發現,其實是在麥地那比較靠邊緣的位置,人流稀少,很多門店也都是關著門的。道路兩旁昏黃的路燈亮起,時不時有身著 摩洛哥 特色戴有尖頂帽子長袍的人從身邊走過,沒有人打傘。
我想起後來在 艾西拉 遇見的小差,他們在自駕到 索維拉 的那晚也是下著雨,深長的老巷,戴著尖帽子的行人,與我們經歷著差不多是一樣的場景,而小差卻描述說像電影里,案發事件的前奏,想到就一陣瘮的恐怖,我要笑死,為什麼當時我們想到的卻是:
“好可惜,因為趕著找住宿又冷又餓,沒拿相機拍下這靜謐的老城雨夜” 快晚上9點的時候,我們終於在城牆下麵的一條老街找到了阿康說的那家“畫室”,又拿著民宿老闆 Facebook 的頭像問隔壁店鋪的伙計,這個人的“家”在哪裡,伙計很熱心的幫我們打電話給老闆,老闆自然是對阿康記憶深刻的,在 索維拉 ,一定鮮少有游客能住上一個月之久的。
穿過畫室旁邊的拱門,從一座藍色的木門進去,又沿著黑漆狹窄的樓梯道走上去才總算到了民宿,確實毫無標識,自己完全沒有辦法找到,阿康說,因為老闆並不靠民宿賺錢謀生,只是將自己家頂樓的幾個房間改造了一下,來住的客人也都是朋友介紹。
別看樓下不起眼,真的上到樓上才發現別有洞天,是典型的 摩洛哥 庭院風格,精美的 馬賽 克牆,乾凈的地毯,回字形的長廊,老闆的爸爸媽媽住在樓下,雖然語言完全不通,但是一見便知是面善友好的模樣。並且,在之後住著的一星期裡面都非常的照顧我們。
就這樣,這一日從天沒亮折騰到天黑,這一處推開窗便能看到大西洋的小屋子,讓我們忘了滿身疲憊和困意,因為外面下著雨又時間太晚也無處覓食,又沒有食材廚房開火,於是晚餐只用自帶的電煮鍋弄了簡單的清水掛麵,但是小問子跟爸爸,稀里嘩啦吃的最後連面湯都沒剩下。 “你看起來像20歲”不知道為何 西撒哈拉 的首府 Laayoune 到了 中國 會被翻譯成 阿尤恩 ,我更喜歡他諧音為 “拉~庸” 的英文名,原本不確定會在 索維拉 待幾日,之所以給 摩洛哥 預留了50天的時間,就是因為我的宗旨是可以不趕路每個地方待到爽,慢下來體驗更多匆匆旅程所無法留意到的細微。
在 索維拉 的第6天,大街小巷基本上已經來來回回走了很多遍,每天會路過的小店和小賣部的老闆都已經認識我們。小問子玩的很開心,身體狀態也都調整的挺好。
民宿的頂樓有三間客房,隔壁住著一對來自 法國 的小情侶。說是“小”情侶,其實一開始我根本看不出這個姑娘的年齡,歐美女孩子總是看起來比實際年齡要 “成熟”,我們的作息時間又常常不一樣,早上出門時他們還沒有起來,晚上回來的時候他們還沒有回來,也就只有中午做飯時,女孩才睡眼朦朧拿著浴巾去浴室沖澡,男孩呢~拿著從集市買來的新鮮食材給姑娘做塔吉鍋,也不知道他們這是算早飯還是午餐。
後來走廊打了幾次照面也便慢慢熟絡了起來,我在廚房做飯的時候姑娘也會跑來同我聊天,還有和時不時從房間里串到廚房找媽媽的小問問玩耍對話。
“這個Boy是你的寶寶嗎?”
“是啊”
“你是她媽媽?” 不知為何女孩一臉詫異的表情,我心想難道我還大老遠帶著別人家的小孩跑到這裡來嗎。
“對啊……”
“How old are you?”我更詫異了,不是西方人都比較忌諱問年齡嗎?
“30 ~” 反正我也沒什麼好隱瞞忌諱的
“Really??你看起來一點也不像30,你像20歲”
噗……我拿著杯子剛灌了一口水都要噴出來,這個……雖然我長了一副略帶嬰兒肥的娃娃臉,但是也不至於年輕10歲吧。
“And How old are you?”我也 大方 的問她
“Me?22~” 果然是個很年輕的姑娘。
聊天中得知,她與男朋友會在 摩洛哥 待半年做一些與學業相關的學術研究, 索維拉 是他們在 摩洛哥 的第一站,而當她聽說我們的下一站是去往拉庸之後,更是詫異的問我為什麼去那麼遠的地方。我說:
“Because I love Sahara, and in Laayoune , i can see the end of the Sahara”
(因為我愛著撒哈拉,而在拉庸,我可以看到撒哈拉的盡頭)
我還在愁著要怎樣對這句話做個更延深的解釋,畢竟我的英 文水 平有限。
“那你一定非常愛撒哈拉,才會帶著你的孩子一起去到那麼遠的地方”。
沒想到,姑娘沒有表示類似 “撒哈拉的盡頭有什麼好看的” 這樣的疑慮。
我微微淺笑表示默認。
她說問問好幸福,他一定特別開心。
“等我有了寶寶,也一定會像你一樣帶著孩子一起旅行” 。我心想,從寶寶很小就帶著他一起旅行,不是你們西方人的 “專利” 嘛。
30歲,想想20多歲的時候總是嚮往30歲,不知道會發生什麼卻覺得一定是一種階段性的蛻變,這10年的時光,也許是因為發生了太多的故事而顯得比原本想象的要漫長,
如今真的站在這個路口,卻發現年齡已然僅僅只是一個計數,任何時候都可以去做,也都終究可以做成自己想要做的事情,沒有壓迫感,沒有既定的標準要求自己用力的前行,就是這樣一種淡下來的狀態,想要將生命里的每一個片刻都用心對待,更想將未來幾十年的歲月,當成一場不會畫上句號的修行。 ↑索維拉 儘管 摩洛哥 的海邊小城有不少,但是 索維拉 相比較更靠近 歐洲 的 丹吉爾 等城市,卻更靜謐與原汁原味一些。尤其是清晨的港口,鈷藍色的漁船與出海歸來的漁民,成群成群的海鷗,凌亂卻又散髮著另一種仿佛電影場景的美。 ↑索維拉 ↑索維拉 但是真的要當心被自由飛翔的海鷗丟下一坨鳥屎,記得戴上帽子或頭巾吧,哈哈哈 城門下,穿著整齊乾凈的乞討者,這裡的人很不喜歡被拍照,所以我通常都只能用長焦偷偷拍幾張,儘管這樣,也還是時常內心矛盾,覺得是一種冒犯
三毛的那句
“每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉” 早已流傳已久,但也有很多人不清楚,三毛筆下的撒哈拉的故事其實寫的是 西撒哈拉 的首府 阿尤恩 而非 摩洛哥 馬拉喀什 以南的梅爾祖卡。 大西洋畔的 索維拉 ,我在 土耳其 遇見的阿康同學曾在這裡住過一個月,他的一句:“當你走遍 摩洛哥 ,才會發現 索維拉 的好”,更讓我多了一份對這個海邊小城的期待。
更何況,越往南,離我要去往的 西撒哈拉 又近了一步。 你好,海鷗卡薩布蘭卡 到 索維拉 的班車是中午11點,我們拖著行李找到CTM的車站,趕在了最後一分鐘上車,本想著這個時間點最合適,一是到 索維拉 的時間不算太晚,二是也正好是問問快睡午覺的時間,上了車讓他折騰一會兒睡一覺起來差不多就能到終點,卻沒想到這個熊孩子一折騰就折騰了6個小時……,恩 ~ 全程7小時路程!
請自行想象一下被熊孩子蹂躪的場景,從我的腿上踩到他爸爸的腿上,然後踩著胸爬到你的頭頂上,一會要趴著,一會要站起來,一會兒跟前排叔叔嬉皮笑臉,一會兒對後排的小妹妹眉來眼去,總之就是不會老老實實坐下來,這要是放在以前,早特麽給他喂一飽奶放倒睡下了,可如今脫離了萬能的母乳,讓交通工具上的時間變的異常煎熬。
我倆原本從不暈車,這會兒卻被前後晃蕩折騰的暈車感涌上來無數次,但依然要耐著性子安撫小家伙,儘管全車都是本地人沒有其他游客,他們對於孩子時而吵鬧的包容性遠比我想像的要大,但我還是常常跟問問說:
“你代表的是 中國 寶寶”
隨著異國旅行的經歷越來越多,在感受不同國家文化和禮儀的同時,深知Chinese很多方面的不足之處,但反而民族榮辱感越來越強,今日的一言一行,很可能一個不經意之間就成為當地人對於“ 中國 人”的認識和慢慢形成的標簽,雖然我並不知孩子對這句話的理解能有多少甚至不明白。但還是不厭其煩的一遍一遍略帶嚴肅的講給他聽。 一遍一遍深呼吸,調整身體的不適感,也深知50天的旅程才剛剛開始,這跟下一段, 索維拉 到 阿尤恩 將近20個小時的車程比起來根本不算什麼,儘管行前就忐忑,不知道去到撒哈拉的盡頭和深入撒哈拉腹地的計劃能否真的成行,可真當走在路上時,那些猶豫和不安便早已煙消雲散,除非真的是因為孩子的身體不適,否則絕對不可能以自己吃不了苦頭這類的理由而放棄。 傍晚7點多,車終於開到了 索維拉 城外的車站,原本折騰的就只剩兩口氣的我們,一下車便被一陣陣海邊吹來的涼風又吹清醒了。擺脫了出租車司機的拉客,我們推著行李朝麥地那走去。
阿康同學給我推薦了他之前在這邊一個月時住的那家民宿,沒有掛牌,基本都是外國游客口碑相傳朋友介紹才會找到那裡,說是推開窗就能看到大西洋,有廚房可以做飯,房價實在老闆也超友善。
但是有點難找,因為沒有具體地址無法在地圖上導航,只有一個大概位置的截圖和一張老闆Facebook的頭像,還有阿康的一句 “樓下是個小畫室” 這三點信息碰運氣的去找,我們朝著海邊的方向,想沿著海往麥地那的城門走,越往海邊,這個小城的建築風格越明顯,街道兩旁的人很少,只有海鷗在小城上空盤旋,時不時發出“鷗鷗”的叫聲,又時而停在腳步不遠的路邊,絲毫不懼怕人類的驚擾。小問子指著海鷗說:
“公雞,公雞……”
“那是海鷗,不是公雞”
“海……鷗,海鷗海鷗,海鷗,你好 ~ ”小家伙一臉萌狀,讓人瞬間就忘了在巴士車上他是怎麼個混世魔王,我們又是怎麼個被他蹂躪。
之後的很多天,他每看到海鷗一次都會認真的揮手說:“海鷗,你好” “海鷗,你好”,在這個兩歲還不到的孩子的眼裡,可能都不明白物種之分,就像海鷗,他會跟它微笑,說話,喃喃自語,去追逐他們,這樣的場景,溫暖又美好,更是如白紙一般的孩子,在天地間融於自然的自由。 索維拉的老城雨夜沿著海邊公路一直往下,在終於走到麥地那城門的時候,天空下起小雨,我們加快腳步,但是麥地那的青石板路,實在是拖起箱子來很費勁,想想以前是多麼不能理解拉著箱子旅行的人,覺得一個背包才是更能 “說走就走” 的狀態。可而今為了節省體力自己也不得不這樣選擇。
雨越下越大,本就有點灰暗的天色一下子就黑了下來。而民宿的地圖標識,真的實地走過去時才發現,其實是在麥地那比較靠邊緣的位置,人流稀少,很多門店也都是關著門的。道路兩旁昏黃的路燈亮起,時不時有身著 摩洛哥 特色戴有尖頂帽子長袍的人從身邊走過,沒有人打傘。
我想起後來在 艾西拉 遇見的小差,他們在自駕到 索維拉 的那晚也是下著雨,深長的老巷,戴著尖帽子的行人,與我們經歷著差不多是一樣的場景,而小差卻描述說像電影里,案發事件的前奏,想到就一陣瘮的恐怖,我要笑死,為什麼當時我們想到的卻是:
“好可惜,因為趕著找住宿又冷又餓,沒拿相機拍下這靜謐的老城雨夜” 快晚上9點的時候,我們終於在城牆下麵的一條老街找到了阿康說的那家“畫室”,又拿著民宿老闆 Facebook 的頭像問隔壁店鋪的伙計,這個人的“家”在哪裡,伙計很熱心的幫我們打電話給老闆,老闆自然是對阿康記憶深刻的,在 索維拉 ,一定鮮少有游客能住上一個月之久的。
穿過畫室旁邊的拱門,從一座藍色的木門進去,又沿著黑漆狹窄的樓梯道走上去才總算到了民宿,確實毫無標識,自己完全沒有辦法找到,阿康說,因為老闆並不靠民宿賺錢謀生,只是將自己家頂樓的幾個房間改造了一下,來住的客人也都是朋友介紹。
別看樓下不起眼,真的上到樓上才發現別有洞天,是典型的 摩洛哥 庭院風格,精美的 馬賽 克牆,乾凈的地毯,回字形的長廊,老闆的爸爸媽媽住在樓下,雖然語言完全不通,但是一見便知是面善友好的模樣。並且,在之後住著的一星期裡面都非常的照顧我們。
就這樣,這一日從天沒亮折騰到天黑,這一處推開窗便能看到大西洋的小屋子,讓我們忘了滿身疲憊和困意,因為外面下著雨又時間太晚也無處覓食,又沒有食材廚房開火,於是晚餐只用自帶的電煮鍋弄了簡單的清水掛麵,但是小問子跟爸爸,稀里嘩啦吃的最後連面湯都沒剩下。 “你看起來像20歲”不知道為何 西撒哈拉 的首府 Laayoune 到了 中國 會被翻譯成 阿尤恩 ,我更喜歡他諧音為 “拉~庸” 的英文名,原本不確定會在 索維拉 待幾日,之所以給 摩洛哥 預留了50天的時間,就是因為我的宗旨是可以不趕路每個地方待到爽,慢下來體驗更多匆匆旅程所無法留意到的細微。
在 索維拉 的第6天,大街小巷基本上已經來來回回走了很多遍,每天會路過的小店和小賣部的老闆都已經認識我們。小問子玩的很開心,身體狀態也都調整的挺好。
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後來走廊打了幾次照面也便慢慢熟絡了起來,我在廚房做飯的時候姑娘也會跑來同我聊天,還有和時不時從房間里串到廚房找媽媽的小問問玩耍對話。
“這個Boy是你的寶寶嗎?”
“是啊”
“你是她媽媽?” 不知為何女孩一臉詫異的表情,我心想難道我還大老遠帶著別人家的小孩跑到這裡來嗎。
“對啊……”
“How old are you?”我更詫異了,不是西方人都比較忌諱問年齡嗎?
“30 ~” 反正我也沒什麼好隱瞞忌諱的
“Really??你看起來一點也不像30,你像20歲”
噗……我拿著杯子剛灌了一口水都要噴出來,這個……雖然我長了一副略帶嬰兒肥的娃娃臉,但是也不至於年輕10歲吧。
“And How old are you?”我也 大方 的問她
“Me?22~” 果然是個很年輕的姑娘。
聊天中得知,她與男朋友會在 摩洛哥 待半年做一些與學業相關的學術研究, 索維拉 是他們在 摩洛哥 的第一站,而當她聽說我們的下一站是去往拉庸之後,更是詫異的問我為什麼去那麼遠的地方。我說:
“Because I love Sahara, and in Laayoune , i can see the end of the Sahara”
(因為我愛著撒哈拉,而在拉庸,我可以看到撒哈拉的盡頭)
我還在愁著要怎樣對這句話做個更延深的解釋,畢竟我的英 文水 平有限。
“那你一定非常愛撒哈拉,才會帶著你的孩子一起去到那麼遠的地方”。
沒想到,姑娘沒有表示類似 “撒哈拉的盡頭有什麼好看的” 這樣的疑慮。
我微微淺笑表示默認。
她說問問好幸福,他一定特別開心。
“等我有了寶寶,也一定會像你一樣帶著孩子一起旅行” 。我心想,從寶寶很小就帶著他一起旅行,不是你們西方人的 “專利” 嘛。
30歲,想想20多歲的時候總是嚮往30歲,不知道會發生什麼卻覺得一定是一種階段性的蛻變,這10年的時光,也許是因為發生了太多的故事而顯得比原本想象的要漫長,
如今真的站在這個路口,卻發現年齡已然僅僅只是一個計數,任何時候都可以去做,也都終究可以做成自己想要做的事情,沒有壓迫感,沒有既定的標準要求自己用力的前行,就是這樣一種淡下來的狀態,想要將生命里的每一個片刻都用心對待,更想將未來幾十年的歲月,當成一場不會畫上句號的修行。 ↑索維拉 儘管 摩洛哥 的海邊小城有不少,但是 索維拉 相比較更靠近 歐洲 的 丹吉爾 等城市,卻更靜謐與原汁原味一些。尤其是清晨的港口,鈷藍色的漁船與出海歸來的漁民,成群成群的海鷗,凌亂卻又散髮著另一種仿佛電影場景的美。 ↑索維拉 ↑索維拉 但是真的要當心被自由飛翔的海鷗丟下一坨鳥屎,記得戴上帽子或頭巾吧,哈哈哈 城門下,穿著整齊乾凈的乞討者,這裡的人很不喜歡被拍照,所以我通常都只能用長焦偷偷拍幾張,儘管這樣,也還是時常內心矛盾,覺得是一種冒犯