寶貝,媽媽帶你去撒哈拉

摩洛哥自助遊攻略
這裡有熱情淳樸的人,
這家麵包店,我們每天都會光顧,摺合人民幣才 7 毛錢可以買兩個,老闆基本上是連賣代送每次都塞給我一袋子,後來一定要跟我拍照留影。
第二日我再去買麵包時,他說將我們的合影傳到 Facebook 上了,收到了很多的贊。
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在 摩洛哥 的50天,基本上沒有吃米飯,還好雖是地地道道的 江南 姑娘,卻從小是個食面動物,每次見到烤餅店,就喜歡探頭進去看他們製作,老闆伙計有時會很詫異我的出現,可能很少有外國姑娘光顧這樣的平民作坊,明顯感到他們會停一停手中的活計,遲疑該如何招待我
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這家餅店有兩個黑人伙計, 摩洛哥 ,是個太不像 非洲 的 非洲 國家,印象里, 非洲 就是很多的黑人,動物,大草原(也就是 非洲 南部的模樣)。

下麵這張照片,是臉部提亮過的,因為站在後面的那個黑人真的太黑了,加上屋內的光線比較暗,原片幾乎只能看得到他的眼睛。。。。

但是竟然對黑人的印象越來越好,包括之後也在 摩洛哥 的其他地區接觸到過一些,他們總能這樣展露恰到好處的微笑和禮節,不卑不亢,靠自己的勞動換取回報,比那些坑蒙拐騙偷的部分阿拉伯人強太多。
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仙人掌果,和仙人掌一樣,他的果子也是滿身帶刺,需要戴手套剝皮, 摩洛哥 遍地都有賣,我常在郊外的野地有見到,不知是不是野生還是人工種植的,為什麼國內的仙人掌沒見結過果子
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學校的外牆上,很多繪製的很棒的插畫
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還有咖啡館的門前,每天都坐滿了面朝街的顧客,對的,就是這樣全部朝著街的方向排排坐,他們就喜歡這樣一杯咖啡一支煙,看街道的人來人往
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身著艷麗長袍的女人們,感覺就是一塊布吧,每天換一塊布,還能當床單
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滿大街隨處可見聯合國維和部隊的車,出於 西撒哈拉 爭議的政治主權,但是也因為這樣,所以才格外的安全,只是不要隨意去拍攝軍事基地, 比如 下麵這個,是摩軍的基地。

有一天我們想找一個高點拍全城就跑過去了,結果被持槍的摩軍驅逐,但是放心我們是良民沒什麼事啦,只是他們講法語,我們講英文,完全牛頭不對馬嘴,當然咯,下麵這張我是用長焦拍的。
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最後一日的下午5:00,和西游發消息告別,我們坐上了離開拉庸的巴士,無心想著從拉庸到 馬拉喀什 ,15個小時的巴士,又將是一次煎熬,只是不捨得轉移目光,始終看著窗外的一幕幕遠離。想要再多看多看幾眼。再見了,漂洋過海來見你真的不知是否還會再見了。
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…………【馬拉喀什】又是一宿沒太合眼的夜巴,有時候不是因為睡眠環境不好難以入睡,而是腦子總停不下思考與盲想,醒著的時候也會做白日夢,睡著了的夢境倒更像是活生生的現實。

以前害怕夜的黑沒有安全感,現在卻喜歡上了夜的寧靜,與黑暗裡的無限未知與可能,我想也許不是矛盾,而是人都有強勢與弱點兩面。在看著問問慢慢成長的過程里,我竟常常不自覺的腦海裡浮現自己兒時那些依然記憶深刻的瞬間,還有那些曾沒有時間與精力去關註的,有關於自己成長過程里的微妙變化,美好的或是害怕去提起的,都在當下這個每天與孩子相處的日子里,像回放電影一樣一一呈現,而電影里,那個扎著馬尾辮的小女孩穿越到現在,與問問一樣再次經歷著成長,一同在感受自由、被愛與溫暖。

我想成長的過程,也許不是化解弱點,而是越來越能夠在跌到谷處坦然的調整自己吧。
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CTM的巴士比預計的時間早到,到達 馬拉喀什 的時候太陽還未升起,車站外的早餐店熙熙攘攘的幾個客人在吃著一成不變的 摩洛哥 式早餐, 馬拉喀什 是 摩洛哥 一個比較大的城市,但很多人到此都是匆匆一過,便跟著沙漠團一同前往梅爾祖卡的撒哈拉。

最早計劃先去拉庸,也是想著如果拉庸就能看到連綿起伏的沙漠景象,可能就不考慮去梅爾祖卡了,心底裡還是不太想去游客太多的地方。 摩洛哥 看沙丘其實有兩片沙漠, Erg Chebbi和Erg Chigaga,沙漠團一般去的都是前者,也就是梅爾祖卡,這條線路已經相當成熟,成熟也意味著難免的商業味兒,而Erg Chigaga的沙丘更原始,也更接近撒哈拉,能夠看到大片的羚羊和火烈鳥,就在剛剛到達 馬拉喀什 的這會兒,我都還在想著有沒有可能去到Erg Chigaga。

馬拉喀什 的麥地那離車站不算遠,在步行範圍內,和 卡薩布蘭卡 相比, 馬拉喀什 的城市建設要眼前一亮的多,尤其是還略帶朦朧霧感的清晨,太陽慢慢透過雲層照下來,這是一天里感受陽光最好的時刻。

雖然比不上菲斯老城的9000多條街巷的規模,但是對於一般游客來說也是很容易迷失的,我們在Booking上提前看了一家 摩洛哥 風格的小庭院,見店主特地手繪了步行地圖,心想有那麼難找嘛,結果……豈止於難找,它連旅店牌子都沒有掛。
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旅店的入口,跟平常人家的防盜大門無兩樣,我都怕我敲錯了門,可是剛剛在巷子口,好心的鄰居還一再指引這裡正是我們要找的地方。

開門的是個年輕男人,哎呦喂,真是一張歐美電影男明星的大V臉,帥爆表,連我這種對男人長相無感的人都多看了幾眼,哈哈。關鍵是,人長的帥也就罷了,還超級熱情和 Kind,他不是這裡的老闆,只是 Boss 請來打理旅店的 Manager, 名叫 Aimad。 音樂無國界旅店的老闆是個 法國 人,他買了 摩洛哥 人的房子改造成摩式庭院旅館,自己卻依然長居 法國 。
Aimad是個很用心的人,每天早上除了一早起來給每位客人準備早餐之外,還能記得住每個人喜歡茶還是咖啡,需要黑咖還是加奶的拿鐵。

在 馬拉喀什 的那些日子,每天都能從Aimad電腦揚聲器傳出的音樂里,收穫驚喜,可能我們的音樂品味實在相像度很高,一直是個喜歡跟著樂感聽歌的人,常常會因為一段前奏的旋律和意境愛上一首歌。不局限於任何語種。

就連在之後離開馬拉,每每當我聽到手機里保存的那些Aimad的歌,還是會常常想起他,想起在小旅館居住的日常。
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這個小庭院,有個很敞亮乾凈的廚房,現在找可以做三餐的地方已經成了我們找旅館的標配,除了早餐廚房比較忙碌之外,其他時間幾乎只有我自己在廚房忙乎,或者Aimad又是也會來做些大餅夾奶酪和火腿的“摩式 漢堡 ”

我說,我看很多 摩洛哥 人,早餐都人手一份這種 “摩式 漢堡 ”
Aimad說,不單是早上,而是很可能全天他們都吃這個,因為很方便。

確實,街邊小賣部買個大餅,一塊奶酪,一根火腿。只是除非是剛出爐的新鮮烤餅,涼了之後的口感實在是太費牙勁兒咋也愛不起來。
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問問雖然是個還蠻懂禮貌的乖巧寶寶,但是偶有哭鬧也不可避免。庭院本來就不大,加上是封閉的傳統結構,更是有一點點的聲音都會在迴廊里傳的響亮。自然是會吵到隔壁其他住客,雖說大多數人都對此表現出非常友善與包容的態度,但是不將此作為“理所當然”,而是一遍一遍表達我的歉意,也是對於他人最起碼的尊重。

包括對Aimad我也說,孩子經常很吵鬧,早上起床有很早,大聲說話會影響到你和其他的住客休息,真的很抱歉。

然而我沒有想到,還沒有結婚當爸爸的Aimad竟然說:
“NO,NO,NO,Don't say sorry,這是孩子的天性,不要因為是否影響到他人而去抑制和制止他,不要以為他太小什麼都不懂,他是有自己成長意願的,所以讓他自由的大哭大笑大鬧,no problem”
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各種大小和規格的塔吉鍋,只是又重又易碎,基本上別想帶回來
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烤大餅,是 摩洛哥 人最常見的主食,那種巨大的烤爐一張一張手工烤制的大餅,跟 伊朗 的製作方法很像,也有自己家裡面發好了麵團,送到烤餅店 裡加 工付個加工費的,你看,紫色長袍子的大姐正在搬著一大坨面往餅店走呢。
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在一片廢墟里玩沙石過家家的小朋友們
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馬和毛驢是 摩洛哥 的老城裡最常見的交通運輸工具,感覺像是穿越到了古代。