寶貝,媽媽帶你去撒哈拉

摩洛哥自助遊攻略
菲斯的另一片城區,居住民比較多,還有一些學校,逛夠的人擠人的商業片區,走一走居民區,常常會和當地人發生某種偶遇的交集,又是另一種體驗。
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菲斯的小孩很喜歡追著游客要錢,但是也有例外的, 比如 上面這兩個
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我們在菲斯民宿的老闆,非常善良又滑稽,有個和小問子差不多大的女兒,所以他也非常喜歡小問子,常常變著各種法子和問問玩兒。她的妻子,是一個喜歡帶著粉紅髮箍,穿著粉色睡衣滿旅館亂竄的姑娘,只是你若想象這姑娘一定甜美小巧那就錯了,人家身形魁梧,舉止彪悍,但是性格豪爽,所以真的是好歡樂的一家子。

他們非常細心的照顧和幫助我們,是我在 摩洛哥 遇見的最溫暖的“阿拉伯人”
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梅里尼德王朝陵墓,這個陵墓本身沒有什麼可看的只有兩面牆,但卻是俯瞰菲斯全城的好地方。

而且如果你能剛巧趕上菲斯人的周末時間,還常常會看到忙碌了一周的人們圍坐牆下的臺階上唱歌野餐,非常熱情的和你打招呼,分分鐘就能將那種,享受當下輕鬆時刻的狀態傳遞給你
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…………【舍夫沙萬】從菲斯出發,到 舍夫沙萬 的車程很短,CTM 車站在 新城 區,而麥地那老城門口就有一個本地車站,同樣有去 舍夫沙萬 的車。

舍夫沙萬 ,這個在 摩洛哥 旅行照片里出鏡率最高的藍城,很多姑娘們對這個地方充滿嚮往,童話浪漫,藍的徹底,說實話我反倒興趣不是很大,深知那種在照片上看起來很好看的地方往往實際比較讓人失望,然而 舍夫沙萬 還有一個叫做 “蕭安” 的名字,蕭安——又讓我覺得他有不被匆匆路人所瞭解的另一面。

從地圖上看, 舍夫沙萬 坐落在山間,越接近,氣溫越低,在車上都已能感覺到涼意,出菲斯的時候還是晴空萬里,這會兒窗外卻下起了小雨,好像這是在 摩洛哥 遇見的第一場雨,然而山間的雨來得快去的也快,不一會兒天邊就出現了彩虹,超級大的一道完完整整半弧形的彩虹。

本是個對見到美景的反應比較平靜的人,但是從彩虹出現開始之後的一路,藍天白雲山谷原野,就像畫捲一樣,可惜當時相機在包里沒來的及拿出來拍。也可能是剛剛下過雨的原因,天邊泛起一整霧氣,而此時,藍城正正好好被籠罩在雲霧之間,像一個隱藏在山谷里,與世隔絕的小小藍精靈王國。
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討厭的“嚮導”車站到麥地那還有一小段路,地圖上看著沒多少距離,我們這才決定步行過去,誰知走著走著沿路有一段差不多接近70度的坡,失算失算,媽呀~~我倆拖著28寸大箱子,背著50L登山包,掛著一個20多斤的娃,真心爬殘了。

在接近麥地那的入口時,有個身著長袍的尖臉男子上前說 “Hotel,Hotel”,目測又是個拉客的,我沒有理會他,繼續往前走,誰知他一直跟著不罷休,說自己家有個很漂亮的庭院,可以帶我們去看看,不喜歡不住也沒有關係,說而且麥地那裡面的路不好找。說他不是嚮導。別說是不是嚮導是不是騙子,我只是看著他的面相不像好人,結果果不其然。

我一邊一直說“No,Thank you”,一邊自顧自的往前走,走了好一段才擺脫他。雖然我們沒有在網上預訂住宿,但是也看了幾家可以自己找過去。麥地那的路確實不好辨別但是也好過在菲斯。只是繞了一點路,就在我們瞅見旅館的掛牌徑直走過去到了門口的時候,那個之前在老城門口遇見的嚮導不知從哪裡串出來,本想當做沒看見,誰知他衝上前走在我們前面,搞的好像是“領”著我們來的這家旅館一樣。

原來,這個男人一再糾纏與賣力,就是為各個旅館拉來客人,然後索取小費。我自然是不可能給,本來就是自己找來了,他以為門口跟著我們進來耍了這點小聰明,我們就會甘願吃啞巴虧,甭管要多少,都絕不想莫名其妙認他這個宰。

只是覺得即便是在 舍夫沙萬 這樣的小城,也有這樣想盡辦法要匡你一頓的人。一開始各種虛情假意博取你的相信,最後卻與最初的說辭不同,無關小費的多少,而是作為一個異鄉的旅行者,對於這樣的“欺騙”都是不舒服的。阿拉伯國家這方面的風氣早就臭名在外,所以更加不可以縱容。
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