不放過每一片美麗的葉子:慢節奏橫穿俄羅斯,來一場深度探索吧(圖文長編版)
序言:在紅色故土沉淪
2019年6月15日,我從 綏芬河 踏出國門,來到了 俄羅斯 遠東的濱海邊疆區,從這裡出發,我穿越西伯利亞,轉入伏爾加河流域,又經過 高加索 山區,抵達 克裡米亞 半島,最後來到富饒的 東歐 平原,除了 俄羅斯 之外,我又拜訪了兩個前蘇聯國家—— 白俄羅斯 和 摩爾多瓦 。 旅行軌跡:從符拉迪 沃斯 托克一直到蒂拉斯 波爾
我沒有選擇K3或者K19一站到底,也沒有從 海參崴 出發一口氣到 莫斯科 。我想利用旅途的便利,參觀更多的 俄羅斯 城市,我在每一個值得玩味的城市都會選擇下車停留。我也沒完全按照西伯利亞大鐵路的軌跡,很多昭示 俄羅斯 人性格的城市和風物不完全在這條鐵路線線上。
在西伯利亞,我見到了那些依存在社會主義餘溫的人,也見到被遺忘在角落卻安然自得的城市;在伏爾加,我看到了 俄羅斯 人民的英雄氣概和社會對於英雄無比崇敬的光輝,也看到了不同文明摩擦之下危機重重的邊區;在 克裡米亞 ,這裡既有黑海度假區的閑適更切身體會到局勢的壓抑;在 東歐 大平原,從這裡我也看到了 俄羅斯 積奠千年的藝術和蘇聯建設百年的光輝,但也從這裡嗅到了蘇聯解體的氣息。
兩個國家強烈的文化差異,共同的歷史經歷;我自己陌生的語言環境、在世界上最大的國家裡一個人遊蕩——我在一幅美麗的畫捲中,被我自己流放了,我在紅色故土沉淪了。 1.起點:符拉迪沃斯托克、哈巴羅夫斯克402次列車, 中國 最慢、最貴、最短的國際列車。不到一個小時的行程,列車帶著邊民往返於 中國 的 綏芬河 和 俄羅斯 的格羅捷科沃之間,路程只有27公里,收費卻高達90元。帶著前一天換取的盧布,我從這裡開始了我的 俄羅斯 行程。
↑綏芬河火車站 列車的流水牌 ↑綏芬河火車站 敷衍的火車票:按照慣例來說應該用冊頁票本 ↑綏芬河火車站 一名俄國人登上列車 ↑綏芬河火車站 註意哦,這不是新空調硬座而是普通硬座 ↑綏芬河火車站 上古時代的茶爐
這是一班小眾的火車,卻擠滿了 中國 旅行團,之他們而言只要699元就可以去國門彼岸游覽一圈豈不樂乎。夏季特有的悶熱,只能靠頭頂的電扇來驅散,口渴全靠一個燒煤的茶爐供應。在這樣的環境下,我總覺得火車停靠的終點不是 俄羅斯 ,而是二十年前的那個蘇聯。
火車最終停靠在格羅傑科沃,這裡是一個邊境小鎮,距離 海參崴 還有300公里車程。在一個在俄經商的大叔幫助下,我和另外兩個游客被直接送到了符拉迪 沃斯 托克,公路非常寬闊,沒有多少行車,司機隨意的把握方向盤,將車速一直放在120km以上,不到三個小時,就送到了青旅。 ↑海參崴 青旅的前臺小姐姐 ↑海參崴 幫我辦電話卡的小哥哥
雖然有語言障礙,但是辦理一些日常工作很快的:我舉起手機,他知道我沒有SIM卡,給我選擇了一個流量套餐,很快辦好了。 俄羅斯 有三家運營商,我選擇了小靈通——Beeline。
符拉迪 沃斯 托克意為“征服東方”,1860年《 北京 條約》中 俄羅斯 從 中國 割取而來, 俄羅斯 極度喜歡這個遠東大港,迅速推進建設,赫魯曉夫同志稱他為“蘇聯的 舊金山 ”。2010年APEC會議在這裡舉辦,更使得這裡名揚天下。 ↑海參崴
↑海參崴 海參崴 市中心:教堂和紅軍戰士紀念碑
俄羅斯 近百年來經歷的苦難頗多,但是從來不會遺忘自己的英雄和民族。塑像是他們表達情感的重要方式,在 海參崴 市中心,是紀念1922年將白軍驅逐出 俄羅斯 大地而紀念的。旁邊是一個典型的東正教堂,很可惜,這次去的時候沒有開。
↑海參崴 阿爾謝涅夫博物館: 永寧 寺碑 ↑海參崴 阿爾謝涅夫:金代翁仲和石棺
第一站來到阿爾謝涅夫博物館: 海參崴 作為自古以來的 中國 土地,在近代以來的邊疆危機中才淪陷,所以他們的博物館中保存了大量的 中國 古文物, 比如 金代的一對翁仲和石棺。最具分量的當屬 永寧 寺碑,一共有兩塊,兩杯本來位於 黑龍江 口,是明代 中國 政府設立管理機構的重要證據, 俄羅斯 占領此地以後,文物也就到了 俄羅斯 人的博物館。在二樓和三樓陳列了 俄羅斯 人的一些文物。 ↑海參崴 有軌電車:票價23盧布,非常值得體驗。這一班車是共產主義號。 ↑海參崴 海參崴 街頭冬宮式的風格:冬宮是 俄羅斯 人永恆的夢想 ↑海參崴 折中主義式建築:在 哈爾濱 也有很多 ↑海參崴 在海邊享受陽光的人們
沿著一個彎道向上,就可以到山頂的觀景台,從觀景臺上可以俯視金角灣。金角灣的名字來自今天 土耳其 伊斯坦布爾 (古代的君士坦丁堡),因為形似而得名。在灣上有一座大橋,這張大橋的身影出現在2000盧布上,現在也成了 海參崴 市區的象徵,讓我看,像兩個鑷子倒插在海裡。 ↑海參崴 俯視金角灣 ↑海參崴 侵略者 穆拉 維 約夫 ↑海參崴 聖西 里爾 、聖美多德兄弟塑像
在觀景臺上有三個人雕像,第一個是 穆拉 維 約夫 ,這個雕像也是 穆拉 維 約夫 的墓葬。在清朝末年,就是他帶領沙俄的入侵隊,不斷騷擾我國 東北 邊境,在 俄羅斯 卻被視為開疆拓土的民族英雄,他自己也有 阿穆爾 斯基的稱號,晚年的他在 巴黎 養老病逝下葬,蘇聯解體之後, 俄羅斯 人不斷增強的民族熱情,又把他從 巴黎 迎接回來,下葬在這裡,眺望他熱愛的遠東。另外兩個是聖西 里爾 、聖美多德兩兄弟,他們創造了西 里爾 字母,也就是今天的俄文字母模型,堪稱 俄羅斯 文明的開創者。
在金角灣里,就是 俄羅斯 遠東艦隊駐地。隆冬時節 海參崴 城外的海面依然會被凍住,但是灣內卻能保持液態,這也是遠東艦隊的生存之源。 俄羅斯 軍隊的管制很嚴,但是在海港還是可以輕鬆看見游玩的軍人,當然也有羅列的軍艦。最大的特色是可以鑽到潛艇內部,這是其他地方沒有的體驗。
↑海參崴 海參崴 軍港:1860年從 中國 攫取所得 ↑海參崴 烈士名單牆: 俄羅斯 對待民族英雄是不餘遺力的 ↑海參崴 ↑海參崴 潛艇內部 ↑海參崴 潛艇外部 ↑海參崴 市區散步的 俄羅斯 海軍士兵和家人
好了,話不多說我們接著前往下一站吧。 海參崴 火車站掩藏著所有火車迷的夢想,西伯利亞大鐵路——一路從 莫斯科 開過來9288公里,在 海參崴 留下了這塊波瀾壯闊的紀念碑,那是 俄羅斯 人民1900年的產物啊,到現在依然是汽笛長鳴。從這裡出發到 俄羅斯 首都要走足足六天五夜,足見管見世界上面積最大的國家。 ↑海參崴 9288里程碑 ↑海參崴 火車站內展示的蒸汽機車頭
俄羅斯 火車和 中國 一樣,也有硬卧軟卧之分,軟卧和國內別無二致,都是四個人的包廂。不過我的火車卻運氣滿滿,和我同一車廂的其他三個人,是一個 俄羅斯 一家三口——或者說四口,是的呢,因為他們有一隻可愛的陰陽貓,從 赤塔 來 海參崴 度假。原來在俄國火車上攜帶動物會超級容易,只要有一個籠子就好,晚上他們把貓咪從籠子放出來,小貓咪乖巧的睡在主人的身邊。
匡湯匡湯,一晚上就過去了。 ↑海參崴 車票和列車 ↑海參崴 俄國小女孩和陰陽貓
火車抵達第二站, 哈巴羅夫斯克 。這裡是 中國 過去的伯力城,也和 海參崴 同樣的命運。哈 巴羅 夫和 穆拉 維 約夫 一樣,俄國的開拓者, 中國 的侵略者。為了紀念這個“偉大人物”,在火車站門口徑直樹立著哈 巴羅 夫本人的塑像。相較於 穆拉 維 約夫 ,哈 巴羅 夫是純粹的亡命之徒和強盜,
2019年6月15日,我從 綏芬河 踏出國門,來到了 俄羅斯 遠東的濱海邊疆區,從這裡出發,我穿越西伯利亞,轉入伏爾加河流域,又經過 高加索 山區,抵達 克裡米亞 半島,最後來到富饒的 東歐 平原,除了 俄羅斯 之外,我又拜訪了兩個前蘇聯國家—— 白俄羅斯 和 摩爾多瓦 。 旅行軌跡:從符拉迪 沃斯 托克一直到蒂拉斯 波爾
我沒有選擇K3或者K19一站到底,也沒有從 海參崴 出發一口氣到 莫斯科 。我想利用旅途的便利,參觀更多的 俄羅斯 城市,我在每一個值得玩味的城市都會選擇下車停留。我也沒完全按照西伯利亞大鐵路的軌跡,很多昭示 俄羅斯 人性格的城市和風物不完全在這條鐵路線線上。
在西伯利亞,我見到了那些依存在社會主義餘溫的人,也見到被遺忘在角落卻安然自得的城市;在伏爾加,我看到了 俄羅斯 人民的英雄氣概和社會對於英雄無比崇敬的光輝,也看到了不同文明摩擦之下危機重重的邊區;在 克裡米亞 ,這裡既有黑海度假區的閑適更切身體會到局勢的壓抑;在 東歐 大平原,從這裡我也看到了 俄羅斯 積奠千年的藝術和蘇聯建設百年的光輝,但也從這裡嗅到了蘇聯解體的氣息。
兩個國家強烈的文化差異,共同的歷史經歷;我自己陌生的語言環境、在世界上最大的國家裡一個人遊蕩——我在一幅美麗的畫捲中,被我自己流放了,我在紅色故土沉淪了。 1.起點:符拉迪沃斯托克、哈巴羅夫斯克402次列車, 中國 最慢、最貴、最短的國際列車。不到一個小時的行程,列車帶著邊民往返於 中國 的 綏芬河 和 俄羅斯 的格羅捷科沃之間,路程只有27公里,收費卻高達90元。帶著前一天換取的盧布,我從這裡開始了我的 俄羅斯 行程。
↑綏芬河火車站 列車的流水牌 ↑綏芬河火車站 敷衍的火車票:按照慣例來說應該用冊頁票本 ↑綏芬河火車站 一名俄國人登上列車 ↑綏芬河火車站 註意哦,這不是新空調硬座而是普通硬座 ↑綏芬河火車站 上古時代的茶爐
這是一班小眾的火車,卻擠滿了 中國 旅行團,之他們而言只要699元就可以去國門彼岸游覽一圈豈不樂乎。夏季特有的悶熱,只能靠頭頂的電扇來驅散,口渴全靠一個燒煤的茶爐供應。在這樣的環境下,我總覺得火車停靠的終點不是 俄羅斯 ,而是二十年前的那個蘇聯。
火車最終停靠在格羅傑科沃,這裡是一個邊境小鎮,距離 海參崴 還有300公里車程。在一個在俄經商的大叔幫助下,我和另外兩個游客被直接送到了符拉迪 沃斯 托克,公路非常寬闊,沒有多少行車,司機隨意的把握方向盤,將車速一直放在120km以上,不到三個小時,就送到了青旅。 ↑海參崴 青旅的前臺小姐姐 ↑海參崴 幫我辦電話卡的小哥哥
雖然有語言障礙,但是辦理一些日常工作很快的:我舉起手機,他知道我沒有SIM卡,給我選擇了一個流量套餐,很快辦好了。 俄羅斯 有三家運營商,我選擇了小靈通——Beeline。
符拉迪 沃斯 托克意為“征服東方”,1860年《 北京 條約》中 俄羅斯 從 中國 割取而來, 俄羅斯 極度喜歡這個遠東大港,迅速推進建設,赫魯曉夫同志稱他為“蘇聯的 舊金山 ”。2010年APEC會議在這裡舉辦,更使得這裡名揚天下。 ↑海參崴
↑海參崴 海參崴 市中心:教堂和紅軍戰士紀念碑
俄羅斯 近百年來經歷的苦難頗多,但是從來不會遺忘自己的英雄和民族。塑像是他們表達情感的重要方式,在 海參崴 市中心,是紀念1922年將白軍驅逐出 俄羅斯 大地而紀念的。旁邊是一個典型的東正教堂,很可惜,這次去的時候沒有開。
↑海參崴 阿爾謝涅夫博物館: 永寧 寺碑 ↑海參崴 阿爾謝涅夫:金代翁仲和石棺
第一站來到阿爾謝涅夫博物館: 海參崴 作為自古以來的 中國 土地,在近代以來的邊疆危機中才淪陷,所以他們的博物館中保存了大量的 中國 古文物, 比如 金代的一對翁仲和石棺。最具分量的當屬 永寧 寺碑,一共有兩塊,兩杯本來位於 黑龍江 口,是明代 中國 政府設立管理機構的重要證據, 俄羅斯 占領此地以後,文物也就到了 俄羅斯 人的博物館。在二樓和三樓陳列了 俄羅斯 人的一些文物。 ↑海參崴 有軌電車:票價23盧布,非常值得體驗。這一班車是共產主義號。 ↑海參崴 海參崴 街頭冬宮式的風格:冬宮是 俄羅斯 人永恆的夢想 ↑海參崴 折中主義式建築:在 哈爾濱 也有很多 ↑海參崴 在海邊享受陽光的人們
沿著一個彎道向上,就可以到山頂的觀景台,從觀景臺上可以俯視金角灣。金角灣的名字來自今天 土耳其 伊斯坦布爾 (古代的君士坦丁堡),因為形似而得名。在灣上有一座大橋,這張大橋的身影出現在2000盧布上,現在也成了 海參崴 市區的象徵,讓我看,像兩個鑷子倒插在海裡。 ↑海參崴 俯視金角灣 ↑海參崴 侵略者 穆拉 維 約夫 ↑海參崴 聖西 里爾 、聖美多德兄弟塑像
在觀景臺上有三個人雕像,第一個是 穆拉 維 約夫 ,這個雕像也是 穆拉 維 約夫 的墓葬。在清朝末年,就是他帶領沙俄的入侵隊,不斷騷擾我國 東北 邊境,在 俄羅斯 卻被視為開疆拓土的民族英雄,他自己也有 阿穆爾 斯基的稱號,晚年的他在 巴黎 養老病逝下葬,蘇聯解體之後, 俄羅斯 人不斷增強的民族熱情,又把他從 巴黎 迎接回來,下葬在這裡,眺望他熱愛的遠東。另外兩個是聖西 里爾 、聖美多德兩兄弟,他們創造了西 里爾 字母,也就是今天的俄文字母模型,堪稱 俄羅斯 文明的開創者。
在金角灣里,就是 俄羅斯 遠東艦隊駐地。隆冬時節 海參崴 城外的海面依然會被凍住,但是灣內卻能保持液態,這也是遠東艦隊的生存之源。 俄羅斯 軍隊的管制很嚴,但是在海港還是可以輕鬆看見游玩的軍人,當然也有羅列的軍艦。最大的特色是可以鑽到潛艇內部,這是其他地方沒有的體驗。
↑海參崴 海參崴 軍港:1860年從 中國 攫取所得 ↑海參崴 烈士名單牆: 俄羅斯 對待民族英雄是不餘遺力的 ↑海參崴 ↑海參崴 潛艇內部 ↑海參崴 潛艇外部 ↑海參崴 市區散步的 俄羅斯 海軍士兵和家人
好了,話不多說我們接著前往下一站吧。 海參崴 火車站掩藏著所有火車迷的夢想,西伯利亞大鐵路——一路從 莫斯科 開過來9288公里,在 海參崴 留下了這塊波瀾壯闊的紀念碑,那是 俄羅斯 人民1900年的產物啊,到現在依然是汽笛長鳴。從這裡出發到 俄羅斯 首都要走足足六天五夜,足見管見世界上面積最大的國家。 ↑海參崴 9288里程碑 ↑海參崴 火車站內展示的蒸汽機車頭
俄羅斯 火車和 中國 一樣,也有硬卧軟卧之分,軟卧和國內別無二致,都是四個人的包廂。不過我的火車卻運氣滿滿,和我同一車廂的其他三個人,是一個 俄羅斯 一家三口——或者說四口,是的呢,因為他們有一隻可愛的陰陽貓,從 赤塔 來 海參崴 度假。原來在俄國火車上攜帶動物會超級容易,只要有一個籠子就好,晚上他們把貓咪從籠子放出來,小貓咪乖巧的睡在主人的身邊。
匡湯匡湯,一晚上就過去了。 ↑海參崴 車票和列車 ↑海參崴 俄國小女孩和陰陽貓
火車抵達第二站, 哈巴羅夫斯克 。這裡是 中國 過去的伯力城,也和 海參崴 同樣的命運。哈 巴羅 夫和 穆拉 維 約夫 一樣,俄國的開拓者, 中國 的侵略者。為了紀念這個“偉大人物”,在火車站門口徑直樹立著哈 巴羅 夫本人的塑像。相較於 穆拉 維 約夫 ,哈 巴羅 夫是純粹的亡命之徒和強盜,