武漢之行記

端午約了同伴一起出門,我想要看風景,她想要吃。以 上海 為中心,高鐵動車半天行程的距離為半徑畫個圈,在這個範圍里挑選一處我們都沒有仔細逛過、有小吃有風景,而且還沒有下大雨的地方,就是 武漢 啦。定好15日下午去,18日中午返回的行程,便開始製作攻略。
城市裡的旅行,除去帝都這種地方,多數是可以在一天內去往很多個景點的。在地圖上標註好所有想要去的景點,路線規劃和住宿地點就基本成型了。為了方便早晚品嘗小吃,我們將住宿的地點定在戶部巷附近。
武漢自助遊攻略
Day1:起早去戶部巷品嘗熱乾面,然後開啟一天的行程:黃鶴樓—— 武漢 長江大橋——歸元寺——黎 黃陂 路街頭博物館——附近江灘——古德寺——另一處江灘——回戶部巷
說起 武漢 的熱乾面,當地人推薦蔡林記。所以我們一早進入戶部巷,看到一家側匾寫著“蔡林記”的店,就進去了,但我和同伴都覺得這家的熱乾面不及以前在別的地方嘗過的口味。後來發現,戶部巷有許多家蔡林記,我們進去的那一家,似乎是山寨的。。。
歷史上的黃鶴樓已經被燒毀了,現有的黃鶴樓是後來重新選址改建的。毛主席有詞說“龜蛇鎖大江”,便是指長江兩邊的龜山和蛇山。黃鶴樓便坐落在蛇山頂上,共有五層樓高。從底下看,還是很有氣勢的。
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黃鶴樓有五層高,登頂可俯瞰 武漢 三鎮。最頂層裡面有一些壁畫,可惜當時沒有任何導游和講解員,看不大懂。在第三層,展覽著歷代文人在黃鶴樓留下的詩作,最有名的的是崔顥的那一首“昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓”。此外還有李白的“故人西辭黃鶴樓”。第二層展覽著各個朝代改建的黃鶴樓模型。下圖是黃鶴樓頂俯拍的 武漢 長江大橋。
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黃鶴樓景區是一個公園,裡面有一個小池塘,大約因為形似鵝,便叫鵝池,水很清澈,開著彩色的蓮花。
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從黃鶴樓出來,乘公交經過 武漢 長江大橋,去往歸元寺。我本來不大懂游覽歸元寺的點在哪裡,不過同伴喜歡游覽寺廟,就安排了這一處。進去之後驚喜地發現歸元寺里有羅漢堂,裡面有500尊羅漢,他們有著不同的樣貌和迥異的故事。有人說在這樣的地方很容易找到跟自己樣貌相似的羅漢,寓意眾生皆有佛性。行走在羅漢堂里,突然心有感觸,這麼多尊羅漢,高矮胖瘦美醜,各不相同,姿勢與表情,各不相同,但他們都受人尊敬,這一點沒有分別。

從歸元寺出來,同伴不太舒服,大約這個季節 武漢 的天比 上海 悶熱,還不太適應。便打車去江漢路找一家店休息,不得不說,江漢路的商場可真破。大約天氣潮濕的緣故,商場一樓有著濃重的發黴的味道。後來找了一家許留山的店,甜品滿分。因為這個小插曲,我突然意識到人與人對外界環境的體驗是如此不同。對於當時 武漢 的氣溫,我感覺還好,但對於很多人來說,已經是相當悶熱了。就如同少有人理解我對於空調的冷風有多麼懼怕。同理別人的感受太難,是一生的功課。
同伴回酒店休息,我自己去往下一站——黎 黃陂 路街頭博物館。路痴頂著大太陽走了好久,途經許多歐式古建築,散落在各處,夾雜著破舊的住宅區。等我找到黎 黃陂 路的時候,才懂得街頭博物館的意思,就是把各處古建築的照片和故事掛在街頭展覽。探究這些建築的故事實在需要很長時間,我便沒有逗留,去了附近的江灘。那處江灘臨近輪渡的碼頭,有渡輪經過,江水很有節奏地拍打著岸邊,像極了血管里脈搏的涌動。對面是武昌區,不得不說 武漢 的樓都建得極高,無論是寫字樓還是住宅小區,都是瘦長瘦長的。
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江灘逗留一會兒,去往古德寺。這真是一處神奇的所在, 中國 的寺廟,裡面卻都是歐式的建築。歐式的建築里,供奉著佛堂。寺廟裡大片的荷葉,許多的花骨朵開始露了頭
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從古德寺出來,天色尚早,便去了附近江灘,風景簡直驚艷了我。當時天公作美,夕陽正是無限好的時候,江邊大片大片的草叢被渡了一層金色,很多情侶在這裡拍婚紗照。附近有一座 武漢 長江二橋。沿著草叢間的小路可以到達江邊。我的拍照技術實在太渣,以下的幾張照片完全無法還原江灘的美貌。
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江灘邊游覽得很盡興,返程的時候,已經是日暮了,雲彩美極了。
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乘坐公交到輪渡碼頭,換乘輪渡回酒店。渡船上還遇到一隻賊拉胖的小 阿拉斯加 ,真的是賊拉胖。
過長江的時候人群都涌到了甲板上,眺望長江,以及兩岸的高樓,深深地被這座城市震撼。這一座城,有大江,有 大湖 ,也有歷史和故事,獨特的荊楚文化曾盛極一時,而在近代史上,這座城市亦是濃墨重彩。如今,東湖邊 上高 校眾多,城市裡高樓林立,四處開工建設,一片蓬勃發展的景象。 武漢 ,我看好你哦。

Day2: 戶部巷吃早飯 —— 武漢 大學—— 湖北 省博物館——東湖聽濤景區
武漢 大學坐落在東湖邊上,校園極大,有山有湖,地勢高低錯落,完全滿足了我高中時代對於大學校園的幻想。當時正好趕上藝術館內有老 上海 廣告牌的展覽,便進去逛了一圈。武大校園裡的一處學生宿舍讓人印象深刻,充滿了設計感和年代感。
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沿著樓梯向上爬,左右兩側都是學生宿舍樓道的入口,每個樓道都有個“X字齋”,各個單元的名字組合起來,便是“日月星辰”、“天地玄黃”等詞。爬到樓頂回看,也是非常漂亮的。
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在學生宿舍的樓頂,是一個空曠的廣場,坐落著一座圖書館。背對著圖書館,可以遠眺珞珈山。珞珈山裡有一處別墅群,郭沫若和周恩來都曾經在這裡居住過。
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武漢 大學毗鄰東湖,出了校門,馬路對面就是,不過那一片地方被劃成了游泳池,沒有什麼可供賞玩的。
吃過午飯,打車去往 湖北 省博物館,本來是衝著國家寶藏里露面的越王勾踐劍、曾侯乙編鐘和 雲夢 書簡,去了才發現,這三樣確實是國寶,但這座博物館不止於此,逛一圈下來收穫頗豐。
博物館的外觀有著牛仔褲色的屋頂,氣質很棒。
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曾侯乙墓展館,完整地再現了當時一方諸侯的生活方式,器物種類眾多,工藝精美,保存得也很完整。有各種形式的青銅禮器、樂器、食器、炊具,以及漆器和金玉器。鎮館之寶曾侯乙編鐘,實物真的很震撼,如此龐大的一套編鐘,在地下沉睡了兩千多年,竟然保存得這樣完整。
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越王勾踐劍,和 雲夢 秦簡,在鳳舞九天楚文化展館里展出。很多人都很疑惑,越王勾踐劍為何在 湖北 出土,對於這件事有兩種說法。一說是楚國打敗越國的戰利品,一說是勾踐的女兒嫁到楚國所帶的嫁妝。且不論何種說法,在展館里,擠過好幾層圍觀的人群,趴在佈滿指紋和哈氣的展櫃玻璃上拍下這張模糊照片的我,心情還是十分激動的。這把小劍,真心漂亮。
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見到 雲夢 秦簡本尊的時候,我非常震驚,以為竹簡很細,字跡又小又密,只覺得當年那位喜大人不僅敬業,眼神還很好。但我好像忘了拍照片了。
因為上午在武大流連了太久,下午趕到博物館時,距離閉館時間只剩不到兩個小時了,但曾侯乙墓展館也只看了一半,便被工作人員趕出來了。只好戀戀不捨地離開,去東湖邊遊蕩。所幸天公作美,風景還是棒獃,於是又看了一遍夕陽。
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下麵這張圖是楚國神獸,它頭小眼睛大,頂著有三根毛,還有一隻火一樣的眼珠子。
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日落之後,我們搭乘公交去往 楚河 漢街,這是一處商業中心,燈光非常漂亮,展示著這座城市現代化的風貌。
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Day3: 因為第二天博物館沒有逛盡興,所以第三天繼續去看。下午趕火車回 上海 。

春秋戰國時代金器較小,但曾侯乙墓出土了一套,據說是同時期出土的金器中最重的。曾侯乙大大真有錢。
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曾侯乙墓出土了諸多玉器,展館內也介紹了當時玉器的各種形式,有璧、環、玦、璜、佩等,此外,中央區的展櫃里有一件國寶,出土時在曾侯乙的頭部發現的一件玉器,推測是帽飾。雖然歷盡千年,邊緣已經石化,但中央區仍可看到柔和的 光澤 。值得一提的是這件玉的做工,是五塊玉石加工好之後,通過三個環和一個玉稍釘連接起來的。據講解老師說,以當時的工藝,這樣一件器物,需要耗費一名玉工一生的時間。