寶貝,媽媽帶你去撒哈拉
↑梅爾祖卡 有點兒 “斷腸人在天涯” 的感覺 沙漠邊的一片墳地,那個小小的石塊就是“墓碑”了 沙漠團的駝隊,經常要到太陽快下山的時候才往營地去。 星辰大海跟濤先生相識10年,相戀8年,結婚4年,大概從相戀開始就一起旅行,後來因為他的工作忙碌我開始一個人旅行了很多年,如今,終於又有了這樣的機會可以一起帶著孩子遠行。
游記里,好像寫他的筆墨總是很少,合影更是沒有,不單單是旅行中,就連在生活里我們也極少合影,更別說什麼秀恩愛了。我覺得在這個大多數女生都追求浪漫,追求小情調的時代,我簡直,內心住著一個強大的漢子。
不要聽他肉麻兮兮的甜言蜜語,
看什麼電影在家看電視好了,
吃料理來個燭光晚餐?我們還是去吃酸辣粉吧。
別給我送那些小女生的東西啊,勞資最討厭什麼粉紅色,Hello Kitty,萌萌噠了。
仿佛從一開始,我們就像老夫老妻一樣,沒有熱情似火的相愛,也沒有婚後打入冷宮的落差,我們什麼都可以說、可以商量和溝通,自始至終都是一樣的狀態,始終坦誠始終彼此理解和包容,又極其尊重對方的獨立與個性,這樣的平淡卻細水長流,讓我們彼此都踏實與享受著這樣一份小日子般的幸福。
離異家庭出身的我,更加知道可以相伴到白頭的可貴,沒有完美的侶伴和生活,然而這一切的“不完美”在未來幾十年的時間長河裡都顯得不那麼重要,我更願意,待我們兩鬢白髮,還能彼此握著對方的手一起回憶那些年輕的往事,與走過的旅程。
我們都愛攝影,他喜歡拍人像,我喜歡拍風景和人文。
他說沒有人的風景就只是一張可能很多人都可以複製的作品,但是他又只喜歡拍我。
他說他要做那個照片背後的人,所以總是這樣的畫面:我在相機前面展現最真實自然的狀態,他在相機鏡頭背後始終溫柔的目光,按下快門定格那些瞬間。
我欣賞他謙遜又樂觀善良的品格,他欣賞我果斷又獨立堅持的個性。我們更像兩個小伙伴,一起體會與經歷著各種屬於我們自己的冷與暖。
濤先生的人生改變,或許多半是因為我這個思想和觀念“不太正常”的老婆吧,否則他現在一定還在格子間里做著朝九晚五的工作,當個上市公司的企業高管就滿足了,每年用年假去個海島, 歐洲 ,星級酒店度個假什麼的。
無意要去讓他因為我改變,只是一次當他站在十字路口面臨選擇時問起我的意見,我沒有說是或否,而是問他:
“5年,10年之後,可能你過的還是眼下一樣的生活,這是你想要的人生嗎”
如果他回答“是”,那麼或許我反倒會為了他而改變,但結果是他選擇了改變。我知道不是因為任何人的勸說和慫恿才讓你想要去選擇另一種生活與新的開始,而是你的心裡,早早就住著一個想要蛻變的念頭,你所做的選擇,只有真正是內心指引的方向,這樣的路才會沒有抱怨、沒有遺憾,走的堅定與長久。
濤先生當年的MSN簽名,很長一段時間都是“星辰大海”,當時我拍著他的肩膀說:
“放心,姐有一天會帶你去把星辰大海看個夠的”。
多少年後的今天,我們一起走過黑海, 死海 , 地中海 , 愛琴海 ,大西洋,又來到撒哈拉收穫滿天星辰,也算是將當年的許諾成真了。
我們給小問子錄了一段視頻,問他會記得來過撒哈拉嗎,他說“會啊”,其實不管孩子這麼小有沒有印象,這些所有的影象與文字都已足夠能為他呈現一段完美的故事,或許有一天他也會帶著這些記憶再次到來,來延續他的故事。
但不管來或不再來,媽媽都只願他能按照自己的喜愛過一生。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 #撒哈拉的星軌,那是100張星空圖的模樣#
沙漠的白天夜晚溫差非常大,本以為就在沙漠待一晚,也就懶得為了這一晚上帶上厚衣物,所以上面這張圖,接近0度的 撒哈拉沙漠 的夜晚,我就這麼穿了一件單衣和裙子,雖然從旅館裹了一床毯子出來,但是腿和腳,還有臉都凍的麻木,關鍵是第一次拍攝星軌,雖然技術參數早已熟悉在心,卻還是試拍了好多張才找到相對合適的角度,三腳架架好,一次一次的脫下毯子跑過去立定不動。
我想,永遠都無法忘懷,那個裹著毯子躺在一片漆黑與寂靜的沙漠夜晚,頭頂滿是繁星與銀河,耳邊循環回放著同一首歌,就這樣看流星一顆顆划過天際。第一次身處這樣一片極致的黑暗裡,真的是伸手不見五指,然而卻沒有絲毫恐懼。
人生大概也不會有幾次,會這樣身著單薄的衣衫,站在撒哈拉的星空之下,感受夜幕里刺骨的寒冷。
…………【菲斯】拉庸和 撒哈拉沙漠 是我此次 摩洛哥 之行的重頭戲,結束了沙漠之行,我曾一度有些失落,仿佛看盡世間繁華與荒涼,對一切都提不起熱情與興趣,雖說世界那麼大,但當你把想去的地方都去了之後,確實是有種雲也淡了,風也輕了的感覺。
如今,可以毫不必掩飾的將當時那種略帶迷茫的心情寫下,是因為我想儘力去記住生命里每一段獨自走來的心路歷程。這樣的記住,可以讓自己在下一次低落的時候不再無助與孤獨,因為一切好與糟糕終將過去,只是越過的時間長短而已。
我知道,這又是一個新的進階,如同生活方式的改變,社會角色的變化一樣,這個轉變的過程,更加需要將睿智與坦然拿捏的恰到好處。
有時候在想,旅行的魔力到底在於什麼,
在於看到越來越多不同的生活方式之後,明白哪一些是自己不想過的方式,
在於遇見越來越多不同環境下成長與生活的人之後,邂逅那些與你三觀非常契合能夠彼此溫暖與鼓勵的人。
如果可以,我想將越來越多這樣的人寫進我的故事里。 “我看過你的伊朗游記”旅行中,只要不是在城市之間趕路,我們都會每天去市集買菜,起先是為了做輔食給問問吃,後來長期在外,我們自己的 中國 胃也消受不了了,便帶著國內的各種調料找有廚房的旅館自己開火。再之後發覺市集是一個非常有當地人文風情的地方,儘管常常滿地爛菜葉,或是空氣里瀰漫著各種魚腥海腥味,但卻最能感受到普通人生活的日常,不僅在於那些真實平凡的互動與對待,還在於常常能遇見意料之外的驚喜。
在菲斯的這天中午,我們像往常一樣背著問問去麥地那入口處的市集。 非洲 的菜品真的很少,不像我大天朝光綠葉菜就一堆連名字都叫不出的,土豆,番茄,西紅柿,洋蔥,胡蘿蔔,恩~~大概全世界的國家都有這幾樣菜。在一處攤位上停留,跟攤主簡單的肢体語言交流,我半蹲下來將土豆放進老闆遞給我的盆子里,濤先生帶著問問在一旁玩耍。
這時背後被人輕輕拍了一下,我以為是濤先生叫我,轉身一看,一個姑娘跳到我身邊,嘴角上揚的指著我說:
“我看過你的 伊朗 游記”
“是嘛,這麼巧”,對於這樣簡單直接的開場白,我還有點沒反應過來咋回事。一手拿著土豆,一邊一臉懵逼的不知道該說啥。
這個說看過我 伊朗 游記的,我們在菲斯菜市場偶遇的姑娘,便是小紅,小紅穿著一件枚紅色連衣長裙,身邊還有一個扎著馬尾的女孩燦燦。
“我剛剛大老遠就看見你們了,背著孩子一眼就認出,嗨,問問~ ”,說罷,開始跟問問打招呼,這個小家伙,跟我們單獨在一起的時候就是個話嘮,就是個閑不住小魔王,一見陌生人就開始變得又斯文又乖萌,有時候真的蠻感動,小問子能有幸被這麼多有心的叔叔阿姨記住和溫柔的對待。 當然,真正讓我願意花筆墨在此敘述這段異國偶遇經歷的原因,不是因為一個所謂異國他鄉偶遇一位“讀者”,而是這兩個姑娘,本身所傳遞給我的坦誠與心意。
在 摩洛哥 ,從在 卡薩布蘭卡 下飛機開始,我們就一直有在遇到為數不少的 中國 人,可能因為 摩洛哥 免簽的原因,這裡不像當時我在 伊朗 ,在 高加索 小國那樣,見不著太多同胞,但是如我在其他游記中寫到過的那樣,有一些人,常常可以熱情禮儀的對待外國人,卻只願冷冷的或是視而不見的對待同是說 中國 話的本國人。也因此,真正彼此停下腳步的人並不多。
有意岔開話題,覺得一篇偶然上了首頁的游記而已,也不值得被當做話題一聊再聊。
小紅和燦燦,是彼此在 敦煌 旅行時遇見的驢友,然後兩人從國內結伴開始這場為期4個月的長線旅行, 新疆 ~ 伊朗 ~ 摩洛哥 ~ 埃及 ~ 坦桑尼亞 ~ 印度 ,很沒有規律的線路,紅說因為時間有限,只能挑幾個自己喜歡的國家游歷,而她和燦燦在一起的狀態和默契,在我看來分明就像是相處了很多年的閨蜜一般。而能結伴一起走長線旅行,甚至有些閨蜜都做不到。
旅行,它太考驗原本普通生活里相處融洽的兩個人了,不管是對於愛情還是友情,都是一種最考驗的方式。
我們聊 伊朗 ,聊相互的旅行經歷,聊接下來的旅程,聊彼此喜歡的旅行方式。
紅說:“你那篇 伊朗 游記寫的太好了,攻略太全了,基本上看完就不用看其他攻略了”
我跟小紅說我在拉庸的經歷,說怎樣的帶著炊煙的照片去找拉庸婆婆,又怎樣的被婆婆贈予珍貴的禮物。一邊說一邊又一次回味起當時的感動,眼淚有些在眼睛里打轉,小紅一直視線沒有離開的看著我,那一刻,好像她的眼裡也閃著淚光。
就這樣,四個 中國 人加一個孩子,在 摩洛哥 的菜市場,站在人家菜攤子前面,聊得怎麼聊都不盡興,還相互拍照合影,來往走過的人,一臉懵逼的看著我們。
只是快到睡午覺時間的小問子開始鬧騰而不得不要告別,臨別時,小紅對濤先生說:“照顧好我姐啊”
那一聲囑托,仿佛相識很久的姐妹,我們 bye了好幾次才漸漸走遠,至今都無法忘記小紅那個欲言又止的神情,和依依不捨的眼神,緣分,總是這樣微妙,而我,又恰巧如此敏感,喜歡去感知那些細微的難忘。
所以在看到這篇游記的你,若有一天,我們彼此也能有緣在異國的街頭偶遇,讓我們像老朋友一樣微笑談天,讓我也將你,寫進我下一段旅程的故事里:) 粗茶淡飯,布衣美朵美朵,名字溫柔又不做作,是我在寫關於旅行的文字里提到過的姑娘中,為數不多的一位與我因為旅行結緣,卻至今素未謀面過的女孩兒。
在菲斯的最後兩天,炊煙在微信上發消息給我說,她有個朋友正在 艾西拉 ,想要在逆時針走完 摩洛哥 回到卡薩之後,去到 阿尤恩 ,有些問題想跟我瞭解瞭解,我跟美朵,就是這樣認識的。
跟美朵相識之初,除了彼此互通些旅途中的實用信息,情感上的深入交流倒並沒有,而對對方的瞭解也僅限於朋友圈的狀態更新。
她和我一樣,更新的內容幾乎都是原創,那些有故事感的照片,和可能別人未必能懂得的或長篇、或隻言片語的旅途心情。當然這些都只是生活中的一部分和某個人的某一面,可在我所見,卻是能讀出一個人對於生活和分享的態度。 美朵去 阿尤恩 的路線和我之前一樣,從卡薩經 索維拉 ,一路沿 海西 行乘坐大巴抵達,她也喜歡有廚房的旅館,我便推薦給她之前我住的那個,推窗就能見到大西洋的老闆家,也是因為這個住宿,我才知道,她跟我在 亞美尼亞 的時候在微博上見到一位博主,後來又在 土耳其 不期而遇的阿康,也是相識,旅行,總是能有各種形式讓一些有著某些共同喜好的人走到一起。
美朵因為愛著三毛而去的 阿尤恩 ,喜歡三毛的人好像多少都會在某些方面有很相似的氣質和個性,照片里的美朵,就是我想象中的樣子,布衣長衫,卷髮散落,或安安靜靜的嘴角上揚,或只是一個身影融在風景中。只是我本以為像她這樣一個人獨自長線旅行的姑娘,多少有些清冷不容易交心相處,也以為我們之間的交流會止於她的拉庸行程結束之時。
茫茫人海,漫漫旅途中,相識的旅行者又何止一二,但是真正能維繫關係的人並不多,我曾是一個會對這種相遇又疏遠非常感傷的人,但也慢慢明白能被時間與距離疏遠的人或許因為緣淺不必去強求輓留。 然而毫不刻意之間,我們卻開始從聊拉庸,聊三毛,漸漸延伸到聊彼此曾經的旅程,以及想要去往的遠方。我以為她和我曾遇到的很多喜歡浪跡天涯的女子一樣。
要麼是個大齡單身文藝女青年,
要麼就是20歲出頭,懷著一顆 “世界那麼大,我想趁年輕四處去看看” 的心而背包行走列國的女孩子,
要麼就是嫁為人妻卻還沒有當媽媽的姑娘,常說 “趁還沒娃趕緊的多玩一玩”。
“我是準備丁克了的” ,有一次美朵這樣跟我說
所以,她是屬於以上三種人之外的第四種人,已為人妻卻不打算再要孩子,我們之間的處境,可能就是這樣一個孩子的差異,但是我絲毫沒有因為這一點而無法理解和好奇的詢問為什麼,因為,每一種經過自己的思考而決定的人生選擇,都值得被支持與尊重。
美朵認為我帶著孩子旅行,對孩子來說是一件幸事,對我來說是一種完滿。
而我覺得她了卻了人生大事又決定丁克之後,可以一如從前的一個人旅行,正是我一直所信奉的:“一條可以一直延續下去,一直這樣走到老的路。” 這個姑娘,不僅與我一樣喜歡如生活一般在路上的旅行方式,更讓我覺得她有特別之處的是,她會帶著手作一邊做手工活一邊旅行。不緊不慢,每一件手作都一鉤一線不急於完成的去做,我曾以為她是做好去賣,賺些可能微薄的旅費。
“你是自留嗎”
“是啊,有時候當禮物送人”
“美好的生活,有旅行、有手作、有柴米油鹽、有詩意和遠方”
同是喜歡做手工的我,從沒想過還可以將這樣兩件同是美好的事情相結合。雖然沒有看到過她完成的實物,但是從每一張充滿儀式感的照片里,便可以感受到一種毫不偽裝的溫度與心意。
有時我會在想,異國他鄉某個陽光愜意的午後,美朵拿著手作一鉤一線時想著的是什麼。這樣的畫面,分明我一直會覺得,是個居於深閨的女子模樣。然而,她卻是個常年背包在外,周游列國的旅行者。 我們之間,對於旅行和生活的態度,慢慢顯露出越來越多的相同:
同是喜歡關註慢旅行中的細微與柔軟,
喜歡走入當地人的日常,
即便同樣沒有無後顧之憂的經濟支持,積蓄也並不寬裕,卻哪怕讓自己的旅途累一點苦一點也覺得自在,
甚至哪怕粗茶淡飯,簡簡單單的布衣衫又有何妨。
很多人理解旅行中的累與苦是 “累並快樂著” ,好像能體會到絕不僅僅如此的人不多,那些經歷著的種種,豈是簡單的 “快樂”,因為快樂而愛上旅行,或許有一天也會因為不快樂而止步。和生活一樣,它並不完美,但是真正的愛,是包容和接納一切的好與不如意。 美朵有時會跟我說一些她在旅行中的日常:
“下午去曬了會太陽喝了杯咖啡 ,就是當地人對著街坐的那種,一杯卡布其諾還配一小瓶礦泉水 ”
“住的地方不能做飯 ,就買了番茄吃 ,然後街口吃了塔金,份量還比較大,味道也還可以, 20迪拉姆,哈哈”
美朵說:“咱倆要在一起,肯定好多聊的”
“絕對的,好在來日方長,一定有機會秉燭夜談”,說完這句話,我仿佛已經看到我們某日相見的場景。
美朵說:“我的文字,沒有旅行的獵奇,更像是在咀嚼一種生活”
我覺得這也是我們的旅行狀態所在,像生活一樣行走在路上。
我常常想起她,想著結束旅行回國的美朵是否依然在過著隨性隨心的生活。後來美朵又去旅行了,2017年,我知道她又會帶著她的手作一直在路上,我們沒有約定過什麼時候能見面,或是在哪裡見面,但是我知道總有一天會見,或許是在一段異國的旅途中,或者是在她的我的城市。而且一定會秉燭夜談,仿佛鄰家那個自小相識的伙伴。
一個朋友曾說過這樣一句話:
“我覺得人與人之間的緣分真的很奇妙,一生好長,不確定不持久的事情太多了。”
當時聽完覺得很傷感,太重情誼的人往往是最容易受傷的,我懼怕那些不能持久的情誼,所以常常像個帶刺的仙人掌一樣冷淡與獨處。
明明我的名字叫做 “販暖”,卻是常常在感受著美朵給我的暖,我們忙碌各自的生活與旅行,並不像閨蜜一樣交流頻繁,卻知道對方在默默的關註著自己,繁華世間,太多的人因為你的 “好” 而走來,又因為看透了而離開,我想珍惜那些,即便看到你的脆弱與低落依然會相伴左右的人。
我知道,美朵正是這樣的人。
游記里,好像寫他的筆墨總是很少,合影更是沒有,不單單是旅行中,就連在生活里我們也極少合影,更別說什麼秀恩愛了。我覺得在這個大多數女生都追求浪漫,追求小情調的時代,我簡直,內心住著一個強大的漢子。
不要聽他肉麻兮兮的甜言蜜語,
看什麼電影在家看電視好了,
吃料理來個燭光晚餐?我們還是去吃酸辣粉吧。
別給我送那些小女生的東西啊,勞資最討厭什麼粉紅色,Hello Kitty,萌萌噠了。
仿佛從一開始,我們就像老夫老妻一樣,沒有熱情似火的相愛,也沒有婚後打入冷宮的落差,我們什麼都可以說、可以商量和溝通,自始至終都是一樣的狀態,始終坦誠始終彼此理解和包容,又極其尊重對方的獨立與個性,這樣的平淡卻細水長流,讓我們彼此都踏實與享受著這樣一份小日子般的幸福。
離異家庭出身的我,更加知道可以相伴到白頭的可貴,沒有完美的侶伴和生活,然而這一切的“不完美”在未來幾十年的時間長河裡都顯得不那麼重要,我更願意,待我們兩鬢白髮,還能彼此握著對方的手一起回憶那些年輕的往事,與走過的旅程。
我們都愛攝影,他喜歡拍人像,我喜歡拍風景和人文。
他說沒有人的風景就只是一張可能很多人都可以複製的作品,但是他又只喜歡拍我。
他說他要做那個照片背後的人,所以總是這樣的畫面:我在相機前面展現最真實自然的狀態,他在相機鏡頭背後始終溫柔的目光,按下快門定格那些瞬間。
我欣賞他謙遜又樂觀善良的品格,他欣賞我果斷又獨立堅持的個性。我們更像兩個小伙伴,一起體會與經歷著各種屬於我們自己的冷與暖。
濤先生的人生改變,或許多半是因為我這個思想和觀念“不太正常”的老婆吧,否則他現在一定還在格子間里做著朝九晚五的工作,當個上市公司的企業高管就滿足了,每年用年假去個海島, 歐洲 ,星級酒店度個假什麼的。
無意要去讓他因為我改變,只是一次當他站在十字路口面臨選擇時問起我的意見,我沒有說是或否,而是問他:
“5年,10年之後,可能你過的還是眼下一樣的生活,這是你想要的人生嗎”
如果他回答“是”,那麼或許我反倒會為了他而改變,但結果是他選擇了改變。我知道不是因為任何人的勸說和慫恿才讓你想要去選擇另一種生活與新的開始,而是你的心裡,早早就住著一個想要蛻變的念頭,你所做的選擇,只有真正是內心指引的方向,這樣的路才會沒有抱怨、沒有遺憾,走的堅定與長久。
濤先生當年的MSN簽名,很長一段時間都是“星辰大海”,當時我拍著他的肩膀說:
“放心,姐有一天會帶你去把星辰大海看個夠的”。
多少年後的今天,我們一起走過黑海, 死海 , 地中海 , 愛琴海 ,大西洋,又來到撒哈拉收穫滿天星辰,也算是將當年的許諾成真了。
我們給小問子錄了一段視頻,問他會記得來過撒哈拉嗎,他說“會啊”,其實不管孩子這麼小有沒有印象,這些所有的影象與文字都已足夠能為他呈現一段完美的故事,或許有一天他也會帶著這些記憶再次到來,來延續他的故事。
但不管來或不再來,媽媽都只願他能按照自己的喜愛過一生。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 #撒哈拉的星軌,那是100張星空圖的模樣#
沙漠的白天夜晚溫差非常大,本以為就在沙漠待一晚,也就懶得為了這一晚上帶上厚衣物,所以上面這張圖,接近0度的 撒哈拉沙漠 的夜晚,我就這麼穿了一件單衣和裙子,雖然從旅館裹了一床毯子出來,但是腿和腳,還有臉都凍的麻木,關鍵是第一次拍攝星軌,雖然技術參數早已熟悉在心,卻還是試拍了好多張才找到相對合適的角度,三腳架架好,一次一次的脫下毯子跑過去立定不動。
我想,永遠都無法忘懷,那個裹著毯子躺在一片漆黑與寂靜的沙漠夜晚,頭頂滿是繁星與銀河,耳邊循環回放著同一首歌,就這樣看流星一顆顆划過天際。第一次身處這樣一片極致的黑暗裡,真的是伸手不見五指,然而卻沒有絲毫恐懼。
人生大概也不會有幾次,會這樣身著單薄的衣衫,站在撒哈拉的星空之下,感受夜幕里刺骨的寒冷。
…………【菲斯】拉庸和 撒哈拉沙漠 是我此次 摩洛哥 之行的重頭戲,結束了沙漠之行,我曾一度有些失落,仿佛看盡世間繁華與荒涼,對一切都提不起熱情與興趣,雖說世界那麼大,但當你把想去的地方都去了之後,確實是有種雲也淡了,風也輕了的感覺。
如今,可以毫不必掩飾的將當時那種略帶迷茫的心情寫下,是因為我想儘力去記住生命里每一段獨自走來的心路歷程。這樣的記住,可以讓自己在下一次低落的時候不再無助與孤獨,因為一切好與糟糕終將過去,只是越過的時間長短而已。
我知道,這又是一個新的進階,如同生活方式的改變,社會角色的變化一樣,這個轉變的過程,更加需要將睿智與坦然拿捏的恰到好處。
有時候在想,旅行的魔力到底在於什麼,
在於看到越來越多不同的生活方式之後,明白哪一些是自己不想過的方式,
在於遇見越來越多不同環境下成長與生活的人之後,邂逅那些與你三觀非常契合能夠彼此溫暖與鼓勵的人。
如果可以,我想將越來越多這樣的人寫進我的故事里。 “我看過你的伊朗游記”旅行中,只要不是在城市之間趕路,我們都會每天去市集買菜,起先是為了做輔食給問問吃,後來長期在外,我們自己的 中國 胃也消受不了了,便帶著國內的各種調料找有廚房的旅館自己開火。再之後發覺市集是一個非常有當地人文風情的地方,儘管常常滿地爛菜葉,或是空氣里瀰漫著各種魚腥海腥味,但卻最能感受到普通人生活的日常,不僅在於那些真實平凡的互動與對待,還在於常常能遇見意料之外的驚喜。
在菲斯的這天中午,我們像往常一樣背著問問去麥地那入口處的市集。 非洲 的菜品真的很少,不像我大天朝光綠葉菜就一堆連名字都叫不出的,土豆,番茄,西紅柿,洋蔥,胡蘿蔔,恩~~大概全世界的國家都有這幾樣菜。在一處攤位上停留,跟攤主簡單的肢体語言交流,我半蹲下來將土豆放進老闆遞給我的盆子里,濤先生帶著問問在一旁玩耍。
這時背後被人輕輕拍了一下,我以為是濤先生叫我,轉身一看,一個姑娘跳到我身邊,嘴角上揚的指著我說:
“我看過你的 伊朗 游記”
“是嘛,這麼巧”,對於這樣簡單直接的開場白,我還有點沒反應過來咋回事。一手拿著土豆,一邊一臉懵逼的不知道該說啥。
這個說看過我 伊朗 游記的,我們在菲斯菜市場偶遇的姑娘,便是小紅,小紅穿著一件枚紅色連衣長裙,身邊還有一個扎著馬尾的女孩燦燦。
“我剛剛大老遠就看見你們了,背著孩子一眼就認出,嗨,問問~ ”,說罷,開始跟問問打招呼,這個小家伙,跟我們單獨在一起的時候就是個話嘮,就是個閑不住小魔王,一見陌生人就開始變得又斯文又乖萌,有時候真的蠻感動,小問子能有幸被這麼多有心的叔叔阿姨記住和溫柔的對待。 當然,真正讓我願意花筆墨在此敘述這段異國偶遇經歷的原因,不是因為一個所謂異國他鄉偶遇一位“讀者”,而是這兩個姑娘,本身所傳遞給我的坦誠與心意。
在 摩洛哥 ,從在 卡薩布蘭卡 下飛機開始,我們就一直有在遇到為數不少的 中國 人,可能因為 摩洛哥 免簽的原因,這裡不像當時我在 伊朗 ,在 高加索 小國那樣,見不著太多同胞,但是如我在其他游記中寫到過的那樣,有一些人,常常可以熱情禮儀的對待外國人,卻只願冷冷的或是視而不見的對待同是說 中國 話的本國人。也因此,真正彼此停下腳步的人並不多。
有意岔開話題,覺得一篇偶然上了首頁的游記而已,也不值得被當做話題一聊再聊。
小紅和燦燦,是彼此在 敦煌 旅行時遇見的驢友,然後兩人從國內結伴開始這場為期4個月的長線旅行, 新疆 ~ 伊朗 ~ 摩洛哥 ~ 埃及 ~ 坦桑尼亞 ~ 印度 ,很沒有規律的線路,紅說因為時間有限,只能挑幾個自己喜歡的國家游歷,而她和燦燦在一起的狀態和默契,在我看來分明就像是相處了很多年的閨蜜一般。而能結伴一起走長線旅行,甚至有些閨蜜都做不到。
旅行,它太考驗原本普通生活里相處融洽的兩個人了,不管是對於愛情還是友情,都是一種最考驗的方式。
我們聊 伊朗 ,聊相互的旅行經歷,聊接下來的旅程,聊彼此喜歡的旅行方式。
紅說:“你那篇 伊朗 游記寫的太好了,攻略太全了,基本上看完就不用看其他攻略了”
我跟小紅說我在拉庸的經歷,說怎樣的帶著炊煙的照片去找拉庸婆婆,又怎樣的被婆婆贈予珍貴的禮物。一邊說一邊又一次回味起當時的感動,眼淚有些在眼睛里打轉,小紅一直視線沒有離開的看著我,那一刻,好像她的眼裡也閃著淚光。
就這樣,四個 中國 人加一個孩子,在 摩洛哥 的菜市場,站在人家菜攤子前面,聊得怎麼聊都不盡興,還相互拍照合影,來往走過的人,一臉懵逼的看著我們。
只是快到睡午覺時間的小問子開始鬧騰而不得不要告別,臨別時,小紅對濤先生說:“照顧好我姐啊”
那一聲囑托,仿佛相識很久的姐妹,我們 bye了好幾次才漸漸走遠,至今都無法忘記小紅那個欲言又止的神情,和依依不捨的眼神,緣分,總是這樣微妙,而我,又恰巧如此敏感,喜歡去感知那些細微的難忘。
所以在看到這篇游記的你,若有一天,我們彼此也能有緣在異國的街頭偶遇,讓我們像老朋友一樣微笑談天,讓我也將你,寫進我下一段旅程的故事里:) 粗茶淡飯,布衣美朵美朵,名字溫柔又不做作,是我在寫關於旅行的文字里提到過的姑娘中,為數不多的一位與我因為旅行結緣,卻至今素未謀面過的女孩兒。
在菲斯的最後兩天,炊煙在微信上發消息給我說,她有個朋友正在 艾西拉 ,想要在逆時針走完 摩洛哥 回到卡薩之後,去到 阿尤恩 ,有些問題想跟我瞭解瞭解,我跟美朵,就是這樣認識的。
跟美朵相識之初,除了彼此互通些旅途中的實用信息,情感上的深入交流倒並沒有,而對對方的瞭解也僅限於朋友圈的狀態更新。
她和我一樣,更新的內容幾乎都是原創,那些有故事感的照片,和可能別人未必能懂得的或長篇、或隻言片語的旅途心情。當然這些都只是生活中的一部分和某個人的某一面,可在我所見,卻是能讀出一個人對於生活和分享的態度。 美朵去 阿尤恩 的路線和我之前一樣,從卡薩經 索維拉 ,一路沿 海西 行乘坐大巴抵達,她也喜歡有廚房的旅館,我便推薦給她之前我住的那個,推窗就能見到大西洋的老闆家,也是因為這個住宿,我才知道,她跟我在 亞美尼亞 的時候在微博上見到一位博主,後來又在 土耳其 不期而遇的阿康,也是相識,旅行,總是能有各種形式讓一些有著某些共同喜好的人走到一起。
美朵因為愛著三毛而去的 阿尤恩 ,喜歡三毛的人好像多少都會在某些方面有很相似的氣質和個性,照片里的美朵,就是我想象中的樣子,布衣長衫,卷髮散落,或安安靜靜的嘴角上揚,或只是一個身影融在風景中。只是我本以為像她這樣一個人獨自長線旅行的姑娘,多少有些清冷不容易交心相處,也以為我們之間的交流會止於她的拉庸行程結束之時。
茫茫人海,漫漫旅途中,相識的旅行者又何止一二,但是真正能維繫關係的人並不多,我曾是一個會對這種相遇又疏遠非常感傷的人,但也慢慢明白能被時間與距離疏遠的人或許因為緣淺不必去強求輓留。 然而毫不刻意之間,我們卻開始從聊拉庸,聊三毛,漸漸延伸到聊彼此曾經的旅程,以及想要去往的遠方。我以為她和我曾遇到的很多喜歡浪跡天涯的女子一樣。
要麼是個大齡單身文藝女青年,
要麼就是20歲出頭,懷著一顆 “世界那麼大,我想趁年輕四處去看看” 的心而背包行走列國的女孩子,
要麼就是嫁為人妻卻還沒有當媽媽的姑娘,常說 “趁還沒娃趕緊的多玩一玩”。
“我是準備丁克了的” ,有一次美朵這樣跟我說
所以,她是屬於以上三種人之外的第四種人,已為人妻卻不打算再要孩子,我們之間的處境,可能就是這樣一個孩子的差異,但是我絲毫沒有因為這一點而無法理解和好奇的詢問為什麼,因為,每一種經過自己的思考而決定的人生選擇,都值得被支持與尊重。
美朵認為我帶著孩子旅行,對孩子來說是一件幸事,對我來說是一種完滿。
而我覺得她了卻了人生大事又決定丁克之後,可以一如從前的一個人旅行,正是我一直所信奉的:“一條可以一直延續下去,一直這樣走到老的路。” 這個姑娘,不僅與我一樣喜歡如生活一般在路上的旅行方式,更讓我覺得她有特別之處的是,她會帶著手作一邊做手工活一邊旅行。不緊不慢,每一件手作都一鉤一線不急於完成的去做,我曾以為她是做好去賣,賺些可能微薄的旅費。
“你是自留嗎”
“是啊,有時候當禮物送人”
“美好的生活,有旅行、有手作、有柴米油鹽、有詩意和遠方”
同是喜歡做手工的我,從沒想過還可以將這樣兩件同是美好的事情相結合。雖然沒有看到過她完成的實物,但是從每一張充滿儀式感的照片里,便可以感受到一種毫不偽裝的溫度與心意。
有時我會在想,異國他鄉某個陽光愜意的午後,美朵拿著手作一鉤一線時想著的是什麼。這樣的畫面,分明我一直會覺得,是個居於深閨的女子模樣。然而,她卻是個常年背包在外,周游列國的旅行者。 我們之間,對於旅行和生活的態度,慢慢顯露出越來越多的相同:
同是喜歡關註慢旅行中的細微與柔軟,
喜歡走入當地人的日常,
即便同樣沒有無後顧之憂的經濟支持,積蓄也並不寬裕,卻哪怕讓自己的旅途累一點苦一點也覺得自在,
甚至哪怕粗茶淡飯,簡簡單單的布衣衫又有何妨。
很多人理解旅行中的累與苦是 “累並快樂著” ,好像能體會到絕不僅僅如此的人不多,那些經歷著的種種,豈是簡單的 “快樂”,因為快樂而愛上旅行,或許有一天也會因為不快樂而止步。和生活一樣,它並不完美,但是真正的愛,是包容和接納一切的好與不如意。 美朵有時會跟我說一些她在旅行中的日常:
“下午去曬了會太陽喝了杯咖啡 ,就是當地人對著街坐的那種,一杯卡布其諾還配一小瓶礦泉水 ”
“住的地方不能做飯 ,就買了番茄吃 ,然後街口吃了塔金,份量還比較大,味道也還可以, 20迪拉姆,哈哈”
美朵說:“咱倆要在一起,肯定好多聊的”
“絕對的,好在來日方長,一定有機會秉燭夜談”,說完這句話,我仿佛已經看到我們某日相見的場景。
美朵說:“我的文字,沒有旅行的獵奇,更像是在咀嚼一種生活”
我覺得這也是我們的旅行狀態所在,像生活一樣行走在路上。
我常常想起她,想著結束旅行回國的美朵是否依然在過著隨性隨心的生活。後來美朵又去旅行了,2017年,我知道她又會帶著她的手作一直在路上,我們沒有約定過什麼時候能見面,或是在哪裡見面,但是我知道總有一天會見,或許是在一段異國的旅途中,或者是在她的我的城市。而且一定會秉燭夜談,仿佛鄰家那個自小相識的伙伴。
一個朋友曾說過這樣一句話:
“我覺得人與人之間的緣分真的很奇妙,一生好長,不確定不持久的事情太多了。”
當時聽完覺得很傷感,太重情誼的人往往是最容易受傷的,我懼怕那些不能持久的情誼,所以常常像個帶刺的仙人掌一樣冷淡與獨處。
明明我的名字叫做 “販暖”,卻是常常在感受著美朵給我的暖,我們忙碌各自的生活與旅行,並不像閨蜜一樣交流頻繁,卻知道對方在默默的關註著自己,繁華世間,太多的人因為你的 “好” 而走來,又因為看透了而離開,我想珍惜那些,即便看到你的脆弱與低落依然會相伴左右的人。
我知道,美朵正是這樣的人。