濃墨重彩,不只在畫里 -- 一個人的瓜納華托、墨西哥城之旅
↑皮畢拉紀念碑 當提到 墨西哥 這個國家,你會想到些什麼?是 墨西哥 人熱情洋溢的舞蹈?是藏在瑪雅金字 塔里 的神秘文化?還是陽光明媚的淺色沙灘和蔚藍海岸?人們對這個國家的記憶點各有不同,但不可否認的是, 墨西哥 的獨特文化,她的鮮艷色彩,時時刻刻吸引著來自世界各地的旅人去到它的各個角落一探究竟。
我也是被 墨西哥 的五彩斑斕所吸引的一人。自從2018年二月底和朋友在 坎昆 度過一個悠閑但又刺激的假期之後,再去一次 墨西哥 的念頭就在我的腦子裡根深蒂固。不可否認, 坎昆 的海邊是美麗的, 女人島 的浮潛是刺激的,奇琴依察的瑪雅金字塔是神秘的,但是我也同時理解了 坎昆 被稱為 美國 人的後花園的理由。於是,我決定深入 墨西哥 ,來一次文化之旅,一次能讓我更加瞭解 墨西哥 的彩色之旅。這次的我,決定背上相機,嘗試一次一個人的旅行。這樣的旅途或許寂寞,但是它或許能給予我不同的旅途觀感,我的內心也萬分期待這種不同。
於是,我又出發了。一個人,再一次踏上了這個有趣的國度 - 墨西哥 。 「瓜納華托」出了 瓜納華托 的機場,搭上一輛出租車。穿過城門,走過 瓜納華托 城市地下隧洞,就這樣我的 瓜納華托 探險正式開始了。 瓜納華托 這座城市帶給我太多的震撼,而這種震撼使我想再去一次,好好的感受它。想必看過迪士尼動畫《Coco》的同學們都知道這麼一座美麗的城市,她絢麗多彩,充滿著神秘的氣息。當夜幕降臨,當色彩不再那麼亮眼時,她又會以光亮指引著人們,享受夜晚歡樂的時光。音樂、美食、純釀,還有濃濃的藝術氣息,都吸引著游人一次又一次踏足這裡。她就是 瓜納華托 ,一座披著彩色外衣的藝術之城。 上帝的調色盤說 瓜納華托 是上帝的調色盤可能過於誇張,但是步入 瓜納華托 的人,無一不被她的五彩絢麗所吸引。這座建在山中的城市,用自己豐富的色彩,點綴了周圍單調的綠色。 墨西哥 人用自己豐富的藝術細胞,為這座城市製作了獨一無二的彩色外衣,也為這座城市賦予了勃 勃生 機。
若是想俯看 瓜納華托 的全貌,皮皮拉紀念碑便是必去不可的。皮皮拉紀念碑是為了紀念礦工皮皮拉犧牲自己與當時駐守在 瓜納華托 的 西班牙 守軍鬥爭而建立的。作為 瓜納華托 的制高點,傍晚降臨時,總是有很多人通過藏匿在巷間的小道,陸陸續續的前往紀念碑前的平臺。就為了目睹燈光打開的一瞬間, 瓜納華托 的美景。若是想見一見還沒完全睜開眼的 瓜納華托 ,也可以在太陽升起前前往皮皮畢拉紀念碑,去體會另一番風景。
【清晨的 瓜納華托 】 ↑皮畢拉紀念碑 ↑皮畢拉紀念碑 ↑皮畢拉紀念碑 【傍晚的 瓜納華托 】 ↑皮畢拉紀念碑 ↑皮畢拉紀念碑 瓜納華托 的色彩其實並不需要刻意的去找尋,一步一色,一步一景。只要有發現美的眼睛,便處處都是繽紛。街巷小道,廣場噴泉,漫步於其中,便總能看到自己喜歡的顏色。在一個悠閑的下午,背上相機,漫無目的得在城市中漫步,一定能體會這座城市的魅力所在。
【親吻巷】 ↑親吻小巷 因為巷子過於狹窄,若情侶站在巷子兩旁的陽臺上,便能很輕鬆親吻到對方。這就是“親吻巷”名字的由來。 ↑親吻小巷 【不知名的街巷】 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 【窗臺上的藝術】 ↑瓜納華托 【形形色色】 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 【佈滿彩帶的主街道】 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 【老爺車們】 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 藝術同色彩一樣絢麗瓜納華托 在我眼中是一座藝術之城,城市中充滿著藝術氣息。大到各色博物館,小到街邊獨立藝人的作坊,或是路牌、門把、站在街邊的雕塑,都透露著 墨西哥 人骨子裡的藝術細胞。在這裡也誕生了 墨西哥 國寶級的壁畫大師:迭戈·里維拉,還有著 墨西哥 獨立戰爭第一槍的所在地:穀倉博物館,更是有著藏品豐富的堂吉訶德博物館。
【迭戈·里維拉故居博物館】
迭戈·里維拉 (Diego Rivera,1886-1957), 墨西哥 著名畫家,20世紀最負盛名的壁畫家之一。他出生於 瓜納華托 的一個中產階級家庭,並從小展現出了對於繪畫的超高天賦。他的出生更是被當做是一個傳說。據迭戈所稱,在他出生時,接生婆說他死了,將他扔在了一桶糞便中,但祖母救了他 -- 她殺了好幾隻鴿子,用鴿子的內臟溫暖他,將他救活。雖然迭戈並沒有在 瓜納華托 生活很長時間,他的故居還是完完整整的保留了下來。現在,迭戈·里維拉的出生之地變作了博物館,供喜歡他的人參觀,從而瞭解他的早年生活。
這個博物館離我住的地方也就100米的距離,所以我到了 瓜納華托 的第一步就是前往這裡參觀。白色邊框的 石門 嵌在紅色的牆上十分的炸眼,門上面的掛著根據迭戈·里維拉的簽名所製成的【Museo Casa Diego Rivera】,很容易就能找到。博物館一共有三層,館內不能照相。一層展示了迭戈·里維拉當時的居住狀態,而二三層則展示了很多畫作。這些畫作不僅僅是迭戈·里維拉的, 墨西哥 大大小小的藝術家的特色之作都可以在裡面欣賞到。因為館內不讓拍照,所以想瞭解這些畫作的人一定要親自前往~ ↑迪亞哥·里維拉故居博物館 ↑迪亞哥·里維拉故居博物館 ↑迪亞哥·里維拉故居博物館 ↑迪亞哥·里維拉故居博物館 ↑迪亞哥·里維拉故居博物館
【 瓜納華托 穀倉博物館/ 瓜納華托 地區博物館】
瓜納華托 是 墨西哥 歷史上獨立戰爭的發祥地,而 瓜納華托 穀倉博物館便記載了這個地方的歷史。1810年,受 美國 獨立的影響,當時的新 西班牙 省(現在的 墨西哥 )獨立的思潮風起雲涌。打響獨立戰爭第一槍的就是地處 瓜納華托 附近的伊達爾科神父帶領的起義軍。 瓜納華托 城與當時很多 墨西哥 殖民城市一樣沒有城牆,所以,駐守的 西班牙 軍隊集中在一個稱為:格拉納蒂塔斯穀倉(Alhondiga de Granaditas)的建築中。也就是現在的穀倉博物館所在地。該建築雖只有兩層,但是高度卻達到近20米,四周的牆壁十分堅固,小窗戶就像是射擊孔。穀倉中的守軍便於此地與起義軍展開攻防戰,最後起義軍中的礦工皮皮拉(也就是皮皮拉紀念碑所紀念的人)拿著炸葯包沖入了穀倉大門,犧牲了自己,為起義軍開通了道路。穀倉內守軍被全數殲滅。 西班牙 統治者震怒,調集了全 墨西哥 的 西班牙 軍隊殺到 瓜納華托 ,最終起義軍因寡不敵眾,慘敗。 西班牙 軍更將以伊達爾戈神父為首的四個起義領導者斬首示眾,穀倉四個角上掛的“四君子”頭顱達10年之久。
因為這段激奮人心又壯烈的歷史,每天前去穀倉博物館參觀的游客絡繹不絕,很多是青少年學生。除了展示獨立戰爭歷史外,現在的博物館內還有 瓜納華托 古代遺跡的出土文物和當年古城銀礦鼎盛時期的相關展覽。所以,現在的博物館稱為“地區博物館(Museo Reginal de Guanajuato)”。
穀倉博物館就在谷納華托城內,不論你住在小城的那家旅館,步行即可到達。只不過博物館中絕大數的藏品只有 西班牙 語介紹,google翻譯便是參觀博物館的必備之物。或者你也可以像我一樣,通過欣賞的方式來觀賞每一件物品。或者根據自己的推測來猜一猜展品的含義也是挺有意思的一個方式。
我也是被 墨西哥 的五彩斑斕所吸引的一人。自從2018年二月底和朋友在 坎昆 度過一個悠閑但又刺激的假期之後,再去一次 墨西哥 的念頭就在我的腦子裡根深蒂固。不可否認, 坎昆 的海邊是美麗的, 女人島 的浮潛是刺激的,奇琴依察的瑪雅金字塔是神秘的,但是我也同時理解了 坎昆 被稱為 美國 人的後花園的理由。於是,我決定深入 墨西哥 ,來一次文化之旅,一次能讓我更加瞭解 墨西哥 的彩色之旅。這次的我,決定背上相機,嘗試一次一個人的旅行。這樣的旅途或許寂寞,但是它或許能給予我不同的旅途觀感,我的內心也萬分期待這種不同。
於是,我又出發了。一個人,再一次踏上了這個有趣的國度 - 墨西哥 。 「瓜納華托」出了 瓜納華托 的機場,搭上一輛出租車。穿過城門,走過 瓜納華托 城市地下隧洞,就這樣我的 瓜納華托 探險正式開始了。 瓜納華托 這座城市帶給我太多的震撼,而這種震撼使我想再去一次,好好的感受它。想必看過迪士尼動畫《Coco》的同學們都知道這麼一座美麗的城市,她絢麗多彩,充滿著神秘的氣息。當夜幕降臨,當色彩不再那麼亮眼時,她又會以光亮指引著人們,享受夜晚歡樂的時光。音樂、美食、純釀,還有濃濃的藝術氣息,都吸引著游人一次又一次踏足這裡。她就是 瓜納華托 ,一座披著彩色外衣的藝術之城。 上帝的調色盤說 瓜納華托 是上帝的調色盤可能過於誇張,但是步入 瓜納華托 的人,無一不被她的五彩絢麗所吸引。這座建在山中的城市,用自己豐富的色彩,點綴了周圍單調的綠色。 墨西哥 人用自己豐富的藝術細胞,為這座城市製作了獨一無二的彩色外衣,也為這座城市賦予了勃 勃生 機。
若是想俯看 瓜納華托 的全貌,皮皮拉紀念碑便是必去不可的。皮皮拉紀念碑是為了紀念礦工皮皮拉犧牲自己與當時駐守在 瓜納華托 的 西班牙 守軍鬥爭而建立的。作為 瓜納華托 的制高點,傍晚降臨時,總是有很多人通過藏匿在巷間的小道,陸陸續續的前往紀念碑前的平臺。就為了目睹燈光打開的一瞬間, 瓜納華托 的美景。若是想見一見還沒完全睜開眼的 瓜納華托 ,也可以在太陽升起前前往皮皮畢拉紀念碑,去體會另一番風景。
【清晨的 瓜納華托 】 ↑皮畢拉紀念碑 ↑皮畢拉紀念碑 ↑皮畢拉紀念碑 【傍晚的 瓜納華托 】 ↑皮畢拉紀念碑 ↑皮畢拉紀念碑 瓜納華托 的色彩其實並不需要刻意的去找尋,一步一色,一步一景。只要有發現美的眼睛,便處處都是繽紛。街巷小道,廣場噴泉,漫步於其中,便總能看到自己喜歡的顏色。在一個悠閑的下午,背上相機,漫無目的得在城市中漫步,一定能體會這座城市的魅力所在。
【親吻巷】 ↑親吻小巷 因為巷子過於狹窄,若情侶站在巷子兩旁的陽臺上,便能很輕鬆親吻到對方。這就是“親吻巷”名字的由來。 ↑親吻小巷 【不知名的街巷】 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 【窗臺上的藝術】 ↑瓜納華托 【形形色色】 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 【佈滿彩帶的主街道】 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 【老爺車們】 ↑瓜納華托 ↑瓜納華托 藝術同色彩一樣絢麗瓜納華托 在我眼中是一座藝術之城,城市中充滿著藝術氣息。大到各色博物館,小到街邊獨立藝人的作坊,或是路牌、門把、站在街邊的雕塑,都透露著 墨西哥 人骨子裡的藝術細胞。在這裡也誕生了 墨西哥 國寶級的壁畫大師:迭戈·里維拉,還有著 墨西哥 獨立戰爭第一槍的所在地:穀倉博物館,更是有著藏品豐富的堂吉訶德博物館。
【迭戈·里維拉故居博物館】
迭戈·里維拉 (Diego Rivera,1886-1957), 墨西哥 著名畫家,20世紀最負盛名的壁畫家之一。他出生於 瓜納華托 的一個中產階級家庭,並從小展現出了對於繪畫的超高天賦。他的出生更是被當做是一個傳說。據迭戈所稱,在他出生時,接生婆說他死了,將他扔在了一桶糞便中,但祖母救了他 -- 她殺了好幾隻鴿子,用鴿子的內臟溫暖他,將他救活。雖然迭戈並沒有在 瓜納華托 生活很長時間,他的故居還是完完整整的保留了下來。現在,迭戈·里維拉的出生之地變作了博物館,供喜歡他的人參觀,從而瞭解他的早年生活。
這個博物館離我住的地方也就100米的距離,所以我到了 瓜納華托 的第一步就是前往這裡參觀。白色邊框的 石門 嵌在紅色的牆上十分的炸眼,門上面的掛著根據迭戈·里維拉的簽名所製成的【Museo Casa Diego Rivera】,很容易就能找到。博物館一共有三層,館內不能照相。一層展示了迭戈·里維拉當時的居住狀態,而二三層則展示了很多畫作。這些畫作不僅僅是迭戈·里維拉的, 墨西哥 大大小小的藝術家的特色之作都可以在裡面欣賞到。因為館內不讓拍照,所以想瞭解這些畫作的人一定要親自前往~ ↑迪亞哥·里維拉故居博物館 ↑迪亞哥·里維拉故居博物館 ↑迪亞哥·里維拉故居博物館 ↑迪亞哥·里維拉故居博物館 ↑迪亞哥·里維拉故居博物館
【 瓜納華托 穀倉博物館/ 瓜納華托 地區博物館】
瓜納華托 是 墨西哥 歷史上獨立戰爭的發祥地,而 瓜納華托 穀倉博物館便記載了這個地方的歷史。1810年,受 美國 獨立的影響,當時的新 西班牙 省(現在的 墨西哥 )獨立的思潮風起雲涌。打響獨立戰爭第一槍的就是地處 瓜納華托 附近的伊達爾科神父帶領的起義軍。 瓜納華托 城與當時很多 墨西哥 殖民城市一樣沒有城牆,所以,駐守的 西班牙 軍隊集中在一個稱為:格拉納蒂塔斯穀倉(Alhondiga de Granaditas)的建築中。也就是現在的穀倉博物館所在地。該建築雖只有兩層,但是高度卻達到近20米,四周的牆壁十分堅固,小窗戶就像是射擊孔。穀倉中的守軍便於此地與起義軍展開攻防戰,最後起義軍中的礦工皮皮拉(也就是皮皮拉紀念碑所紀念的人)拿著炸葯包沖入了穀倉大門,犧牲了自己,為起義軍開通了道路。穀倉內守軍被全數殲滅。 西班牙 統治者震怒,調集了全 墨西哥 的 西班牙 軍隊殺到 瓜納華托 ,最終起義軍因寡不敵眾,慘敗。 西班牙 軍更將以伊達爾戈神父為首的四個起義領導者斬首示眾,穀倉四個角上掛的“四君子”頭顱達10年之久。
因為這段激奮人心又壯烈的歷史,每天前去穀倉博物館參觀的游客絡繹不絕,很多是青少年學生。除了展示獨立戰爭歷史外,現在的博物館內還有 瓜納華托 古代遺跡的出土文物和當年古城銀礦鼎盛時期的相關展覽。所以,現在的博物館稱為“地區博物館(Museo Reginal de Guanajuato)”。
穀倉博物館就在谷納華托城內,不論你住在小城的那家旅館,步行即可到達。只不過博物館中絕大數的藏品只有 西班牙 語介紹,google翻譯便是參觀博物館的必備之物。或者你也可以像我一樣,通過欣賞的方式來觀賞每一件物品。或者根據自己的推測來猜一猜展品的含義也是挺有意思的一個方式。