【蜂首紀念】萊茵河畔,穿行於花花世界--德荷賞花之旅
2016-17的這個冬天,我的旅行目的地基本都是寒冷地帶,遠到 北極 ,近到 北海道 ,都帶個“北”字,意思就是very very cold。只能以一篇 春日 賞花的游記,來揭開2017年的旅行記,以迎接春天的來臨。這篇帖子由於懶癌發作,一直沒有最後成稿,終於決心要在這個煙花三月能下 揚州 的季節,把它完工。
依舊是比較小眾的旅行線路,從 德國 沿著萊茵 河北 上到 荷蘭 ,正好是 荷蘭 鬱金香盛開的季節。 德國 萊茵河這條線路,比較冷門,可能是因為的 德國 古堡的集大成者 天鵝堡 不在這條線上,亦或是由於這裡的古堡大多是軍事用途,觀賞性遠不如奢華的 法國 古堡有看頭,總之這一路 萊茵河谷 ,甚少遇到 中國 游客,直到 科隆 進入 荷蘭 ,國人漸漸多起來,沒辦法,鬱金香季,各國游客都蜂擁至 荷蘭 。 我所喜歡的旅行,不是面面俱到,景點打卡式的掃盲游。很多次旅行,都帶著很強的目的性。我喜歡繽紛的色彩,春天的賞花游自然一路都要有花相伴,自然有些景點甚至是標誌性景觀,也就顯得不那麼重要了。就像我去了十幾次 巴黎 ,但從未去過奧德賽美術館。 \-- 波恩 來來回回好幾次,卻只是為了那條印象中的櫻花隧道,在最好的時間遇見最美的你。 ↑波恩 \--Zijpe才是上帝賦予 荷蘭 最好的禮物 \--從小就有這對於紫色的執念。 ↑Zijpe \--玉蘭花的盛開,萊茵河畔的春天。 ↑上韋瑟爾 \--不遠萬里,為了 施韋青根 宮的爛漫 日本 櫻花林。 ↑施韋青根 這是一篇關於尋花問柳的辛酸史這一段總共看起來地圖上只有10小時不到的總行程,700多公里,我們卻開出了2000公里的樣子!花了13天走完,有的時候甚至每天都是天南地北的對角線距離行駛,為了等櫻花,為了找花海, 阿姆斯特丹 長什麼樣,我還真說不清楚。住在阿姆好幾天,阿姆的一角都沒時間看看。說起來,真是一段尋花問柳的辛酸史。俗話說得好,自作孽不可活,這不是我要看花麽,還是對花海的執念,那就肯定是大寫的“折騰”。
奉勸要去 波恩 看櫻花的朋友,每年 波恩 的櫻花開放時間,只能說大致上相同,不排除有意外情況, 比如 現在很容易發生的意外,今年天氣忽然變冷了,或者今年天氣忽然進入春天早了,那你看到的 波恩 櫻花盛開的幾率只能說隨緣了。這段旅程,肯定建議 自駕 ,以應對 波恩 櫻花的時間。我覺得倒過來走可能比較好,鬱金香的開的時間要早於櫻花的時間,從 阿姆斯特丹 入從 法蘭克福 出,是個更好的選擇。我們是從 法蘭克福 入, 阿姆斯特丹 出。行程建議不要排的很滿,要是到 波恩 的時候櫻花還沒開,還要安排時間折返回來看,要是到 阿姆斯特丹 的時候 波恩 櫻花已經開了,只好先去 波恩 看櫻花。一般來說, 波恩 的櫻花,盛開期在4月下旬,每年的時間誤差有的時候是一周以上。
具體安排的住宿如下:
\-- 萊茵河谷 ( 呂德斯海姆 ) 四晚
\-- 波恩 兩晚
\-- 科隆 兩晚
\-- 羊角村 兩晚
\-- 阿姆斯特丹 兩晚 為了等 波恩 的櫻花,最後一天從 阿姆斯特丹 往返 波恩 。光這一天就是來回600公里左右,也真是夠拼的。 臨時起意,從 科隆 要去 施韋青根 宮櫻花林,於是又來了一次速度與激情的往返程,500多公里。 萊茵河上的古堡寫在最前面的重要提示:現在整個萊茵河段,是不能飛無人飛機的。特別是Marksburg上空管制特別厲害。 浪漫的 萊茵河谷 上,點綴著許多中世紀的軍事古堡,沒錯,軍事古堡,而不是貴族用於紙醉金迷的城堡。所以換句話說,就是要塞,都建在萊茵河兩岸的高地上。 萊茵河谷 曾是古代神聖 羅馬 帝國的心臟地帶,所以這裡的要塞具有不一樣的魅力,仿佛耳邊響起了“騎士精神”
\--像騎士的忠貞 不畏懼邪惡的眼神
\--這過程 一直放在我心底
\--就像 擋在你胸前的盔甲
\--保護著我 讓我心疼
\--騎士們 發揮出你們的精神......
美因茨 到 科布倫茨 這段比較經典,被列入聯合國世界文化遺產。
這個網址可以查到所有的古堡:
http://rheinreise.de/index.php/touristische-attraktionen/burgen-und-schloesser
有個中文的羅萊蕾info的網站特別好用
http://www.loreley-info.com/chi/rhein-rhine/castles.php
這個網站上可以查到每個城堡的信息,看了之後可以自行決定要參觀哪些城堡。
當然,沒有時間 自駕 的可以選擇花一天的時間用 萊茵河谷 游船游覽。具體詳見游船的官網
https://www.k-d.com/en/cruises/
我老爸老媽看完我的游記,也想去看看,無奈英 文水 平不行,無法自理,我就給他們報了個維京游輪,是萊茵 河內 河游,不是海上游輪,有興趣的看看。
http://r.yuanruish.cn/?i=7OL0He6v6
好了,言歸正傳,說回 萊茵河谷 ,我們用了3天游覽,其實相較於高高在上的城堡,我更覺得萊茵河的小鎮很漂亮,他們與這些城堡相映成輝。 以下是兩個張地圖,一個是萊茵河畔的小鎮,另外一個則是每個小鎮對應的城堡。 第一天: 呂德斯海姆 和賓根
第二天:Braubach和St.Goarshassen、Kaub
第三天:St.Goar和Obwesel
行程計劃中的還有好幾個小鎮和城堡沒去。
由於游覽小鎮的順序,免去搬運行李的煩惱,我們選擇在 呂德斯海姆 的hotel krone assmannshausen住四晚。從魔都飛到 法蘭克福 後,直接開車到酒店入住,已經是深夜了,幸虧事先跟酒店溝通,前臺一直在等我們。這家酒店超過450年曆史,是 萊茵河谷 不可多得的古老建築。 ↑阿斯曼斯豪森酒店 ↑阿斯曼斯豪森酒店 ↑阿斯曼斯豪森酒店 如果運氣好的話,酒店用餐客人少,會單獨為你準備景緻的早餐。 ↑阿斯曼斯豪森酒店 ↑阿斯曼斯豪森酒店 酒店房間還是挺大的,酒店牆上的壁紙透著濃濃的歷史感。 ↑阿斯曼斯豪森酒店 大理 石的衛生間,也很大,一點都不小。還以為這樣的酒店里,衛生間會很小。 ↑阿斯曼斯豪森酒店 ↑阿斯曼斯豪森酒店 房間還有個小陽臺,幸虧這幾天都沒有下雨,雖然有時天氣陰沉了些。 ↑阿斯曼斯豪森酒店 呂德斯海姆和畫眉小巷呂德斯海姆 是世界文化和自然遺產地萊茵河中上游河谷地區的起點
http://www.ruedesheim.de
Tips:Information Center就在河邊,沿著河岸開就能看到。到處都有Parking,information和畫眉小巷或者城堡邊上都有停車場,要預先買票,4歐一天,18點以後不收錢,所以算好時間買票放在車上。 停好車,準備先去畫眉小巷,沒想到經過一家很特別的酒店,Hotel Lindenwirt,酒店是開放式可以參觀一下,沒想到一個個獨立的客房居然是酒桶,缺點就是房間很小,想象一下每天在迷你的酒桶型房間醒來,仿佛經歷了一場愛麗絲夢游仙境。 ↑呂德斯海姆 ↑呂德斯海姆 畫眉小巷的標識很顯眼,就在就在河邊的主路上,是一根精美雕花的柱子。Drosselgasse,國人稱之為畫眉小巷。是整個 呂德斯海姆 最出名的景點。這條小巷是 呂德斯海姆 老城區的心臟,城市主旋律就在這裡。整條巷子144米,最窄處不到2米的小巷,充斥著葡萄酒吧與花園酒館。 ↑畫眉鳥巷 雖然巷子很短,但是每一家店都裝飾的各有不同。這家餐廳雖然關門了,可人家拉下店門,居然也是一道風景線,絕不會因為關門而讓小巷失色。 ↑畫眉鳥巷 帶小花園的餐廳,half timbered的傳統房屋結構,慵懶的早晨,快點午飯時間,真的挺想坐進去吃點東西。 ↑畫眉鳥巷 ↑畫眉鳥巷 還有濃濃田園風的咖啡小酒館。 ↑畫眉鳥巷 要不要來一杯雷司令葡萄酒?喜歡喝酒的可千萬不要錯過 呂德斯海姆 的葡萄酒。雷司令(Riesling)屬於高貴白葡萄品種之一,原產於 德國 。 德國 摩澤爾 (Mosel)和萊茵高(Rheingau)是世界頂尖雷司令產區。可惜我們是 自駕 的,中午不能喝酒,但是晚餐的時候是肯定要來一杯雷司令。 ↑畫眉鳥巷 誰說 德國 人只知道嚴謹,缺乏藝術細胞,他們能把小小的鐵窗都裝飾的童話感十足。 ↑畫眉鳥巷 畫眉小巷的盡頭右側就是上山的纜車站了。纜車站口有一家很可愛的玩具店,玩具店門口的胡桃夾子替店主招攬游客。 ↑呂德斯海姆
依舊是比較小眾的旅行線路,從 德國 沿著萊茵 河北 上到 荷蘭 ,正好是 荷蘭 鬱金香盛開的季節。 德國 萊茵河這條線路,比較冷門,可能是因為的 德國 古堡的集大成者 天鵝堡 不在這條線上,亦或是由於這裡的古堡大多是軍事用途,觀賞性遠不如奢華的 法國 古堡有看頭,總之這一路 萊茵河谷 ,甚少遇到 中國 游客,直到 科隆 進入 荷蘭 ,國人漸漸多起來,沒辦法,鬱金香季,各國游客都蜂擁至 荷蘭 。 我所喜歡的旅行,不是面面俱到,景點打卡式的掃盲游。很多次旅行,都帶著很強的目的性。我喜歡繽紛的色彩,春天的賞花游自然一路都要有花相伴,自然有些景點甚至是標誌性景觀,也就顯得不那麼重要了。就像我去了十幾次 巴黎 ,但從未去過奧德賽美術館。 \-- 波恩 來來回回好幾次,卻只是為了那條印象中的櫻花隧道,在最好的時間遇見最美的你。 ↑波恩 \--Zijpe才是上帝賦予 荷蘭 最好的禮物 \--從小就有這對於紫色的執念。 ↑Zijpe \--玉蘭花的盛開,萊茵河畔的春天。 ↑上韋瑟爾 \--不遠萬里,為了 施韋青根 宮的爛漫 日本 櫻花林。 ↑施韋青根 這是一篇關於尋花問柳的辛酸史這一段總共看起來地圖上只有10小時不到的總行程,700多公里,我們卻開出了2000公里的樣子!花了13天走完,有的時候甚至每天都是天南地北的對角線距離行駛,為了等櫻花,為了找花海, 阿姆斯特丹 長什麼樣,我還真說不清楚。住在阿姆好幾天,阿姆的一角都沒時間看看。說起來,真是一段尋花問柳的辛酸史。俗話說得好,自作孽不可活,這不是我要看花麽,還是對花海的執念,那就肯定是大寫的“折騰”。
奉勸要去 波恩 看櫻花的朋友,每年 波恩 的櫻花開放時間,只能說大致上相同,不排除有意外情況, 比如 現在很容易發生的意外,今年天氣忽然變冷了,或者今年天氣忽然進入春天早了,那你看到的 波恩 櫻花盛開的幾率只能說隨緣了。這段旅程,肯定建議 自駕 ,以應對 波恩 櫻花的時間。我覺得倒過來走可能比較好,鬱金香的開的時間要早於櫻花的時間,從 阿姆斯特丹 入從 法蘭克福 出,是個更好的選擇。我們是從 法蘭克福 入, 阿姆斯特丹 出。行程建議不要排的很滿,要是到 波恩 的時候櫻花還沒開,還要安排時間折返回來看,要是到 阿姆斯特丹 的時候 波恩 櫻花已經開了,只好先去 波恩 看櫻花。一般來說, 波恩 的櫻花,盛開期在4月下旬,每年的時間誤差有的時候是一周以上。
具體安排的住宿如下:
\-- 萊茵河谷 ( 呂德斯海姆 ) 四晚
\-- 波恩 兩晚
\-- 科隆 兩晚
\-- 羊角村 兩晚
\-- 阿姆斯特丹 兩晚 為了等 波恩 的櫻花,最後一天從 阿姆斯特丹 往返 波恩 。光這一天就是來回600公里左右,也真是夠拼的。 臨時起意,從 科隆 要去 施韋青根 宮櫻花林,於是又來了一次速度與激情的往返程,500多公里。 萊茵河上的古堡寫在最前面的重要提示:現在整個萊茵河段,是不能飛無人飛機的。特別是Marksburg上空管制特別厲害。 浪漫的 萊茵河谷 上,點綴著許多中世紀的軍事古堡,沒錯,軍事古堡,而不是貴族用於紙醉金迷的城堡。所以換句話說,就是要塞,都建在萊茵河兩岸的高地上。 萊茵河谷 曾是古代神聖 羅馬 帝國的心臟地帶,所以這裡的要塞具有不一樣的魅力,仿佛耳邊響起了“騎士精神”
\--像騎士的忠貞 不畏懼邪惡的眼神
\--這過程 一直放在我心底
\--就像 擋在你胸前的盔甲
\--保護著我 讓我心疼
\--騎士們 發揮出你們的精神......
美因茨 到 科布倫茨 這段比較經典,被列入聯合國世界文化遺產。
這個網址可以查到所有的古堡:
http://rheinreise.de/index.php/touristische-attraktionen/burgen-und-schloesser
有個中文的羅萊蕾info的網站特別好用
http://www.loreley-info.com/chi/rhein-rhine/castles.php
這個網站上可以查到每個城堡的信息,看了之後可以自行決定要參觀哪些城堡。
當然,沒有時間 自駕 的可以選擇花一天的時間用 萊茵河谷 游船游覽。具體詳見游船的官網
https://www.k-d.com/en/cruises/
我老爸老媽看完我的游記,也想去看看,無奈英 文水 平不行,無法自理,我就給他們報了個維京游輪,是萊茵 河內 河游,不是海上游輪,有興趣的看看。
http://r.yuanruish.cn/?i=7OL0He6v6
好了,言歸正傳,說回 萊茵河谷 ,我們用了3天游覽,其實相較於高高在上的城堡,我更覺得萊茵河的小鎮很漂亮,他們與這些城堡相映成輝。 以下是兩個張地圖,一個是萊茵河畔的小鎮,另外一個則是每個小鎮對應的城堡。 第一天: 呂德斯海姆 和賓根
第二天:Braubach和St.Goarshassen、Kaub
第三天:St.Goar和Obwesel
行程計劃中的還有好幾個小鎮和城堡沒去。
由於游覽小鎮的順序,免去搬運行李的煩惱,我們選擇在 呂德斯海姆 的hotel krone assmannshausen住四晚。從魔都飛到 法蘭克福 後,直接開車到酒店入住,已經是深夜了,幸虧事先跟酒店溝通,前臺一直在等我們。這家酒店超過450年曆史,是 萊茵河谷 不可多得的古老建築。 ↑阿斯曼斯豪森酒店 ↑阿斯曼斯豪森酒店 ↑阿斯曼斯豪森酒店 如果運氣好的話,酒店用餐客人少,會單獨為你準備景緻的早餐。 ↑阿斯曼斯豪森酒店 ↑阿斯曼斯豪森酒店 酒店房間還是挺大的,酒店牆上的壁紙透著濃濃的歷史感。 ↑阿斯曼斯豪森酒店 大理 石的衛生間,也很大,一點都不小。還以為這樣的酒店里,衛生間會很小。 ↑阿斯曼斯豪森酒店 ↑阿斯曼斯豪森酒店 房間還有個小陽臺,幸虧這幾天都沒有下雨,雖然有時天氣陰沉了些。 ↑阿斯曼斯豪森酒店 呂德斯海姆和畫眉小巷呂德斯海姆 是世界文化和自然遺產地萊茵河中上游河谷地區的起點
http://www.ruedesheim.de
Tips:Information Center就在河邊,沿著河岸開就能看到。到處都有Parking,information和畫眉小巷或者城堡邊上都有停車場,要預先買票,4歐一天,18點以後不收錢,所以算好時間買票放在車上。 停好車,準備先去畫眉小巷,沒想到經過一家很特別的酒店,Hotel Lindenwirt,酒店是開放式可以參觀一下,沒想到一個個獨立的客房居然是酒桶,缺點就是房間很小,想象一下每天在迷你的酒桶型房間醒來,仿佛經歷了一場愛麗絲夢游仙境。 ↑呂德斯海姆 ↑呂德斯海姆 畫眉小巷的標識很顯眼,就在就在河邊的主路上,是一根精美雕花的柱子。Drosselgasse,國人稱之為畫眉小巷。是整個 呂德斯海姆 最出名的景點。這條小巷是 呂德斯海姆 老城區的心臟,城市主旋律就在這裡。整條巷子144米,最窄處不到2米的小巷,充斥著葡萄酒吧與花園酒館。 ↑畫眉鳥巷 雖然巷子很短,但是每一家店都裝飾的各有不同。這家餐廳雖然關門了,可人家拉下店門,居然也是一道風景線,絕不會因為關門而讓小巷失色。 ↑畫眉鳥巷 帶小花園的餐廳,half timbered的傳統房屋結構,慵懶的早晨,快點午飯時間,真的挺想坐進去吃點東西。 ↑畫眉鳥巷 ↑畫眉鳥巷 還有濃濃田園風的咖啡小酒館。 ↑畫眉鳥巷 要不要來一杯雷司令葡萄酒?喜歡喝酒的可千萬不要錯過 呂德斯海姆 的葡萄酒。雷司令(Riesling)屬於高貴白葡萄品種之一,原產於 德國 。 德國 摩澤爾 (Mosel)和萊茵高(Rheingau)是世界頂尖雷司令產區。可惜我們是 自駕 的,中午不能喝酒,但是晚餐的時候是肯定要來一杯雷司令。 ↑畫眉鳥巷 誰說 德國 人只知道嚴謹,缺乏藝術細胞,他們能把小小的鐵窗都裝飾的童話感十足。 ↑畫眉鳥巷 畫眉小巷的盡頭右側就是上山的纜車站了。纜車站口有一家很可愛的玩具店,玩具店門口的胡桃夾子替店主招攬游客。 ↑呂德斯海姆