青海湖、敦煌、騰格裡-----青海、甘肅、寧夏大環游
2018年9月6日第一天
從 深圳 到 西寧 只有周四有那麼幾班直航的,其餘的時間大都為經停,於是決定將行程提前一天,這樣也好,可以輕鬆逛逛 西寧 這個城市。9月6號中午到的 西寧 ,攜程接機的小司機人不錯給我介紹了 西寧 的可吃可玩的地方—莫家街、博物館、清真大寺。
每次我選擇酒店都會在城市正中心,一是可以晚上方便吃小吃逛夜景,另外幾乎可以步行到所有準備參觀游覽之地。
步行到莫家街沿路沒有特別風光也沒有發現特色的館子,唯有感覺到 西寧 人倒是蠻和善。
莫家街聽起來挺大的,其實就是那麼幾家館子,都在街口附近。德祿酸奶我進的第一家,這裡的酸奶首先不酸,另外韌勁十足,尤其表皮層的奶酪乾可能只有 青海 可出。緊接著就是幾家叫馬忠的店了,都值得去嘗試一下。我的胃沒有那麼大,今晚首先要嘗試醬氂牛肉和辣子氂牛肉乾;先不去探討是否味道誘人與否,只是一個鬆軟嫩滑就足夠讓我等牙口沒有那麼好的人可以有機會充分享受美食了。
2018年9月7日第二天
早上一如既往地去晨跑,推薦人民公園,這是一處休閑好去處。正常的早晨就應該和我的‘’同齡老年人‘’一起去聊聊太極。這裡的臧民、回民口音一口羊肉串味,明顯的 新疆 普通話。漢人的口音以 陝西 口音居多。
從公園正門出來,正值上班高峰,大街霍地繁忙了起來,感覺和內地任何的一個 大城 市沒有區別,竟無身在 西北 的感覺。 這個時間段打車也不是那麼容易,但是隨後要去博物館,必須節省體力,最終還是選擇打車到了莫家街,早點就選擇在這裡。馬忠羊腸面就著一塊乾餅,本打算只是要嘗嘗,後來發現這樣做絕對是最為正確的選擇--因為羊腸面味道雖然絕對好,但是有些過油,用乾乾的囊或者餅去去膩,絕對是完美搭檔。
在 青海 博物館從9:00一直參觀到了11:30左右。如果沒有什麼特別想要研究的,一個上午的時間時絕對夠用的。博物館里最值得推薦的,是可以欣賞很多民族的不同物件,而且還都是精品。這裡還陳列仰韶文明的一些陶器,精品之精品,絕對過癮,強力推薦。再有就是那些民族風俗、手工藝品,都是可以開開眼界滴。
每個周五中午一點開始清真大寺有講經大會,感覺應該是允許非信徒進去參觀的。儘管如此,禮拜現場內部,似乎也只有我一個外人‘’混了進去。一定要小心謹慎,不要說話不要打擾到虔誠祈禱的穆斯林,只要體會那種幾萬人的震撼場面就好了。東關清真大寺的建築典型多風格混合體、氣勢宏偉,據說晚上的燈光秀非常壯觀。 午飯因此被錯後到了下午3 點左右,再去莫家街吃了 西寧 最有名的釀皮,與羊腸面的味道相似,口感更佳,感覺還是油膩。終於明白為啥 青海 酸奶那麼流行,飯後不吃酸奶怎麼消化呢?
2017年9月8日第三天
今天的行程比較輕鬆。
一大早就去參觀塔爾寺,塔爾寺的意思是先塔而後寺。由於是黃教創始人宗喀巴出生地,聲譽極高。 宗喀巴有名嗎?宗喀巴厲害嗎?很有名,很厲害!因為達賴和班禪都是他的弟子。塔爾寺可以參拜宗喀巴的22歲及55歲真身像。
比較吸引我眼球跟多的是藝僧的唐卡、堆繡、以及酥油花,絕對堪稱藝術精品。只是這裡不允許照相,不能在此展示嘍,少許有些遺憾。塔爾寺的木雕工藝也是精美絕倫,據說這項手藝失傳了。
景區里買了幾瓶 青海湖 牌啤酒,準備晚上消遣。這裡的民風很朴實,即便是在景區竟然也沒有宰客嫌疑。
下午便到了到了魂牽夢繞的 青海湖 二郎劍景區(據說能近距離親吻 青海湖 其他的景區都已不再對外開放)。二郎劍景區有開發過度的嫌疑,湖中散落著幾艘游船和游艇。拋卻這些, 青海湖 本身的美卻是不多不少的,一切都發乎自然止乎自然,在期待之中,也沒有超出期待,一切都是那麼的自然。
2018年9月9日第四天
日記
作者:海子
姐姐,今夜我在 德令哈 ,夜色籠罩
姐姐,我今夜只有戈壁
草原盡頭我兩手空空
悲痛時握不住一顆淚滴
姐姐,今夜我在 德令哈
這是雨水中一座荒涼的城
除了那些路過的和居住的
德令哈 ┄┄今夜
這是唯一的,最後的,抒情。
這是唯一的,最後的,草原。
我把石頭還給石頭
讓勝利的勝利
今夜青稞只屬於她自己
一切都在生長
今夜我只有美麗的戈壁 空空
姐姐,今夜我不關心人類,我只想你
第一次聽說 德令哈 的時候是今年四月份乘 拉薩 至 北京 的火車上經停了那麼一站,當時也不知道這個地方竟然有那麼多的淵源,只是感覺這個名字聽起來很美很爛漫。經停了那麼多站都記不得了,唯獨對這個地方一直念念不忘,仿佛竟是冥冥之中被召喚著。我得承認,我挺喜歡這裡的。
簡單、乾凈,充滿著朝氣---海子若是現在來 德令哈 尋找他的P,還能寫出那麼傷感的詩句嗎?
德令哈 是個小城,核心的區位基本上一個小時就可以轉完了。我等偽吃貨的第一個目的地永遠是美食城。一個人吃東西有諸多不便,一邊隨時需要計算食物的卡路里,同時又喜歡和啤酒相匹配的食物,硬是頭疼得很。美食城裡發現了類似於我們的周黑鴨、絕味鴨脖的當地人很認的獲過獎的廖排骨,買了牛肉羊排以及醬豬蹄。
晚上8點左右,去參觀了海子紀念館。這是設計好的路線,從美食城順著八音河的河邊道回酒店剛好經過。八音河的水秀和燈光秀是一體的,很點單--簡單的就像是這座城市,很乾凈--乾凈的就像這座城市,很美--美的就像是這座城市,完全的沒有任何違和感。
岸邊的海子紀念館是讓這座平凡小城變得不平凡的地方;細細閱讀品味著屋子裡和屋子外海子公園裡的每一首詩,每張照片,每一件精心設計的小物件;竟有不舍離去之意。
德令哈 此地還有兩處外星人的遺址,行程安排原因,未能參觀--這是否又給我下次來訪埋下一個伏筆?
我若是外星人,也會選擇此處駐留。
德令哈 ,今夜我不關心人類,我只想你。
9月9日早上從 青海湖 驅車至茶卡鹽湖的—本次旅程的第一個重點。茶卡鹽湖-天空之鏡,只聽著名字都足夠然人浮想聯翩滴。
足夠幸運的是,早上還是一幅陰霾的天空,等我等中午到達鹽湖時候,竟然突然打開了一個大洞,太陽就那樣把頭生生滴探了出來。
乘坐小火車走向景區深處,如同進入童話般的世界。鹽粒反射著、折射著、散射著四處而來的光線,幻化出一個不太真實的世界。
需要提醒的是,想要照出一透明的鏡子光影,那倒是不很容易。這需要陽光,結晶,風速等一切都剛剛好。不過呢,無論如何已來如此勝境,就一切隨緣罷。就漫步在、或者獃坐在陽光下、鹽湖岸,看著紅裙子的姑娘們靈動的飄逸,吾復何求?
天空之鏡的幻象已印在腦海深處,真捨不得這麼多人踩踏把這個幻想破壞,是否偶爾應該也讓她歇歇呢?
2018年9月10日第五天
早上的時光總是讓人喜歡的,尤其吃了美味的早餐之後。 德令哈 的早晨喔……
一天的行程都在車上度過,從 青海 到 甘肅 ,行程500多公里。天氣越來越熱,開始感覺走進沙漠地帶。昨晚在 德令哈 已經有了深秋的感覺,現在又回到炎炎夏日。
魂牽夢繞多年的 敦煌 ,我就要來了。
沿路經過了無邊無垠的戈壁,無人區,沙漠地帶。這是本次行程值得期待的第二個體驗。
美。
震撼。
值得體驗。
晚上去看演出。對於這樣的情境、內容、風格都大致趨同的演出,沒有抱有太多的奢求。隨眾。我個人更傾向於安安靜靜地慢慢觀觀這個城市。
“又見 敦煌 ”--王潮歌導演的作品,整體理念很好,導演先有了意圖因而建了該劇場。演出佈置在地底下:首先各個與 敦煌 相關人物出場,像是服裝秀;然後是真人版飛天表演,模擬的牆壁中不停地出現真人版飛天人物造型;之後小眾進入某個密室,憑吊千年前的人物的思想生活;最後就是大舞臺演出,場景壯觀浩大,只是跟所有其他的類似演出一樣,缺少了些讓人心動的內容。
瑕不掩瑜,形式上的創新多少可以掩蓋內容上的乏味。
2018年9月11日第六天
原本要看日落的鳴沙山月牙泉的安排被導游調到的上午,事後證明這是絕對正確的選擇。若是下午來的話,太陽的溫度加上沙子的溫度,估計像我這樣的皮糙肉厚也無法忍受,會大大減少旅行的樂趣。而且鳴沙山19:30就要結束營業時間,那時段還沒有日落罷。另外,日落日出這樣的風光大都可遇而不可求,沒有任何必要強求。
兩條路線上沙山—步行或者騎駱駝。最終選擇了不騎駱駝,因為打算慢慢地品味大漠風情之故。鳴沙山真心不高,如果不做停留的話爬上去估計最多15分鐘。老姦巨猾的我還是在三處可以攀爬的地方找到有繩梯的地方爬了上去,這樣要省力很多。走走停停會拍下很多美景。幸運的是我的前面有兩個年輕的道姑,一臉虔誠的在似乎追尋著她們心中的我們無法理解的夢。偶爾地她們也會反對人們去給她們照相,大部分時間她們倒是也不是很關心外面的世界,她們就像所有那個年齡的女孩子一樣,追逐著自己內心的那個青春無慮的生活。隨手照了幾張照片,希望她們同意可以發上去。若不同意,我隨時撤下。
大漠、黃沙、泉--美的圖。 下午參觀 玉門 關和雅丹地貌公園。一個是童年課本的一段記憶,一個是風化就再也不會存在的魔鬼之城。
回 敦煌 的路上並沒有覺得疲憊。車窗外,一條筆直的公路,筆直的100公里還要多。我是不是睡著了?司機是不是也睡著了?
2018年9月12日第七天
上午,莫高窟。
之前作了很多年的功課(從餘秋雨,到 日本 人井上靖的小說 敦煌 ,還有好 多佛 祖本生的故事)。雖心中充滿無限憧憬,但是也從沒有敢對這裡心存一點點的僥幸---,這裡是不是已經變成了旅游景點,這裡是到不是只需此一游?
情理之中,意料之中。
只能參觀8個洞窟,加上導游對於佛教、洞窟、壁畫的導游式的講解。
但是,無論如何,莫高窟我來了—一個偽文化、偽文藝老憤青一生中的必到之地。 有一個地方必須提一下,參觀完莫高窟之後的展覽館--最珍貴的被掠奪的文物的展覽館—在這裡我們到可以發現原來莫高窟除了洞窟中的佛像壁畫外,還存在過那麼多叫做藝術品的東西。這裡有個有意思的事情, 法國 人搶走的東西的東西往往比 英國 人更有藝術性。尤其收藏在盧浮宮的那副作品,是莫高窟里為數不多的精品之精品。
晚宿 嘉峪關 市,去富強夜市吃了著名的李大鬍子烤羊腿,肥肥膩膩的,口感不好不壞。烤肉不是佳品,但是不同的體驗。
附圖:午餐吃了大餐
2018年9月13日第八天
嘉峪關 長城
明長城的東起點 山海關 長城老龍頭已經去過多次,因此對長城的印象多少有些程式化,並沒有幻想或許還有驚喜。不過驚喜往往就在不經意間發生。
這裡是西部,這裡是 嘉峪關 ,這裡就是我想象中長城真正的樣子。準確的說這裡就是一座城:結構完整,氣魄宏大。黃沙漫漫、狼煙滾滾,長河落日、大漠孤煙,竟仿佛都濃縮在這樣一座城中。八達嶺長城太多商業化、野長城也過於荒涼,這裡能讓你感受到曾經的金戈鐵馬。 下午參觀了 張掖 的丹霞地貌地址公園。
遺憾的是今天陰天,間或還有些小雨,失去了陽光的 張掖 丹霞少了讓人驚心動魄的絢麗之美,呈現出一種巨人在沉思的那種莊重之美。一共五處觀賞地點,若時間緊迫直接去2號4號就足夠了。大自然的奇觀,無論春夏秋冬,無論陰雨晴雪,都有讓人流連忘返之處。 晚上住 張掖 。甘州市場的小吃絕對不會讓人後悔,這裡的搓魚面,這裡的梗粉,這裡的炒撥拉,這裡的灰豆湯,都好吃之極。沙棗不是很好吃,或許不是時令?或許我買了假沙棗?
2018年9月14日第九天
基本上這一天都是在欣賞 祁連山 的風光,這一天都是在沿著 祁連山 在行走,這一天似乎欣賞了四季的風光,這一天似乎看到了大 西北 的方方面面。
下午至卓爾山,這裡是觀看 祁連山 的最佳位置。7、8月份的時候,油菜花漫山遍野,遠處皚皚雪山,空中霞光萬道,都可以想象出來的一派景象。9月份時節大約少了些許壯觀,多了幾許靜謐。游覽當天又趕上下起了雪,浪漫滿地喔。
從 深圳 到 西寧 只有周四有那麼幾班直航的,其餘的時間大都為經停,於是決定將行程提前一天,這樣也好,可以輕鬆逛逛 西寧 這個城市。9月6號中午到的 西寧 ,攜程接機的小司機人不錯給我介紹了 西寧 的可吃可玩的地方—莫家街、博物館、清真大寺。
每次我選擇酒店都會在城市正中心,一是可以晚上方便吃小吃逛夜景,另外幾乎可以步行到所有準備參觀游覽之地。
步行到莫家街沿路沒有特別風光也沒有發現特色的館子,唯有感覺到 西寧 人倒是蠻和善。
莫家街聽起來挺大的,其實就是那麼幾家館子,都在街口附近。德祿酸奶我進的第一家,這裡的酸奶首先不酸,另外韌勁十足,尤其表皮層的奶酪乾可能只有 青海 可出。緊接著就是幾家叫馬忠的店了,都值得去嘗試一下。我的胃沒有那麼大,今晚首先要嘗試醬氂牛肉和辣子氂牛肉乾;先不去探討是否味道誘人與否,只是一個鬆軟嫩滑就足夠讓我等牙口沒有那麼好的人可以有機會充分享受美食了。
2018年9月7日第二天
早上一如既往地去晨跑,推薦人民公園,這是一處休閑好去處。正常的早晨就應該和我的‘’同齡老年人‘’一起去聊聊太極。這裡的臧民、回民口音一口羊肉串味,明顯的 新疆 普通話。漢人的口音以 陝西 口音居多。
從公園正門出來,正值上班高峰,大街霍地繁忙了起來,感覺和內地任何的一個 大城 市沒有區別,竟無身在 西北 的感覺。 這個時間段打車也不是那麼容易,但是隨後要去博物館,必須節省體力,最終還是選擇打車到了莫家街,早點就選擇在這裡。馬忠羊腸面就著一塊乾餅,本打算只是要嘗嘗,後來發現這樣做絕對是最為正確的選擇--因為羊腸面味道雖然絕對好,但是有些過油,用乾乾的囊或者餅去去膩,絕對是完美搭檔。
在 青海 博物館從9:00一直參觀到了11:30左右。如果沒有什麼特別想要研究的,一個上午的時間時絕對夠用的。博物館里最值得推薦的,是可以欣賞很多民族的不同物件,而且還都是精品。這裡還陳列仰韶文明的一些陶器,精品之精品,絕對過癮,強力推薦。再有就是那些民族風俗、手工藝品,都是可以開開眼界滴。
每個周五中午一點開始清真大寺有講經大會,感覺應該是允許非信徒進去參觀的。儘管如此,禮拜現場內部,似乎也只有我一個外人‘’混了進去。一定要小心謹慎,不要說話不要打擾到虔誠祈禱的穆斯林,只要體會那種幾萬人的震撼場面就好了。東關清真大寺的建築典型多風格混合體、氣勢宏偉,據說晚上的燈光秀非常壯觀。 午飯因此被錯後到了下午3 點左右,再去莫家街吃了 西寧 最有名的釀皮,與羊腸面的味道相似,口感更佳,感覺還是油膩。終於明白為啥 青海 酸奶那麼流行,飯後不吃酸奶怎麼消化呢?
2017年9月8日第三天
今天的行程比較輕鬆。
一大早就去參觀塔爾寺,塔爾寺的意思是先塔而後寺。由於是黃教創始人宗喀巴出生地,聲譽極高。 宗喀巴有名嗎?宗喀巴厲害嗎?很有名,很厲害!因為達賴和班禪都是他的弟子。塔爾寺可以參拜宗喀巴的22歲及55歲真身像。
比較吸引我眼球跟多的是藝僧的唐卡、堆繡、以及酥油花,絕對堪稱藝術精品。只是這裡不允許照相,不能在此展示嘍,少許有些遺憾。塔爾寺的木雕工藝也是精美絕倫,據說這項手藝失傳了。
景區里買了幾瓶 青海湖 牌啤酒,準備晚上消遣。這裡的民風很朴實,即便是在景區竟然也沒有宰客嫌疑。
下午便到了到了魂牽夢繞的 青海湖 二郎劍景區(據說能近距離親吻 青海湖 其他的景區都已不再對外開放)。二郎劍景區有開發過度的嫌疑,湖中散落著幾艘游船和游艇。拋卻這些, 青海湖 本身的美卻是不多不少的,一切都發乎自然止乎自然,在期待之中,也沒有超出期待,一切都是那麼的自然。
2018年9月9日第四天
日記
作者:海子
姐姐,今夜我在 德令哈 ,夜色籠罩
姐姐,我今夜只有戈壁
草原盡頭我兩手空空
悲痛時握不住一顆淚滴
姐姐,今夜我在 德令哈
這是雨水中一座荒涼的城
除了那些路過的和居住的
德令哈 ┄┄今夜
這是唯一的,最後的,抒情。
這是唯一的,最後的,草原。
我把石頭還給石頭
讓勝利的勝利
今夜青稞只屬於她自己
一切都在生長
今夜我只有美麗的戈壁 空空
姐姐,今夜我不關心人類,我只想你
第一次聽說 德令哈 的時候是今年四月份乘 拉薩 至 北京 的火車上經停了那麼一站,當時也不知道這個地方竟然有那麼多的淵源,只是感覺這個名字聽起來很美很爛漫。經停了那麼多站都記不得了,唯獨對這個地方一直念念不忘,仿佛竟是冥冥之中被召喚著。我得承認,我挺喜歡這裡的。
簡單、乾凈,充滿著朝氣---海子若是現在來 德令哈 尋找他的P,還能寫出那麼傷感的詩句嗎?
德令哈 是個小城,核心的區位基本上一個小時就可以轉完了。我等偽吃貨的第一個目的地永遠是美食城。一個人吃東西有諸多不便,一邊隨時需要計算食物的卡路里,同時又喜歡和啤酒相匹配的食物,硬是頭疼得很。美食城裡發現了類似於我們的周黑鴨、絕味鴨脖的當地人很認的獲過獎的廖排骨,買了牛肉羊排以及醬豬蹄。
晚上8點左右,去參觀了海子紀念館。這是設計好的路線,從美食城順著八音河的河邊道回酒店剛好經過。八音河的水秀和燈光秀是一體的,很點單--簡單的就像是這座城市,很乾凈--乾凈的就像這座城市,很美--美的就像是這座城市,完全的沒有任何違和感。
岸邊的海子紀念館是讓這座平凡小城變得不平凡的地方;細細閱讀品味著屋子裡和屋子外海子公園裡的每一首詩,每張照片,每一件精心設計的小物件;竟有不舍離去之意。
德令哈 此地還有兩處外星人的遺址,行程安排原因,未能參觀--這是否又給我下次來訪埋下一個伏筆?
我若是外星人,也會選擇此處駐留。
德令哈 ,今夜我不關心人類,我只想你。
9月9日早上從 青海湖 驅車至茶卡鹽湖的—本次旅程的第一個重點。茶卡鹽湖-天空之鏡,只聽著名字都足夠然人浮想聯翩滴。
足夠幸運的是,早上還是一幅陰霾的天空,等我等中午到達鹽湖時候,竟然突然打開了一個大洞,太陽就那樣把頭生生滴探了出來。
乘坐小火車走向景區深處,如同進入童話般的世界。鹽粒反射著、折射著、散射著四處而來的光線,幻化出一個不太真實的世界。
需要提醒的是,想要照出一透明的鏡子光影,那倒是不很容易。這需要陽光,結晶,風速等一切都剛剛好。不過呢,無論如何已來如此勝境,就一切隨緣罷。就漫步在、或者獃坐在陽光下、鹽湖岸,看著紅裙子的姑娘們靈動的飄逸,吾復何求?
天空之鏡的幻象已印在腦海深處,真捨不得這麼多人踩踏把這個幻想破壞,是否偶爾應該也讓她歇歇呢?
2018年9月10日第五天
早上的時光總是讓人喜歡的,尤其吃了美味的早餐之後。 德令哈 的早晨喔……
一天的行程都在車上度過,從 青海 到 甘肅 ,行程500多公里。天氣越來越熱,開始感覺走進沙漠地帶。昨晚在 德令哈 已經有了深秋的感覺,現在又回到炎炎夏日。
魂牽夢繞多年的 敦煌 ,我就要來了。
沿路經過了無邊無垠的戈壁,無人區,沙漠地帶。這是本次行程值得期待的第二個體驗。
美。
震撼。
值得體驗。
晚上去看演出。對於這樣的情境、內容、風格都大致趨同的演出,沒有抱有太多的奢求。隨眾。我個人更傾向於安安靜靜地慢慢觀觀這個城市。
“又見 敦煌 ”--王潮歌導演的作品,整體理念很好,導演先有了意圖因而建了該劇場。演出佈置在地底下:首先各個與 敦煌 相關人物出場,像是服裝秀;然後是真人版飛天表演,模擬的牆壁中不停地出現真人版飛天人物造型;之後小眾進入某個密室,憑吊千年前的人物的思想生活;最後就是大舞臺演出,場景壯觀浩大,只是跟所有其他的類似演出一樣,缺少了些讓人心動的內容。
瑕不掩瑜,形式上的創新多少可以掩蓋內容上的乏味。
2018年9月11日第六天
原本要看日落的鳴沙山月牙泉的安排被導游調到的上午,事後證明這是絕對正確的選擇。若是下午來的話,太陽的溫度加上沙子的溫度,估計像我這樣的皮糙肉厚也無法忍受,會大大減少旅行的樂趣。而且鳴沙山19:30就要結束營業時間,那時段還沒有日落罷。另外,日落日出這樣的風光大都可遇而不可求,沒有任何必要強求。
兩條路線上沙山—步行或者騎駱駝。最終選擇了不騎駱駝,因為打算慢慢地品味大漠風情之故。鳴沙山真心不高,如果不做停留的話爬上去估計最多15分鐘。老姦巨猾的我還是在三處可以攀爬的地方找到有繩梯的地方爬了上去,這樣要省力很多。走走停停會拍下很多美景。幸運的是我的前面有兩個年輕的道姑,一臉虔誠的在似乎追尋著她們心中的我們無法理解的夢。偶爾地她們也會反對人們去給她們照相,大部分時間她們倒是也不是很關心外面的世界,她們就像所有那個年齡的女孩子一樣,追逐著自己內心的那個青春無慮的生活。隨手照了幾張照片,希望她們同意可以發上去。若不同意,我隨時撤下。
大漠、黃沙、泉--美的圖。 下午參觀 玉門 關和雅丹地貌公園。一個是童年課本的一段記憶,一個是風化就再也不會存在的魔鬼之城。
回 敦煌 的路上並沒有覺得疲憊。車窗外,一條筆直的公路,筆直的100公里還要多。我是不是睡著了?司機是不是也睡著了?
2018年9月12日第七天
上午,莫高窟。
之前作了很多年的功課(從餘秋雨,到 日本 人井上靖的小說 敦煌 ,還有好 多佛 祖本生的故事)。雖心中充滿無限憧憬,但是也從沒有敢對這裡心存一點點的僥幸---,這裡是不是已經變成了旅游景點,這裡是到不是只需此一游?
情理之中,意料之中。
只能參觀8個洞窟,加上導游對於佛教、洞窟、壁畫的導游式的講解。
但是,無論如何,莫高窟我來了—一個偽文化、偽文藝老憤青一生中的必到之地。 有一個地方必須提一下,參觀完莫高窟之後的展覽館--最珍貴的被掠奪的文物的展覽館—在這裡我們到可以發現原來莫高窟除了洞窟中的佛像壁畫外,還存在過那麼多叫做藝術品的東西。這裡有個有意思的事情, 法國 人搶走的東西的東西往往比 英國 人更有藝術性。尤其收藏在盧浮宮的那副作品,是莫高窟里為數不多的精品之精品。
晚宿 嘉峪關 市,去富強夜市吃了著名的李大鬍子烤羊腿,肥肥膩膩的,口感不好不壞。烤肉不是佳品,但是不同的體驗。
附圖:午餐吃了大餐
2018年9月13日第八天
嘉峪關 長城
明長城的東起點 山海關 長城老龍頭已經去過多次,因此對長城的印象多少有些程式化,並沒有幻想或許還有驚喜。不過驚喜往往就在不經意間發生。
這裡是西部,這裡是 嘉峪關 ,這裡就是我想象中長城真正的樣子。準確的說這裡就是一座城:結構完整,氣魄宏大。黃沙漫漫、狼煙滾滾,長河落日、大漠孤煙,竟仿佛都濃縮在這樣一座城中。八達嶺長城太多商業化、野長城也過於荒涼,這裡能讓你感受到曾經的金戈鐵馬。 下午參觀了 張掖 的丹霞地貌地址公園。
遺憾的是今天陰天,間或還有些小雨,失去了陽光的 張掖 丹霞少了讓人驚心動魄的絢麗之美,呈現出一種巨人在沉思的那種莊重之美。一共五處觀賞地點,若時間緊迫直接去2號4號就足夠了。大自然的奇觀,無論春夏秋冬,無論陰雨晴雪,都有讓人流連忘返之處。 晚上住 張掖 。甘州市場的小吃絕對不會讓人後悔,這裡的搓魚面,這裡的梗粉,這裡的炒撥拉,這裡的灰豆湯,都好吃之極。沙棗不是很好吃,或許不是時令?或許我買了假沙棗?
2018年9月14日第九天
基本上這一天都是在欣賞 祁連山 的風光,這一天都是在沿著 祁連山 在行走,這一天似乎欣賞了四季的風光,這一天似乎看到了大 西北 的方方面面。
下午至卓爾山,這裡是觀看 祁連山 的最佳位置。7、8月份的時候,油菜花漫山遍野,遠處皚皚雪山,空中霞光萬道,都可以想象出來的一派景象。9月份時節大約少了些許壯觀,多了幾許靜謐。游覽當天又趕上下起了雪,浪漫滿地喔。