花一個月翻山越嶺去看土耳其
後宮的睞人庭院。相對於 北京 故宮的高牆厚壁, 蘇丹 的女人們,還能在這個庭院的一角遠眺宮外的景色,也算一點小幸運。
在這裡,對於我是不幸的。旅行即將結束,我的相機在這裡被摔得很慘烈,這也算是旅途最後的一次大事故。 伊茲密爾的日落伊茲密爾 是 土耳其 第三 大城 市,也是我們逆時針旅行的第一站。我們對城市,尤其是 大城 市不太感冒,所以 伊茲密爾 只作為中轉站停留兩日。
乘坐大巴從 伊斯坦布爾 到 伊茲密爾 470km,據說要8h。一路上路況不錯,大部分都走高速,可卻硬生生地從中午12點出發,晚上10點才到達,我們在巴士上幾近奔潰。 離開巴士,腳踩地面,才感覺活過來。拿出手機定位,發現車站位於郊區,距離青旅7公里,四周連一輛的士的影子也沒有。我拿著地址咨詢公交路線,背著行李恍恍惚惚的走向公車站。
上了公車,發現沒有投幣的地方,問司機票價,他只示意我們找地方坐下。我們放好行李,坐在靠近車門的位置,再次詢問車票的事情,他依舊示意我們坐下。車開後,看到上車的乘客都自覺地刷卡,心想:完了,我們不知道坐車不能投幣,只能刷卡。這幾公里的路程,看著別人一個個刷完卡從面前走過,我們更加尷尬,只能假裝鎮定坐在座位上。等車子到達一個公車站,司機讓我們下車,用手比划著,下車左轉再走路就到了。我們向他道謝後,下了車。
原來司機壓根就不打算收錢,是我們多慮了。
(●10h車程後的狼狽樣子) 伊茲密爾 主城區不大,靠走路足矣。整座城市最舒服的道路是海濱小路,一直延伸到山的那邊。小路伸進海裡的部分有碼頭、餐廳,路上很多本地游客成群結隊的與我擦肩而過,還有漁人在岸上垂釣。正午的陽光暖洋洋的灑在身上,海風拂來,披上圍巾,夏天從海上走來。終於擺脫冬天,旅行開始啦! 市區里最出名的古跡,也是我拜訪的第一個 希腊 \- 羅馬 古跡 — Agora 阿格拉 古集市。集市是 亞歷山大 大帝時期修建,於公元178年的地震中摧毀。這是一棟三層建築的古代集市遺址,遺留的幾根圓柱佇立在地面上。沿著樓梯走到地下一層的鋪面,整齊的石塊搭成弧度完美的拱門,水渠穿過集市中心,盡頭砌有一個供路人飲水的水池。這也太美了點吧! 一個人靜靜地坐在石階上,想象著一千八百年前 羅馬 人在這裡活動。那些畫面隨著夕陽浮動在眼前,石板的路面被踩得光亮,身裹白袍的 羅馬 商人、穿著異服的少數民族和滿大街亂跑的孩子,人們在這個三層的市場進行買賣。要知道這個古集市是伊恩(Ion)所有古集市裡規模最大、保存最完整的一個。 穿過庭院,眼前一片漆黑,等我慢慢適應黑暗,另一束光從西方照進來。循著光源,我走進了一個課堂。身處黑暗中,看見一群留學生坐在廢棄的石塊上,老師站在中間講課。待人群散去,我悄悄走進光明,看見石板上有一本筆記本,不知是哪個粗心的學生把書本拉下。我拿起本子,把它放在出口的長凳上,如果它的主人還記得,會回來取它的。 沿著海邊走回旅館的路上,我遇到了此次旅行最大的驚喜 —— 日落。
早上,我們吵架了,兩人各自行動。在去古集市的路上,我們在路旁相遇,他剛從集市出來。在路邊交談了幾分鐘,繼續分開旅行。傍晚,我來到海邊,獨自欣賞這絕美的日落。
這次旅行,我們鬧了兩次矛盾,分別分開旅行一天。至於吵架的原因,早已不記得,也許是我故意的呢!我們生活在一起一年多,分開的時間從來沒有超過48小時,從異地熱戀到生活中的柴米油鹽,難免會有些疲憊。再相愛的人,也需要自己的空間和時間,更何況相識前,我們本就是孤獨的行者。到 土耳其 的第一天,我開玩笑地說:要不我們分開旅行幾天,下一站見吧!旅途中分開旅行,對我們而言並不是壞事。我可以擁有自己的時間,享受孤獨,偶爾發獃;而他也可以繼續滿足好奇心,跟當地人聊天。
看著別人甜甜蜜蜜,心裡難免有點酸楚,但學會接受孤單也是一堂必經的課程。當我默默地按下快門時,不知道他也在這裡,不遠處的某個地方,其實我並不是一個人 最美青旅來 伊茲密爾 前,我在網上看到這家青旅,覺得好酷。當決定來 伊茲密爾 中轉,我就把它列為 伊茲密爾 首選地。
青旅:My Happy Home Hostel,40 裡拉 /人
地址:1460 Sokak No:39,Alsancak, Konak
青旅位於步行街後的老街道,附近全是古舊的小屋。夜裡,樓下會有變性人在街邊攬客,我們路過時,他們很熱情的給我們指路;街道旁的老人坐在家門口閑聊,看到我們會主動求拍照;還有不遠處的麵包店,在月光里飄來濃濃的烤麵包味。
在這裡,對於我是不幸的。旅行即將結束,我的相機在這裡被摔得很慘烈,這也算是旅途最後的一次大事故。 伊茲密爾的日落伊茲密爾 是 土耳其 第三 大城 市,也是我們逆時針旅行的第一站。我們對城市,尤其是 大城 市不太感冒,所以 伊茲密爾 只作為中轉站停留兩日。
乘坐大巴從 伊斯坦布爾 到 伊茲密爾 470km,據說要8h。一路上路況不錯,大部分都走高速,可卻硬生生地從中午12點出發,晚上10點才到達,我們在巴士上幾近奔潰。 離開巴士,腳踩地面,才感覺活過來。拿出手機定位,發現車站位於郊區,距離青旅7公里,四周連一輛的士的影子也沒有。我拿著地址咨詢公交路線,背著行李恍恍惚惚的走向公車站。
上了公車,發現沒有投幣的地方,問司機票價,他只示意我們找地方坐下。我們放好行李,坐在靠近車門的位置,再次詢問車票的事情,他依舊示意我們坐下。車開後,看到上車的乘客都自覺地刷卡,心想:完了,我們不知道坐車不能投幣,只能刷卡。這幾公里的路程,看著別人一個個刷完卡從面前走過,我們更加尷尬,只能假裝鎮定坐在座位上。等車子到達一個公車站,司機讓我們下車,用手比划著,下車左轉再走路就到了。我們向他道謝後,下了車。
原來司機壓根就不打算收錢,是我們多慮了。
(●10h車程後的狼狽樣子) 伊茲密爾 主城區不大,靠走路足矣。整座城市最舒服的道路是海濱小路,一直延伸到山的那邊。小路伸進海裡的部分有碼頭、餐廳,路上很多本地游客成群結隊的與我擦肩而過,還有漁人在岸上垂釣。正午的陽光暖洋洋的灑在身上,海風拂來,披上圍巾,夏天從海上走來。終於擺脫冬天,旅行開始啦! 市區里最出名的古跡,也是我拜訪的第一個 希腊 \- 羅馬 古跡 — Agora 阿格拉 古集市。集市是 亞歷山大 大帝時期修建,於公元178年的地震中摧毀。這是一棟三層建築的古代集市遺址,遺留的幾根圓柱佇立在地面上。沿著樓梯走到地下一層的鋪面,整齊的石塊搭成弧度完美的拱門,水渠穿過集市中心,盡頭砌有一個供路人飲水的水池。這也太美了點吧! 一個人靜靜地坐在石階上,想象著一千八百年前 羅馬 人在這裡活動。那些畫面隨著夕陽浮動在眼前,石板的路面被踩得光亮,身裹白袍的 羅馬 商人、穿著異服的少數民族和滿大街亂跑的孩子,人們在這個三層的市場進行買賣。要知道這個古集市是伊恩(Ion)所有古集市裡規模最大、保存最完整的一個。 穿過庭院,眼前一片漆黑,等我慢慢適應黑暗,另一束光從西方照進來。循著光源,我走進了一個課堂。身處黑暗中,看見一群留學生坐在廢棄的石塊上,老師站在中間講課。待人群散去,我悄悄走進光明,看見石板上有一本筆記本,不知是哪個粗心的學生把書本拉下。我拿起本子,把它放在出口的長凳上,如果它的主人還記得,會回來取它的。 沿著海邊走回旅館的路上,我遇到了此次旅行最大的驚喜 —— 日落。
早上,我們吵架了,兩人各自行動。在去古集市的路上,我們在路旁相遇,他剛從集市出來。在路邊交談了幾分鐘,繼續分開旅行。傍晚,我來到海邊,獨自欣賞這絕美的日落。
這次旅行,我們鬧了兩次矛盾,分別分開旅行一天。至於吵架的原因,早已不記得,也許是我故意的呢!我們生活在一起一年多,分開的時間從來沒有超過48小時,從異地熱戀到生活中的柴米油鹽,難免會有些疲憊。再相愛的人,也需要自己的空間和時間,更何況相識前,我們本就是孤獨的行者。到 土耳其 的第一天,我開玩笑地說:要不我們分開旅行幾天,下一站見吧!旅途中分開旅行,對我們而言並不是壞事。我可以擁有自己的時間,享受孤獨,偶爾發獃;而他也可以繼續滿足好奇心,跟當地人聊天。
看著別人甜甜蜜蜜,心裡難免有點酸楚,但學會接受孤單也是一堂必經的課程。當我默默地按下快門時,不知道他也在這裡,不遠處的某個地方,其實我並不是一個人 最美青旅來 伊茲密爾 前,我在網上看到這家青旅,覺得好酷。當決定來 伊茲密爾 中轉,我就把它列為 伊茲密爾 首選地。
青旅:My Happy Home Hostel,40 裡拉 /人
地址:1460 Sokak No:39,Alsancak, Konak
青旅位於步行街後的老街道,附近全是古舊的小屋。夜裡,樓下會有變性人在街邊攬客,我們路過時,他們很熱情的給我們指路;街道旁的老人坐在家門口閑聊,看到我們會主動求拍照;還有不遠處的麵包店,在月光里飄來濃濃的烤麵包味。