花一個月翻山越嶺去看土耳其

土耳其自助遊攻略
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離開以弗所,門外連個人影都沒有,我們幾個人沿著田間大路步行2km回鎮上。夜晚,我檢查行李,發現Gopro不見了。大腦不停地回放今天的畫面,最後一次用Gopro是在戲院。我再掏出相機,放大照片,發現Gopro在50m外的舞臺的石板上。

第二天清早,趕在游客到來前,我搭上第一趟小巴趕到以弗所。早晨的古城靜得出奇,清晨的陽光穿過樹枝,溫柔的鋪在貓咪身上。土國第一網紅,果然名不虛傳,路上全是慵懶的貓咪在玩耍。穿過貓山貓海,到戲院尋Gopro,它就安靜地在那裡等我。
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當年,耶穌十二門徒之一的 聖約翰 被驅逐出 耶路撒冷 後,和聖母瑪麗亞一起來到此地安度晚年。公元六世紀,東 羅馬 帝國皇帝查士丁尼在 聖約翰 的墓地上建成了這座宏偉的 聖約翰 教堂,後來教堂毀於地震和風蝕。

傍晚,我來到教堂門口,順著山坡走進教堂。從遺留下來的殘垣斷壁中依稀分辨出它的佈局,古老的 大理 石階梯和磚紅色的火磚在風中講述昔日的輝煌。走到教堂後面的城堡,發現附近空無一人,難道這裡又被我承包了?等我回到門口,發現木門已經關閉,兩個工作人員合力抬起卡在門上的木樁讓我出去。
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伊薩貝清真寺坐落在 聖約翰 教堂的山腳下,它修建於1375年,屬於奧斯曼過度時期的風格,整座清真寺用 大理 石建成。步上石階,穿過高聳的 石門 ,一個翠綠色的小庭院建在中央。因為不是禱告時間,幾乎沒有人,我脫下鞋子,走進清真寺內。裡面只有一個阿訇,他示意我走到書架前,取下一本中文版《古蘭經》讓我帶走。
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我對伊斯蘭教的瞭解,僅限於電視里報道的一些負面新聞,所以心裡有點害怕信仰這個宗教的人。第一次接觸伊斯蘭教是在 西寧 ,之後到 馬來西亞 和 印度尼西亞 ,發現人們都很和藹可親,這跟報道的ISIS、份子完全不一樣耶。接著再去 摩洛哥 和 埃及 ,等來到 土耳其 ,才發覺每個地方人們的性格是與生俱來的,與他的文化、氣候有關,跟信仰的宗教並不完全掛鉤。自此,我想去瞭解這個宗教。恰好,我在這裡得到一本《古蘭經》,接下來的旅途我就透過他們的寶典去解密這個國家和宗教。
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這座神廟是 希腊 神話中女神阿耳忒彌斯的神廟,位列古代世界七大奇跡之一(二世紀拜占庭人寫的《世界七大奇跡》)。公元前7世紀,神廟毀於洪水中,之後在不同的時期里重建和摧毀相互交替,直到1869年考古學家發現神廟的遺址。

神廟位於 塞爾丘克 小鎮外,步行前往的路上,我還以為迷路了。拐進國道旁的一個路口,人煙稀少,樹叢中隱約可見古代的墳墓廢墟,心裡有點髮毛。等我走出樹叢,看到神廟的遺址一片空曠,除了人們在發掘遺址時,用 大理 石柱 做成的一個標記,幾乎空無一物。據說神廟大部分的藏品被 英國 人帶走,保存在 大英 博物館,這可真“奇跡”。
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以弗所博物館不大,展品很豐富,裡面以展出以弗所古城出土的文物為主,還有 埃及 的神像,其中最著名的屬阿耳忒彌斯女神雕像。此外,還列出各個時期的編年表,這對瞭解古 希腊 和 羅馬 歷史有幫助。
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