摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉卻不知你,於是沐風飲雨
↑伊夫蘭
短暫的停留後,我們一路到底直達菲斯。進入菲斯主城區的那一刻,蕭索的大漠風光和萬里晴空戛然而止,俗世的混亂和喧囂不合時宜地闖了進來。千年的古城,萬年的套路,菲斯,我終於戰戰兢兢地來了。到這裡,三天的沙漠團行程就結束了。我想總結一下,算是給我的撒哈拉段子編個結尾。
先說私人團的整體體驗吧。就沖俞姐和團隊全天候在線解答問題這一點,妥妥五星好評。因為人生地不熟的時候,最怕幺蛾子。 ▲這是一張有愛的照片 ▲因為有個心形的雲朵
三天中印象最深的是沿途的風景。一路上看見很多歐美騎行者,如果我的老胳膊老腿允許,下次我也一定要嘗試騎一段。對於喜歡青山綠水派的人來說,沿途可能會有點單調。而對於我來說,比起小荷才露尖尖角般的玲瓏精緻,我更愛西出陽關無故人般的蒼涼蕭索,所以一路上保持睜眼睛紀錄的,除了嚮導外,可能全車就只剩我了。友情建議:如果你也愛這樣的風景,請一定坐副駕駛。 ▲離開撒哈拉之後,天氣突然好轉,也是無話可說了 最後,感謝我們的嚮導小哥。從 馬拉喀什 一路開到菲斯已屬不易,送別我們之後他還要連夜返回 馬拉喀什 ,準備迎接下一撥客人。我問他什麼時候才能休假,Mustafa說接下來都會一直在這幾個城市來來回回,可能他想表達:"我熱愛工作,工作使我快樂!” 這讓常年懶癌患者的我自愧不如,人家年紀輕輕有這種覺悟真是孺子可教也,祝願小哥可以加油工作買上駱駝,迎娶一堆白富美。 菲斯酒店的工作人員可能會瞬間移動,打完電話不久,就拿著訂單出現在我們視線中。卸下行李,跟著工作人員一路往前走,埋頭看著箱子的軲轆在凹凸不平的地板上嘎吱作響,再回頭時,熙熙攘攘的人群涌入視野,什麼也看不見了。我們的三位小伙伴,也將踏上屬於她們的新旅程。
旅行的意義之一就是:我們不斷地,與不同的人,從彼此的全世界路過,從不停留。
-City Tips-撒哈拉專屬色:沙漠黃、沙漠玫瑰、沙漠綠洲
城|市|小|記
從 馬拉喀什 到菲斯,一路上不知穿越了多少座小城小鎮。我們與無數的過客報以微笑,然後再見,我們隨機地闖入他們的生活,然後消失,卻發現我們才是過客,他們成了旅人的回憶。
撒哈拉一帶的老百姓都還算很淳樸,少有偷姦耍滑之輩,但就像我上文中提到的那個阿伊本哈杜村的柏柏爾人,在游客多的地方還是要提起一根弦來。
如果在麥地那不好意思端著相機掃街,在去沙漠的路上可以選擇坐在副駕駛,前方開闊的風景和豐富的人文場景,一定會讓你快門不停。但我始終還是堅持一個原則,就是不要過多參與和打擾當地人的生活,可以遠攝,但儘量不要特寫,可能別人並不想被曝光在網絡世界中。
一路前往撒哈拉,氣候沒有想象中的乾燥。也許是入秋的緣故,早晚已經有一絲涼意,如果你也是秋季前往,可以帶一些薄外套,再往後走,就要穿羽絨服了。
↑撒哈拉沙漠
出|行|攻|略
沒有選擇,只能坐車坐到椅子被坐穿。每天坐車的時間大概在6個小時左右。
除了自駕外,無外乎私人團是越野車OR商務車,平價大團是小巴OR大巴的區別。
舒適度來講,商務車最好,大巴最難受。
如果你想劍走偏鋒,也是可以坐驢車的...(開玩笑啦
吃|喝|不|愁
同樣幾乎沒有選擇,除非你不參團而是自駕。一般來說第一天中午會在阿伊本哈杜存附近的小鎮上用餐。也差不多都是在一家餐廳,帶個游泳池的。
這家餐廳的服務生效率特別低,而且你一叫他,他就會跑掉。食物就是塔吉鍋、燒烤之類的,都是套餐,味道非常普通。第一天晚上會在酒店里用餐,這個根據酒店的不同而有所變化。期待酒店的廚子手不要抖吧。
第二天中午,我們去的那家餐廳十分推薦,在上文中也有提到。一定要吃蛋包芝士啊!越說越餓深夜碼字的我好想吃。其他菜品水平都不錯,關鍵是服務生也很機靈,整體體驗全 摩洛哥 第二!(第一在菲斯)
第二天晚上就是在帳篷裡面吃了,也是根據帳篷的水準有所區別。雖然我們的菜品看起來都特別豐盛,但是味道並不合胃口,但是也不要浪費了,畢竟沙漠裡面物資還是很緊俏的。
最後一天中午還是在路上解決。我們去了一家非常豪華的餐廳,好像林志玲她們之前有去過。菜品嘛無功無過,服務生動作也比較緩慢,填飽肚子沒問題。
總體來說,如果你有一個100%的 中國 胃,請自帶榨菜老乾媽,絕對有用並且可以羡煞旁人。口味比較寬的朋友,無需太過擔心,我覺得 摩洛哥 的菜餚比很多外國的山寨中餐廳的味道好太多了。
友|情|提|醒
\+ 暈車患者請備好暈車藥,並主動請示坐第一排,不然蒼茫的天涯都是你的嘔吐物。
\+ 中途停靠一些小拍照點,會有當地小孩子塞給你一些不明所以的“工藝品”,如果你喜歡,就給他們1-2迪拉姆,不喜歡可以就退回去。
\+ 下車拍照的時候,貴重物品不要放在車上,因為司機也要透氣、嘮嗑、上廁所,沒人為你的財產擔保。
\+ 路邊的水晶原石還是不要買,帶回來肯定會被查。說不定有什麼輻射,想想撒哈拉故事里《死果》那章寫就覺得恐怖。
\+ 騎駱駝的時候,下坡會很抖。坐上去之後先調節身體方向,很容易騎著騎著整個人就斜了。駱駝很膽小,不要在它面前大呼小叫開閃光。
\+ 途中廁所只有在各個拍照點、餐廳和酒店有,所以如果不是乾的不行,還是少喝點水吧。 ↑撒哈拉沙漠 【菲斯】千年古城 更宜遠觀
菲斯更宜遠觀。
木質宮殿的燭光晚餐我們在菲斯訂的酒店,叫作Dar Seffarine。不同於 馬拉喀什 的秘密花園,這家Dar有著挑高的天井和古樸的木質雕花, 馬賽 克裝飾恰到好處地覆蓋著中庭周圍的柱子,站在大廳中央便能一覽這一方天地的全部模樣。我們的房間在二樓,需要徒步爬 上高 高的樓梯,房中裝飾也以素雅色彩為主,算是拯救了我早已因為 馬賽 克而麻木的審美神經。
▲這種Dar的挑高真是沒誰了,不想爬山的請果斷住一樓
菲斯的各種Riad和Dar也多如駱駝毛,在選擇方面牆裂建議靠近城門的。菲斯老城被城牆圍著,東南 西北 有很多門,只要是挨著門的就行。不同於 馬拉喀什 幾乎都是平地,在漫山都是麥地那的菲斯,如果拉著箱子爬坡上坎,再加上沿途絡繹不絕的“招呼”,我想我會崩潰的。 ▲房間裝飾乍一看很中式,旁邊的 馬賽 克卻暴露了 摩洛哥 的坐標
這家Dar最出彩的一個區域,就是 天台 。不同於其他城市的麥地那,菲斯麥地那呈階梯狀分佈,所以只要找到一個制高點,就能看見整個一千零一夜的舞臺。 登上 天台 ,俯瞰老城中的浮生百態,每日清晨和傍晚還能聽見遠處清真寺傳來的禱告聲。不知誰家的鴿子總是成群結隊地低空飛過,一覽眾山小的酣暢感再次油然而生。 ▲投身千年古城之中,自己仿佛也成為了歷史 ↑菲斯老城 之前訂酒店的時候,順便把第一晚的晚飯也定了。管家告訴我們,今晚你們會和一對 加拿大 夫妻共進晚餐。當時我臉上未泛起一絲波瀾,但內心已經黑人問號了幾百遍。這家Dar的晚飯,竟然是按照需要用餐的人頭數一起來做的,這是為了方便大家交流,還是為了省事兒呢... ↑菲斯老城 ↑菲斯老城 還好 加拿大 老夫妻都比較健談,不至於我們尬吃一整晚。當談到撒哈拉的時候,他們說也沒有看到日出日落,可能這幾天天氣都比較差,但是花300歐在帳篷里住一晚的體驗也挺有趣的。等等...什麼300歐?老夫妻興緻勃勃的拿出照片給我們看,帳篷就是那種旅行團去的黑色平民窟style。歐美人真的很容易就掉進坑裡,不過出來旅游只要你開心就好。
▲Dar的晚餐都是按盆供應...味道還行,把庫斯庫斯吃出了芝士味
萬年套路精都說古城菲斯套路多,體驗一圈下來發現都很弱智,歸根結底就是願者上鉤還是裝傻充愣。
我們正式開始菲斯行程的那天是個周五,意味著什麼呢?意味著幾乎所有人都去做禮拜了,商店不開餐廳不開,街邊的牛鬼蛇神也少了許多。但在大家都在做禮拜,認真學習伊斯蘭世界的核心價值觀的時候,總還是有一兩個蠢蠢欲動想要從游客身上撈一筆的奇葩, 比如 我們的官方導游。 ↑菲斯老城 ▲這位紅綠搭配的大媽就是我們的導游,她會在我們不註意的時候跑去買東買西...
註意,是官方持證導游,而不是路邊隨便找的野導游。Dar的管家提前幫我們聯繫好了導游,半天250迪拉姆。一大早,導游就如約而至,來到我們的酒店吃早飯...當我見著她的時候,她剛剛塞下一個大餅正準備乾一碗薄荷茶。
↑菲斯老城 ▲禮拜日,全員蒸發 ↑菲斯老城 ▲零星的攤位還在營業,店主可能深諳唯物主義真諦
大媽有證,所以特別拽。當我拿出我的攻略,想跟她說我要去哪兒的時候,她讓我把紙收起來,“我做這行的時間可能比你的年齡還長,你多大,18吧?” 雖然突如其來地被大媽給唬了一下,不過你說我18我就不跟你計較了。(後來聽說穆斯林女人很多是文盲,所以有點明白她為啥對我的攻略避而不及了) ↑菲斯老城 ▲很好奇齋月的時候,這條街可以再冷清幾個度
短暫的停留後,我們一路到底直達菲斯。進入菲斯主城區的那一刻,蕭索的大漠風光和萬里晴空戛然而止,俗世的混亂和喧囂不合時宜地闖了進來。千年的古城,萬年的套路,菲斯,我終於戰戰兢兢地來了。到這裡,三天的沙漠團行程就結束了。我想總結一下,算是給我的撒哈拉段子編個結尾。
先說私人團的整體體驗吧。就沖俞姐和團隊全天候在線解答問題這一點,妥妥五星好評。因為人生地不熟的時候,最怕幺蛾子。 ▲這是一張有愛的照片 ▲因為有個心形的雲朵
三天中印象最深的是沿途的風景。一路上看見很多歐美騎行者,如果我的老胳膊老腿允許,下次我也一定要嘗試騎一段。對於喜歡青山綠水派的人來說,沿途可能會有點單調。而對於我來說,比起小荷才露尖尖角般的玲瓏精緻,我更愛西出陽關無故人般的蒼涼蕭索,所以一路上保持睜眼睛紀錄的,除了嚮導外,可能全車就只剩我了。友情建議:如果你也愛這樣的風景,請一定坐副駕駛。 ▲離開撒哈拉之後,天氣突然好轉,也是無話可說了 最後,感謝我們的嚮導小哥。從 馬拉喀什 一路開到菲斯已屬不易,送別我們之後他還要連夜返回 馬拉喀什 ,準備迎接下一撥客人。我問他什麼時候才能休假,Mustafa說接下來都會一直在這幾個城市來來回回,可能他想表達:"我熱愛工作,工作使我快樂!” 這讓常年懶癌患者的我自愧不如,人家年紀輕輕有這種覺悟真是孺子可教也,祝願小哥可以加油工作買上駱駝,迎娶一堆白富美。 菲斯酒店的工作人員可能會瞬間移動,打完電話不久,就拿著訂單出現在我們視線中。卸下行李,跟著工作人員一路往前走,埋頭看著箱子的軲轆在凹凸不平的地板上嘎吱作響,再回頭時,熙熙攘攘的人群涌入視野,什麼也看不見了。我們的三位小伙伴,也將踏上屬於她們的新旅程。
旅行的意義之一就是:我們不斷地,與不同的人,從彼此的全世界路過,從不停留。
-City Tips-撒哈拉專屬色:沙漠黃、沙漠玫瑰、沙漠綠洲
城|市|小|記
從 馬拉喀什 到菲斯,一路上不知穿越了多少座小城小鎮。我們與無數的過客報以微笑,然後再見,我們隨機地闖入他們的生活,然後消失,卻發現我們才是過客,他們成了旅人的回憶。
撒哈拉一帶的老百姓都還算很淳樸,少有偷姦耍滑之輩,但就像我上文中提到的那個阿伊本哈杜村的柏柏爾人,在游客多的地方還是要提起一根弦來。
如果在麥地那不好意思端著相機掃街,在去沙漠的路上可以選擇坐在副駕駛,前方開闊的風景和豐富的人文場景,一定會讓你快門不停。但我始終還是堅持一個原則,就是不要過多參與和打擾當地人的生活,可以遠攝,但儘量不要特寫,可能別人並不想被曝光在網絡世界中。
一路前往撒哈拉,氣候沒有想象中的乾燥。也許是入秋的緣故,早晚已經有一絲涼意,如果你也是秋季前往,可以帶一些薄外套,再往後走,就要穿羽絨服了。
↑撒哈拉沙漠
出|行|攻|略
沒有選擇,只能坐車坐到椅子被坐穿。每天坐車的時間大概在6個小時左右。
除了自駕外,無外乎私人團是越野車OR商務車,平價大團是小巴OR大巴的區別。
舒適度來講,商務車最好,大巴最難受。
如果你想劍走偏鋒,也是可以坐驢車的...(開玩笑啦
吃|喝|不|愁
同樣幾乎沒有選擇,除非你不參團而是自駕。一般來說第一天中午會在阿伊本哈杜存附近的小鎮上用餐。也差不多都是在一家餐廳,帶個游泳池的。
這家餐廳的服務生效率特別低,而且你一叫他,他就會跑掉。食物就是塔吉鍋、燒烤之類的,都是套餐,味道非常普通。第一天晚上會在酒店里用餐,這個根據酒店的不同而有所變化。期待酒店的廚子手不要抖吧。
第二天中午,我們去的那家餐廳十分推薦,在上文中也有提到。一定要吃蛋包芝士啊!越說越餓深夜碼字的我好想吃。其他菜品水平都不錯,關鍵是服務生也很機靈,整體體驗全 摩洛哥 第二!(第一在菲斯)
第二天晚上就是在帳篷裡面吃了,也是根據帳篷的水準有所區別。雖然我們的菜品看起來都特別豐盛,但是味道並不合胃口,但是也不要浪費了,畢竟沙漠裡面物資還是很緊俏的。
最後一天中午還是在路上解決。我們去了一家非常豪華的餐廳,好像林志玲她們之前有去過。菜品嘛無功無過,服務生動作也比較緩慢,填飽肚子沒問題。
總體來說,如果你有一個100%的 中國 胃,請自帶榨菜老乾媽,絕對有用並且可以羡煞旁人。口味比較寬的朋友,無需太過擔心,我覺得 摩洛哥 的菜餚比很多外國的山寨中餐廳的味道好太多了。
友|情|提|醒
\+ 暈車患者請備好暈車藥,並主動請示坐第一排,不然蒼茫的天涯都是你的嘔吐物。
\+ 中途停靠一些小拍照點,會有當地小孩子塞給你一些不明所以的“工藝品”,如果你喜歡,就給他們1-2迪拉姆,不喜歡可以就退回去。
\+ 下車拍照的時候,貴重物品不要放在車上,因為司機也要透氣、嘮嗑、上廁所,沒人為你的財產擔保。
\+ 路邊的水晶原石還是不要買,帶回來肯定會被查。說不定有什麼輻射,想想撒哈拉故事里《死果》那章寫就覺得恐怖。
\+ 騎駱駝的時候,下坡會很抖。坐上去之後先調節身體方向,很容易騎著騎著整個人就斜了。駱駝很膽小,不要在它面前大呼小叫開閃光。
\+ 途中廁所只有在各個拍照點、餐廳和酒店有,所以如果不是乾的不行,還是少喝點水吧。 ↑撒哈拉沙漠 【菲斯】千年古城 更宜遠觀
菲斯更宜遠觀。
木質宮殿的燭光晚餐我們在菲斯訂的酒店,叫作Dar Seffarine。不同於 馬拉喀什 的秘密花園,這家Dar有著挑高的天井和古樸的木質雕花, 馬賽 克裝飾恰到好處地覆蓋著中庭周圍的柱子,站在大廳中央便能一覽這一方天地的全部模樣。我們的房間在二樓,需要徒步爬 上高 高的樓梯,房中裝飾也以素雅色彩為主,算是拯救了我早已因為 馬賽 克而麻木的審美神經。
▲這種Dar的挑高真是沒誰了,不想爬山的請果斷住一樓
菲斯的各種Riad和Dar也多如駱駝毛,在選擇方面牆裂建議靠近城門的。菲斯老城被城牆圍著,東南 西北 有很多門,只要是挨著門的就行。不同於 馬拉喀什 幾乎都是平地,在漫山都是麥地那的菲斯,如果拉著箱子爬坡上坎,再加上沿途絡繹不絕的“招呼”,我想我會崩潰的。 ▲房間裝飾乍一看很中式,旁邊的 馬賽 克卻暴露了 摩洛哥 的坐標
這家Dar最出彩的一個區域,就是 天台 。不同於其他城市的麥地那,菲斯麥地那呈階梯狀分佈,所以只要找到一個制高點,就能看見整個一千零一夜的舞臺。 登上 天台 ,俯瞰老城中的浮生百態,每日清晨和傍晚還能聽見遠處清真寺傳來的禱告聲。不知誰家的鴿子總是成群結隊地低空飛過,一覽眾山小的酣暢感再次油然而生。 ▲投身千年古城之中,自己仿佛也成為了歷史 ↑菲斯老城 之前訂酒店的時候,順便把第一晚的晚飯也定了。管家告訴我們,今晚你們會和一對 加拿大 夫妻共進晚餐。當時我臉上未泛起一絲波瀾,但內心已經黑人問號了幾百遍。這家Dar的晚飯,竟然是按照需要用餐的人頭數一起來做的,這是為了方便大家交流,還是為了省事兒呢... ↑菲斯老城 ↑菲斯老城 還好 加拿大 老夫妻都比較健談,不至於我們尬吃一整晚。當談到撒哈拉的時候,他們說也沒有看到日出日落,可能這幾天天氣都比較差,但是花300歐在帳篷里住一晚的體驗也挺有趣的。等等...什麼300歐?老夫妻興緻勃勃的拿出照片給我們看,帳篷就是那種旅行團去的黑色平民窟style。歐美人真的很容易就掉進坑裡,不過出來旅游只要你開心就好。
▲Dar的晚餐都是按盆供應...味道還行,把庫斯庫斯吃出了芝士味
萬年套路精都說古城菲斯套路多,體驗一圈下來發現都很弱智,歸根結底就是願者上鉤還是裝傻充愣。
我們正式開始菲斯行程的那天是個周五,意味著什麼呢?意味著幾乎所有人都去做禮拜了,商店不開餐廳不開,街邊的牛鬼蛇神也少了許多。但在大家都在做禮拜,認真學習伊斯蘭世界的核心價值觀的時候,總還是有一兩個蠢蠢欲動想要從游客身上撈一筆的奇葩, 比如 我們的官方導游。 ↑菲斯老城 ▲這位紅綠搭配的大媽就是我們的導游,她會在我們不註意的時候跑去買東買西...
註意,是官方持證導游,而不是路邊隨便找的野導游。Dar的管家提前幫我們聯繫好了導游,半天250迪拉姆。一大早,導游就如約而至,來到我們的酒店吃早飯...當我見著她的時候,她剛剛塞下一個大餅正準備乾一碗薄荷茶。
↑菲斯老城 ▲禮拜日,全員蒸發 ↑菲斯老城 ▲零星的攤位還在營業,店主可能深諳唯物主義真諦
大媽有證,所以特別拽。當我拿出我的攻略,想跟她說我要去哪兒的時候,她讓我把紙收起來,“我做這行的時間可能比你的年齡還長,你多大,18吧?” 雖然突如其來地被大媽給唬了一下,不過你說我18我就不跟你計較了。(後來聽說穆斯林女人很多是文盲,所以有點明白她為啥對我的攻略避而不及了) ↑菲斯老城 ▲很好奇齋月的時候,這條街可以再冷清幾個度