摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉卻不知你,於是沐風飲雨
↑托德拉峽谷 離開峽谷後,來到一個賣頭巾和衣服的店里。我單純善良的以為是個消費點。但是很奇葩的是,每位游客進入店里,店家都不推銷任何東西,只是給你穿戴好一身,讓你照相,然後走人...以至於我看上一條金色的頭巾和金色的頭飾,找店家問價錢,店家也只顧給人打扮完全不做生意了。可能他們都熱衷於Cosplay事業吧...
窮追不捨和死命砍價之後,店家給我緊緊的裹上了頭巾,再帶上金首飾,整個人的土豪值上升了五個臺階。我滿意地晃著我金燦燦的頭,幻想自己是承包了撒哈拉所有駱駝的女富豪... ▲買家上圖
在全車人的一致好評下,我一直堅持沒把頭巾拆下來。終於,當下一秒就被頭巾給捂暈過去的時候,餐廳到了。如果撒哈拉也有米其林指南,這家至少二星吧。一般去沙漠的那天,中午很有可能停留在這裡,店名忘了,大家可以把圖片給司機看。 菜品請一定點芝士Omlette,芝士在蛋皮的包裹下,在口中慢慢融化,陽光曬著背,微風吹著嘴,恍惚間有種幸福的錯覺。而且這間餐廳有個特別逗的服務員,看見我們就一直說喜歡 中國 ,喜歡 中國 電影,雖然下一句還是套路般的喜歡李小龍和成龍...但是人挺熱情,隨叫隨到,沒有 摩洛哥 人一貫的懶散性子。 ▲全球通用定律:好吃的餐廳一般裝修的都很簡陋
過了這個門,就是沙漠整個下午都在車上度過,窗外的景物變換了一撥又一撥。一座伊斯蘭風的大門出現在眼前,小哥讓我快拍照,說是過了這個門,就是沙漠了。 ▲遜尼派的 摩洛哥 鮮少有黑袍婦女 ↑里薩尼 ▲Rissani的大門,也是沙漠之門
對於 摩洛哥 的地名我捋不太清, 比如 進入沙漠之門後,就是Rissani,但是我們要去的沙漠是Merzouga。管他呢,反正我都稱之為撒哈拉。在Rissani里有個當地人的市場,也是包含在行程中的。不過我們到的時間比較晚,所以市場大部分都關門了,如果早上去,還可以看見壯觀的毛驢停車場,十分蠢萌。 (Rissani市場。圖片來自網絡,侵刪) (毛驢停車場。圖片來自網絡,侵刪)
駛出Rissani的城區,遠遠可以望見梅爾祖卡的沙丘。道路兩旁是不知道什麼物質結構的黑土地。這條路上不時會有小鳥低空飛過,一不小心就會撞上擋風玻璃,這時小哥會很淡定地說:“沒事兒,這就是撒哈拉!” ↑梅爾祖卡 一個出其不意,我們的車就開進了黑土地中,然後越來越high,high到飛起。對於我們來說終於到了撒哈拉,對於我們的嚮導來說終於到了家。 ↑梅爾祖卡 然而再次印證了那句老話,樂極生悲...在我們剛剛踩上沙的時候,天空又下起了雨。這麼頻繁的降雨,以至於我覺得下一秒就能看見騎駱駝的蕭敬騰...雨越下越大,頗有傾盆的架勢,我們只能在休息區面面相覷,順便圍觀其他車的導游小哥表演如何帶好柏柏爾頭巾。 ↑撒哈拉沙漠 值得慶幸的是,雨來得快,去的也快,半小時後我們已經騎在了駱駝上。剛開始我還有些拘謹,一開始坐上去的時候就沒擺正身體,所以後來一直斜著個身體,險些就掉下駱駝再滾三圈變成含香和蒙丹。
所以騎駱駝的時候,最重要的一個步驟就是坐上去的時候一定要調整好身體,再讓駱駝起來,然後跟隨著駱駝擺動,熟悉之後就可以放飛自我。磨磨蹭蹭地走走停停,駝隊在一個鳥不拉屎的沙丘前停了下來,牽駱駝的大爺告訴一臉懵逼的我們,看日落的地方到了。 ↑撒哈拉沙漠 ▲陰天,沒有光的沙漠,怎麼才能拍出你的美...
在陰天看日落,我本能是拒絕的。為了保持隊伍氣氛和諧,我開始坐在沙丘上假裝看日落。不過牽駱駝的柏柏爾小哥都特別會玩,一會兒和我們一起凹造型,一會兒趁人不註意把人拉下沙丘(當然只對男的下手)。大家就這麼吵吵鬧鬧,嘻嘻哈哈地,把一切思緒都拋進沙漠深處。快樂地像個傻子,可能說的就是這樣吧~
↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 沙漠風雨錄
回營地的途中,隔壁駝隊有個駱駝超級不配合。又黑又小被游客取名毛毛。所有駱駝都乖乖坐著的時候,毛毛還算安靜,但人一過來就一直嚎叫,真的很像每個周一的我。
到達營地時,已經差不多天黑了。帳篷是我喜歡的白色款,房間里都有廁所和淋浴,洗澡水也夠熱夠充足。柏柏爾小哥端出薄荷茶給大家接風,然而身患薄荷茶恐懼症的我,只能訕訕而笑。
↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠
晚飯的地點設在最大的那頂帳篷里,飯菜看著都挺豐盛,但是味道嘛...你們以後自己體會。我匆匆喝了碗湯,和柏柏爾小哥交流了下日語學習心得,便跑回帳篷調試腳架和相機,準備記錄下此生最璀璨的星空。
我興緻勃勃搬出腳架,抬頭一看,哇!...全是雲。這時旁邊的篝火已經擺好,大家開始喧鬧起來。無奈只能祈禱後半夜萬里無雲,可萬萬沒想到啊,後半夜竟然又颳風下雨,阿拉真主的天氣預報果然靈驗。由於這場風雨規模較大,我一直在擔心帳篷會不會被刮飛,完全無心星空之事了。
↑撒哈拉沙漠 ▲天氣不好的情況下,怎麼拍到星空?很簡單 ↑撒哈拉沙漠 ▲白色的帳篷非常能勾起少女心 ↑撒哈拉沙漠 第二天推開門,來自撒哈拉東南 西北 方的涼風襲來,不覺打了個哆嗦。雨後的撒哈拉顯得特別安靜,就像夏天躺在涼席上休憩的妙齡少女,沒有一絲躁動,卻依然婀娜多姿。手腳並用攀上營地後面的山丘,遠方雲層空隙處泛著浪漫的粉色,微涼的空氣讓我覺得像是在 挪威 的峽谷,整個人的內心是平靜而愜意的。
↑撒哈拉沙漠 ▲給你一個沙漠,你能當成T台 ↑梅爾祖卡 ▲陽光太耀眼,讓我刷個朋友圈先 ↑梅爾祖卡 用完早餐,我們與帳篷的工作人員和這片沙漠作別,短短一夜竟有些不舍。如果不想一直騎駱駝,可以提前告訴嚮導,讓他第二天開車進來接,坐著越野車沖沙坡一定會爽歪歪。 ↑梅爾祖卡 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ▲感謝第二頭,我的坐騎,筆芯 ↑撒哈拉沙漠 ▲相當網紅嗎? ↑撒哈拉沙漠 ▲2017秋冬新色搭配範本 走過,路過,再見沙漠團的第三天基本在路上。途中會經過一個小鎮叫做Ifrane( 伊夫蘭 ),冬天會成為一個滑雪勝地,而其他季節也美的像翻版的 歐洲 小鎮,素有 摩洛哥 “小 瑞士 ”之稱。
對於“小XX”之類的稱呼,我一向都半信半疑,但來到Ifrane,跟之前去過的 瑞士 小鎮真的是非常相像。自進入Ifrane開始,我就發現這裡不僅跟 摩洛哥 其他城市不是一個畫風,連居民都畫風突變般特別安靜優雅...
↑伊夫蘭
窮追不捨和死命砍價之後,店家給我緊緊的裹上了頭巾,再帶上金首飾,整個人的土豪值上升了五個臺階。我滿意地晃著我金燦燦的頭,幻想自己是承包了撒哈拉所有駱駝的女富豪... ▲買家上圖
在全車人的一致好評下,我一直堅持沒把頭巾拆下來。終於,當下一秒就被頭巾給捂暈過去的時候,餐廳到了。如果撒哈拉也有米其林指南,這家至少二星吧。一般去沙漠的那天,中午很有可能停留在這裡,店名忘了,大家可以把圖片給司機看。 菜品請一定點芝士Omlette,芝士在蛋皮的包裹下,在口中慢慢融化,陽光曬著背,微風吹著嘴,恍惚間有種幸福的錯覺。而且這間餐廳有個特別逗的服務員,看見我們就一直說喜歡 中國 ,喜歡 中國 電影,雖然下一句還是套路般的喜歡李小龍和成龍...但是人挺熱情,隨叫隨到,沒有 摩洛哥 人一貫的懶散性子。 ▲全球通用定律:好吃的餐廳一般裝修的都很簡陋
過了這個門,就是沙漠整個下午都在車上度過,窗外的景物變換了一撥又一撥。一座伊斯蘭風的大門出現在眼前,小哥讓我快拍照,說是過了這個門,就是沙漠了。 ▲遜尼派的 摩洛哥 鮮少有黑袍婦女 ↑里薩尼 ▲Rissani的大門,也是沙漠之門
對於 摩洛哥 的地名我捋不太清, 比如 進入沙漠之門後,就是Rissani,但是我們要去的沙漠是Merzouga。管他呢,反正我都稱之為撒哈拉。在Rissani里有個當地人的市場,也是包含在行程中的。不過我們到的時間比較晚,所以市場大部分都關門了,如果早上去,還可以看見壯觀的毛驢停車場,十分蠢萌。 (Rissani市場。圖片來自網絡,侵刪) (毛驢停車場。圖片來自網絡,侵刪)
駛出Rissani的城區,遠遠可以望見梅爾祖卡的沙丘。道路兩旁是不知道什麼物質結構的黑土地。這條路上不時會有小鳥低空飛過,一不小心就會撞上擋風玻璃,這時小哥會很淡定地說:“沒事兒,這就是撒哈拉!” ↑梅爾祖卡 一個出其不意,我們的車就開進了黑土地中,然後越來越high,high到飛起。對於我們來說終於到了撒哈拉,對於我們的嚮導來說終於到了家。 ↑梅爾祖卡 然而再次印證了那句老話,樂極生悲...在我們剛剛踩上沙的時候,天空又下起了雨。這麼頻繁的降雨,以至於我覺得下一秒就能看見騎駱駝的蕭敬騰...雨越下越大,頗有傾盆的架勢,我們只能在休息區面面相覷,順便圍觀其他車的導游小哥表演如何帶好柏柏爾頭巾。 ↑撒哈拉沙漠 值得慶幸的是,雨來得快,去的也快,半小時後我們已經騎在了駱駝上。剛開始我還有些拘謹,一開始坐上去的時候就沒擺正身體,所以後來一直斜著個身體,險些就掉下駱駝再滾三圈變成含香和蒙丹。
所以騎駱駝的時候,最重要的一個步驟就是坐上去的時候一定要調整好身體,再讓駱駝起來,然後跟隨著駱駝擺動,熟悉之後就可以放飛自我。磨磨蹭蹭地走走停停,駝隊在一個鳥不拉屎的沙丘前停了下來,牽駱駝的大爺告訴一臉懵逼的我們,看日落的地方到了。 ↑撒哈拉沙漠 ▲陰天,沒有光的沙漠,怎麼才能拍出你的美...
在陰天看日落,我本能是拒絕的。為了保持隊伍氣氛和諧,我開始坐在沙丘上假裝看日落。不過牽駱駝的柏柏爾小哥都特別會玩,一會兒和我們一起凹造型,一會兒趁人不註意把人拉下沙丘(當然只對男的下手)。大家就這麼吵吵鬧鬧,嘻嘻哈哈地,把一切思緒都拋進沙漠深處。快樂地像個傻子,可能說的就是這樣吧~
↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 沙漠風雨錄
回營地的途中,隔壁駝隊有個駱駝超級不配合。又黑又小被游客取名毛毛。所有駱駝都乖乖坐著的時候,毛毛還算安靜,但人一過來就一直嚎叫,真的很像每個周一的我。
到達營地時,已經差不多天黑了。帳篷是我喜歡的白色款,房間里都有廁所和淋浴,洗澡水也夠熱夠充足。柏柏爾小哥端出薄荷茶給大家接風,然而身患薄荷茶恐懼症的我,只能訕訕而笑。
↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠
晚飯的地點設在最大的那頂帳篷里,飯菜看著都挺豐盛,但是味道嘛...你們以後自己體會。我匆匆喝了碗湯,和柏柏爾小哥交流了下日語學習心得,便跑回帳篷調試腳架和相機,準備記錄下此生最璀璨的星空。
我興緻勃勃搬出腳架,抬頭一看,哇!...全是雲。這時旁邊的篝火已經擺好,大家開始喧鬧起來。無奈只能祈禱後半夜萬里無雲,可萬萬沒想到啊,後半夜竟然又颳風下雨,阿拉真主的天氣預報果然靈驗。由於這場風雨規模較大,我一直在擔心帳篷會不會被刮飛,完全無心星空之事了。
↑撒哈拉沙漠 ▲天氣不好的情況下,怎麼拍到星空?很簡單 ↑撒哈拉沙漠 ▲白色的帳篷非常能勾起少女心 ↑撒哈拉沙漠 第二天推開門,來自撒哈拉東南 西北 方的涼風襲來,不覺打了個哆嗦。雨後的撒哈拉顯得特別安靜,就像夏天躺在涼席上休憩的妙齡少女,沒有一絲躁動,卻依然婀娜多姿。手腳並用攀上營地後面的山丘,遠方雲層空隙處泛著浪漫的粉色,微涼的空氣讓我覺得像是在 挪威 的峽谷,整個人的內心是平靜而愜意的。
↑撒哈拉沙漠 ▲給你一個沙漠,你能當成T台 ↑梅爾祖卡 ▲陽光太耀眼,讓我刷個朋友圈先 ↑梅爾祖卡 用完早餐,我們與帳篷的工作人員和這片沙漠作別,短短一夜竟有些不舍。如果不想一直騎駱駝,可以提前告訴嚮導,讓他第二天開車進來接,坐著越野車沖沙坡一定會爽歪歪。 ↑梅爾祖卡 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ▲感謝第二頭,我的坐騎,筆芯 ↑撒哈拉沙漠 ▲相當網紅嗎? ↑撒哈拉沙漠 ▲2017秋冬新色搭配範本 走過,路過,再見沙漠團的第三天基本在路上。途中會經過一個小鎮叫做Ifrane( 伊夫蘭 ),冬天會成為一個滑雪勝地,而其他季節也美的像翻版的 歐洲 小鎮,素有 摩洛哥 “小 瑞士 ”之稱。
對於“小XX”之類的稱呼,我一向都半信半疑,但來到Ifrane,跟之前去過的 瑞士 小鎮真的是非常相像。自進入Ifrane開始,我就發現這裡不僅跟 摩洛哥 其他城市不是一個畫風,連居民都畫風突變般特別安靜優雅...
↑伊夫蘭