摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉卻不知你,於是沐風飲雨
↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 如果想拍沒有人的清真寺外景,建議早上八點左右到達。這個時候基本上沒什麼游人,氣溫也非常的舒適涼爽,整個大環境呈現出靜謐的美好感。外部轉悠一個小時,可以趕上九點的導覽團。大概八點半開始,陸陸續續各種旅游團就會出現,然後把廣場填滿,完全不能照相了,而之後人流也會一直很多直到落日。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 清晨的哈桑二世十分清靜。只有少數早起鍛煉的人,和四處閑散踱步的鴿子。我們去的那天光線條件並不太好,天空中巨大的柔光板讓每一張照片都顯得略微平淡,遠沒有親眼來得驚艷。
↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 正如之前的出租車小哥介紹的,哈桑二世算是摩國曆史上的舉國規模的大工程了。清真寺於1987年8月動工修建,耗資5億多美元,占地面積9公頃。其中三分之一面積建在海上,以紀念 摩洛哥 的阿拉伯人祖先自海上來。整個清真寺可同時容納10萬人祈禱,是世界第三大清真寺,前兩位是 沙特阿拉伯 的 麥加 和麥地那清真寺。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 哈桑二世清真寺不同於其他清真寺,是可以對游人開放的,因此我們才有幸得以進入一觀其之雄偉之瑰麗。除了在清真寺外部各種擺拍外,一定不要錯過每天整點的導覽團,只有進入其中,才能真正領略這顆綠寶石豐富的內涵。
不過內部也不是全部對游人開放,一些只能教徒進入的區域會有人把守,如果能夠背誦《古蘭經》就可以進去...我們去的這天到沒看到有什麼伊斯蘭教徒,估計是時間不對吧,滿眼都是游客。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 在清真寺四周走走拍拍,不覺已到了第一波進場的時間。購票處在靠近大西洋邊的一個樓梯下麵,購票後會發給你一張圓形的貼紙和無紡 布袋 ,貼紙需要貼在身上表示已經購票,無紡袋用來裝鞋子。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ▲這鳥的顏色,很清真
我們在大門口排了很久,一直有旅游團的插隊進入,我們問門衛大爺,大爺也是一副你說英語我不懂的樣子。
如果遇到這種問題,建議多問一些工作人員。我們也是好不容易找到個會英文的,然後才找到英文導覽的團隊,差點錯過第一波進入的時間。散客在一大群的旅游團之中很容易迷失方向,還好一切有驚無險。摸摸索索,我們便跟著英文導游,以及一群天南地北的游客,一起跨入了一千零一夜的大門。
↑哈桑二世清真寺 ▲清真寺外牆上被某國熊孩子貼上了“什麼鬼”牛皮癬。 ↑哈桑二世清真寺 ▲門票長這樣,需要貼在身上。 ↑哈桑二世清真寺 早些年在 歐洲 旅行的時候,曾沉醉在 巴黎 聖母院的彩色玻璃中。而哈桑二世清真寺的內飾,更像是從古蘭經中幻化出的藤蔓,似繁花卻不繁複。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 正廳旁巨大的編織地毯和頭頂的木質雕刻,鏤空拱門外不時吹入大西洋的海風,讓這座一千零一夜中的聖殿,宛如遺落在海上的綠寶石。
↑哈桑二世清真寺 參觀完大廳之後,導覽團的嚮導會帶大家走到地下一樓,參觀浴室等部分。我們一不小心就跟掉了大部隊,便索性讓自己漫無目的的遊蕩,任由身心沉浸在那些巧奪天工的精緻雕花之中,才方知什麼叫做視覺盛宴。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 這裡需要提醒大家一下,在清真寺內照相的時候不要隨意舉手或凹造型,工作人員會認為這是不尊重而把你請出去,我們就遇到有一隊國人一直在各種擺拍,工作人員憤怒地提醒了很多次都不聽勸... ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 慢悠悠參觀完哈桑二世之後,發現時間不早不晚,本想去拔草收藏夾里的餐廳,又怕耽誤了下午的火車。只能在Casa Port的麥叔叔里對付一頓,便回到酒店拿上行李前往車站。
離開 卡薩布蘭卡 的時候,我們很幸運再次遇到一位打表的司機。小哥平時肯定是練過,徒手舉起我們重的能砸死駱駝的行李,放在車頂上,酷酷的上車,酷酷的送我們到達目的地,沒有一句廢話。
-City Tips- ↑哈桑二世清真寺 【卡薩主題色】白若明月,綠如新草
城|市|小|記
卡薩布蘭卡 (Casablanca)是 西班牙 語名稱,意為“白房子”。現在官方已恢復其本名達爾 貝達 。 卡薩布蘭卡 是 摩洛哥 數一數二的 大城 市,但還是無法與國內的一二線城市相比。
因為靠著大西洋,整座城市比較濕潤。我們到達 卡薩布蘭卡 是九月末左右,氣溫沒有想象的炎熱,早上出門還有一絲涼意和氤氳水汽。因此穿著夏裝或稍微帶一件長袖比較合適。
除了靠近Casa Port,以及沿海的區域外,其他地方的路人都比較少。如果一個人不建議單獨前往人煙稀少的地方。可能旅游業並不是這個城市的主心骨,二來 大城 市居民素質普遍要高一些,所以總體來說老百姓都非常的朴實好客,並且樂意助人。當我們身在其中,一方面不要放鬆警惕,但也不要過於設防,往往一個微笑,便能消除所有的語言隔閡。
↑Casa Port
出|行|攻|略
【出租】在 卡薩布蘭卡 出租車為紅色。打車一般都要打表,如果第一輛車不肯打表,請不要猶豫去攔第二輛,不出三輛一定有人會打表的。亂喊的價錢會是打表的5倍還往上,雖然總體不貴,但是我們也不能助長不良風氣嘛。
【輕軌】另外如果住在輕軌附近,可以嘗試搭乘輕軌。需要先在車站附近的購票機上買票,就跟地鐵一樣,然後進站。我們看見還是有很多歐美游客在搭輕軌的,相對而言車況也很新,和 卡薩布蘭卡 的老舊街道形成鮮明對比。
【公交】公交車就不建議大家坐了。一來由於語言不通,很難get到正確的站。而且公交的車況特別恐怖。我們走在大街上的時候,經常看見一輛門也爛窗戶也爛,並且隨時要散架的公交從身邊呼嘯而過,裡面擠滿了人。
【火車】Casa Port 和 Casa Voyaguers車站已經出現在眾多游記中了。從機場到市區直接坐到終點站Casa Port,去 馬拉喀什 在Casa Voyaguer/Casa Oasis坐車。兩個站之間走路大約40分鐘,搭車十多分鐘。Casa Port要高端大氣許多,有星巴克麥當勞,還有 摩洛哥 電信和INWEI的營業廳。但Casa Voyaguers就是一個小車站,沒有任何商店,進站上樓就是站台。
↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 正如之前的出租車小哥介紹的,哈桑二世算是摩國曆史上的舉國規模的大工程了。清真寺於1987年8月動工修建,耗資5億多美元,占地面積9公頃。其中三分之一面積建在海上,以紀念 摩洛哥 的阿拉伯人祖先自海上來。整個清真寺可同時容納10萬人祈禱,是世界第三大清真寺,前兩位是 沙特阿拉伯 的 麥加 和麥地那清真寺。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 哈桑二世清真寺不同於其他清真寺,是可以對游人開放的,因此我們才有幸得以進入一觀其之雄偉之瑰麗。除了在清真寺外部各種擺拍外,一定不要錯過每天整點的導覽團,只有進入其中,才能真正領略這顆綠寶石豐富的內涵。
不過內部也不是全部對游人開放,一些只能教徒進入的區域會有人把守,如果能夠背誦《古蘭經》就可以進去...我們去的這天到沒看到有什麼伊斯蘭教徒,估計是時間不對吧,滿眼都是游客。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 在清真寺四周走走拍拍,不覺已到了第一波進場的時間。購票處在靠近大西洋邊的一個樓梯下麵,購票後會發給你一張圓形的貼紙和無紡 布袋 ,貼紙需要貼在身上表示已經購票,無紡袋用來裝鞋子。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ▲這鳥的顏色,很清真
我們在大門口排了很久,一直有旅游團的插隊進入,我們問門衛大爺,大爺也是一副你說英語我不懂的樣子。
如果遇到這種問題,建議多問一些工作人員。我們也是好不容易找到個會英文的,然後才找到英文導覽的團隊,差點錯過第一波進入的時間。散客在一大群的旅游團之中很容易迷失方向,還好一切有驚無險。摸摸索索,我們便跟著英文導游,以及一群天南地北的游客,一起跨入了一千零一夜的大門。
↑哈桑二世清真寺 ▲清真寺外牆上被某國熊孩子貼上了“什麼鬼”牛皮癬。 ↑哈桑二世清真寺 ▲門票長這樣,需要貼在身上。 ↑哈桑二世清真寺 早些年在 歐洲 旅行的時候,曾沉醉在 巴黎 聖母院的彩色玻璃中。而哈桑二世清真寺的內飾,更像是從古蘭經中幻化出的藤蔓,似繁花卻不繁複。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 正廳旁巨大的編織地毯和頭頂的木質雕刻,鏤空拱門外不時吹入大西洋的海風,讓這座一千零一夜中的聖殿,宛如遺落在海上的綠寶石。
↑哈桑二世清真寺 參觀完大廳之後,導覽團的嚮導會帶大家走到地下一樓,參觀浴室等部分。我們一不小心就跟掉了大部隊,便索性讓自己漫無目的的遊蕩,任由身心沉浸在那些巧奪天工的精緻雕花之中,才方知什麼叫做視覺盛宴。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 這裡需要提醒大家一下,在清真寺內照相的時候不要隨意舉手或凹造型,工作人員會認為這是不尊重而把你請出去,我們就遇到有一隊國人一直在各種擺拍,工作人員憤怒地提醒了很多次都不聽勸... ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 慢悠悠參觀完哈桑二世之後,發現時間不早不晚,本想去拔草收藏夾里的餐廳,又怕耽誤了下午的火車。只能在Casa Port的麥叔叔里對付一頓,便回到酒店拿上行李前往車站。
離開 卡薩布蘭卡 的時候,我們很幸運再次遇到一位打表的司機。小哥平時肯定是練過,徒手舉起我們重的能砸死駱駝的行李,放在車頂上,酷酷的上車,酷酷的送我們到達目的地,沒有一句廢話。
-City Tips- ↑哈桑二世清真寺 【卡薩主題色】白若明月,綠如新草
城|市|小|記
卡薩布蘭卡 (Casablanca)是 西班牙 語名稱,意為“白房子”。現在官方已恢復其本名達爾 貝達 。 卡薩布蘭卡 是 摩洛哥 數一數二的 大城 市,但還是無法與國內的一二線城市相比。
因為靠著大西洋,整座城市比較濕潤。我們到達 卡薩布蘭卡 是九月末左右,氣溫沒有想象的炎熱,早上出門還有一絲涼意和氤氳水汽。因此穿著夏裝或稍微帶一件長袖比較合適。
除了靠近Casa Port,以及沿海的區域外,其他地方的路人都比較少。如果一個人不建議單獨前往人煙稀少的地方。可能旅游業並不是這個城市的主心骨,二來 大城 市居民素質普遍要高一些,所以總體來說老百姓都非常的朴實好客,並且樂意助人。當我們身在其中,一方面不要放鬆警惕,但也不要過於設防,往往一個微笑,便能消除所有的語言隔閡。
↑Casa Port
出|行|攻|略
【出租】在 卡薩布蘭卡 出租車為紅色。打車一般都要打表,如果第一輛車不肯打表,請不要猶豫去攔第二輛,不出三輛一定有人會打表的。亂喊的價錢會是打表的5倍還往上,雖然總體不貴,但是我們也不能助長不良風氣嘛。
【輕軌】另外如果住在輕軌附近,可以嘗試搭乘輕軌。需要先在車站附近的購票機上買票,就跟地鐵一樣,然後進站。我們看見還是有很多歐美游客在搭輕軌的,相對而言車況也很新,和 卡薩布蘭卡 的老舊街道形成鮮明對比。
【公交】公交車就不建議大家坐了。一來由於語言不通,很難get到正確的站。而且公交的車況特別恐怖。我們走在大街上的時候,經常看見一輛門也爛窗戶也爛,並且隨時要散架的公交從身邊呼嘯而過,裡面擠滿了人。
【火車】Casa Port 和 Casa Voyaguers車站已經出現在眾多游記中了。從機場到市區直接坐到終點站Casa Port,去 馬拉喀什 在Casa Voyaguer/Casa Oasis坐車。兩個站之間走路大約40分鐘,搭車十多分鐘。Casa Port要高端大氣許多,有星巴克麥當勞,還有 摩洛哥 電信和INWEI的營業廳。但Casa Voyaguers就是一個小車站,沒有任何商店,進站上樓就是站台。