摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉卻不知你,於是沐風飲雨
↑聖家堂 ▲美哭了
除了頭頂的十萬伏閃瞎眼燈泡外,整個教堂通過左右兩邊的巨大彩色玻璃窗,將陽光折射成鮮艷的色彩投射到了大廳之中。而彩色玻璃一面以暖色調為主,一面為冷色調為主,讓火焰和大海在此水乳交融。
↑聖家堂 ▲美哭again ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂
大廳中央是做禮拜的地方,會有一個懸吊的耶穌掛在中間。而登塔的入口便分佈在大廳的左右兩側。如果背包過大,可以在排隊處儲存,小包一般不讓存。
受難面是坐電梯上,走路下。一路坐到頂出來,發現空間比想象的狹小,只容一人通過。兩座塔之間有一個細小的空中走廊,跟著人群走過之後,就開始往下走。如果需要照相的,建議在走廊處稍微停留片刻,但是會比較阻塞交通。
↑聖家堂 ▲受難立面的高塔 ↑聖家堂 ↑聖家堂
沿著螺旋樓梯一路向下,偶爾會有開放的露臺供大家參觀。不知繞了多少圈,轉個彎進入一個密閉的空間,不過還是螺旋樓梯,就這麼繞啊繞啊,中途可以看見施工人員正在看圖紙,討論。大概二十分鐘後,腿腳已經不聽使喚,終於回到了大廳。
↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 如果時間緊迫,在聖家堂可能一個小時就能看完所有。但是我更喜歡坐在一旁的長凳上,慢慢欣賞她的每一處弧線,每一根柱子,每一片光影,感覺世界已不在我所處的次元,就像這樣↓↓↓ ↑聖家堂 ▲正廳的耶穌像 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 吃飽了,很撐之前在 摩洛哥 ,每頓飯都吃個半飽就作罷。也不是不好吃,可能是香料太多敗了胃口。
一來到 巴塞羅那 ,味覺的任督二脈仿佛被打通,每天頂著美食雷達滿大街找吃的。但要說有多好吃,emm,和中餐比還是差點火候。 西班牙 的美食三大件:火腿、海鮮飯、Tapas。
這裡特別推薦一家叫做Bodege 1900的小酒館。不知大家是否知道Tickets這家網紅店,每天都有全世界各地的饕餮客前來朝聖。如果不提前兩個月在網上搶位子,根本沒有機會吃到。
鬼使神差的,本來定了預定的鬧鐘,不知被什麼耽擱了就沒定上,退而求其次,我們便選擇了在Tickets對門的Bodege 1900,這兩家是一個老闆。
▲Tickets家朴素的門面
說到老闆,在餐飲界算是鼎鼎 大名 了——世界級名廚Ferran Adria和他的弟弟Albert Adria,在Adria的米其林 三星 的分子料理餐廳elBulli停業後,兄弟倆在 巴塞羅那 開了米其林一星的Tickets,專營創意tapas。而Tickets也被Lonely Planet評為 西班牙 終生難忘的一餐之一。真是越說越難過,為了這家店可能還得去一次 巴塞羅那 。
不過在Bodege1900,也可以品嘗到elBulli的分子代表作:液體橄欖。不知道怎麼操作的,橄欖從固體變為液體球狀,一口放入瞬間在口中引爆開來,橄欖的咸香隨即散開,一路從口腔到達大腦,整個腦袋都像是被籠罩在橄欖的香氣中。 在這裡,除了根據菜單上的菜品選擇外,店員還會根據客人的喜好,幫忙推薦每日的主廚推薦菜。事實證明,請放心大膽讓店員推薦吧,我們自己點的菜都有點差強人意。但店員推薦的蒜香海虹,讓我第一次接受了這種殼類生物,甚至想把湯底喝乾抹凈。 拜訪巴勃羅雖然在 馬德里 已經充分接受了藝術的洗禮。
但既然來到 巴塞羅那 ,便再造訪一下四隻貓,拜訪一下巴勃羅·畢加索吧。
【畢加索博物館】
開放時間:9:00 - 19:00(周一休息)
門票:11歐元
應該是畢加索作品收錄的較全面的地方了。不過有些名作還是散佈在各大博物館中。這裡比較有趣的是抽象版的《宮娥》。這幅畫前面也有講到,真的是貫穿了我整個 西班牙 之旅。
畢加索把整幅畫的色調改成了黑白色,我盯了老半天,才發現鏡中倒映的國王夫婦,才意識到這是《宮娥》啊...不知道委拉斯凱茲老先生看見自己被畫抽成這樣,會不會...笑噴。但終歸是很有意思。
▲究極進化版《宮娥》
其實畢加索早年的畫風是非常學院派的,而且尤為喜歡畫風景。但可能正兒八經的風景肖像太難有突破,所以從某一個時刻開始,就變成了我們熟知的不走尋常路了。
博物館里除了畫作之外,還有一些陶藝作品展示。有些盤子上的雕花,特別像小時候勞動課上大家用膠泥拼成的樣子,不知道是孩子們的創造力太豐富,還是畢加索夠天真呢。
↑畢加索博物館
如果喜歡某幅畫作,可以在紀念品店買到印刷版的,價格也不貴,適合當有逼格的伴手禮。
走出博物館,看見對面小販在賣達利的明信片,正想著拍個照,就被店主大媽喝止住了。好吧,等下次去 菲格拉斯 ,再好好盡興瞻仰翹鬍子先生咯。
【四隻貓】
營業時間:9:00-次日0:00
雖然四隻貓人家是個餐廳,但是由於畢加索給這裡開了光,就變成了游人來打卡的景點。我們中午剛好要吃飯,便溜達過來看看有沒有值得一吃的。
每天的菜單都會放在門口,分為tapas和lunch/dinner。吃tapas的話會坐在外面的大堂,吃正餐會被領進裡間的大堂。我們想吃海鮮飯,屬於正餐,女招待很熱情的把我們領了進去,一路走過,發現游客真的很多。
↑四隻貓咖啡館
之前在大眾點評上看到說,這間店的服務態度很糟糕,所以來之前我們都做足了心理準備。結果出乎意外的很得體。並沒有熱情到髮毛,也不會冷落你,一切都剛剛好。
餐廳四周的牆上已經掛滿了畢加索的畫作。作為畢加索辦畫展和喝咖啡的地方,自然文藝氣息豐富得緊。就連菜單,也是畢加索為他們畫制的。感覺在這裡吃一頓飯,五臟六腑都被顏料渲染一遍,怎麼著都算是個文化人了。
↑四隻貓咖啡館 ↑四隻貓咖啡館
說說菜品吧。我們點了一個牛油果和蝦的前菜,冰冰涼涼還算可口。然後就是等了很久的海鮮飯,比起我們之前吃的,不會那麼咸,顏色稍微偏醬油色,米飯不夾生,整體屬於中上水平。吃完最後一顆米,我很欣慰,算是和大師同餐過了。
↑四隻貓咖啡館 ↑四隻貓咖啡館
除了頭頂的十萬伏閃瞎眼燈泡外,整個教堂通過左右兩邊的巨大彩色玻璃窗,將陽光折射成鮮艷的色彩投射到了大廳之中。而彩色玻璃一面以暖色調為主,一面為冷色調為主,讓火焰和大海在此水乳交融。
↑聖家堂 ▲美哭again ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂
大廳中央是做禮拜的地方,會有一個懸吊的耶穌掛在中間。而登塔的入口便分佈在大廳的左右兩側。如果背包過大,可以在排隊處儲存,小包一般不讓存。
受難面是坐電梯上,走路下。一路坐到頂出來,發現空間比想象的狹小,只容一人通過。兩座塔之間有一個細小的空中走廊,跟著人群走過之後,就開始往下走。如果需要照相的,建議在走廊處稍微停留片刻,但是會比較阻塞交通。
↑聖家堂 ▲受難立面的高塔 ↑聖家堂 ↑聖家堂
沿著螺旋樓梯一路向下,偶爾會有開放的露臺供大家參觀。不知繞了多少圈,轉個彎進入一個密閉的空間,不過還是螺旋樓梯,就這麼繞啊繞啊,中途可以看見施工人員正在看圖紙,討論。大概二十分鐘後,腿腳已經不聽使喚,終於回到了大廳。
↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 如果時間緊迫,在聖家堂可能一個小時就能看完所有。但是我更喜歡坐在一旁的長凳上,慢慢欣賞她的每一處弧線,每一根柱子,每一片光影,感覺世界已不在我所處的次元,就像這樣↓↓↓ ↑聖家堂 ▲正廳的耶穌像 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 吃飽了,很撐之前在 摩洛哥 ,每頓飯都吃個半飽就作罷。也不是不好吃,可能是香料太多敗了胃口。
一來到 巴塞羅那 ,味覺的任督二脈仿佛被打通,每天頂著美食雷達滿大街找吃的。但要說有多好吃,emm,和中餐比還是差點火候。 西班牙 的美食三大件:火腿、海鮮飯、Tapas。
這裡特別推薦一家叫做Bodege 1900的小酒館。不知大家是否知道Tickets這家網紅店,每天都有全世界各地的饕餮客前來朝聖。如果不提前兩個月在網上搶位子,根本沒有機會吃到。
鬼使神差的,本來定了預定的鬧鐘,不知被什麼耽擱了就沒定上,退而求其次,我們便選擇了在Tickets對門的Bodege 1900,這兩家是一個老闆。
▲Tickets家朴素的門面
說到老闆,在餐飲界算是鼎鼎 大名 了——世界級名廚Ferran Adria和他的弟弟Albert Adria,在Adria的米其林 三星 的分子料理餐廳elBulli停業後,兄弟倆在 巴塞羅那 開了米其林一星的Tickets,專營創意tapas。而Tickets也被Lonely Planet評為 西班牙 終生難忘的一餐之一。真是越說越難過,為了這家店可能還得去一次 巴塞羅那 。
不過在Bodege1900,也可以品嘗到elBulli的分子代表作:液體橄欖。不知道怎麼操作的,橄欖從固體變為液體球狀,一口放入瞬間在口中引爆開來,橄欖的咸香隨即散開,一路從口腔到達大腦,整個腦袋都像是被籠罩在橄欖的香氣中。 在這裡,除了根據菜單上的菜品選擇外,店員還會根據客人的喜好,幫忙推薦每日的主廚推薦菜。事實證明,請放心大膽讓店員推薦吧,我們自己點的菜都有點差強人意。但店員推薦的蒜香海虹,讓我第一次接受了這種殼類生物,甚至想把湯底喝乾抹凈。 拜訪巴勃羅雖然在 馬德里 已經充分接受了藝術的洗禮。
但既然來到 巴塞羅那 ,便再造訪一下四隻貓,拜訪一下巴勃羅·畢加索吧。
【畢加索博物館】
開放時間:9:00 - 19:00(周一休息)
門票:11歐元
應該是畢加索作品收錄的較全面的地方了。不過有些名作還是散佈在各大博物館中。這裡比較有趣的是抽象版的《宮娥》。這幅畫前面也有講到,真的是貫穿了我整個 西班牙 之旅。
畢加索把整幅畫的色調改成了黑白色,我盯了老半天,才發現鏡中倒映的國王夫婦,才意識到這是《宮娥》啊...不知道委拉斯凱茲老先生看見自己被畫抽成這樣,會不會...笑噴。但終歸是很有意思。
▲究極進化版《宮娥》
其實畢加索早年的畫風是非常學院派的,而且尤為喜歡畫風景。但可能正兒八經的風景肖像太難有突破,所以從某一個時刻開始,就變成了我們熟知的不走尋常路了。
博物館里除了畫作之外,還有一些陶藝作品展示。有些盤子上的雕花,特別像小時候勞動課上大家用膠泥拼成的樣子,不知道是孩子們的創造力太豐富,還是畢加索夠天真呢。
↑畢加索博物館
如果喜歡某幅畫作,可以在紀念品店買到印刷版的,價格也不貴,適合當有逼格的伴手禮。
走出博物館,看見對面小販在賣達利的明信片,正想著拍個照,就被店主大媽喝止住了。好吧,等下次去 菲格拉斯 ,再好好盡興瞻仰翹鬍子先生咯。
【四隻貓】
營業時間:9:00-次日0:00
雖然四隻貓人家是個餐廳,但是由於畢加索給這裡開了光,就變成了游人來打卡的景點。我們中午剛好要吃飯,便溜達過來看看有沒有值得一吃的。
每天的菜單都會放在門口,分為tapas和lunch/dinner。吃tapas的話會坐在外面的大堂,吃正餐會被領進裡間的大堂。我們想吃海鮮飯,屬於正餐,女招待很熱情的把我們領了進去,一路走過,發現游客真的很多。
↑四隻貓咖啡館
之前在大眾點評上看到說,這間店的服務態度很糟糕,所以來之前我們都做足了心理準備。結果出乎意外的很得體。並沒有熱情到髮毛,也不會冷落你,一切都剛剛好。
餐廳四周的牆上已經掛滿了畢加索的畫作。作為畢加索辦畫展和喝咖啡的地方,自然文藝氣息豐富得緊。就連菜單,也是畢加索為他們畫制的。感覺在這裡吃一頓飯,五臟六腑都被顏料渲染一遍,怎麼著都算是個文化人了。
↑四隻貓咖啡館 ↑四隻貓咖啡館
說說菜品吧。我們點了一個牛油果和蝦的前菜,冰冰涼涼還算可口。然後就是等了很久的海鮮飯,比起我們之前吃的,不會那麼咸,顏色稍微偏醬油色,米飯不夾生,整體屬於中上水平。吃完最後一顆米,我很欣慰,算是和大師同餐過了。
↑四隻貓咖啡館 ↑四隻貓咖啡館