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摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉卻不知你,於是沐風飲雨

摩洛哥自助遊攻略
▲騎白馬的第三個答案,可能是警察叔叔

還沒開始行程,大媽就開始兜售她的附加服務,說可以租一個車去外城繞一圈,再去看看手工作坊,然後回來差不多半天。租車需要300迪拉姆。當時我可能還沉浸在18歲的美夢裡,盡然欣然答應她的安排。然後坑爹之旅就此開始。
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↑卡拉維因清真寺與大學 ▲ 卡拉 維因清真寺裡面真的很美麗,但是進不去啊進不去
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↑卡拉維因清真寺與大學 【 卡拉 維因清真寺與大學】
開放時間:一般來說大門都是打開的,但是進不去

卡拉 維因清真寺與大學建於859年,被吉 尼斯 世界紀錄大全認可為最古老的學位頒授大學,設有伊斯蘭法律、阿拉伯語和文學、神學和哲學等學院以及伊斯蘭研究所。由於這所大學也是一所清真寺,因此非伊斯蘭教徒不能入內。

大學有好幾個門,開始做禮拜的時候,幾扇門都會打開,從不同的門往裡看去,風景也是不盡相同的。
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↑卡拉維因清真寺與大學 其實我們的Dar隔壁就是 卡拉 維因清真寺與大學,導游帶我們圍著這個大學走了一圈,每一個門拍了拍照,介紹了下百度知道上就能查到的背景知識,就算走過一個景點。因為無法入內,游人都堆在門口圍觀,人多的時候不太好拍照,很容易互相撞在一起。

清真寺內部真的很精緻,每一扇門內風光都不盡相同。恰逢周五,周圍的街坊領居都陸陸續續前來做禱告,坐在門口的大哥一直以一種迷之眼神看著我們這些端著相機的外來客,可能覺得是一群傻子吧。
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↑卡拉維因清真寺與大學 ▲和哈桑二世的優雅大氣不同,這裡的更能體現 摩洛哥 人民的傳統審美,一個字:炫
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↑卡拉維因清真寺與大學 我拍完照片一回頭,導游竟然跑去買東西了,我們等了她十分鐘才慢悠悠走過來,說不好意思,她女兒在 巴黎 ,她要買點東西給她帶過去。喲喲喲,這坑的錢都夠買國際機票了呢。
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↑卡拉維因清真寺與大學
【皮革染廠】
開放時間:跟各家皮革店營業時間一致

自從參觀完大學,接下來的行程簡直就是說不 清道 不明的不清不楚,不倫不類。這位大媽特別能接話,我們問她今天商店是不是都不開門,她馬上說你們想買啥我帶你們去。然後就是地毯店逛一逛,皮具店逛一逛,甚至直接不帶我們去最大的皮革工坊,隨便找一家就把我們打發了,對於我們的質疑,她說這裡就是啊...

菲斯比較出名的皮革染廠叫做叔阿拉皮革坊。如果對於規模沒有太多要求,其實沒家都差不了太多。反正都是一樣臭。
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▲我們參觀的皮革作坊,比最大最出名的那家小了不是一點點
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▲最右邊的那些是羊皮還是羊乃伊?
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因為氣溫不像夏天那麼高,所以皮革染廠也沒有想象中的臭。所有的皮子都要在鴿子牛糞的加工坑中浸泡一番,才能走上巔峰成為皮中之王。寶劍鋒從磨礪出,羊皮佳自糞坑來?
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▲可能是菲斯最辛苦的工種了

還沒把皮革染廠看夠,就被店家催促著下樓看他家的商品。任憑店家又是打火機燒,又是水潑的折磨他的羊皮,我們滿臉獃滯沒有一絲波動。難得了這些堪比大牌的皮子,被設計成了鄉鎮企業家style...完全沒有購買欲好嗎!

雖然如此,我還是很有誠心想買一雙拖鞋。但是店家可能不懂薄利多銷這個道理,直接扔下我們走掉了。見我們對於她的購物店都不感興趣,大媽就帶我們去城外坐車,開始第二段坑爹之旅。開車的是個跟大媽年紀相仿的大爺,我們懷疑這可能是大媽的老相好。
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↑菲斯藍門 ▲坐車匆匆路過藍門,不明白為啥就成了必須打卡的景點了?
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▲菲斯老城被柏油馬路包圍著,成了真·圍城

【菲斯皇宮】

車開得很快,根本看不清窗外的景物,大媽一路上都在跟大爺聊天,完全忽略了我們的存在。後來到菲斯皇宮門口,大媽大發善心的幫我們拍照,可拍出來的照片真的是缺胳膊斷腿,地平線斜了60度。

皇宮興建於梅里尼德王朝時期,占地達80公頃,包括幾座行宮、清真寺、神學院、花園等。現在仍然作為 摩洛哥 皇室行宮,國王每年均會在此居住幾周。

作為還在使用的皇宮,當然游人只能在外圍有限的區域內參觀。稍稍有點靠近敏感地帶,就會被衛兵吹哨子警告。如果時間不充裕,可以省略這個景點,畢竟還要從老城專門打車過來。
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↑菲斯皇宮 ▲菲斯皇宮的配色挺好看,只能在大門圍觀不能進入
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↑菲斯皇宮 跟著大媽參觀的最後一個景點是工藝品工廠,不過這種規模頂多就是個私家作坊,零散的幾名工人在裡面敲敲打打,做工粗糙的 馬賽 克紀念品堆滿了一屋子,乍一看五彩繽紛,一湊近就覺得真心沒有購買欲,論小商品,我只服大 義烏 。

大爺大媽壓根兒就沒打算放過能夠坑我們的每一秒,我還沒端起相機開始照相呢,大爺就趁大媽不註意開始套路我。大爺告訴我說他不喜歡大媽,官方導游帶去的地方都是要拿回扣的,所以不要跟著她買東西,他們很討厭噠, 巴拉 巴拉 。

如果就此打住,我可能覺得大爺良心尚存,善哉善哉,但是這種套路,在 中國 已經過時八百年了好不啦。於是我決定繼續洗耳恭聽,等他說出關鍵的那句話。大爺鋪墊了很久,看我快是要上鉤了,於是終於說出了我期待已久的那句話:待會兒你們跟我走,我給你們介紹好地方。我呵呵呵地笑著,非常傻白甜那種。
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▲我覺得這個門不比藍門差

轉了一圈,大媽大爺把我們送到老城區門口,也沒打算把我們送回住處。大爺這時已經不顧及大媽在不在,直接問我們要不要跟他走,我想大媽和大爺應該是謀划了一個簡單弱智的套中套吧:大爺假裝與大媽不和,讓我們產生反差從而信任他,然後事成之後兩人再分錢...

我們很乾脆的拒絕了他,大爺見套路不成,便直接討要小費。Excuse me?300迪拉姆就坐了不到半個小時的車,企圖套路未遂,還想要小費的厚顏無恥之人,舍他其誰。我明明白白告訴他,我不會給你小費因為我不喜歡今天的行程,然後扔下我的背影,讓他們慢慢體會。
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↑菲斯老城
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↑菲斯老城 ▲喵星人的套路就是賣萌

官方導游都爛到這種地步,可想而知野導的水平了。但是不能否認,人品好的時候確實會遇到好人,概率可能等同於中頭獎吧。而我們這次心甘情願被大媽坑了半天,一是太相信所謂的“官方”,二來也是懶得和她掰扯。如果你的方向感還沒有到無藥可救的地步,相信我,谷歌爸爸是你最好的導游。 菲斯名吃菲斯最好吃的,不是塔吉也不是烤肉,是一家 重慶 人開的川菜。

錦官城川菜館,一看名字就知道夠正宗。在 摩洛哥 其他城市曾嘗試過川菜,但是師傅都不是 四川 人,味道自然不倫不類,還不如塔吉鍋。

但是這家川菜有個缺點,位置太偏僻。我們跟著導航,並詢問了無數店家後,在兩名中學正太的帶領下,終於找到了巷子深處的錦官人家。帶路的中學生並沒有要錢,只是想要一些來自 中國 的文具,這麼好學我都有點感動了,掏來淘去給了他們一支筆和幾塊棒棒娃牛肉粒。後來才想起,那支筆是 卡薩布蘭卡 酒店里的...
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↑菲斯老城
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↑菲斯老城 ▲這個巷子口右轉就是川菜館

川菜館只有 重慶 老闆和老闆娘兩人,老闆炒菜,老闆娘點菜,完全忙不過來。他們說這家餐廳是和隔壁的 摩洛哥 菜館合作開的, 摩洛哥 餐廳出場地,他們出技術,所以小工也是隔壁的。但是 摩洛哥 人真的太懶了,根本不來幫忙。直到我們吃完,小工才睡完午覺慢悠悠地出現,慢悠悠地收拾桌子,慢悠悠地離開,不帶走一片郫縣豆瓣。
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▲強烈推薦水煮牛肉,老闆用西葫蘆代替了豆芽,但是也超級入味好吃到飛起來
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▲找不到路可以給老闆打電話

回Dar的途中,想想實在不能空手而歸,就找了一家地毯店買了兩塊植物纖維的地毯。賣地毯的老闆特別會做生意,讓我們在本子上用中文寫下好評,他以後拿給其他 中國 游客看...臨走的時候,店家還跑來說幫他家小工問我,想要幾頭駱駝...哈哈哈這個笑話已經過時了好不好。

可能是對麥地那沒有太大的興趣,也可能是沙漠之旅消耗了太多精力和興緻,在菲斯我只想躺著,靠著,趴著,怎麼舒服怎麼來,懶癌發作也是沒人可以攔得住的。午飯過後,我頓時困意來襲,憑感覺走回Dar,完全沒有迷路。鑒於 天台 的視角完全可以媲美梅里尼德王朝陵墓,索性就不出門,等著傍晚登上 天台 看日落,看鴿子飛過,看世界為你華燈初上,一切喧鬧歸為寧靜。
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▲一個大陽臺,一把椅子,一片城邦,就是理想中生活的樣子
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▲千里奔波,來到菲斯考察當地和諧社會建設進程

菲斯的行程就渾渾噩噩結束了。那些必須打卡的景點真的也就那樣, 大名 鼎鼎的藍門也是在車上的時候一撇而過。因為菲斯的山地地形,在高出遠觀更顯壯闊。如果在 馬拉喀什 看夠了麥地那的紛紛擾擾,在菲斯時,可以尋一處安靜的高地,看著滿山的麥地那籠罩在日落的餘暉中,十分愜意。
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↑菲斯老城
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↑菲斯老城 ▲不知隻身在何處 待到萬家燈火時 仙女姐姐菲斯清晨7點,我們拖著行李箱站在三岔路口,前方昏暗的黃色燈光,讓每一條路都看起來無比詭異,望不到盡頭。

正當我們準備一條條試錯的時候,一位裹著頭巾拿著手包,身上有著淡淡香水的仙女姐姐從天...從旁邊路過,我們急忙上前詢問老城的大門在哪裡,小姐姐一臉不可思議並告訴我們這裡很危險,此時此刻你們不應該出現在這兒,我也要出門跟我走吧。