行在蘇州

上一次自己一個人旅行,可以歸算到去 拉薩 的時候,一個人去羅布林卡,一個人去大昭寺,一個人去佈達拉宮。突然懷念一個人四處走走不用照顧任何人感受,不用將就任何人脾氣秉性的感覺。
和閨蜜的旅行之約已經延續了大半年了,最後還是我一個人。其實並沒有不好,自由自在,舒心坦蕩。
記得讀書的時候,尤為怕孤獨,吃飯若是沒有人一起,寧願在教室吃泡麵甚至不吃。那時候的不安全感尤為強烈,一個人的處境,甚至不知道手該怎麼去放。
可能現在是真的長大了,能夠接納並享受一個人的時光,可以放空也可以思考。一個人旅行,也是突破自我的方式吧,雖然這個突破來得有點晚,也算自我認知的途徑了。
選了自己感興趣的城市,簡單做了攻略,瞭解了吃喝玩樂的大致方向,就定了機票酒店出門了。所以有想法,立馬就做,計劃很久的東西,反而實現的幾率會很小。期待著這個城市能帶給我的美好。
蘇州自助遊攻略
到達 平江 路預定的酒店,還未到入住時間,於是寄存了行李,順便到 平江 路逛逛。吃了米糕,雞腳旮旯,隨柳居。桂花米糕一直在名字上很是吸引我,可是估計期望值太高,有點小失望。雞腳旮旯很好吃,雖然很網紅,但是很好吃。晚飯排隊吃到了小園樓,味道很驚艷,是我喜歡的味道。可惜點了太多,還是心裡過意不去,打了包,放在房間冰箱里,然而還是沒有去吃它。
晚飯後去觀賞了 蘇州 評彈,以為會是半路出道黃師傅的表演,結果卻是很專業的評彈師傅,其中小姐姐的顏值爆表,說話溫柔好聽,彈唱更是讓人驚艷。泡一壺茶,磕點瓜子,慢慢品味其中的味道,絕對值得的體驗。
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之後在 平江 路上逛了逛,恍然間有點 麗江 的商業感,又還留有些許 江南 水鄉的韻味,不能去深究其中的奧意吧,體會神韻就夠了。
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啞 巴生 煎。點了半打生煎,順便點了一碗茉莉頭湯,不知道什麼東西,小期待了一下。排隊半小時。生煎很好吃,像我這樣不愛吃生煎包子的人,都覺得好吃到飛起。那個用番茄,竹筍,小蝦米煮的茉莉頭湯倒是味道一言難盡。你說它不好喝吧,也還行,味道就是怪怪的,可能各花入個眼吧。
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拙政園。天氣格外給力,拙政園在陽光下仿佛鍍上了金光。拼了個導游一路講解,瞭解了拙政園的由來,雖然我還是沒記住以前它的主人是誰,不過這些人確實會享受生活,一個後花園能夠打造成這樣鬼斧神工,還情調滿滿,很羡慕當時他們的生活。不過走在人字步道上,想著古代男子人上人的美好設想,好像自己也能走向人生巔峰了。印象深刻還有裡面女子的閨房,琉璃牆,紅木房,那個時代的小資格調也不過如此了。
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藝圃。朋友推薦一定要去的景點。穿過特色的小街小巷小弄堂,藝圃不起眼的小門很容易錯過。買了門票進去,這一天人很多。圍著轉了一圈,大概二十分鐘就逛完了。這一家的土豪程度相對於拙政園來說,差得太遠,卻也又是另一種韻味了。藝圃適合情侶來拍照,可惜我一個人,拍了一支孤獨的花,也是很準確的影射了。
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晚上意外得知老友也到 蘇州 ,於是開心地一起吃了打邊爐。這種吃食簡直令我欲罷不能。很難想象一個嗜辣如命的我會喜歡這樣清湯寡水,全是丸子的吃法。可是真的很好吃,顛覆了三觀。想著我家胖胖一定會喜歡這個,暗自決定總有一天再來 蘇州 ,帶胖胖嘗盡美食。晚飯後去吃了糖水,也是我喜歡的調調。喝了草莓味的啤酒,藉著一點點酒韻再游 平江 路,愜意。
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早飯又是啞 巴生 煎,換了個牛肉粉絲湯。
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虎丘。從 平江 路打車到虎丘景區就十幾分鐘的路程。門票80,門口偶遇一個喊價100的老阿姨導游,發現講解得還不錯,雖然給我拍照十張有九張是模糊的。聽著虎丘的歷史傳說,看著1000多年前的斑駁痕跡,仿佛能穿越到當時的世界。吳王毒殺上千修墓工人,劍池葬下寶劍與吳王闔閭,還有虎丘塔傳出的朗朗誦經聲,想象在腦海中,著實有畫面感,這一站,感覺沒有虛行。

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