安寧哈西米嘎!北朝鮮 ——赴朝旅行實記
插播一則註意事項:在 朝鮮 旅行全程都是用人民幣消費(雖然沒什麼可消費的), 朝鮮 規定外國人不得持有 朝鮮 貨幣,是犯法的,註意!!!是犯法啊親!所以, 中國 游客消費都是支付人民幣,且,在朝方指定的商店里消費。 獻花還要鞠躬以示敬意,然後集體合影。大家入鄉隨俗,照做就是,然而並沒有什麼真正的敬意。只有導游滿含激情的如朗誦一般的解說:“敬愛的金將軍為了 朝鮮 人民的幸福嘔心瀝血辛勤工作到最後一分鐘,離開了我們,全體 朝鮮 人民非常心疼,知道將軍離開了我們,全 平壤 都成了一片哭海……”導游因為太有感情,聲音顯得很誇張,我和小伙伴拼命忍住不敢笑,因為這個時候笑在 朝鮮 人眼裡簡直是大逆不道的。
惟一的感覺就是,這兩座純銅的雕像真是太大大大了,看圖片中真人比例就能瞭解。豎在那裡極有威嚴,同時也很有壓迫感。
這個萬壽台紀念碑,左側的金太郎建於1972年,是太郎60歲的生日禮物;右側的次郎是2011年他去逝後建造的,兩座雕像高22米,相當於7層樓的高度,周圍是群雕和壁畫,整個廣場占地24萬平方米,相當於半個天安門廣場。絕對是個浩大的拍馬屁工程。
兩旁分列的兩組巨型雕塑吸引我的註意力,導游說這兩組雕塑表現的分別是領袖帶領人民打敗了 日本 帝國主義和帶領人民進行新時代建設的情景,每一組雕像由100多個人物組成。 在萬壽台的山坡上遠遠看到這個發光的雕像,就是 朝鮮 的象徵“千里馬”,在 朝鮮 的很多電影中片頭出現的就是這個,象徵 朝鮮 人民跨上千里馬,一日千里搞國家建設——感覺和 中國 文革時期的“大躍進”是一個意思。
搞完這個重要的儀式,我們終於被帶到了下榻的酒店—— 朝鮮 唯一的五星酒店——羊角島酒店。
這是旅游團指定的酒店,也是 朝鮮 僅有的一個高層建築(除了那個不知何時才能建成使用的柳京飯店),除了設備設施最好之外,還有一個重要的原因:這個酒店建在大 同江 的一個江心島——羊角島上,三面環水,只有一條路與外界相通,而這個唯一的出口處有哨兵把守,禁止游客隨意外出,所有的游客住在這裡,基本等同被軟禁了,想要自由行動是不可能的。這樣,既保證了游客的安全,避免游客出外亂逛造成的意外,又杜絕了當地 朝鮮 人與游客自由接觸的可能性,對於 朝鮮 管理方實在是太省力的安排了。 進入酒店內部發現這個 朝鮮 最好的酒店,基本等同於 中國 省級的 三星 酒店標準,設備和裝修都明顯的陳舊老化,可能已經建成多年沒有翻修過。觀察了半天忽然明白了為什麼顯得沉悶的原因:是因為照明的原因。國內的酒店大堂必不可少的是巨型的水晶燈及各種射燈,客人進門便會感覺璀璨奪目、流光溢彩、富麗高雅。而半角島酒店的大堂,挑空足有8-9米,卻沒有相襯的水晶吊燈,僅有的這兩盞,還半明不亮的。頂燈則採用類似日光燈的冷光源,這高度照下來自然不會太亮,又缺乏局部射燈,石材的 光澤 無法形成反射,所以顯得更灰,空間就顯得又冷清又暗。 如這個樓梯,全部天然 大理 石,本身夠華麗,但缺乏必要的裝飾照明,就顯得灰禿禿的,沒有品質感。 酒店大堂沒有鮮花裝飾,只有個巨大的水族箱,裡面游弋的好像是鱘魚(不是用來吃的!不是用來吃的! 中國 人註意,這個不讓吃。)
兩位導游安排大家吃飯,而飯廳里的佈置之鄭重讓我們頗覺受寵若驚,因為本來對團餐沒什麼期待值的。 服務員都是膚白貌美的年輕妹子。 菜品沒什麼特別,倒也豐盛。發現 朝鮮 的菜都很有菜味,蔬菜和雞蛋都很好吃,食材本身的味道濃郁,沒有過多調味(也沒什麼調味品,味精和雞精這類東西 朝鮮 就沒有),做豆腐的大豆也不會是轉基因的,因為純天然反而好吃。 來,為了我們終於來到這個神秘國家,乾一杯大 同江 啤酒!
吃過晚飯,回房間放好行李,睡覺還早,然而沒有其他活動,我們三隻無所事事的四處亂逛。因為第一天情況不明,也不敢貿然外出,就在酒店里逛。然而酒店里除了兩個小商店,沒有任何消遣,原來地下有個專門對 中國 人開的賭場也關閉。
酒店除了主體建築外,旁邊還有個沒完工的電影院,已經停工,烏漆抹黑的一個亂工地。
我們返回來乾脆乘電梯上到最高一層。羊角島酒店共有45層,電梯可以到達43層。
因為游客少,樓上基本沒有人住,一開電梯門黑漆漆的嚇了我們一跳。
從窗口望出去,整個 平壤 市黑呼呼的一片,只有江面上一個像 燈塔 一樣的東西發著光芒。
我們不由的感嘆, 朝鮮 的首都果然不似其他國家大都市那般繁華,城市的發展遠遠落後於這個時代,完全不像21世紀地球上的地方,仿佛脫離了時代,掉進了時間的黑洞。
回到房間里,房間里的電視只能收看6個頻道:CCTV-2、CCTV-10(有影沒聲)、 香港 星空衛視、 澳門 一個衛視、一個英文台、還有 朝鮮 電視臺(台標是一個火炬,我們且叫火炬台)。
我們好奇的圍觀 朝鮮 電視臺,這個火炬台類似CCTV-1,全部播出的都是新聞,不同的是 朝鮮 電視臺沒有任何廣告(因為不是商品經濟國家),播出一段新聞後,就插播一個歌曲MV(請腦補《黨啊親愛的媽媽》那樣事的~),最搞笑的是,新聞並不全是影像的,還有很多是圖片新聞和字幕新聞,感覺 朝鮮 電視臺不是人員不足,就是設備不足。
兩天奔波也覺疲乏,小伙伴們說笑一會兒各自安歇了。
第三天:平壤—板門店—平壤7:10要發車,所以5:30分就趕緊起床梳洗。
拉開窗帘頓時驚呼——
從我們居住的34層窗口望出去,寬闊寧靜的大 同江 出現在面前,天色還未大亮,江面上一層薄如輕紗的晨霧,整個 平壤 還沒有醒來。
小伙伴們被這樣的美景震驚了,久久站在窗前觀看, 朝鮮 給了我們一個驚喜。原來她是如此溫婉而美麗。
惟一的感覺就是,這兩座純銅的雕像真是太大大大了,看圖片中真人比例就能瞭解。豎在那裡極有威嚴,同時也很有壓迫感。
這個萬壽台紀念碑,左側的金太郎建於1972年,是太郎60歲的生日禮物;右側的次郎是2011年他去逝後建造的,兩座雕像高22米,相當於7層樓的高度,周圍是群雕和壁畫,整個廣場占地24萬平方米,相當於半個天安門廣場。絕對是個浩大的拍馬屁工程。
兩旁分列的兩組巨型雕塑吸引我的註意力,導游說這兩組雕塑表現的分別是領袖帶領人民打敗了 日本 帝國主義和帶領人民進行新時代建設的情景,每一組雕像由100多個人物組成。 在萬壽台的山坡上遠遠看到這個發光的雕像,就是 朝鮮 的象徵“千里馬”,在 朝鮮 的很多電影中片頭出現的就是這個,象徵 朝鮮 人民跨上千里馬,一日千里搞國家建設——感覺和 中國 文革時期的“大躍進”是一個意思。
搞完這個重要的儀式,我們終於被帶到了下榻的酒店—— 朝鮮 唯一的五星酒店——羊角島酒店。
這是旅游團指定的酒店,也是 朝鮮 僅有的一個高層建築(除了那個不知何時才能建成使用的柳京飯店),除了設備設施最好之外,還有一個重要的原因:這個酒店建在大 同江 的一個江心島——羊角島上,三面環水,只有一條路與外界相通,而這個唯一的出口處有哨兵把守,禁止游客隨意外出,所有的游客住在這裡,基本等同被軟禁了,想要自由行動是不可能的。這樣,既保證了游客的安全,避免游客出外亂逛造成的意外,又杜絕了當地 朝鮮 人與游客自由接觸的可能性,對於 朝鮮 管理方實在是太省力的安排了。 進入酒店內部發現這個 朝鮮 最好的酒店,基本等同於 中國 省級的 三星 酒店標準,設備和裝修都明顯的陳舊老化,可能已經建成多年沒有翻修過。觀察了半天忽然明白了為什麼顯得沉悶的原因:是因為照明的原因。國內的酒店大堂必不可少的是巨型的水晶燈及各種射燈,客人進門便會感覺璀璨奪目、流光溢彩、富麗高雅。而半角島酒店的大堂,挑空足有8-9米,卻沒有相襯的水晶吊燈,僅有的這兩盞,還半明不亮的。頂燈則採用類似日光燈的冷光源,這高度照下來自然不會太亮,又缺乏局部射燈,石材的 光澤 無法形成反射,所以顯得更灰,空間就顯得又冷清又暗。 如這個樓梯,全部天然 大理 石,本身夠華麗,但缺乏必要的裝飾照明,就顯得灰禿禿的,沒有品質感。 酒店大堂沒有鮮花裝飾,只有個巨大的水族箱,裡面游弋的好像是鱘魚(不是用來吃的!不是用來吃的! 中國 人註意,這個不讓吃。)
兩位導游安排大家吃飯,而飯廳里的佈置之鄭重讓我們頗覺受寵若驚,因為本來對團餐沒什麼期待值的。 服務員都是膚白貌美的年輕妹子。 菜品沒什麼特別,倒也豐盛。發現 朝鮮 的菜都很有菜味,蔬菜和雞蛋都很好吃,食材本身的味道濃郁,沒有過多調味(也沒什麼調味品,味精和雞精這類東西 朝鮮 就沒有),做豆腐的大豆也不會是轉基因的,因為純天然反而好吃。 來,為了我們終於來到這個神秘國家,乾一杯大 同江 啤酒!
吃過晚飯,回房間放好行李,睡覺還早,然而沒有其他活動,我們三隻無所事事的四處亂逛。因為第一天情況不明,也不敢貿然外出,就在酒店里逛。然而酒店里除了兩個小商店,沒有任何消遣,原來地下有個專門對 中國 人開的賭場也關閉。
酒店除了主體建築外,旁邊還有個沒完工的電影院,已經停工,烏漆抹黑的一個亂工地。
我們返回來乾脆乘電梯上到最高一層。羊角島酒店共有45層,電梯可以到達43層。
因為游客少,樓上基本沒有人住,一開電梯門黑漆漆的嚇了我們一跳。
從窗口望出去,整個 平壤 市黑呼呼的一片,只有江面上一個像 燈塔 一樣的東西發著光芒。
我們不由的感嘆, 朝鮮 的首都果然不似其他國家大都市那般繁華,城市的發展遠遠落後於這個時代,完全不像21世紀地球上的地方,仿佛脫離了時代,掉進了時間的黑洞。
回到房間里,房間里的電視只能收看6個頻道:CCTV-2、CCTV-10(有影沒聲)、 香港 星空衛視、 澳門 一個衛視、一個英文台、還有 朝鮮 電視臺(台標是一個火炬,我們且叫火炬台)。
我們好奇的圍觀 朝鮮 電視臺,這個火炬台類似CCTV-1,全部播出的都是新聞,不同的是 朝鮮 電視臺沒有任何廣告(因為不是商品經濟國家),播出一段新聞後,就插播一個歌曲MV(請腦補《黨啊親愛的媽媽》那樣事的~),最搞笑的是,新聞並不全是影像的,還有很多是圖片新聞和字幕新聞,感覺 朝鮮 電視臺不是人員不足,就是設備不足。
兩天奔波也覺疲乏,小伙伴們說笑一會兒各自安歇了。
第三天:平壤—板門店—平壤7:10要發車,所以5:30分就趕緊起床梳洗。
拉開窗帘頓時驚呼——
從我們居住的34層窗口望出去,寬闊寧靜的大 同江 出現在面前,天色還未大亮,江面上一層薄如輕紗的晨霧,整個 平壤 還沒有醒來。
小伙伴們被這樣的美景震驚了,久久站在窗前觀看, 朝鮮 給了我們一個驚喜。原來她是如此溫婉而美麗。