安寧哈西米嘎!北朝鮮 ——赴朝旅行實記

安寧哈西米嘎,是朝語“你好”的意思,也是在 朝鮮 學會的第一句朝語(咳,始終只學會了這一句好嘛-_-b ),所以用來當作這篇游記的標題,紀念這次特殊的旅程。 朝鮮 之旅早在去年就已經確定了,本人是個嚴格的計劃主義者,確定的計劃不管怎樣也要堅持完成,不然就渾身難受(另一種強迫症的表現,嗯)

當周圍的同事和朋友知道我要去 朝鮮 的時候,全都一副驚訝的表情:啊?去哪裡幹嘛?不會很危險嗎?甚至有個同事問我:“你是不是對社會主義國家有特別的情結?不然為什麼剛去完 俄羅斯 又要去 朝鮮 ?”嚇得我都不敢說本來今年還想去 越南 的。雖然姐是靠著70邊出生的,加上天生記憶力過人,對改革開放之前的 中國 有著部分記憶,但也並沒有對那樣的體制有迷戀,更沒有什麼社會主義國家的情結。

對於 朝鮮 這個國家,一半是出於好奇,一半是想印證。好奇,是因為這樣稀缺的體制——公有制度專治國家,在全球也是大熊貓級別的,而且自從金家三代接了班之後,內部的一些情況發生了悄然的變化,較之太胖和次胖時期已經有所鬆動,說不好一夜之間就會發生巨變,如同 古巴 一樣(又是一個社會主義國家,確定自己沒有這方便情結咩?),引用一個87後小朋友說的話:“再不抓緊去看就怕看不著了。”而網上對於 朝鮮 的各種傳聞和黑簡直是花樣翻新到匪夷所思的程度,就想親眼去見證一下,到底 朝鮮 的人民生活在一種什麼樣的狀態下。

相信不僅是我一個人,很多 中國 人對於 朝鮮 這個國家的感覺都有點複雜。從很小知道 朝鮮 就是從那麼多“抗美援朝”老電影中,從“一條大河波浪寬”、“烽煙滾滾唱英雄”的歌曲中,從邱少雲、黃繼光的英雄故事中……知道有這樣一個“一衣帶水”“同志+兄弟”的國家, 中國 很多好男兒在 朝鮮 的土地上灑盡熱血。後來,隨著1992年 中國 正式與 韓國 建交,承認 韓國 獨立國家的國際地位, 朝鮮 忽然就銷聲匿跡了,N多年不再被國內媒體提起。直到2000年之後, 朝鮮 對 中國 開放了旅游,於是又從網上各種驚奇的報道中、游記中,各種冷嘲熱諷的帖子中看到,如同穿越回 中國 70年代的 朝鮮 現狀。

曾經一個戰壕的戰友,現在卻分站在了不同的陣營;曾經一模一樣的社會主義體制,現在卻成了兩個世界的陌路人。 朝鮮 就仿佛是 中國 的過去,而今天的 中國 ,又會不會成為 朝鮮 的未來?這大概是去過 朝鮮 的 中國 人都會不由自主思考的問題。

可能80後的一代都不會有這麼複雜的感情,不能體會這種說不 清道 不明的情緒。而恰恰是帶著五味雜陳的情緒,我來到了與 朝鮮 接壤的 丹東 市。

丹東 是 朝鮮 對外開放的四個口岸之一(另三個是 集安 、 圖們 、 長白 ,但基本沒有游客從那裡入境),赴朝旅行大部分是從 丹東 出境,即使是在 延邊 報團,也是從 丹東 出境(我們團里就有兩個 延邊 的鮮族人報團去 朝鮮 ,也是轉道 丹東 出團) 。因此此次旅行,我選擇到 丹東 ,然後參團出境,這樣時間好安排且節省費用。
丹東 當地組團去 朝鮮 的旅行社多如牛毛,而且線路都是朝方規定的,沒啥區別,想去的自行比較價格和時間路線,不在此贅述了。
第一天:北京-丹東第一天的晚上20:00抵達 丹東 ,出了車站就看到一座金光燦爛的毛爺爺在迎接我們。
朝鮮自助遊攻略
除了在飛機場,在一個火車站分國內出口和出境出口還是第一次見。
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為了方便第二天依然要從這裡出境,所以選擇了車站附近的酒店,錯峰出行的好處是酒店的房價都很便宜,而如果是公眾假日,同樣的房間房價要上漲500%(別問我怎麼知道的……)

剛到達酒店,旅行社的朋友匆匆趕來,原來發生了一點小誤會,隨行的小伙伴BOBO酷愛攝影,因為傳言赴朝旅行不能帶長焦鏡頭入境,會被沒收,所以托我事先咨詢一下。因為我問了200mm鏡頭是不是可以攜帶,又加上護照快遞的放出地址是某個媒體單位,以至於旅行社誤會了我是記者身份,而新聞記者是一律不允許入境的。朋友因此特意趕來確定一下,擔心明天出入境有麻煩。我們這才知道朝方還有這樣的規定。

好在解釋清楚一切順利,朋友告辭之後,眼看已經21:00了,我們仨只餓鵝決定出外覓食。身為吃貨當然早就調查好了 丹東 的美食是海鮮燒烤,於是按照大眾點評上的介紹,我們徒步前往一個“黑暗料理店”——埋伏在黑漆漆的小巷子里的燒烤店。

已近半夜, 丹東 街頭人車稀少,安靜清冷,照著地圖的指示步行了約1公里,摸進了一條黑糊糊的小街,街道雖黑暗,但燒烤店卻燈火通明,一點也沒有要打烊的樣子,滿屋子酒正酣串正擼的熱烈景象。沒的說,飢腸轆轆的仨枚吃貨立刻開吃。

丹東 地處 鴨綠江 和黃海的交界處,因此盛產海鮮,特別是生長在 淡水 和海水交匯處的黃蜆子是 丹東 特產,正是肥美的季節,當然不能錯過。
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頂殼肥的黃蜆子多數是直接在炭火上燒烤,烤到殼張開汁水翻滾就可以了,入口肥嫩強牙,美味無比。配上 丹東 特產 鴨綠江 啤酒,簡直是美的不要不要的。
當然,黃蜆子之外 還有更多美味。
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拌明太魚, 朝鮮 人好像都愛這個,我感覺一般。
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牛肉串,魚肉串,五花肉金針菇串
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還有可以直接吃的活章魚,我們還是選擇烤熟了再入口吧,味道嘛可想而知,一個字:鮮!
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驚獃的還有海蝦,這一份是半斤,這麼大的蝦足有15、6只,是半斤250克,你沒看錯,39元(我們曾一度以為店家說錯了或是給錯了,離了 北京 才知道足量的一斤500克到底有多少,哭……)
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在 丹東 的第一餐直接吃撐,為了保證明天順利出境,所以出於安全考慮沒有再去 鴨綠江 邊遊蕩,乖乖打車回酒店睡覺,畢竟出門在外安全第一,嗯嗯。 第二天:丹東—新義州—平壤第二天8:00準時到達 丹東 火車站集合。
昨天晚上看到的毛爺爺像,在晴朗的天空下招手。
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前面說過,赴朝旅游大部分都是4日游,因為本人覺得這輩子可能不會再來 朝鮮 第二次了(除非 朝鮮 開放了自由行),覺得4日游實在是太少,況且還有兩天是在火車上,去趟 朝鮮 才待兩天有點不甘心,於是要求旅行社安排5日游。旅行社的妹子居然神奇的為我們單組了一個5日游的團!但是,有個問題:這個5日團只有17人,而旅行社要滿20人才能派一名領隊,這樣我們這個旅行團就沒有領隊了,所以是由4日團的領隊帶我們出境,在 朝鮮 的5天有地陪導游,但是回來的時候就要我們自己回來了,沒有領隊(啰嗦這麼多,是因為這樣的安排,回來時出了問題,後面講)。

我們跟著領隊順序進入了車站,來到了位於車站二樓的邊檢站。
相比與以往出境的邊檢站, 丹東 的邊檢站顯得有點小,可見平時出入境的人並不多。
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安檢很順利,就是排隊的人不少,好幾個旅行團都要出境,領隊們都在爭著先出。同時還有不少 朝鮮 人要出境, 朝鮮 人非常好分辨,衣著和神情都和 中國 人有很大區別,隨身都攜帶著大件的包裹行李。邊檢的工作人員叫這些將要出境的 朝鮮 人靠邊站,給旅行團讓出 通道 。這樣,我們在他們目光的註視下最先過了邊檢。
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過了安檢之後,領隊強調了一下紀律,我們便進了口岸,踏上了開往 朝鮮 的列車。
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我手中舉的並不是出境簽證,只是一張上車的憑證。赴 朝鮮 旅行只需要護照,且只有 丹東 邊檢的章,此行護照上沒有留下任何朝方的印跡。
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卧鋪的票,然而也不是真正的票……汗,只是上車用的,上車後床位還會調整。
列車條件非常好,乾凈整齊的標準卧鋪。9:30分正式發車開往 朝鮮 ,我們真正的跨過了 鴨綠江 ,沒有當年志願軍的“雄赳赳,氣昂昂”,心中多少有點對這個神秘國度的忐忑不安。
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因為,從這一刻起,從出了國境踏上 朝鮮 的土地起,就將沒!有!網!絡!了!
對於熟悉了網絡覆蓋無處不在的 中國 人,可能一時還沒明白沒有網絡意味著什麼,那就是沒有電話信號、沒有短信信號、沒有微信(隨時拍照發朋友圈得瑟的都歇了吧)……沒有任何與外界聯繫的方式,你這個人徹底從你熟悉的人群中消失了(如果你在 朝鮮 出了什麼事,那真是叫天不應,叫地不靈,且沒有人可以知道)。有人說:那不能租個移動家的蛋蛋嗎?同學,移動蛋蛋的前提是你去的地方有網絡可以接入,而 朝鮮 是個徹底沒有網的國家,就這樣!(攤手)
換了你,置身這樣一個政治嚴酷、制度奇葩、平頭百姓毫無權利的先軍國家,是不是一樣忐忑?
不過,到 朝鮮 旅行總體上是很安全的,前提是你不要講什麼過分的話, 比如 隨意評論人家領導人啊,隨便拍哨兵啊,隨便講 韓國 如何如何啊,總之,不要犯二犯忌諱, 朝鮮 對旅游團的保護和服務都是非常好的,因為特別希望游客感受到他們國家的好,並帶來更多的游客。

朝鮮 與 中國 丹東 接壤的是 新義州 ,列車過境5分鐘,到達了 朝鮮 的 新義州 車站,列車停下來換 朝鮮 方面的工作人員邊檢。
朝鮮 的軍方人員進入車廂,並把守住車廂門口,所有游客坐好不得任意走動,車廂里的氣氛忽然緊張起來,大家都不說話了。
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領隊們忙著交護照和名單,而游客都在按照朝方軍人的要求接受檢查。由於在這之前領隊已經告誡大家註意事項,而且要求大家將手機里的圖片和視頻都刪除,避免麻煩。
這個環節在以往的游記中都有瞭解,所以出發之前我就將手機中全部圖片都轉移到電腦中了,手機里非常乾凈,所以沒什麼擔心的。
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