真·魔幻主義——朝鮮
序言其實想去 朝鮮 旅行已經很久了,對那邊舉國“不開放”的制度特別好奇,一直拖到今年才去,是因為一方面我有點拖延症,一方面還有點矯情,覺得108是個好數字,小時候小浣熊吃多了就為了集齊108將,好吧,那個時候就開始中二了。。。
公元2019年,正好是 朝鮮 民主主義 共和 國主體108年,主體的計年方式是從 朝鮮 金日成主席誕生的那一年算起,108年也就是金日成誕生到如今的日子。這跟基督出生開始公元0年計時是一個意思。所以我就妥妥得決定出發啦,時間定在了今年的2月份。2月去的為什麼現在才想到寫游記,還是因為本大爺有拖延症。。。 一、 出發前的準備工作
既然決定了要出發,那麼擼起袖子做準備工作啦,通常出行前的準備工4件套:機票、簽證、酒店、行程。但是 朝鮮 並不開放自!由!行!要去必須報團,並且是在專門導游的帶領下全程不脫團參觀,註意,是全程不脫團!
好噠這樣酒店和行程也不需要我操心了。統一被安排了。
簽證也是旅行團會統一幫助搞定的,要特別說明的是 朝鮮 是另紙簽證,就是護照上不會留下 朝鮮 簽證信息,導游那有一張名單,相當於旅行團集體簽證。
唯一能選擇一下的是入境方式,市場上旅行團的游覽項目都 大同 小異,最常見就是 平壤 4日游,其中正式在玩的行程是2-3天以 平壤 市區為中心而展開,搭配 上海 直飛的團就是4天,第一天晚上在浦東機場集合,其他都是先要自己去到 遼寧 省 丹東 市,然後從 丹東 坐超慢的老式綠皮火車入境,出境也是同樣的方式,這樣在路上的時候就要額外花上2整天。
各方面比較下來,我選擇了 上海 直飛的 平壤 4日團報名,找了一家看上去順眼的旅行社組的精品小包團,後來實際驗證下來這樣選擇還是非常明智的。 二、 讓人蛋疼的高麗航空
早有耳聞高麗航空是 朝鮮 唯一民用家航空公司,也是唯一一家被權威的SkyTrax公司評定為一星的航空公司:機場服務、餐飲質量、衛生間配套、托運服務以及互聯網體驗啥啥都獲得了低分認證……至於為什麼,呵呵,網上選座、預定這些由於沒有網絡都成為了不可能的操作,可選餐食無法選擇,衛生間就別提了根本沒有,他不得低分誰得低分……
不過,與這些評分形成巨大反差的是空姐小姐姐們的顏值都很高,而且他們能聽懂大部分中文,服務也非常到位。只不過,當我想舉起相機記錄下空姐們的芳容時,被他們迅速的擋住了相機鏡頭。這樣的情況,在接下來的幾天里屢屢碰到,算是提前熱身了。
三、平壤初印象第二天的上午,我們一行人登上主體思想塔。俯瞰 平壤 市區,絢麗多彩的一幢幢樓,高飽和度色彩的牆壁,與人民深沉、堅忍的氣質形成了強烈的反差。 ↑平壤 吃完午飯後,導游帶領我們去體驗 平壤 地鐵。 平壤 地鐵平均深度100米,據說可以做防空洞甚至受核打擊,不過一共就沒多少站,據說當時建造的時候,共產黨還停了 北京 地鐵的建造把錢都給了 朝鮮 。
我在地鐵站里感受了一下,看來傳說中常年保持的19-20攝氏度的恆溫是真的。 我舉起相機咔咔了好幾張獨具特色的站內裝飾後想要拍一下魚貫而出的人,導游看到了我相機的方向,拍了拍我的肩,說:看,對面的車來了,你拍新來的車。 地鐵上的 朝鮮 人民說話都輕聲細語的。 出了地下100米的地鐵站,深吸了一口新鮮的空氣。上車之後導游小姐姐開始唱歌跳舞活躍氣氛,然後宣傳偉大的主題思想。說到導游小姐姐,她真的算的上是美女了,而且 朝鮮 美女熱衷於清純的打扮,從來不濃妝艷抹,臉上也沒有整容的痕跡。而且中文都很好,我悄悄的問過小姐姐,她們居然是在 中國 學的中文,在某些 朝鮮 在 中國 設立的“戒嚴式學校”。 車拉著我們來到了建黨紀念塔。這座塔遠遠看上去,剛硬的線性結構釋放著粗曠之氣,不知道為什麼,我站在下麵看著鐮刀、鎚子和毛筆配著藍色的天空,看出了一種空靈感。 晚上我們也住在一個“荒郊野外”,門口不僅沒有計程車排班,而且距離市區非常遠,基本上夜晚只能乖乖待在這一畝三分田裡。 四、夜訪羊角島在去 朝鮮 之前,就對 大名 鼎鼎的羊角島飯店充滿好奇。這個建於1995年的酒店號稱是全 朝鮮 最豪華的兩家特級酒店之一(另外一家建於1985年,據說已經老舊不堪),其地位大概相當於 朝鮮 的釣 魚台 國賓館。
從主體思想紀念塔上遙望羊角島飯店,這家酒店至少從外觀上來說,還是挺五星的。不過至於網上所說的夜總會、賭場等,卻鮮有圖片資料。 出於好奇,我們跟著住羊角島的團友夜訪了下神秘的羊角島飯店。
前臺區域雖然看上去有些年代感(畢竟造好到現在也有20多年了),但感覺還頗為氣派,不愧全國最好的酒店。 ↑羊角島酒店 傳說中的KTV、賭場、夜總會等都在地下,而地下室的層高、時不時經過的無照明區域、永遠出現在你意想不到位置的指示牌……
說實話,這裡不開個密室逃脫實在有點浪費。 ↑羊角島酒店 ↑羊角島酒店 七拐八繞,通過一條長長長長長長長的 通道 終於來到傳說中的保齡球館和KTV。
保齡球館外的等候區
↑羊角島酒店 ↑羊角島酒店 關門歇業的KTV
PS: 朝鮮 KTV可是消費不菲,某團友在酒店KTV內一晚消費2000RMB……
↑羊角島酒店 地下的大部分娛樂設施都處於關門歇業狀態,或是大門緊閉,或是雖然開著門,但沒有燈,沒有工作人員,似乎這片區域已經徹底被人遺棄。
酒店餐廳 ↑羊角島酒店 客房區域走廊,總給人種陰森的感覺 ↑羊角島酒店 整個酒店除了前臺最亮的區域就是電梯間了 ↑羊角島酒店 47層旋轉餐廳的吧台 ↑羊角島酒店 旋轉餐廳,我們去的時候才7點,餐廳只有一桌客人在用餐,看到我們一群人,原本聊天的客人露出了緊(jing)張(kong)的表情 ↑羊角島酒店 最後是客房,酒店的房間並不大,裝修也類似國內老式的三四星級酒店,唯一的好處是暖氣非常充足,而且不!停!電! ↑羊角島酒店 這個酒店的四層(或者二層,記不清了)原來設有賭場和夜總會,據說掌管這些產業的是在 馬來西亞 被刺殺的那位,但自從他被刺殺後,賭場就關閉了。整個四層漆黑一片,沒有任何的燈光。
五、 板門店,妥妥的朝鮮STYLE第四天的行程是我之前最期待的了——板門店!板門店距離 平壤 有160多公里,一路上,美麗的導游小姐姐又開始給我們進行冗長的思想教育,等她稍稍空下來了我提問了一些隨性的話題:你們找對象的標準是什麼。她想都不想列出了幾條:第一,當過兵的。第二,入過黨的。第三,大學畢業的。正當隊員們玩味這幾點要求時,美女導游發起了反攻,你們 中國 喜歡什麼樣的?有錢有車有房對吧?我哈哈一笑,好吧既然你說了……
再次提問美女導游:你們愛喝酒嗎,喝醉了酒有沒有打架鬥毆的情況?美女導游撇了一眼,愛喝但很少見到像你這樣每天抱著酒瓶的,但關於打架她一開始想否認後來想了一下說:“我們也是人~”顯然她明白 朝鮮 人在外界心目中的印象——就像遵紀守法愛黨敬業的機器人。它說:“我們也會吵架、偶爾會有打架,但是比較少。”
扯了這麼多,說板門店。板門店是1953年 朝鮮 停戰談判簽字的地方,有著最著名的一條線“三八線”。不過,這條三八線不是 朝鮮 戰爭前的那條三八線,稱作三八線只是 中國 人傳統的表述習慣而已,這條線正式的名稱叫韓朝軍事分界線,我們所來的板門店就是在這個真正的軍事分界線上。
↑板門店 它標志著歷時3上的 朝鮮 戰爭形式上的結束,而 朝鮮 一方在國內的政治宣傳,聲稱屬於戰勝的一方,宣稱引發戰爭是 美國 的侵略和 韓國 ,並且在 朝鮮 官方的宣傳中:“ 中國 人民志願軍並沒有起到什麼作用,就是打下手的。”當然這些內容看看書就得了, 朝鮮 的導游是隻字未提的,畢竟每個國家的教科都是主體思想的走向。不過親自到板門店打下卡還是意味不同的,畢竟前輩的血留在了這裡。 ↑板門店 參觀的流程基本是我們同隊的人被趕著參觀了談判所、簽字地,綠色的談判桌簡單又朴素,就在這張桌子上簽訂了《休戰協議》。 ↑板門店 藍房子中間中間20公分寬的水泥墩子,就是南北分界線。兩側站立的 朝鮮 和 韓國 的士兵,站姿、身材和氣質看起來都不太一樣。我提議要為帶領我們參觀的軍人小哥哥拍張照片,但也被導游拒絕了。 ↑板門店 我覺得很有意思的是同一場戰爭有這麼多的稱謂。關於1950-53年的這場戰爭,在 中國 我們稱為抗美援朝, 朝鮮 稱為祖國解放戰爭, 韓國 稱為六二五事變,而 美國 稱為 朝鮮 戰爭。
總之這是一次非常官方 朝鮮 STYLE的“紅色”參觀。導游最後的總結詞是:“ 朝鮮半島 分裂是美帝一手造成的民族分裂悲劇。”
六、 愛國主義主體思想教育在 朝鮮 的日子,基本行程是:5:30 起床,6:00 出門(2月的 朝鮮 ,差不多8點天才亮),上車之後導游小姐姐開始唱歌跳舞活躍氣氛,然後宣傳偉大的主體思想。經歷了上午的教育之後,吃飯,然後繼續下午的教育。大概18點左右晚飯,19點左右吃完晚飯送回酒店,20點就可以睡覺了。
後來我問了個蹲過號子的朋友,除了頓頓有點肉,出門有小姐姐帶著之外,基本跟在裡面的日子差不多。
經過幾天的學習,我等愚鈍之人也領會了偉大的主體思想精髓——“人就是自己命運的主人”。
為體現主體思想的優越性,我們被帶著參觀了各種社會主義新農村、學校、大壩等等。可惜包括主題思想紀念塔在內,所有的建築都有一個共通點,在2月的 朝鮮 ,暖氣不足……
朝鮮 引以為傲的西海水閘大壩是我們參觀的第一個“愛國主義景點”,這個用舉國之力建造數年的超級工程,幾乎是 朝鮮 版的“ 三峽 大壩”。
同行的小伙伴質疑說 朝鮮 當年有那麼多錢嗎?
要知道在60年代, 朝鮮 的人均GDP是隔壁 韓國 的3倍, 中國 的10多倍,甚至一度接近 日本 ,經過三代人的不懈努力,終於成了現在的樣子……
2月的 朝鮮 道路結冰嚴重,一路都可以見到這樣的沿途村民“自發”的用簡單的鏟子、榔頭做道路除冰
公元2019年,正好是 朝鮮 民主主義 共和 國主體108年,主體的計年方式是從 朝鮮 金日成主席誕生的那一年算起,108年也就是金日成誕生到如今的日子。這跟基督出生開始公元0年計時是一個意思。所以我就妥妥得決定出發啦,時間定在了今年的2月份。2月去的為什麼現在才想到寫游記,還是因為本大爺有拖延症。。。 一、 出發前的準備工作
既然決定了要出發,那麼擼起袖子做準備工作啦,通常出行前的準備工4件套:機票、簽證、酒店、行程。但是 朝鮮 並不開放自!由!行!要去必須報團,並且是在專門導游的帶領下全程不脫團參觀,註意,是全程不脫團!
好噠這樣酒店和行程也不需要我操心了。統一被安排了。
簽證也是旅行團會統一幫助搞定的,要特別說明的是 朝鮮 是另紙簽證,就是護照上不會留下 朝鮮 簽證信息,導游那有一張名單,相當於旅行團集體簽證。
唯一能選擇一下的是入境方式,市場上旅行團的游覽項目都 大同 小異,最常見就是 平壤 4日游,其中正式在玩的行程是2-3天以 平壤 市區為中心而展開,搭配 上海 直飛的團就是4天,第一天晚上在浦東機場集合,其他都是先要自己去到 遼寧 省 丹東 市,然後從 丹東 坐超慢的老式綠皮火車入境,出境也是同樣的方式,這樣在路上的時候就要額外花上2整天。
各方面比較下來,我選擇了 上海 直飛的 平壤 4日團報名,找了一家看上去順眼的旅行社組的精品小包團,後來實際驗證下來這樣選擇還是非常明智的。 二、 讓人蛋疼的高麗航空
早有耳聞高麗航空是 朝鮮 唯一民用家航空公司,也是唯一一家被權威的SkyTrax公司評定為一星的航空公司:機場服務、餐飲質量、衛生間配套、托運服務以及互聯網體驗啥啥都獲得了低分認證……至於為什麼,呵呵,網上選座、預定這些由於沒有網絡都成為了不可能的操作,可選餐食無法選擇,衛生間就別提了根本沒有,他不得低分誰得低分……
不過,與這些評分形成巨大反差的是空姐小姐姐們的顏值都很高,而且他們能聽懂大部分中文,服務也非常到位。只不過,當我想舉起相機記錄下空姐們的芳容時,被他們迅速的擋住了相機鏡頭。這樣的情況,在接下來的幾天里屢屢碰到,算是提前熱身了。
三、平壤初印象第二天的上午,我們一行人登上主體思想塔。俯瞰 平壤 市區,絢麗多彩的一幢幢樓,高飽和度色彩的牆壁,與人民深沉、堅忍的氣質形成了強烈的反差。 ↑平壤 吃完午飯後,導游帶領我們去體驗 平壤 地鐵。 平壤 地鐵平均深度100米,據說可以做防空洞甚至受核打擊,不過一共就沒多少站,據說當時建造的時候,共產黨還停了 北京 地鐵的建造把錢都給了 朝鮮 。
我在地鐵站里感受了一下,看來傳說中常年保持的19-20攝氏度的恆溫是真的。 我舉起相機咔咔了好幾張獨具特色的站內裝飾後想要拍一下魚貫而出的人,導游看到了我相機的方向,拍了拍我的肩,說:看,對面的車來了,你拍新來的車。 地鐵上的 朝鮮 人民說話都輕聲細語的。 出了地下100米的地鐵站,深吸了一口新鮮的空氣。上車之後導游小姐姐開始唱歌跳舞活躍氣氛,然後宣傳偉大的主題思想。說到導游小姐姐,她真的算的上是美女了,而且 朝鮮 美女熱衷於清純的打扮,從來不濃妝艷抹,臉上也沒有整容的痕跡。而且中文都很好,我悄悄的問過小姐姐,她們居然是在 中國 學的中文,在某些 朝鮮 在 中國 設立的“戒嚴式學校”。 車拉著我們來到了建黨紀念塔。這座塔遠遠看上去,剛硬的線性結構釋放著粗曠之氣,不知道為什麼,我站在下麵看著鐮刀、鎚子和毛筆配著藍色的天空,看出了一種空靈感。 晚上我們也住在一個“荒郊野外”,門口不僅沒有計程車排班,而且距離市區非常遠,基本上夜晚只能乖乖待在這一畝三分田裡。 四、夜訪羊角島在去 朝鮮 之前,就對 大名 鼎鼎的羊角島飯店充滿好奇。這個建於1995年的酒店號稱是全 朝鮮 最豪華的兩家特級酒店之一(另外一家建於1985年,據說已經老舊不堪),其地位大概相當於 朝鮮 的釣 魚台 國賓館。
從主體思想紀念塔上遙望羊角島飯店,這家酒店至少從外觀上來說,還是挺五星的。不過至於網上所說的夜總會、賭場等,卻鮮有圖片資料。 出於好奇,我們跟著住羊角島的團友夜訪了下神秘的羊角島飯店。
前臺區域雖然看上去有些年代感(畢竟造好到現在也有20多年了),但感覺還頗為氣派,不愧全國最好的酒店。 ↑羊角島酒店 傳說中的KTV、賭場、夜總會等都在地下,而地下室的層高、時不時經過的無照明區域、永遠出現在你意想不到位置的指示牌……
說實話,這裡不開個密室逃脫實在有點浪費。 ↑羊角島酒店 ↑羊角島酒店 七拐八繞,通過一條長長長長長長長的 通道 終於來到傳說中的保齡球館和KTV。
保齡球館外的等候區
↑羊角島酒店 ↑羊角島酒店 關門歇業的KTV
PS: 朝鮮 KTV可是消費不菲,某團友在酒店KTV內一晚消費2000RMB……
↑羊角島酒店 地下的大部分娛樂設施都處於關門歇業狀態,或是大門緊閉,或是雖然開著門,但沒有燈,沒有工作人員,似乎這片區域已經徹底被人遺棄。
酒店餐廳 ↑羊角島酒店 客房區域走廊,總給人種陰森的感覺 ↑羊角島酒店 整個酒店除了前臺最亮的區域就是電梯間了 ↑羊角島酒店 47層旋轉餐廳的吧台 ↑羊角島酒店 旋轉餐廳,我們去的時候才7點,餐廳只有一桌客人在用餐,看到我們一群人,原本聊天的客人露出了緊(jing)張(kong)的表情 ↑羊角島酒店 最後是客房,酒店的房間並不大,裝修也類似國內老式的三四星級酒店,唯一的好處是暖氣非常充足,而且不!停!電! ↑羊角島酒店 這個酒店的四層(或者二層,記不清了)原來設有賭場和夜總會,據說掌管這些產業的是在 馬來西亞 被刺殺的那位,但自從他被刺殺後,賭場就關閉了。整個四層漆黑一片,沒有任何的燈光。
五、 板門店,妥妥的朝鮮STYLE第四天的行程是我之前最期待的了——板門店!板門店距離 平壤 有160多公里,一路上,美麗的導游小姐姐又開始給我們進行冗長的思想教育,等她稍稍空下來了我提問了一些隨性的話題:你們找對象的標準是什麼。她想都不想列出了幾條:第一,當過兵的。第二,入過黨的。第三,大學畢業的。正當隊員們玩味這幾點要求時,美女導游發起了反攻,你們 中國 喜歡什麼樣的?有錢有車有房對吧?我哈哈一笑,好吧既然你說了……
再次提問美女導游:你們愛喝酒嗎,喝醉了酒有沒有打架鬥毆的情況?美女導游撇了一眼,愛喝但很少見到像你這樣每天抱著酒瓶的,但關於打架她一開始想否認後來想了一下說:“我們也是人~”顯然她明白 朝鮮 人在外界心目中的印象——就像遵紀守法愛黨敬業的機器人。它說:“我們也會吵架、偶爾會有打架,但是比較少。”
扯了這麼多,說板門店。板門店是1953年 朝鮮 停戰談判簽字的地方,有著最著名的一條線“三八線”。不過,這條三八線不是 朝鮮 戰爭前的那條三八線,稱作三八線只是 中國 人傳統的表述習慣而已,這條線正式的名稱叫韓朝軍事分界線,我們所來的板門店就是在這個真正的軍事分界線上。
↑板門店 它標志著歷時3上的 朝鮮 戰爭形式上的結束,而 朝鮮 一方在國內的政治宣傳,聲稱屬於戰勝的一方,宣稱引發戰爭是 美國 的侵略和 韓國 ,並且在 朝鮮 官方的宣傳中:“ 中國 人民志願軍並沒有起到什麼作用,就是打下手的。”當然這些內容看看書就得了, 朝鮮 的導游是隻字未提的,畢竟每個國家的教科都是主體思想的走向。不過親自到板門店打下卡還是意味不同的,畢竟前輩的血留在了這裡。 ↑板門店 參觀的流程基本是我們同隊的人被趕著參觀了談判所、簽字地,綠色的談判桌簡單又朴素,就在這張桌子上簽訂了《休戰協議》。 ↑板門店 藍房子中間中間20公分寬的水泥墩子,就是南北分界線。兩側站立的 朝鮮 和 韓國 的士兵,站姿、身材和氣質看起來都不太一樣。我提議要為帶領我們參觀的軍人小哥哥拍張照片,但也被導游拒絕了。 ↑板門店 我覺得很有意思的是同一場戰爭有這麼多的稱謂。關於1950-53年的這場戰爭,在 中國 我們稱為抗美援朝, 朝鮮 稱為祖國解放戰爭, 韓國 稱為六二五事變,而 美國 稱為 朝鮮 戰爭。
總之這是一次非常官方 朝鮮 STYLE的“紅色”參觀。導游最後的總結詞是:“ 朝鮮半島 分裂是美帝一手造成的民族分裂悲劇。”
六、 愛國主義主體思想教育在 朝鮮 的日子,基本行程是:5:30 起床,6:00 出門(2月的 朝鮮 ,差不多8點天才亮),上車之後導游小姐姐開始唱歌跳舞活躍氣氛,然後宣傳偉大的主體思想。經歷了上午的教育之後,吃飯,然後繼續下午的教育。大概18點左右晚飯,19點左右吃完晚飯送回酒店,20點就可以睡覺了。
後來我問了個蹲過號子的朋友,除了頓頓有點肉,出門有小姐姐帶著之外,基本跟在裡面的日子差不多。
經過幾天的學習,我等愚鈍之人也領會了偉大的主體思想精髓——“人就是自己命運的主人”。
為體現主體思想的優越性,我們被帶著參觀了各種社會主義新農村、學校、大壩等等。可惜包括主題思想紀念塔在內,所有的建築都有一個共通點,在2月的 朝鮮 ,暖氣不足……
朝鮮 引以為傲的西海水閘大壩是我們參觀的第一個“愛國主義景點”,這個用舉國之力建造數年的超級工程,幾乎是 朝鮮 版的“ 三峽 大壩”。
同行的小伙伴質疑說 朝鮮 當年有那麼多錢嗎?
要知道在60年代, 朝鮮 的人均GDP是隔壁 韓國 的3倍, 中國 的10多倍,甚至一度接近 日本 ,經過三代人的不懈努力,終於成了現在的樣子……
2月的 朝鮮 道路結冰嚴重,一路都可以見到這樣的沿途村民“自發”的用簡單的鏟子、榔頭做道路除冰