純白之冬--北極圈的冬季
↑挪威 奧斯陸 ↑挪威 奧斯陸 這裡有小細節我給記錄下來了,由於冬季寒冷,車內暖氣溫度高,溫差會讓玻璃起霧(這個現象在 英國 火車上經常出現), 挪威 人特意把暖氣風口放在玻璃下,防止起霧最大程度保證了乘客觀賞性和舒適度。以及觸手可及的插座位置,這一點我覺得比我國高鐵設置在座椅下方合理,充電不用擔心線絆到人。 ↑挪威 奧斯陸 終點站是 Oslo S 也就是 奧斯陸 中央車站 ↑挪威 奧斯陸 酒店休整了一下,就果斷抄起相機出門溜達了,我和老梅倆南方人看見雪就想踩,看見冰就想溜,很真實的操作了。。。
奧斯陸 的港口並不大,海面十分平靜,平靜的簡直就跟鏡子一樣,完全不像是海灣,再搭配一點點從天而降的雪花,不拍個長曝光確實對不起這個場景 ↑挪威 奧斯陸 ↑挪威 奧斯陸 奧斯陸 的某個廣場在舉辦Christmas Fair,這種就是 歐洲 城市聖誕節都會有的聖誕集市,有商販來售賣香腸, 熱紅酒, 熱狗以及一些其他的吃喝玩樂的東西。
↑挪威 奧斯陸 ↑挪威 奧斯陸 奧斯陸 王宮,這個國家是君主立憲制跟 英國 一樣,不過 挪威 王室比起 英國 王室那低調了不止一丁半點 ↑挪威 奧斯陸 王宮旁邊的某處小徑 ↑挪威 奧斯陸 12.20
一早就要趕往 特羅姆瑟 , 挪威 這個國家東西跨度不大,但是南北跨度那是相當大的了,說通俗點就像根拉長的麵條一樣。首都 奧斯陸 在最南端,而 特羅姆瑟 則非常靠北了,飛行時間大約2小時15分鐘左右。 特羅姆瑟 是整個斯堪的納維亞半島在 北極 圈內的最 大城 市了,但是機場卻相當的小,本來我們航班預計下午3點50到達,考慮到提取行李等我故意把取車的時間定在了5點,然而從下飛機到提取行李只花了10分鐘,好在租車公司的人也沒那麼死板,提前取就提前取吧。
租車的事宜我會放在後面詳細說,這裡不多做說明瞭。
不得不說身在 北極 圈氣溫完全就跟 奧斯陸 不是一個檔次了,不戴手套連手都掏不出來,我們拿到車的時候發現它也被凍成了像冰雕一般的模樣 從 北極 之門開始, 北極 圈的自駕之旅就正式開始了。當晚 特羅姆瑟 正如天氣預報所說的那樣是晴朗無雲的,各項條件都相當適宜極光的拍攝和觀測,於是回到公寓稍作休整後,就和老梅帶上設備前往我早先就標記的 峽灣鎮 Ersfjordbotn去蹲守極光了。 這裡其實有個小插曲,原本我們的計劃是到達 特羅姆瑟 的第一晚報一個當地極光團去追極光(這是考慮到第一次報團熟悉地形),不過由於訂的時間太晚,再加上當晚氣候條件太好,根本就沒有空餘的團給我們報了,所以我就乾脆發揮出自駕的最佳優勢,沿路追光,即停即拍。事實證明這個選擇十分明智,不僅節約錢更享有充分的自由。
當天的自駕路線 原定蹲守極光的地點是在Ersfjordbotn,但是我開到大約路程正好一半的時候,我隱約看見天上有像雲一樣的三條帶狀物體在扭動,早先我聽說極光通常情況下用肉眼觀測就像雲一樣,所以當時一個念頭閃過“這應該就是極光。”我一邊提醒老梅準備好設備,一邊找到了最近的停車區停車。仔細看,這些灰白色的“雲”運動的極快,當10s曝光出來的第一張照片呈現在我眼前時,我的猜想得以驗證,這些快速運動的“雲帶”就是舞動的極光 Aurora
這張便是此行我記錄下的第一張極光照片 在雪山和峽灣作為前景的情況下,極光的舞動顯得十分美妙,我抑制不住心裡的激動,所做就是不停的調整相機參數調整位置以及按下快門,希望將這些轉瞬即逝的美麗記錄下來。
這個地點我們就停留了大約20分鐘左右,後來還是寒風吹得讓我受不了我才不太情願的上了車繼續往前開,並且一直告訴自己“不慌都坐下,小場面,更大的驚喜還在後邊兒。”
驅車到達Ersfjorfbotn的時候,我發現這個位置簡直神了,左右都是高聳的雪山,中間是風平浪靜的峽灣,而且朝向正好是 西北 ,是極光出現概率較大的方向。
我把車開到了道路的盡頭,這裡是一個小山莊,在這碰到一個 中國 女孩同樣在此守候拍攝極光(別人相機正在長曝光,我的車燈剛好晃到別人🙃)我上前道歉,同時詢問了附近能否有上山的道路。得到肯定的回答後,我和老梅就抄起設備往山上深入了。
不過我萬萬沒想到的是這裡看似黑漆漆的路面居然全部是冰,當我走上去的時候發現已經太晚了。路溜的不行,根本站不穩,我掙扎了幾下就直接連人帶腳架撲街了,這還不是最要命的。這個山路在山的半腰上,有一定坡度,我摔倒後直接就整個人往山下溜,要知道下麵就是懸崖和峽灣。老梅見勢不妙過來想拉住我,反倒自己也摔了一跤。我在最後時刻抓住了懸崖邊的一根枯木才停下來,往下看,半隻腳都在懸崖外面了。所以我在這裡還是奉勸各位機位固然重要,但生命更重要!!!
我慢慢靠著腳架的支撐翻起來趴在冰上(樣子太過狼狽,我就不多介紹了),這時候我抬頭一看,剛剛還只是微弱活動的極光帶瞬間像炸了鍋一樣爆發出來,將整個天空都印成了綠色。舞動的光帶自東向西不斷的變化自身的形狀和顏色,並且越來越強,有時候像窗帘,有時候像幕布,這時候的極光即便是肉眼我也能清晰地看到它的顏色,主體是綠色,最亮的地方是黃綠色或者粉紅色,而邊緣部分則是夢幻的紫色。交替的顏色持續在我頭頂舞動,我一邊提醒老梅抬頭看,一邊不顧自身仍深陷困境的情況,跪在冰上,調整好相機位置,記錄下了這一無與倫比的美妙瞬間。
之前拍攝峽灣時候的花絮 ↑挪威 Ersfjordbotn 雖然我已經儘力去拍了,但迫於當時狼狽的模樣和危險的處境,我沒有拍攝到比較滿意的照片,只能安慰自己至少雙眼看到了這一無比壯觀的場景,旅行本身應該給自己留一點遺憾嘛。在持續5分鐘的爆發里,我第一次真真切切地感受到被 拉普蘭 人稱之為“妖狐之火”的極光的震撼。經歷了這些我想我對自然的敬畏也上升到了新的高度。
12.21
昨晚的折騰讓我們精疲力竭,一覺直接睡到了11點。極夜裡的 北極 圈太陽不會升過地平線,即便是12點,天空也只有一絲朦朧的亮光,分不清楚是黃昏還是正午,而且這僅有的亮光也只會持續到下午2點左右。
正午12點的天空 今日的自駕路線圖
借助短暫的 日光 ,我才能好好看看 挪威 的雪山,比起後面的 芬蘭 ,我個人覺得 挪威 的這些風光更加的氣勢磅礴,城鎮,雪山,峽灣這些要素總是交融在一起,不會那麼單調。 公路兩側的雪山 正在拍攝的老梅 雪地有的軟有的硬,軟的一腳下去就能到膝蓋,不過我倒樂在其中 12.22
今日自駕路線圖
到靈塞德其實有兩條路,我選的是如圖那條較遠的,因為較近的那條公路需要輪渡,個人認為這個會增大很多不確定性因素而且據說某些輪渡冬季並不開放(雖然事後我發現這趟輪渡是仍然運營的),再者下麵那條路可以沿途經過靈恩峽灣。
作為 北極 之門的 特羅姆瑟 城市景觀本身是非常值得一看的,位於東南角的纜車是俯瞰全城最好的地方,這個基本也算 特羅姆瑟 的打卡聖地,游客也比較多。纜車每半小時一趟,最晚下山的那趟是晚上10點以後,具體時間可以參閱公告。
山頂俯瞰全城特別的壯觀,這張圖片我沒有做任何處理,拍攝時間是正午12點,這也就是當天最亮的時候了。 從這個角度看上去, 北極 苔原會給人一種無比荒涼的感覺 一些花絮 一路開到靈塞德已經是下午五點,這邊的路況比起 特羅姆瑟 城區要差很多,鏟雪並不及時,道路上總是有冰,開起來會相對累一點。
靈塞德的民宿
本來今天天氣陰了一整天,還時不時下點雪,我已經沒抱啥希望能夠看到極光了,不過晚上10點多我出門一看雲居然散開了,搬出來相機就給抓到了這一張照片,當天極光非常的弱,只有相機長曝光才能勉強看見。 沿路上發現的一個冰湖,冰面上零散的雪被風吹成了類似於沙丘那種形狀
奧斯陸 的港口並不大,海面十分平靜,平靜的簡直就跟鏡子一樣,完全不像是海灣,再搭配一點點從天而降的雪花,不拍個長曝光確實對不起這個場景 ↑挪威 奧斯陸 ↑挪威 奧斯陸 奧斯陸 的某個廣場在舉辦Christmas Fair,這種就是 歐洲 城市聖誕節都會有的聖誕集市,有商販來售賣香腸, 熱紅酒, 熱狗以及一些其他的吃喝玩樂的東西。
↑挪威 奧斯陸 ↑挪威 奧斯陸 奧斯陸 王宮,這個國家是君主立憲制跟 英國 一樣,不過 挪威 王室比起 英國 王室那低調了不止一丁半點 ↑挪威 奧斯陸 王宮旁邊的某處小徑 ↑挪威 奧斯陸 12.20
一早就要趕往 特羅姆瑟 , 挪威 這個國家東西跨度不大,但是南北跨度那是相當大的了,說通俗點就像根拉長的麵條一樣。首都 奧斯陸 在最南端,而 特羅姆瑟 則非常靠北了,飛行時間大約2小時15分鐘左右。 特羅姆瑟 是整個斯堪的納維亞半島在 北極 圈內的最 大城 市了,但是機場卻相當的小,本來我們航班預計下午3點50到達,考慮到提取行李等我故意把取車的時間定在了5點,然而從下飛機到提取行李只花了10分鐘,好在租車公司的人也沒那麼死板,提前取就提前取吧。
租車的事宜我會放在後面詳細說,這裡不多做說明瞭。
不得不說身在 北極 圈氣溫完全就跟 奧斯陸 不是一個檔次了,不戴手套連手都掏不出來,我們拿到車的時候發現它也被凍成了像冰雕一般的模樣 從 北極 之門開始, 北極 圈的自駕之旅就正式開始了。當晚 特羅姆瑟 正如天氣預報所說的那樣是晴朗無雲的,各項條件都相當適宜極光的拍攝和觀測,於是回到公寓稍作休整後,就和老梅帶上設備前往我早先就標記的 峽灣鎮 Ersfjordbotn去蹲守極光了。 這裡其實有個小插曲,原本我們的計劃是到達 特羅姆瑟 的第一晚報一個當地極光團去追極光(這是考慮到第一次報團熟悉地形),不過由於訂的時間太晚,再加上當晚氣候條件太好,根本就沒有空餘的團給我們報了,所以我就乾脆發揮出自駕的最佳優勢,沿路追光,即停即拍。事實證明這個選擇十分明智,不僅節約錢更享有充分的自由。
當天的自駕路線 原定蹲守極光的地點是在Ersfjordbotn,但是我開到大約路程正好一半的時候,我隱約看見天上有像雲一樣的三條帶狀物體在扭動,早先我聽說極光通常情況下用肉眼觀測就像雲一樣,所以當時一個念頭閃過“這應該就是極光。”我一邊提醒老梅準備好設備,一邊找到了最近的停車區停車。仔細看,這些灰白色的“雲”運動的極快,當10s曝光出來的第一張照片呈現在我眼前時,我的猜想得以驗證,這些快速運動的“雲帶”就是舞動的極光 Aurora
這張便是此行我記錄下的第一張極光照片 在雪山和峽灣作為前景的情況下,極光的舞動顯得十分美妙,我抑制不住心裡的激動,所做就是不停的調整相機參數調整位置以及按下快門,希望將這些轉瞬即逝的美麗記錄下來。
這個地點我們就停留了大約20分鐘左右,後來還是寒風吹得讓我受不了我才不太情願的上了車繼續往前開,並且一直告訴自己“不慌都坐下,小場面,更大的驚喜還在後邊兒。”
驅車到達Ersfjorfbotn的時候,我發現這個位置簡直神了,左右都是高聳的雪山,中間是風平浪靜的峽灣,而且朝向正好是 西北 ,是極光出現概率較大的方向。
我把車開到了道路的盡頭,這裡是一個小山莊,在這碰到一個 中國 女孩同樣在此守候拍攝極光(別人相機正在長曝光,我的車燈剛好晃到別人🙃)我上前道歉,同時詢問了附近能否有上山的道路。得到肯定的回答後,我和老梅就抄起設備往山上深入了。
不過我萬萬沒想到的是這裡看似黑漆漆的路面居然全部是冰,當我走上去的時候發現已經太晚了。路溜的不行,根本站不穩,我掙扎了幾下就直接連人帶腳架撲街了,這還不是最要命的。這個山路在山的半腰上,有一定坡度,我摔倒後直接就整個人往山下溜,要知道下麵就是懸崖和峽灣。老梅見勢不妙過來想拉住我,反倒自己也摔了一跤。我在最後時刻抓住了懸崖邊的一根枯木才停下來,往下看,半隻腳都在懸崖外面了。所以我在這裡還是奉勸各位機位固然重要,但生命更重要!!!
我慢慢靠著腳架的支撐翻起來趴在冰上(樣子太過狼狽,我就不多介紹了),這時候我抬頭一看,剛剛還只是微弱活動的極光帶瞬間像炸了鍋一樣爆發出來,將整個天空都印成了綠色。舞動的光帶自東向西不斷的變化自身的形狀和顏色,並且越來越強,有時候像窗帘,有時候像幕布,這時候的極光即便是肉眼我也能清晰地看到它的顏色,主體是綠色,最亮的地方是黃綠色或者粉紅色,而邊緣部分則是夢幻的紫色。交替的顏色持續在我頭頂舞動,我一邊提醒老梅抬頭看,一邊不顧自身仍深陷困境的情況,跪在冰上,調整好相機位置,記錄下了這一無與倫比的美妙瞬間。
之前拍攝峽灣時候的花絮 ↑挪威 Ersfjordbotn 雖然我已經儘力去拍了,但迫於當時狼狽的模樣和危險的處境,我沒有拍攝到比較滿意的照片,只能安慰自己至少雙眼看到了這一無比壯觀的場景,旅行本身應該給自己留一點遺憾嘛。在持續5分鐘的爆發里,我第一次真真切切地感受到被 拉普蘭 人稱之為“妖狐之火”的極光的震撼。經歷了這些我想我對自然的敬畏也上升到了新的高度。
12.21
昨晚的折騰讓我們精疲力竭,一覺直接睡到了11點。極夜裡的 北極 圈太陽不會升過地平線,即便是12點,天空也只有一絲朦朧的亮光,分不清楚是黃昏還是正午,而且這僅有的亮光也只會持續到下午2點左右。
正午12點的天空 今日的自駕路線圖
借助短暫的 日光 ,我才能好好看看 挪威 的雪山,比起後面的 芬蘭 ,我個人覺得 挪威 的這些風光更加的氣勢磅礴,城鎮,雪山,峽灣這些要素總是交融在一起,不會那麼單調。 公路兩側的雪山 正在拍攝的老梅 雪地有的軟有的硬,軟的一腳下去就能到膝蓋,不過我倒樂在其中 12.22
今日自駕路線圖
到靈塞德其實有兩條路,我選的是如圖那條較遠的,因為較近的那條公路需要輪渡,個人認為這個會增大很多不確定性因素而且據說某些輪渡冬季並不開放(雖然事後我發現這趟輪渡是仍然運營的),再者下麵那條路可以沿途經過靈恩峽灣。
作為 北極 之門的 特羅姆瑟 城市景觀本身是非常值得一看的,位於東南角的纜車是俯瞰全城最好的地方,這個基本也算 特羅姆瑟 的打卡聖地,游客也比較多。纜車每半小時一趟,最晚下山的那趟是晚上10點以後,具體時間可以參閱公告。
山頂俯瞰全城特別的壯觀,這張圖片我沒有做任何處理,拍攝時間是正午12點,這也就是當天最亮的時候了。 從這個角度看上去, 北極 苔原會給人一種無比荒涼的感覺 一些花絮 一路開到靈塞德已經是下午五點,這邊的路況比起 特羅姆瑟 城區要差很多,鏟雪並不及時,道路上總是有冰,開起來會相對累一點。
靈塞德的民宿
本來今天天氣陰了一整天,還時不時下點雪,我已經沒抱啥希望能夠看到極光了,不過晚上10點多我出門一看雲居然散開了,搬出來相機就給抓到了這一張照片,當天極光非常的弱,只有相機長曝光才能勉強看見。 沿路上發現的一個冰湖,冰面上零散的雪被風吹成了類似於沙丘那種形狀