挪威旅記:約定的夢幻小鎮——雷納
雷納,只要在百度上一搜,就能輕輕鬆松找到關於這個小鎮的資訊,大家把它稱為“世界上最美的小鎮”。
不知道怎麼介紹這個位於 羅弗敦群島 南部的小鎮,因為它太小了,往南或往北都沒有刻意設置的景點,所到之處均是交叉環繞著的群山和大海。
然而,第一個看清她的清晨,我以為自己還在夢裡。
從博德到雷納那天一早,大概6點多的樣子,我們就從位於皇宮旁的公寓出發了。搭乘8點多飛機來到 博德 的時候,也只是上午10點多。
從機場出來立刻就可以找到租車的地方,租車手續十分方便,服務小哥詳細介紹完停車位置及取車方式後,我們便來到寫有Europe Car標識的停車場取車。
隨後,我們打算先開車去碼頭看看去Moskenes的航船時間表,再決定接下來的行程。
從機場到 博德 碼頭只有大概6公里的行程,十來分鐘就到了。中途我們換了兩個導航地圖,事實證明,“探途”比“百度地圖”更好用,而且帶有離線地圖的功能,很適合在 挪威 自駕游使用。
博德 碼頭看起來簡陋而蕭條,候船室門口有一個寫有未來一周時間表的電子屏幕,但房間裡面並沒有任何工作人員。本想順便把回來的時間也問清楚,但此時也只能暫時根據電子屏幕及手機app上的時間來預計回程的時間了。
👇下麵是 博德 (Bodo)—— 莫斯克內斯(Moskenes)渡船時刻表app,總體是準確的。app上可能並不會顯示幾個月以後的行程,如果你需要為你未來的行程做準備,則可以根據出行當日是星期幾來預計當日渡船的發出時間。總的來說,渡船是以星期為單位固定時間發出的,例如:星期一的第一趟渡船發出時間都是早上7:00,以此類推。
隨後,我們在游客中心詢問了客服,印證了按照星期幾來確定發出時間這一說法,也為這趟行程吃了一顆定心丸。
當然,渡船時間也是可能變的,遇到大雪或者其他不可阻擋因素,航船可能也會被推遲。所以,在計划行程的時候,最好把時間設置得寬鬆些,這樣比較保險。
當日從 博德 前往莫斯克內斯的渡輪在下午4:30,時間早的話,原本是可以去附近的大漩渦看看的,大漩渦距離 博德 市中心大約半小時車程,每天有幾個時段可以觀看,具體可以咨詢市中心的 information center,客服小姐姐會很耐心地告知現時漩渦🌀大小,還會告訴你幾點鐘看比較合適,可以說是十分貼心啦~
由於時間問題,我們忍痛放棄大漩渦,並且花了很大一部分時間在游客中心吹暖氣,順帶逛了逛附近的shopping mall。
好不容易等到4點半,盼星星盼月亮地盼來了渡輪。
👇下麵是我整理的渡輪信息:
時間:3個半小時左右
價格:1110rmb(包括:1個司機,3個乘客,1輛suv),人均277.5rmb,算是非常划算了。
建議:1⃣️不要在官網上預定,提早半小時去排隊上船一定會有位置的;2⃣️上船的時候要提供乘客名單、性別和電話,上船買票的時候可以刷卡;3⃣️進入船艙裡面最好選擇靠前的位置,落地玻璃,視野很寬闊;4⃣️船上人不多,可以選擇躺著睡覺,但儘量不要大聲說話,吵到別人休息。
美食:4:30起航的渡輪剛好cover了晚餐時間,船上提供各式各樣的美食,最好吃的就是魚餅套餐(fish cake),裡面有整隻的小土豆,腌過的酸胡蘿蔔絲還有玉米粒、青豆之類的配菜,但最最最好吃的就是魚餅了!雙面煎至微焦,第一口下去整個人被驚艷到了!唯一缺點就是價格不怎麼美麗,貴到要180kr一份,包括一杯咖啡或紅茶。
雷納:被星光點綴的童話小鎮來到莫斯克內斯碼頭已經是晚上將近8點左右的光景了,天色早在5點的時候已經完全黑了下來。
從港口出發到達我們在雷納預定的小木屋只有一條直路,很好找,從港口到小木屋全程只有6公里,大約只需要10分鐘。
由於下過雪,夜晚的行車道路也變得十分狹窄。特別是靠近雷納小鎮的一段路,道路窄得幾乎只能行駛一輛車,更加需要小心駕駛。
Valen Cabin的位置很好找,路邊會有小木屋的標識(關於小木屋的介紹,請見上一篇文章《 挪威 旅記:再一次踏上雪地,從 奧斯陸 開始》)。小木屋的位置也非常好,背靠大山,面朝大海,對面還能看到整個雷納星星點點的燈光。
當晚入住的時候還遇到了一個小插曲:當我們興高采烈打開小木屋的房門時,發現裡面並沒有打掃,走廊還殘留著上一批客人留下未倒的垃圾,床鋪也是凌亂不堪,於是我立馬上booking找到電話號碼並打給房東,房東再三確認並道歉以後,派來了個小姑娘過來,花了大概1小時整理房間。
由於當晚的體驗不是特別好,加上客廳的燈光過於昏黃,幾乎什麼都看不清,我們摸黑煮了點東西吃,便早早地準備休息了。
可幸的是,木屋的位置非常好,我打開窗,無意中看到天空厚厚的雲層里透出了一點綠光,我意識到,是極光來了!
極光的出現彌補了當晚的所有不完滿。
待到第二天早上,窗外透進的一縷亮光使我睜開了惺忪的雙眼,這一刻我有點懵——這大概是我見過最美麗的場景了:
窗帘沒有拉上,我躺在床上,看著窗外剛矇矇亮的天,藍天下麵是灑滿了黑色石子的雪山,雪山下麵有條蜿蜒的公路,是我們來時的那條。公路內側靠近小木屋的地方是海水,海水映襯著旁邊的雪山,像一面透亮的鏡子。靠近窗戶的近處,能看到另外一座紅色的小木屋,顯而易見,這兩間木屋都是建在水面上的,正所謂“依山傍水”。
我在床上躺了好一會,細細欣賞著這美麗的景色,生怕一起床,就會從夢境中醒來。
8點鐘的雷納,天還沒亮,原來這裡的日出時間是在早上8點半,在等日出的間隙,我用膠囊咖啡機泡了杯咖啡,靜靜看著窗外那遠山背後蠢蠢欲動的陽光。
吃完自製早餐,我們啟程去了附近的超市,從小木屋出發只有100米的路程。選擇這個時間點去超市,第一,是因為 日照 時間短,超市的營業時間也相應地短;第二,最重要的因素就是,超市在周日就暫停營業了,於是我們必須在周六把兩天的食物都買好,以防餓肚子哦!
超市各種食品的價格真的是不便宜,強烈推薦魚餅和pizza,飽得來也非常好吃,超市門口還能買明信片和郵票。然鵝,明信片的價格和郵票的價格都要十幾塊錢,所以寄一張明信片的成本要達到差不多30kr,真心心疼~另外,超市門口也有小小的紅色郵箱📮,寄明信片也是非常的方便啦~
從超市到小木屋,又做了個午飯,順帶休息到了1點半,大家才懶洋洋地出門了。第一天的行程是打算去奧鎮。
可是出門的時候卻遇到了麻煩,車陷在雪裡面,開不上斜坡了。正如第一篇文章所述,我們用了很多方法,包括:鏟雪、鋪木板、墊地毯等等,全部都不奏效!
大概過了近1個小時,正當我們絕望之際,一輛車停在了我們面前,下來一個帥氣小哥,頭上散髮著天使般的光芒,我們意識到自己有救了!小哥上車前後來回倒了三兩下,最後一下讓我們幾個助力推了一把,一腳油門,車就上去了,全程不到5分鐘!!果然還是當地人有經驗!!
正當我們商量著要不要給小哥100kr當作報酬之際,小哥開口說了一句“200kr”...
雖然我很不想承認,小哥的做法並沒有錯,但是200大洋還是有點心痛加措手不及的。
伴隨著對於時間流逝和花費金錢的心痛,我們終於在下午接近3點的時候,踏上了前往奧鎮的路途。
經過雷納小鎮的時候,我們在附近的觀景台停了下來,這裡是觀賞雷納最佳的位置,幾乎所有網上關於雷納的照片,都是在這拍攝的。
離開觀景台,我們驅車前往奧鎮,終於正式開啟了雷納的第二天行程。
奧鎮:羅弗敦群島的天涯海角奧鎮距離雷納10公里,大約只要15分鐘的車程。
3點從雷納出發的時候,太陽已經快要落山了。可幸的是,在 北歐 ,太陽落山直到天色完完全全變黑,中間還有接近兩個小時沒有太陽,但天色仍矇矇亮的時間,我們就靠著這兩小時,把奧鎮的風光盡收眼底。
奧鎮(Å),這座坐落在 羅弗敦群島 最南端的小鎮,是世界上名字最短的小村莊,只有一個字母。但我一直相信這就是它出名的原因,直到我們看到這裡美麗的風景。
當我們的小車駛入奧鎮的時候,我們並沒有意識到自己已經進入村莊了。車子停在了博物館旁的停車場里,再往前就沒有路了。
我們下了車,並沒有往博物館的方向走,而是在相反的方向發現了一條羊腸小道。這條小道從皚皚積雪中穿過,可以看出來有不少人走過。小道的四周有雪山,也能看見大海,遠處的小山丘上還有彩色的小木屋。
沿著小道一直走,能感受到風力的逐漸強勁。直到盡頭,忽然一大片廣闊無垠的大海伴隨著風的呼嘯聲映入眼帘,那種壯觀的感覺我想大概此生都不會忘。
大概是因為小道是人們走出來的,所以這條道路很快就到了盡頭,我想大概是風太大了,所以大家只好往回走。
回到博物館,門鎖了,裡面一片狼藉,好像很久都沒有人打掃過。博物館旁邊有一條向下的斜坡,這是通往奧鎮村莊的必經之路,斜坡入口掛著一幅地圖,地圖上寫著“博物館”。原來這條村莊本來就是一個博物館!
由於太陽已經下山,加之外面氣溫較低,我們並沒有多逛。但可以肯定的是,這是個非常可愛的小鎮,山、海與彩色房屋相映成趣,寧靜而溫馨,與雷納星星點點的燈火氣相比,多了一點“家”的感覺。
從奧鎮回雷納的路上,我們認識了同樣住在雷納、一個人旅行的 上海 女生“雨夾雪”,並相約晚上來我們的小木屋一起看極光。
回程聽著陳粒的歌、開著車,在這夢一般的小島上緩慢行駛,回到了我們溫暖的小木屋。
晚飯依然是在一番折騰下煮出了熱騰騰的飯菜,這時我們新認識的小伙伴也帶著pizza和可樂來到我們的住處,和我們一起共進晚餐。
晚餐結束沒多久,我們就透過窗戶看到了隱隱約約的極光。
大家在小木屋裡奔跑著,忙著架腳架、調整參數,時不時相互交流。然而天氣並不好,極光總是害羞地躲在雲層背後,拍到的極光也只是淡淡的綠色,若影若現,甚至讓人懷疑是不是真的看到了。
想想又覺得沒什麼關係,未來還有很多天呢,誰知道會不會看到美麗的極光大爆發?
雷納以北:海灘、群山與入夜後的公路這大概就是我最理想的生活:一整個上午,我們在客廳吃早餐,喝著茶,聊著天,乾著各自的事情,窗外是冰天雪地的光景,室內是溫暖的木製傢具和當然少不了的暖氣。一直到中午,我們都捨不得出去。
又是接近下午3點,日落時分,我們決定一路向北,向奧鎮的反方向出發。
這一路都是冰天雪地的光景,島上公路繞著雪山蜿蜒伸展,公路旁就是一望無際的海。海的藍,山的白,還有車廂里播放的音樂,眼之所見,耳之所聞,仿佛身邊的一切被時光所暫停了。
來到Skagsanden Beach的時候,這裡正下著小雪,遠山被霧狀的雪籠罩著,朦朦朧朧,海風吹過,只覺得一股寒意襲來。
冬季的海灘真有種說不出的美:沙灘被白雪覆蓋,靠近海的地方是黑色的石子和長條的黑色海帶,一條小溪從沙灘流入大海,小溪早已被施了魔法,凝結成冰。
不要看這裡一幅“凜冬將至”的樣子,實際氣溫卻在零度以上,若不是風,我們甚至感覺不到寒冷。
上了車,繼續向萊克內斯(Leknes)開去,此時的天色已經愈發昏暗了。
到達Haukland Beach的時候,我們被這裡的荒蕪嚇了一跳。車道被大雪覆蓋,幾乎看不清車道和土地,遠處三面環山,沙灘被附近的小山丘遮擋住了,近處停著兩輛私家車,附近沒有人影。
Haukland Beach是當地人推薦的沙灘,但真正到了這裡,卻仿佛來到了世界末日,漫天飛雪,昏暗的天色,荒蕪人煙的山野,能聽見風的呼嘯和海浪的嚎啕。這不是一個逛沙灘的好時機。
此時此景,使我忽然想起了最近上映的“流浪地球”,還沒看卻早已體會到那種絕望。
走了沒兩步,我們便回到了小汽車上,打在臉上的冰涼中帶點疼的雪渣消失了,取而代之是車裡溫暖的溫度。我們決定在天色完全黑下來之前離開這個地獄般的地方。
56公里,1個小時的車程,我們靜靜看著遠處泛藍的天空,倒映在水中的雪山,還有星星點點的燈火,車子沿著山盤旋行進,沒有任何時候比經歷過“絕望”後的此時更能感到平靜了。
我們在鎮上的自助加油機加了油,順帶在超市買了些當地的糖果(唔,香草味的糖果,顏色鮮艷,並十分難以下咽)便回到了溫暖的小木屋。
回到小木屋,天色已完全黑了下去。隨後為準備晚餐,又是一頓忙碌。這時,窗外傳來隔壁情侶開車的聲音,我們開窗和他們打了招呼,情侶中的男士很熱情地告訴我們他們要去追極光,在細細咨詢了他們關於極光可能出現的位置以後,我們終於下定決心,晚飯過後開上我們的小汽車,一起去追極光!!
極光:不是所有人都那麼幸運鄰居的話給了我們很大的鼓舞,至少讓我們感到一點能看到極光的機會,可同時,我們也清楚地知道,極光出現的概率有多低——當晚直至未來的幾個晚上,天氣預報顯示這裡大多是多雲甚至下雪。
9點左右的時候,我們選擇往南,在通往雷納小鎮的那條小鎮上守候了許久。還是那個觀景臺上,只有一個在拍星軌的外國小哥哥。可是往來的車輛非常多,這也意味著車燈會擾亂延時攝影的效果,當然,遠處村莊的燈火和車道邊的路燈也為攝影造成不少困擾。
幸運的是,我們仍然看到了些許雲層後的綠光,在北邊的天空蔓延開去。這大概就是當晚看到最清楚的極光了。
隨後,我們驅車往北方去,那裡的燈光較鎮上的燈光少很多。神奇的是,連接島嶼的橋只能容許一輛車通過,因此首先到達橋一邊的車輛可以首先通過,另外一邊則顯示紅燈,知道對方車輛通過以後才可通行。
在開過好幾個這樣的單行橋後,我們在一座橋上看到了我們的鄰居,當然還有十幾個站在腳架前守候的極光拍攝者。
我不得不佩服他們的毅力,橋上的橫風大得能把腳架吹翻,而氣溫也達到了零下幾度,儘管天公並不作美,也沒能像在觀景台那樣看到些許隱藏在雲層背後的極光,可人們仍然契而不舍。
最後這就是我們在 羅弗敦群島 上的三夜兩天,有慵懶而舒適的海邊生活,也有看到極光的意外與欣喜。儘管第一個晚上有些許不愉快的經歷,可這兩天下來,我們開始對小木屋懷有一絲留戀。
不知道怎麼介紹這個位於 羅弗敦群島 南部的小鎮,因為它太小了,往南或往北都沒有刻意設置的景點,所到之處均是交叉環繞著的群山和大海。
然而,第一個看清她的清晨,我以為自己還在夢裡。
從博德到雷納那天一早,大概6點多的樣子,我們就從位於皇宮旁的公寓出發了。搭乘8點多飛機來到 博德 的時候,也只是上午10點多。
從機場出來立刻就可以找到租車的地方,租車手續十分方便,服務小哥詳細介紹完停車位置及取車方式後,我們便來到寫有Europe Car標識的停車場取車。
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博德 碼頭看起來簡陋而蕭條,候船室門口有一個寫有未來一周時間表的電子屏幕,但房間裡面並沒有任何工作人員。本想順便把回來的時間也問清楚,但此時也只能暫時根據電子屏幕及手機app上的時間來預計回程的時間了。
👇下麵是 博德 (Bodo)—— 莫斯克內斯(Moskenes)渡船時刻表app,總體是準確的。app上可能並不會顯示幾個月以後的行程,如果你需要為你未來的行程做準備,則可以根據出行當日是星期幾來預計當日渡船的發出時間。總的來說,渡船是以星期為單位固定時間發出的,例如:星期一的第一趟渡船發出時間都是早上7:00,以此類推。
隨後,我們在游客中心詢問了客服,印證了按照星期幾來確定發出時間這一說法,也為這趟行程吃了一顆定心丸。
當然,渡船時間也是可能變的,遇到大雪或者其他不可阻擋因素,航船可能也會被推遲。所以,在計划行程的時候,最好把時間設置得寬鬆些,這樣比較保險。
當日從 博德 前往莫斯克內斯的渡輪在下午4:30,時間早的話,原本是可以去附近的大漩渦看看的,大漩渦距離 博德 市中心大約半小時車程,每天有幾個時段可以觀看,具體可以咨詢市中心的 information center,客服小姐姐會很耐心地告知現時漩渦🌀大小,還會告訴你幾點鐘看比較合適,可以說是十分貼心啦~
由於時間問題,我們忍痛放棄大漩渦,並且花了很大一部分時間在游客中心吹暖氣,順帶逛了逛附近的shopping mall。
好不容易等到4點半,盼星星盼月亮地盼來了渡輪。
👇下麵是我整理的渡輪信息:
時間:3個半小時左右
價格:1110rmb(包括:1個司機,3個乘客,1輛suv),人均277.5rmb,算是非常划算了。
建議:1⃣️不要在官網上預定,提早半小時去排隊上船一定會有位置的;2⃣️上船的時候要提供乘客名單、性別和電話,上船買票的時候可以刷卡;3⃣️進入船艙裡面最好選擇靠前的位置,落地玻璃,視野很寬闊;4⃣️船上人不多,可以選擇躺著睡覺,但儘量不要大聲說話,吵到別人休息。
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從港口出發到達我們在雷納預定的小木屋只有一條直路,很好找,從港口到小木屋全程只有6公里,大約只需要10分鐘。
由於下過雪,夜晚的行車道路也變得十分狹窄。特別是靠近雷納小鎮的一段路,道路窄得幾乎只能行駛一輛車,更加需要小心駕駛。
Valen Cabin的位置很好找,路邊會有小木屋的標識(關於小木屋的介紹,請見上一篇文章《 挪威 旅記:再一次踏上雪地,從 奧斯陸 開始》)。小木屋的位置也非常好,背靠大山,面朝大海,對面還能看到整個雷納星星點點的燈光。
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可幸的是,木屋的位置非常好,我打開窗,無意中看到天空厚厚的雲層里透出了一點綠光,我意識到,是極光來了!
極光的出現彌補了當晚的所有不完滿。
待到第二天早上,窗外透進的一縷亮光使我睜開了惺忪的雙眼,這一刻我有點懵——這大概是我見過最美麗的場景了:
窗帘沒有拉上,我躺在床上,看著窗外剛矇矇亮的天,藍天下麵是灑滿了黑色石子的雪山,雪山下麵有條蜿蜒的公路,是我們來時的那條。公路內側靠近小木屋的地方是海水,海水映襯著旁邊的雪山,像一面透亮的鏡子。靠近窗戶的近處,能看到另外一座紅色的小木屋,顯而易見,這兩間木屋都是建在水面上的,正所謂“依山傍水”。
我在床上躺了好一會,細細欣賞著這美麗的景色,生怕一起床,就會從夢境中醒來。
8點鐘的雷納,天還沒亮,原來這裡的日出時間是在早上8點半,在等日出的間隙,我用膠囊咖啡機泡了杯咖啡,靜靜看著窗外那遠山背後蠢蠢欲動的陽光。
吃完自製早餐,我們啟程去了附近的超市,從小木屋出發只有100米的路程。選擇這個時間點去超市,第一,是因為 日照 時間短,超市的營業時間也相應地短;第二,最重要的因素就是,超市在周日就暫停營業了,於是我們必須在周六把兩天的食物都買好,以防餓肚子哦!
超市各種食品的價格真的是不便宜,強烈推薦魚餅和pizza,飽得來也非常好吃,超市門口還能買明信片和郵票。然鵝,明信片的價格和郵票的價格都要十幾塊錢,所以寄一張明信片的成本要達到差不多30kr,真心心疼~另外,超市門口也有小小的紅色郵箱📮,寄明信片也是非常的方便啦~
從超市到小木屋,又做了個午飯,順帶休息到了1點半,大家才懶洋洋地出門了。第一天的行程是打算去奧鎮。
可是出門的時候卻遇到了麻煩,車陷在雪裡面,開不上斜坡了。正如第一篇文章所述,我們用了很多方法,包括:鏟雪、鋪木板、墊地毯等等,全部都不奏效!
大概過了近1個小時,正當我們絕望之際,一輛車停在了我們面前,下來一個帥氣小哥,頭上散髮著天使般的光芒,我們意識到自己有救了!小哥上車前後來回倒了三兩下,最後一下讓我們幾個助力推了一把,一腳油門,車就上去了,全程不到5分鐘!!果然還是當地人有經驗!!
正當我們商量著要不要給小哥100kr當作報酬之際,小哥開口說了一句“200kr”...
雖然我很不想承認,小哥的做法並沒有錯,但是200大洋還是有點心痛加措手不及的。
伴隨著對於時間流逝和花費金錢的心痛,我們終於在下午接近3點的時候,踏上了前往奧鎮的路途。
經過雷納小鎮的時候,我們在附近的觀景台停了下來,這裡是觀賞雷納最佳的位置,幾乎所有網上關於雷納的照片,都是在這拍攝的。
離開觀景台,我們驅車前往奧鎮,終於正式開啟了雷納的第二天行程。
奧鎮:羅弗敦群島的天涯海角奧鎮距離雷納10公里,大約只要15分鐘的車程。
3點從雷納出發的時候,太陽已經快要落山了。可幸的是,在 北歐 ,太陽落山直到天色完完全全變黑,中間還有接近兩個小時沒有太陽,但天色仍矇矇亮的時間,我們就靠著這兩小時,把奧鎮的風光盡收眼底。
奧鎮(Å),這座坐落在 羅弗敦群島 最南端的小鎮,是世界上名字最短的小村莊,只有一個字母。但我一直相信這就是它出名的原因,直到我們看到這裡美麗的風景。
當我們的小車駛入奧鎮的時候,我們並沒有意識到自己已經進入村莊了。車子停在了博物館旁的停車場里,再往前就沒有路了。
我們下了車,並沒有往博物館的方向走,而是在相反的方向發現了一條羊腸小道。這條小道從皚皚積雪中穿過,可以看出來有不少人走過。小道的四周有雪山,也能看見大海,遠處的小山丘上還有彩色的小木屋。
沿著小道一直走,能感受到風力的逐漸強勁。直到盡頭,忽然一大片廣闊無垠的大海伴隨著風的呼嘯聲映入眼帘,那種壯觀的感覺我想大概此生都不會忘。
大概是因為小道是人們走出來的,所以這條道路很快就到了盡頭,我想大概是風太大了,所以大家只好往回走。
回到博物館,門鎖了,裡面一片狼藉,好像很久都沒有人打掃過。博物館旁邊有一條向下的斜坡,這是通往奧鎮村莊的必經之路,斜坡入口掛著一幅地圖,地圖上寫著“博物館”。原來這條村莊本來就是一個博物館!
由於太陽已經下山,加之外面氣溫較低,我們並沒有多逛。但可以肯定的是,這是個非常可愛的小鎮,山、海與彩色房屋相映成趣,寧靜而溫馨,與雷納星星點點的燈火氣相比,多了一點“家”的感覺。
從奧鎮回雷納的路上,我們認識了同樣住在雷納、一個人旅行的 上海 女生“雨夾雪”,並相約晚上來我們的小木屋一起看極光。
回程聽著陳粒的歌、開著車,在這夢一般的小島上緩慢行駛,回到了我們溫暖的小木屋。
晚飯依然是在一番折騰下煮出了熱騰騰的飯菜,這時我們新認識的小伙伴也帶著pizza和可樂來到我們的住處,和我們一起共進晚餐。
晚餐結束沒多久,我們就透過窗戶看到了隱隱約約的極光。
大家在小木屋裡奔跑著,忙著架腳架、調整參數,時不時相互交流。然而天氣並不好,極光總是害羞地躲在雲層背後,拍到的極光也只是淡淡的綠色,若影若現,甚至讓人懷疑是不是真的看到了。
想想又覺得沒什麼關係,未來還有很多天呢,誰知道會不會看到美麗的極光大爆發?
雷納以北:海灘、群山與入夜後的公路這大概就是我最理想的生活:一整個上午,我們在客廳吃早餐,喝著茶,聊著天,乾著各自的事情,窗外是冰天雪地的光景,室內是溫暖的木製傢具和當然少不了的暖氣。一直到中午,我們都捨不得出去。
又是接近下午3點,日落時分,我們決定一路向北,向奧鎮的反方向出發。
這一路都是冰天雪地的光景,島上公路繞著雪山蜿蜒伸展,公路旁就是一望無際的海。海的藍,山的白,還有車廂里播放的音樂,眼之所見,耳之所聞,仿佛身邊的一切被時光所暫停了。
來到Skagsanden Beach的時候,這裡正下著小雪,遠山被霧狀的雪籠罩著,朦朦朧朧,海風吹過,只覺得一股寒意襲來。
冬季的海灘真有種說不出的美:沙灘被白雪覆蓋,靠近海的地方是黑色的石子和長條的黑色海帶,一條小溪從沙灘流入大海,小溪早已被施了魔法,凝結成冰。
不要看這裡一幅“凜冬將至”的樣子,實際氣溫卻在零度以上,若不是風,我們甚至感覺不到寒冷。
上了車,繼續向萊克內斯(Leknes)開去,此時的天色已經愈發昏暗了。
到達Haukland Beach的時候,我們被這裡的荒蕪嚇了一跳。車道被大雪覆蓋,幾乎看不清車道和土地,遠處三面環山,沙灘被附近的小山丘遮擋住了,近處停著兩輛私家車,附近沒有人影。
Haukland Beach是當地人推薦的沙灘,但真正到了這裡,卻仿佛來到了世界末日,漫天飛雪,昏暗的天色,荒蕪人煙的山野,能聽見風的呼嘯和海浪的嚎啕。這不是一個逛沙灘的好時機。
此時此景,使我忽然想起了最近上映的“流浪地球”,還沒看卻早已體會到那種絕望。
走了沒兩步,我們便回到了小汽車上,打在臉上的冰涼中帶點疼的雪渣消失了,取而代之是車裡溫暖的溫度。我們決定在天色完全黑下來之前離開這個地獄般的地方。
56公里,1個小時的車程,我們靜靜看著遠處泛藍的天空,倒映在水中的雪山,還有星星點點的燈火,車子沿著山盤旋行進,沒有任何時候比經歷過“絕望”後的此時更能感到平靜了。
我們在鎮上的自助加油機加了油,順帶在超市買了些當地的糖果(唔,香草味的糖果,顏色鮮艷,並十分難以下咽)便回到了溫暖的小木屋。
回到小木屋,天色已完全黑了下去。隨後為準備晚餐,又是一頓忙碌。這時,窗外傳來隔壁情侶開車的聲音,我們開窗和他們打了招呼,情侶中的男士很熱情地告訴我們他們要去追極光,在細細咨詢了他們關於極光可能出現的位置以後,我們終於下定決心,晚飯過後開上我們的小汽車,一起去追極光!!
極光:不是所有人都那麼幸運鄰居的話給了我們很大的鼓舞,至少讓我們感到一點能看到極光的機會,可同時,我們也清楚地知道,極光出現的概率有多低——當晚直至未來的幾個晚上,天氣預報顯示這裡大多是多雲甚至下雪。
9點左右的時候,我們選擇往南,在通往雷納小鎮的那條小鎮上守候了許久。還是那個觀景臺上,只有一個在拍星軌的外國小哥哥。可是往來的車輛非常多,這也意味著車燈會擾亂延時攝影的效果,當然,遠處村莊的燈火和車道邊的路燈也為攝影造成不少困擾。
幸運的是,我們仍然看到了些許雲層後的綠光,在北邊的天空蔓延開去。這大概就是當晚看到最清楚的極光了。
隨後,我們驅車往北方去,那裡的燈光較鎮上的燈光少很多。神奇的是,連接島嶼的橋只能容許一輛車通過,因此首先到達橋一邊的車輛可以首先通過,另外一邊則顯示紅燈,知道對方車輛通過以後才可通行。
在開過好幾個這樣的單行橋後,我們在一座橋上看到了我們的鄰居,當然還有十幾個站在腳架前守候的極光拍攝者。
我不得不佩服他們的毅力,橋上的橫風大得能把腳架吹翻,而氣溫也達到了零下幾度,儘管天公並不作美,也沒能像在觀景台那樣看到些許隱藏在雲層背後的極光,可人們仍然契而不舍。
最後這就是我們在 羅弗敦群島 上的三夜兩天,有慵懶而舒適的海邊生活,也有看到極光的意外與欣喜。儘管第一個晚上有些許不愉快的經歷,可這兩天下來,我們開始對小木屋懷有一絲留戀。