純白之冬--北極圈的冬季
雪山中的靈根小鎮 12.23
今日自駕路線為昨日的原路返程就不再單獨貼圖了
靈恩峽灣 下午天氣變得很糟糕,路況相比昨天更差,這樣的條件下我開的非常小心 回到 特羅姆瑟 我倆都餓得不行,拿出谷歌隨便一搜居然蹦出來burger king,那就果斷走起啊
Po一張地球最北Burger King嘻嘻🌚 “天上又飄起了雪花,紛紛地落下,落在姑娘的裙擺上,落進我的心房。”(應景而已,這句騷話原本是我某個老鐵說的,略作改動,就不po是誰原創的了2333 ) 今晚要坐飛機前往 希爾科內斯 ,我們提前很早就到了機場,主要是因為還車時間比較早。這裡發生了一點點小插曲,老梅在辦理乘機手續的時候才發現自己的機票訂成11.23號,航班號目的地都沒有問題,唯獨日期出了差錯。我倆當時就傻了,但是最終老梅還是在櫃臺找航空公司解決了問題,不過代價就是花了兩張機票的錢訂到那趟班機最後一個空餘的座位。這裡也提醒各位規划行程的時候務必要仔細核對,不要發生這類烏龍事件。
承運的航空公司是個我從來沒聽說過的航空公司,貌似就是 挪威 本地的航司,承運的飛機也是相當的刺激,德.哈維蘭8,我:?????? 這啥玩意兒,什麼飛機我沒坐過,咋還有這種奇葩。
使用渦槳發動機的德哈維蘭8客機 我自己之前在 英國 也駕駛過小型單引擎活塞式飛機,那個顛的我手都是軟的,所以我總感覺這類螺旋槳飛機特別的不靠譜。就這樣我惶恐的坐上了這趟飛機,事後說明我完全沒必要這麼擔心,飛行總體和噴氣式客機並沒有太大的區別,同樣配置了增壓客艙的該飛機巡航高度也和噴氣式客機無異,反而因為螺旋槳飛機個頭小,滑跑和轉向都非常靈活(這飛機推出停機坪都不用靠牽引車,自己就能轉出去)。空乘人員也相當的用心,全程帶著聖誕帽,1小時的航程就發了三次零食。唯一的缺點就是這個飛機噪音特別大,機艙鄰座說話都要靠吼。而且在加大推力時飛機震動非常明顯,就像坐咱們以前那種“麻木”(我們口中以前的那種載客三輪小摩托)一樣的“麻”。
希爾科內斯 是此行我到達的最北的地方,也是 挪威 北冰洋沿岸重要的不凍港。機場一樣非常的袖珍,由於到達時間比較晚,各大租車公司的門面都是關著在,但因為我提前知會了Hertz我的航班到達時間,所以出了行李大廳,唯獨他家一家門店開著,給我辦理完租車手續後,Hertz的工作人員也就關門下班了,簡直就像專門等我這個客戶一樣(好吧,這個其實我是多支付了200NOK的非營業時間取車服務費的)。
今晚住的地方離 俄羅斯 邊境非常的近,大概也就400米左右,以至於我的手機收到的全部都是 俄羅斯 運營商的信號,時間也自動給我切換成了 莫斯科 時間。
地圖上看我的位置 徒步走到了邊境線上,因為 俄羅斯 並不是歐盟也不屬於 申根 區,所以邊境設有邊檢和海關,我就只能止步於此了,下次再去造訪戰鬥民族。btw 這條E105公路 是從 挪威 希爾科內斯 到 俄羅斯 聖彼得堡 的跨國公路。 公路對面就是一個冰湖,上面積雪很厚,這樣的冰湖後面在 芬蘭 幾乎到處都是。以及,沒錯,遠處那個撲街的就是我了。。。。我想老梅看我一跟頭栽下去,在拍照的同時一定笑的臉都變形了。 希爾科內斯 的那天應該算我們這次全程最冷的一天了,體感溫度為-26度,我和老梅原本興緻勃勃的去拍冰湖,結果折騰了30分鐘,手腳就已經完全沒知覺了,只有灰溜溜地跑回房間。
12.24
今日自駕路線 放車上1小時忘拿下來的水,所以知道我這個不怎麼喝熱水的人也要帶保溫杯的原因了吧。
芬蘭 和 挪威 的邊境,因為同屬於 申根 區,所以邊境不設卡,只是象徵性的立了個指示牌 今晚是平安夜,收音機里時斷時續會傳來 那首熟悉的《平安夜》,雖然是 芬蘭 語版,但是我能聽出來這是在催促仍在路上的人們,放下手上的事情,快些回到家,和家人一起團聚在爐火邊訴說即將過去的一年的故事 這條公路作為跨國公路而言車流量相當的小,平均每30分鐘才能看到一輛車,大部分時候都有包路了的感覺,路況全程幾乎差不多,都是這種覆蓋了冰雪的道路,但是到 Inari 之後的路面清雪明顯就給力多了,限速也提到了100km/h。 由於氣溫很低,空氣中有冰晶的存在,這裡的車燈會出現罕見的光柱,像霓虹燈一樣垂直地射向天空,即便四處都是森林遮擋,仍能在5km開外看到對向來車的車燈反射在天空的光柱,有充足的反應時間。
到達 伊瓦洛 以後原本想在酒店訂著當晚的狗拉雪橇活動,然而因為平安夜的原因,這個本不大的小鎮擠滿了世界各地的游客,根本就沒有空餘的位置給我們去參加了,最近的都得報到26號去了,無奈我們只有放棄了,本想著奔波了一路平安夜就吃點好的(之前在 挪威 有時候為了趕路或者抓住拍攝極光 日光 等時機我們都是沒怎麼吃東西),然而鎮上的那兩家餐廳全部人滿為患,跟我說10點以後來看有沒有位置……超市也全部都是關門閉戶的狀態。我們最後是驅車30分鐘前往Inari的超市去採購的食材做的飯。如此慘淡的平安夜,說多了都是淚。
12.25
今日路線 Merry Christmas!昨晚睡得早所以今天元氣滿滿。在開出Ivalo大約10km以後,借助短暫的 日光 ,我發現窗外的世界變成了一片白,公路兩側的雪原和雪松讓我和老梅為之驚嘆. 在一片寂靜的純白之上,沒有歡聲和笑語,只有凜冽吹過耳旁的寒風,與風雪對抗的枝丫,即便已經千瘡百孔,但仍不曾倒下屈服。陽光總是短暫的,漫漫長夜總是那麼煎熬難過,北國的童話,其實也帶著一絲凄涼和寂寞。 ↑芬蘭 Ivalo ↑芬蘭 Ivalo ↑芬蘭 Saariselka ↑芬蘭 Ivalo 昨天沒有參加到心儀的活動我總是心有餘悸。本來今天的計劃是前往 薩里 山去滑雪的,然而我在 薩里 山鎮上發現了一家活動供應商Husky.co,抱著試一試的想法去咨詢了下是否還有最近可報的活動,得到的回覆是今日可報雪地摩托項目,狗拉雪橇明日下午1點可報,我當時沒有過多的考慮,就和老梅把倆項目都報上了,本來來 芬蘭 就是打算撒野的,不搞點項目怎麼野的起來呢。
Husky.Co辦公室的一隻二哈,狗狗特別的安靜,簡直不像是我認知里的二哈,我總感覺它眼神里透露著一絲悲傷。可能他想像他其他哥們兒一樣在雪原里奔跑,不想被束縛在辦公室吧 ↑芬蘭 Ivalo 雪地摩托的駕駛體驗就在1小時後,工作人員跟我們說明註意事項以後就帶我們去換服裝了。
身著連體防寒服的老梅 我想著駕駛和乘坐雪地摩托帶上相機腳架頗為不便,於是我倆就把相機給放車上了。事後悔的我腸子都青了,雪地摩托是兩人坐,中途可以換人駕駛,後面有行李架可以放包腳架之類的。嚮導在前面帶路,我們就排成列隊後面跟著,我記得我們騎到一個很偏的山頭上稍作休息。這裡的雪原簡直美哭了,然而天色已經暗下,沒有相機和腳架我的手機拍照完全就是渣,以下幾張來自手機,當時站在山頭俯瞰下麵整個雪原的美是我無法用手機記錄下來的。 ↑芬蘭 Ivalo ↑芬蘭 Ivalo 雪地摩托回來又繼續去滑雪,我只能說我心還是挺大的。 薩里 山的滑雪度假村設施非常好,雪道從初學到發燒友級別的全部都可以滿足,據說是 歐洲 最北的滑雪度假村。沒有裝備完全不用擔心,你總能在服務台租到你想要的設備,而且價格還算良心。我本人是個零基礎的滑雪白痴,一開始上來就心很大的去了中級滑道,然後結果可想而知咯,完全剎不住車,在坡上滾了三圈才停下來。至於老梅嘛……emmmm……能讓一切快速運動的物體立刻停止的東西,我們一般稱之為“牆”。
可能我們滾得太多摔得太狼狽,工作人員都看不下去了,給我們帶到了初學者滑道示範並叫我們練習基本技巧,我大概掌握了這些基本技巧以後就又去挑戰中級滑道,不過這次我不敢直接衝下來,走了之字彎,作為初學者而言,我已經非常滿足了。 皮這一下我很開心12.26
今日自駕路線為12.24的返程路線,但在返回 希爾科內斯 之前,我們先前往 薩里 山玩了一把狗拉雪橇。
在正午12點的時候微弱的陽光透過雲層斜射整個雪原,夕陽那種血紅色將整個雪原印成了相同的顏色,我坐在車上除了驚嘆再想不出別的詞彙了。
以下兩張即當時拍攝的場景,陽光映襯雪地的時間不過只有短短20分鐘。 ↑芬蘭 Ivalo ↑芬蘭 Ivalo 在哈士奇農場稍作參觀就坐上雪橇出發了,這些狗狗們精力十分的旺盛,在沒有出發前就一個勁的向著遠處吠著,好像已經迫不及待了。當韁繩鬆開的那一下,整個雪橇就像彈射一樣飛出去了。
經過訓練的雪橇犬其實很聰明,當你輕踩雪橇剎車的時候他們就會減速,當你完全踩死剎車的時候,他們就會停下並且總是一臉無辜地回頭看著你,意思好像就是“咋回事兒Boss,怎麼又不讓跑了”。上坡的時候可能還需要你下去在後面人力助推,不然二哈們拉不動就乾脆給你扔那兒了。(這條路線好多上坡,總感覺是二哈在溜我耍啊) ↑芬蘭 Ivalo 後面的老哥您跑慢點,超車是很危險滴!(事實證明這個老哥一味跑快不踩剎車,過急彎直接就人仰狗翻了,emmmm預料之中) ↑芬蘭 Ivalo 事後聽農場主說,這些雪橇犬其實大部分是 阿拉斯加 雪橇犬,只有少部分是西伯利亞雪橇犬(哈士奇),至於原因,他的解釋是, 阿拉斯加 犬在奔跑中總能拿出100%的全力在衝刺,而哈士奇由於天性原因,很多時候只願意拿出70%的力氣去跑,這是因為西伯利亞地廣食物匱乏,西伯利亞犬進化出來的節省體力的辦法。但為了讓游客體驗更刺激的雪橇衝浪,全力以赴的 阿拉斯加 犬才是最優選擇。
但不管是什麼犬,該犯二還是犯二,該當表情包還是得當表情包的。 ↑芬蘭 Ivalo 結束了歡快的 哈士奇雪橇 就得啟程返回 希爾科內斯 了,這裡我們原計劃是 挪威 時間晚9點05的飛機從 希爾科內斯 前往 特羅姆瑟 ,我估摸來時我們開的比較慢的情況下從Ivalo到 希爾科內斯 車程需要4小時,所以 芬蘭 時間下午3點半( 芬蘭 時間比 挪威 時間快1h)結束活動返程的話是無論如何都來得及的。
然而以下要說的我不知道是該說我們運氣好還是運氣不好了。3點返程時候天已經完全暗下了,原本陰了快一個星期的天突然就放晴了,開到郊外的時候,老梅一個勁贊嘆那滿天的繁星和壯麗的銀河,我本來已經不再打算拍任何風光了,然而星空題材的照片我都不會輕易放過機會的,就這樣我們沿路走停,看見好的地方就停車拍照,這個確實耽擱了不少時間,而且拍的比較忘我的我們也就沒有怎麼註意時間了。
關於此處拍攝的銀河大部分我都放在圖集部分了,這裡再貼一張理風格不一樣的(這張地面剛好有車經過,地景有些過曝,原本覺得是廢片了,不過後來覺的感覺比較獨特就給留了下來)。 ↑芬蘭 Inari 本來拍銀河已經夠讓人激動了,這時候我註意到北方地平線附近有一些朦朧的雲在移動,有了之前看極光的經驗,這次我直接架好相機拍攝了一張照片,由於才下午5點,極光活動只限於地平線附近,但已經是非常的壯觀了。
當時拍攝的地平線附近的極光活動 ↑芬蘭 Inari
沿路向北行走,正前方的天空上那兩條光帶一直都伴隨著我們,所以沿路也多次停下拍照 ↑芬蘭 Inari ↑芬蘭 Inari
然而問題出在,當我們駛離一個停車點大約40km以後,老梅突然發現自己的相機不見了,唯一的可能就是落在了上一個停車區了。我看這時候時間已經有些緊張了,但是考慮相機本身的價值,我還是直接調頭返回上個停車區找尋相機,雖然找到的時候鏡頭已經被後車碾壓報廢了,但是機身仍然完好,這已經是不幸中的萬幸了。然而現在最大的麻煩是因為折返尋找相機占用了太多時間,我們已經比計劃的時間推後非常多了,沒辦法,我只能硬著頭皮開快車趕路(這裡拿我做反面教材,請大家務必不要嘗試,遵守交規,安全第一)。最後到達 希爾科內斯 機場的時候被告知行李已無法托運,無奈之下我們只能放棄航班改為第二天直接由 希爾科內斯 飛往 奧斯陸 (這個地方我的原計劃其實並不周到,我們完全沒有必要再飛回 特羅姆瑟 做一次中轉)。
12.27 12.28的行程幾乎都是在奔波路途的路上度過,沒有亮點我就不做說明瞭。不過這裡需要提一下,26號晚更改航班計劃的我們住在 希爾科內斯 的Thon Hotel 酒店,他家早餐是我這幾天下來吃的最豐盛的一次!!酒店前往 希爾科內斯 機場可以等機場大巴,價格120NOK
旅游攻略&乾貨在此篇我將提供一些關於此次旅游的攻略和個人建議,所以以文字為主,希望可以提供一定的參考。
極光
這裡首先需要稍微科普一下極光這個現象,極光本身是來自太陽風和磁層的帶電粒子與地球大氣層裡面的原子發生碰撞並激發了這些原子所輻射出的發光現象,在高緯度的南 北極 地區都能看見。極光出現的區域是一個環繞極點周圍的環狀帶,以北半球來說,北緯60度至北緯80度都是極光帶的覆蓋區域(這個數值不是絕對的,還得取決於極光活動強弱),但並不是緯度越高越好,北緯67到72度左右才是極光出現概率最大的區域, 北極 點反而是看不見極光的。在地表看到極光的概率與很多因素有關,理論上只要是晴朗無雲的夜晚,在極光帶覆蓋的區域都有概率看見極光。極光的強弱可以用KP值去定義,KP值從1到9代表依次增強的極光活動,數值越大,極光帶覆蓋範圍越大,看到爆發的概率也就越高,KP值大時,很多 西歐 國家都能看到極光,我同學就曾在 蘇格蘭 愛丁堡 郊外看到過極光。
歐洲 極光服務網站上做出的KP值大小與極光帶覆蓋範圍的示意圖
今日自駕路線為昨日的原路返程就不再單獨貼圖了
靈恩峽灣 下午天氣變得很糟糕,路況相比昨天更差,這樣的條件下我開的非常小心 回到 特羅姆瑟 我倆都餓得不行,拿出谷歌隨便一搜居然蹦出來burger king,那就果斷走起啊
Po一張地球最北Burger King嘻嘻🌚 “天上又飄起了雪花,紛紛地落下,落在姑娘的裙擺上,落進我的心房。”(應景而已,這句騷話原本是我某個老鐵說的,略作改動,就不po是誰原創的了2333 ) 今晚要坐飛機前往 希爾科內斯 ,我們提前很早就到了機場,主要是因為還車時間比較早。這裡發生了一點點小插曲,老梅在辦理乘機手續的時候才發現自己的機票訂成11.23號,航班號目的地都沒有問題,唯獨日期出了差錯。我倆當時就傻了,但是最終老梅還是在櫃臺找航空公司解決了問題,不過代價就是花了兩張機票的錢訂到那趟班機最後一個空餘的座位。這裡也提醒各位規划行程的時候務必要仔細核對,不要發生這類烏龍事件。
承運的航空公司是個我從來沒聽說過的航空公司,貌似就是 挪威 本地的航司,承運的飛機也是相當的刺激,德.哈維蘭8,我:?????? 這啥玩意兒,什麼飛機我沒坐過,咋還有這種奇葩。
使用渦槳發動機的德哈維蘭8客機 我自己之前在 英國 也駕駛過小型單引擎活塞式飛機,那個顛的我手都是軟的,所以我總感覺這類螺旋槳飛機特別的不靠譜。就這樣我惶恐的坐上了這趟飛機,事後說明我完全沒必要這麼擔心,飛行總體和噴氣式客機並沒有太大的區別,同樣配置了增壓客艙的該飛機巡航高度也和噴氣式客機無異,反而因為螺旋槳飛機個頭小,滑跑和轉向都非常靈活(這飛機推出停機坪都不用靠牽引車,自己就能轉出去)。空乘人員也相當的用心,全程帶著聖誕帽,1小時的航程就發了三次零食。唯一的缺點就是這個飛機噪音特別大,機艙鄰座說話都要靠吼。而且在加大推力時飛機震動非常明顯,就像坐咱們以前那種“麻木”(我們口中以前的那種載客三輪小摩托)一樣的“麻”。
希爾科內斯 是此行我到達的最北的地方,也是 挪威 北冰洋沿岸重要的不凍港。機場一樣非常的袖珍,由於到達時間比較晚,各大租車公司的門面都是關著在,但因為我提前知會了Hertz我的航班到達時間,所以出了行李大廳,唯獨他家一家門店開著,給我辦理完租車手續後,Hertz的工作人員也就關門下班了,簡直就像專門等我這個客戶一樣(好吧,這個其實我是多支付了200NOK的非營業時間取車服務費的)。
今晚住的地方離 俄羅斯 邊境非常的近,大概也就400米左右,以至於我的手機收到的全部都是 俄羅斯 運營商的信號,時間也自動給我切換成了 莫斯科 時間。
地圖上看我的位置 徒步走到了邊境線上,因為 俄羅斯 並不是歐盟也不屬於 申根 區,所以邊境設有邊檢和海關,我就只能止步於此了,下次再去造訪戰鬥民族。btw 這條E105公路 是從 挪威 希爾科內斯 到 俄羅斯 聖彼得堡 的跨國公路。 公路對面就是一個冰湖,上面積雪很厚,這樣的冰湖後面在 芬蘭 幾乎到處都是。以及,沒錯,遠處那個撲街的就是我了。。。。我想老梅看我一跟頭栽下去,在拍照的同時一定笑的臉都變形了。 希爾科內斯 的那天應該算我們這次全程最冷的一天了,體感溫度為-26度,我和老梅原本興緻勃勃的去拍冰湖,結果折騰了30分鐘,手腳就已經完全沒知覺了,只有灰溜溜地跑回房間。
12.24
今日自駕路線 放車上1小時忘拿下來的水,所以知道我這個不怎麼喝熱水的人也要帶保溫杯的原因了吧。
芬蘭 和 挪威 的邊境,因為同屬於 申根 區,所以邊境不設卡,只是象徵性的立了個指示牌 今晚是平安夜,收音機里時斷時續會傳來 那首熟悉的《平安夜》,雖然是 芬蘭 語版,但是我能聽出來這是在催促仍在路上的人們,放下手上的事情,快些回到家,和家人一起團聚在爐火邊訴說即將過去的一年的故事 這條公路作為跨國公路而言車流量相當的小,平均每30分鐘才能看到一輛車,大部分時候都有包路了的感覺,路況全程幾乎差不多,都是這種覆蓋了冰雪的道路,但是到 Inari 之後的路面清雪明顯就給力多了,限速也提到了100km/h。 由於氣溫很低,空氣中有冰晶的存在,這裡的車燈會出現罕見的光柱,像霓虹燈一樣垂直地射向天空,即便四處都是森林遮擋,仍能在5km開外看到對向來車的車燈反射在天空的光柱,有充足的反應時間。
到達 伊瓦洛 以後原本想在酒店訂著當晚的狗拉雪橇活動,然而因為平安夜的原因,這個本不大的小鎮擠滿了世界各地的游客,根本就沒有空餘的位置給我們去參加了,最近的都得報到26號去了,無奈我們只有放棄了,本想著奔波了一路平安夜就吃點好的(之前在 挪威 有時候為了趕路或者抓住拍攝極光 日光 等時機我們都是沒怎麼吃東西),然而鎮上的那兩家餐廳全部人滿為患,跟我說10點以後來看有沒有位置……超市也全部都是關門閉戶的狀態。我們最後是驅車30分鐘前往Inari的超市去採購的食材做的飯。如此慘淡的平安夜,說多了都是淚。
12.25
今日路線 Merry Christmas!昨晚睡得早所以今天元氣滿滿。在開出Ivalo大約10km以後,借助短暫的 日光 ,我發現窗外的世界變成了一片白,公路兩側的雪原和雪松讓我和老梅為之驚嘆. 在一片寂靜的純白之上,沒有歡聲和笑語,只有凜冽吹過耳旁的寒風,與風雪對抗的枝丫,即便已經千瘡百孔,但仍不曾倒下屈服。陽光總是短暫的,漫漫長夜總是那麼煎熬難過,北國的童話,其實也帶著一絲凄涼和寂寞。 ↑芬蘭 Ivalo ↑芬蘭 Ivalo ↑芬蘭 Saariselka ↑芬蘭 Ivalo 昨天沒有參加到心儀的活動我總是心有餘悸。本來今天的計劃是前往 薩里 山去滑雪的,然而我在 薩里 山鎮上發現了一家活動供應商Husky.co,抱著試一試的想法去咨詢了下是否還有最近可報的活動,得到的回覆是今日可報雪地摩托項目,狗拉雪橇明日下午1點可報,我當時沒有過多的考慮,就和老梅把倆項目都報上了,本來來 芬蘭 就是打算撒野的,不搞點項目怎麼野的起來呢。
Husky.Co辦公室的一隻二哈,狗狗特別的安靜,簡直不像是我認知里的二哈,我總感覺它眼神里透露著一絲悲傷。可能他想像他其他哥們兒一樣在雪原里奔跑,不想被束縛在辦公室吧 ↑芬蘭 Ivalo 雪地摩托的駕駛體驗就在1小時後,工作人員跟我們說明註意事項以後就帶我們去換服裝了。
身著連體防寒服的老梅 我想著駕駛和乘坐雪地摩托帶上相機腳架頗為不便,於是我倆就把相機給放車上了。事後悔的我腸子都青了,雪地摩托是兩人坐,中途可以換人駕駛,後面有行李架可以放包腳架之類的。嚮導在前面帶路,我們就排成列隊後面跟著,我記得我們騎到一個很偏的山頭上稍作休息。這裡的雪原簡直美哭了,然而天色已經暗下,沒有相機和腳架我的手機拍照完全就是渣,以下幾張來自手機,當時站在山頭俯瞰下麵整個雪原的美是我無法用手機記錄下來的。 ↑芬蘭 Ivalo ↑芬蘭 Ivalo 雪地摩托回來又繼續去滑雪,我只能說我心還是挺大的。 薩里 山的滑雪度假村設施非常好,雪道從初學到發燒友級別的全部都可以滿足,據說是 歐洲 最北的滑雪度假村。沒有裝備完全不用擔心,你總能在服務台租到你想要的設備,而且價格還算良心。我本人是個零基礎的滑雪白痴,一開始上來就心很大的去了中級滑道,然後結果可想而知咯,完全剎不住車,在坡上滾了三圈才停下來。至於老梅嘛……emmmm……能讓一切快速運動的物體立刻停止的東西,我們一般稱之為“牆”。
可能我們滾得太多摔得太狼狽,工作人員都看不下去了,給我們帶到了初學者滑道示範並叫我們練習基本技巧,我大概掌握了這些基本技巧以後就又去挑戰中級滑道,不過這次我不敢直接衝下來,走了之字彎,作為初學者而言,我已經非常滿足了。 皮這一下我很開心12.26
今日自駕路線為12.24的返程路線,但在返回 希爾科內斯 之前,我們先前往 薩里 山玩了一把狗拉雪橇。
在正午12點的時候微弱的陽光透過雲層斜射整個雪原,夕陽那種血紅色將整個雪原印成了相同的顏色,我坐在車上除了驚嘆再想不出別的詞彙了。
以下兩張即當時拍攝的場景,陽光映襯雪地的時間不過只有短短20分鐘。 ↑芬蘭 Ivalo ↑芬蘭 Ivalo 在哈士奇農場稍作參觀就坐上雪橇出發了,這些狗狗們精力十分的旺盛,在沒有出發前就一個勁的向著遠處吠著,好像已經迫不及待了。當韁繩鬆開的那一下,整個雪橇就像彈射一樣飛出去了。
經過訓練的雪橇犬其實很聰明,當你輕踩雪橇剎車的時候他們就會減速,當你完全踩死剎車的時候,他們就會停下並且總是一臉無辜地回頭看著你,意思好像就是“咋回事兒Boss,怎麼又不讓跑了”。上坡的時候可能還需要你下去在後面人力助推,不然二哈們拉不動就乾脆給你扔那兒了。(這條路線好多上坡,總感覺是二哈在溜我耍啊) ↑芬蘭 Ivalo 後面的老哥您跑慢點,超車是很危險滴!(事實證明這個老哥一味跑快不踩剎車,過急彎直接就人仰狗翻了,emmmm預料之中) ↑芬蘭 Ivalo 事後聽農場主說,這些雪橇犬其實大部分是 阿拉斯加 雪橇犬,只有少部分是西伯利亞雪橇犬(哈士奇),至於原因,他的解釋是, 阿拉斯加 犬在奔跑中總能拿出100%的全力在衝刺,而哈士奇由於天性原因,很多時候只願意拿出70%的力氣去跑,這是因為西伯利亞地廣食物匱乏,西伯利亞犬進化出來的節省體力的辦法。但為了讓游客體驗更刺激的雪橇衝浪,全力以赴的 阿拉斯加 犬才是最優選擇。
但不管是什麼犬,該犯二還是犯二,該當表情包還是得當表情包的。 ↑芬蘭 Ivalo 結束了歡快的 哈士奇雪橇 就得啟程返回 希爾科內斯 了,這裡我們原計劃是 挪威 時間晚9點05的飛機從 希爾科內斯 前往 特羅姆瑟 ,我估摸來時我們開的比較慢的情況下從Ivalo到 希爾科內斯 車程需要4小時,所以 芬蘭 時間下午3點半( 芬蘭 時間比 挪威 時間快1h)結束活動返程的話是無論如何都來得及的。
然而以下要說的我不知道是該說我們運氣好還是運氣不好了。3點返程時候天已經完全暗下了,原本陰了快一個星期的天突然就放晴了,開到郊外的時候,老梅一個勁贊嘆那滿天的繁星和壯麗的銀河,我本來已經不再打算拍任何風光了,然而星空題材的照片我都不會輕易放過機會的,就這樣我們沿路走停,看見好的地方就停車拍照,這個確實耽擱了不少時間,而且拍的比較忘我的我們也就沒有怎麼註意時間了。
關於此處拍攝的銀河大部分我都放在圖集部分了,這裡再貼一張理風格不一樣的(這張地面剛好有車經過,地景有些過曝,原本覺得是廢片了,不過後來覺的感覺比較獨特就給留了下來)。 ↑芬蘭 Inari 本來拍銀河已經夠讓人激動了,這時候我註意到北方地平線附近有一些朦朧的雲在移動,有了之前看極光的經驗,這次我直接架好相機拍攝了一張照片,由於才下午5點,極光活動只限於地平線附近,但已經是非常的壯觀了。
當時拍攝的地平線附近的極光活動 ↑芬蘭 Inari
沿路向北行走,正前方的天空上那兩條光帶一直都伴隨著我們,所以沿路也多次停下拍照 ↑芬蘭 Inari ↑芬蘭 Inari
然而問題出在,當我們駛離一個停車點大約40km以後,老梅突然發現自己的相機不見了,唯一的可能就是落在了上一個停車區了。我看這時候時間已經有些緊張了,但是考慮相機本身的價值,我還是直接調頭返回上個停車區找尋相機,雖然找到的時候鏡頭已經被後車碾壓報廢了,但是機身仍然完好,這已經是不幸中的萬幸了。然而現在最大的麻煩是因為折返尋找相機占用了太多時間,我們已經比計劃的時間推後非常多了,沒辦法,我只能硬著頭皮開快車趕路(這裡拿我做反面教材,請大家務必不要嘗試,遵守交規,安全第一)。最後到達 希爾科內斯 機場的時候被告知行李已無法托運,無奈之下我們只能放棄航班改為第二天直接由 希爾科內斯 飛往 奧斯陸 (這個地方我的原計劃其實並不周到,我們完全沒有必要再飛回 特羅姆瑟 做一次中轉)。
12.27 12.28的行程幾乎都是在奔波路途的路上度過,沒有亮點我就不做說明瞭。不過這裡需要提一下,26號晚更改航班計劃的我們住在 希爾科內斯 的Thon Hotel 酒店,他家早餐是我這幾天下來吃的最豐盛的一次!!酒店前往 希爾科內斯 機場可以等機場大巴,價格120NOK
旅游攻略&乾貨在此篇我將提供一些關於此次旅游的攻略和個人建議,所以以文字為主,希望可以提供一定的參考。
極光
這裡首先需要稍微科普一下極光這個現象,極光本身是來自太陽風和磁層的帶電粒子與地球大氣層裡面的原子發生碰撞並激發了這些原子所輻射出的發光現象,在高緯度的南 北極 地區都能看見。極光出現的區域是一個環繞極點周圍的環狀帶,以北半球來說,北緯60度至北緯80度都是極光帶的覆蓋區域(這個數值不是絕對的,還得取決於極光活動強弱),但並不是緯度越高越好,北緯67到72度左右才是極光出現概率最大的區域, 北極 點反而是看不見極光的。在地表看到極光的概率與很多因素有關,理論上只要是晴朗無雲的夜晚,在極光帶覆蓋的區域都有概率看見極光。極光的強弱可以用KP值去定義,KP值從1到9代表依次增強的極光活動,數值越大,極光帶覆蓋範圍越大,看到爆發的概率也就越高,KP值大時,很多 西歐 國家都能看到極光,我同學就曾在 蘇格蘭 愛丁堡 郊外看到過極光。
歐洲 極光服務網站上做出的KP值大小與極光帶覆蓋範圍的示意圖