再見 望你如初——2016與的初邂逅(全)

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Paro酒店Khankhu遠眺的Paro山谷 清澈的水流 最喜歡的Paro Dzong和國家博物館在對面的山頭 Paro有稻米之鄉的美稱 這其中的梯田很多都是用來種植稻米的(還有 特色的紅米) ​由於我們的小伙伴:來自 昆明 的吳大哥和他可愛的媳婦(C說最喜歡聽吳大哥叫月英姐我媳婦,帶著濃濃的 四川 味道,特別好聽)要在晚些的班機抵達,我們又因為泰囧的一夜有些疲憊,於是就決定當天剩下的時間都在酒店休息。和C就著如此的山景在酒店的房間裡邊看書,C在寫她的工作報告(也是好苦的孩子),邊談天說地聊人生,聊理想,聊 。我好像忘記了所有在 上海 的壓力和煩惱。旅行的意義之一:和合適的人一起虛度時光!和合適的人一起坐等夜幕降臨!
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Paro酒店Khankhu陽臺一角 好美 餐食天色很快陰沉了下來,6點天黑開始了我們的第一頓晚餐。關於食物我只想說, 的蔬菜並不寬裕,而他們的肉類食品基本都是進口 印度 的。(因為 講求人與自然的和諧共處,再加上信仰的關係,他們不輕易殺生,以素食為主。) 的餐飲都是當地人自己開的,你絕對不用擔心吃不到當地特色的食物。至於口感,大部門的蔬菜他們會選擇和牛乳芝士一起加工,更多的是加點辣椒作為調味,吃不慣的小伙伴可能會稍受影響。可以自背一些小食。不過總體來說他們沒有過多的濃油赤醬,還算清談。反正我的食量確是比 上海 大了好多。其實根本不用擔心吃不好,吃不飽,大部分都是自助餐(當然選擇並沒有那麼豐盛),就算是酒店的餐食,要是量不夠的話,也是可以要求再續的。圖丹的每一餐安排都讓我們覺得很滿足。如果你有什麼特別想吃的,可以告訴導游,因為他會儘力滿足你所有的要求。但是,儘量不要浪費就好!至於 名菜(見下圖),各家也都有自己的味道,但這種在國內鮮有的做法,真的還不賴,吃得了辣的小伙伴一定要嘗一嘗。
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右邊的小花瓣就是 名菜Ema Datse芝士炒辣椒 後來的幾天 都是我們主動要求必要的菜 回來後有時還會想念的味道 帕羅宗夜景​送上一張我最喜歡的 帕羅 宗的夜景圖 (Paro Dzong。“宗”在宗咔語是城堡的意思, 是17世紀初期由第一位神權領袖拿旺喇嘛(Ngawang Namgya)所創建的,是集政、教、法於一身的僧院兼城堡建築。也是 王國最引人註目、被 人引以為豪的建築。這些巨大的白色城堡屹立於重要市鎮的交通要道或是崇山峻嶺之上。集行政機關和宗教場所為一身,是 很具代表的特色,也是我們此次 行游覽的重頭戲。 它大多數座落於山谷的入口處、或建在山丘頂上居高臨下的位置或河流的匯流處,之所以位於山谷的入口處、山峰的頂端或是兩河交匯處,主要的目的是源起於戰略要塞,為了抵禦外敵進攻而設。 目前有20個”宗"相當於我們的省,每一個宗都有自己的一個宗堡),結束第一天初到 的行程。祝大家晚安!
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夜晚的你 如此安然肅穆 又明亮動人 D2:20161204 帕羅——廷布第一天早晨,拉開窗帘。碧藍的天空萬里無雲,又是一個好天氣。望著眼前的山谷,神清氣爽。豐盛的早餐過後,我們便開啟了我們 之旅的正式行程。我和小C都沒有去過 西藏 ,對於藏傳佛教的知識我更是沒有半點概念。全程進入所有的寺廟和經過關於藏傳文化的景點都是靠圖丹的講解(多麼慶幸他是個會說中文的 導游)。對於那些第一次聽說的佛教故事和第一次看到的景象還是讓我對這個充滿宗教色彩的國度產生了無比的敬畏。或許,也正是這樣的朝聖之心(當然還有 國王獨特的治國之道),讓 的人顯得那麼簡單與純粹。
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國家紀念碑前虔誠祈禱的 人 Chuzom 三佛塔第一站停車的地點叫Chuzom,是ParoChhu(Chhu:宗咔語中“河”的意思)和ThimphuChhu交匯處。兩河交匯成WangChhu向南邊的 印度 流去。隨著河流的交匯也是三岔路公路的承接點。在交匯的地方有三座佛塔,分別是 西藏 式(下圖左一呈圓形的佛塔)、 印度 式(中間黃頂尖的圓形佛搭)和 式(四面呈方形)。據說 的佛塔很多都建於河流和公路的交匯處,用來震懾住不祥之物和驅趕危險,祈佑平安。
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兩河匯流 三塔坐落
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找到了對的人 你可以和國王王后一樣幸福(吳大哥和月英姐) 國家紀念碑 Memorial Stupa駛離交匯處不久,我們就來到了 的首都 廷布 。第一個景點就是國家紀念碑 National Memerial Chorten。這是按 三世國王吉格梅.多吉.旺 楚克 陛下(Jigme Dorji Wangchuck 現代 之父)的設想而建的標誌性建築,意在請願世界 和平 與繁榮。然後,1974年佛塔完成後,他卻不幸逝世,這讓紀念碑又多了一層紀念已故國王的意義。此處更是 廷布 人每日轉塔最集中的地方。三世國王是我最敬佩的一位國王,他的遠見和推行的制度和他出訪過經濟發達的西方世界不無關係。他讓 向全世界開放,廢除了封建奴隸制度,建立了國名議會,讓 擁有了屬於自己特色的君主立憲制度。還讓 加入了聯合國並有了自己的公路。在不斷向外部世界打開大門的同時,三世國王仍然沒有丟棄 的傳統文化,並始終以人民的利益為優先進行各項發展。這樣的國王,怎能叫人民不愛戴。
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國家紀念碑主佛塔前誦經的人們
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國家紀念碑院內處的一角 亭內有佛像工人叩拜瞻仰
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應該是在閑話家常的阿公們 我們去的那天正值周末,可能正好也恰逢他們的什麼集會,轉塔和坐定念經的人特別多。據說即使是平日老人婦女和孩子幾乎也整天獃在這裡,學生在上學前下課後也結伴而來。繞塔念經就是信佛之人的修行, 人堅信只有通過不斷地“做功課”才能消除自身的罪孽。很多老人都會在這獃上一整天,等子女下班回家後再來順道接他們回家。其實很多人在這裡集會除了必要的修行所需外,也是嘮嗑閑話家常的好地方。突然又發現了一個有信仰的好處:老來也有精神寄托,不至於無所事事。在拍攝當地人的時候,遇到了很可愛的幾個阿嚒,他們很愛拍照,特別是拍下他們虔誠的模樣。在你定格他們瞬間之後,別忘了給他們看一下你拍的成片,一來表示尊重,再來拍得好的話他們也會很高興。 默念真言的人們啊!願你們的請願都得以實現!
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左上和右下就是我說的愛拍照的可愛 人 中間那個老爺爺很虔誠 邊轉轉經筒邊誦經 的所有廟堂,都是明令禁止拍照的。有的甚至需要寄存所有相關物品。佛塔正門脫鞋入佛堂之後,圖丹就給我們開啟了藏傳佛教的授課之旅。也是在那裡 ,我第一次喝了聖水(應該就是香灰水吧!不喝的話可以用來擦拭頭髮或皮膚)。雖然,我們不信密宗,但佛堂內肅穆的氣氛和那種祥和之氣讓我始終堅信這種信仰是有力量的。只要一個人持之以恆地用這種力量伴隨著善念去修行,他也終會有所收穫。以至於之後地每一次進佛堂,我都會感到特別平靜與心安,摒棄一切雜念,去感受這種氣息帶給我的力量。這大概就是 人看上去特別 平和 的理由所在吧!
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紀念碑佛塔前人們自發準備的供養品 廷布大佛 Buddha Point根據當地習俗繞塔三周後(順時針,順時針,順時針...總是記不住...佛塔和轉經筒都要順時針繞,保證佛塔始終在自己的右邊,不然不吉利),我們繼續啟程。下一站: 廷布 大佛。 這尊佛像由 新加坡 和 香港 華人捐款, 中國 公司承建。看資料說,這尊大佛是世界排名17位的大佛,從高度和佛體的長度來看並沒有 無錫靈山 大佛大。進入內堂,一樣不能拍照。陳設較其他寺廟而言華貴不少,牆上的雕刻金碧輝煌,不過個人覺得還是稍有年代的寺廟裡的唐卡更具有觀賞性,也更有當地的特色。大佛的選址很用心,正好可以俯瞰到整個 廷布 。應該是可以庇佑芸芸眾生的用意吧。整個佛體的主要工程大部分已經完成了,但看到仍然有一部分在繼續作業,我是驚訝的。來之前看11年的游記的時候他在修建,那麼多年過去了它好像還沒竣工。望著旁邊就那麼幾個 印度 工人的“小工程”( 國王善待百姓,像工程這種民工工程一律都是用 印度 人的),好像再花上個幾年也不足稱奇了。 人民的“慢生活”真是無處不在啊。
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釋迦摩尼像佛體主身和周圍帶著不同顏色哈達代表不同祈願的度母 塔金動物園 Takin Zoo吃午飯前,我們還去了動物園。說是動物園,真正能夠看到的就只有鹿和 的國獸塔金(Takin)而已。第一次見到他,大概是食草的關係,完全不會想到他粗糙的外表下會有像資料上說的凶悍的性情!除了顏色深了點,多看幾眼倒是覺得蠻溫順可愛的。在 的宗教故事里,這個生物的存在又和癲狂聖賢喇嘛朱卡庫拉( Lama Drukpa Kuenley)有關(明天的行程里會詳述這位癲狂聖人),傳說是他在接受供品時不滿上供的羊頭和牛骨,於是將他們拼接創造了塔金,歸趕上山。(當然相信科學的話,傳說就只能是傳說。塔金就是一個生長在高山的稀有物種,食草羚牛。)
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等著放飯的 國獸 ​很早以前, 廷布 就有個動物園,但最帥氣的四代國王認為動物也有他們的自由,不應該被圈養觀賞,不然就違反了佛法教義。於是動物園解體,動物們被放生,重歸自然。只是,再次回到自然的小動物們已經喪失了生存的本能,時常給城市造成交通紊亂,也不知如何覓食。為了動物們的安全和城市的穩定發展,動物園重新修建,就有了今天的塔金動物園。其實,在動物園裡只能看到這兩種動物我反而覺得釋然。至少證明還有更多不同種類的動物他們依然在自然界自由地活著,不是麽! 的生物物種多樣性在世界聞名,他們的努力有目共睹。想到我們野生動物園裡的動物都瘦得皮包骨,不禁感嘆: 的美,請用心感受!
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願所有的生靈都能得到自由 Trashichho Dzong終於,午餐過後,穿過熙攘的 廷布 街頭,我們就去了本次旅程中的第一個宗堡——扎西卻宗(Trashi Chhodzong)。在本次旅程中,我們一共去了三個宗堡,相比普納卡宗(Punakha Chhodzong)那毫不掩飾的美、 帕羅 宗(Paro Chhodzong)的肅穆與滄桑。扎西卻宗不愧為 行政與宗教的中心機關,那碩大的城堡顯地格外莊嚴與肅靜。無論是遠眺還是近觀,總讓人覺得有神秘的吸引力卻又相親不相近。很喜歡一句話: 有階級之別,但沒有尊卑之分。就像四世國王51歲移交王位後,周游四海,體察民情,親自去游說國民利用自己的民主權利,而人民對他的愛戴和尊重有增無減。 國王是你可以按程序見到的國王,但這並不代表適當的距離和絕對的敬重可以免除。
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觀景台遠眺的扎西卻宗
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游客入口 需要通過安檢
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宗堡一角 屋頂
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法王(宗教最 高領 袖)官邸——烏澤
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大門入口處的扎西卻宗
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充滿傳統工藝的建築 門柱
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宗堡內的轉經筒牆 太美
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紅衣袈裟的僧侶
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之前在網上看到的扎西確宗停車場的專屬停車位——幸福部長停車位
全世界應該也就這麼一個地方有了吧 特別盜圖做紀念 服飾很註重保護自己的傳統工藝。大力提倡國民穿自己的國服,這樣還能保護自己的手工藝紡織技術。 男性的傳統服飾叫gho啯,是一種連身及膝短袍,搭配長筒襪;女性的傳統服飾叫kira基拉,以長袖短外套搭配直筒長裙。男性的服裝在胸前擁有著“世界上最大的口袋”,以前的 男人在幹活時甚至會把自己的孩子裝在裡面。現在更多的用處則是儲物,帶一些隨身攜帶的物品。之於女性的kira,則分為上下兩部分,上杉與下麵的長裙。顏色各異,十分漂亮兩。(在第三天的行程有我們體驗 傳統服飾的照片)
進入宗堡,或是參加重要隆重的場合時,除了要穿著傳統服飾外,同時身上還要披一條披巾,叫Kabney(有點類同西方國家正式場合男人必須打領帶一樣)。披巾通常披在左肩,據說是從 西藏 僧侶的僧袍演變過來的。男性披巾有幾種顏色以區分不同的身份。國王的披巾是黃色的,總理和部長是橘紅色的,縣長級的是紅色的,副縣長級的是紅白相間條紋的,法官是綠色的,普通百姓是白色的。就是這麼分明!
其實現在的 也遇到了問題,在越發開放的今天,對傳統文化的衝擊。很多 廷布 的年輕人在外來文化的入侵之後,覺得國服不再時尚,更喜歡平日的便服。好在第三位國王在位時,始終不放棄對國服的保護,堅持,所有人必須穿國服;全體公務人員、去政府辦事的人員、學校師生在校期間以及在宗教場合和隆重的慶典等重大儀式出席時,必須穿國服的規定。所有的導游和司機在接待外賓時,也必須穿著國服。並且國王本人及其家屬在出席任何場合都是以身作則,堅持穿國服的。但願 始終可以按照自己的步伐與方式,規劃發展。只有這樣當我們再踏上這片土地的時候,才能依然熱愛!
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身披白Kabney的圖丹在耐心地給月英姐講述這宗堡的故事
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肅穆之美
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寺廟一角宗教元素
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掌管輪迴的神 有點像我們說的閻羅王。生命之輪:雞、蛇、豬,三毒煩惱分別代表貪嗔痴;
摘錄:
黑白半環,光明與黑暗,仙界與地獄;
中圈,神界、半神、人、動物、餓鬼……佛祖許諾上下兩界生靈皆會拯救。
外圈,十二緣起,男女接觸,代表“觸”,眼睛中箭,代表“受”,一人飲酒,代表“愛”,一人摘果,代表“取”,畫中有帳,代表“有”……不懂。
《法華經》指:“六道眾生生死所趣。”六道分指:天道、人間道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道。
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宗堡內寺廟的入口裝飾
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上圖是遠處眺望的中 南海 (左),人民大會堂(中)和國王的寢宮。國王的寢宮藏匿於樹林之中,看上去真的是一點也不奢華。當然,無論何時,我們都是無法抵達的,在扎西卻 宗通 往國王寢宮的路專門有衛兵看守,普通人是沒有權限通過的。如果真的想在旅途中邂逅國王,或許最有效的方法就是在工作日上下班的時間在這條 通道 上守候國王啦! Good Luck! 周末市場 Weekend Market有人說看一個人熱不熱愛生活,就看他平日里會不會去菜場。熱愛生活的人會知道每一種農作物和瓜果蔬菜的名字。在 廷布 ,人們依然保持著周末“趕集”,買齊一周所用菜品的習慣,因此,周末的 廷布 市場是規模最大的市場,我們匆匆走過,瞭解了一下 人平日里的吃食。