再見 望你如初——2016與的初邂逅(全)
一切都是最好的安排隨處可見的樹,除了控制嚴格的樹木覆蓋面積需達國土面積的60%外, 的林業部門會為每一家家庭造房指定用樹和數量,並負責補種新樹。即使那些樹木在你自己家擁有的山林里,也不能自行砍伐。除了對自然的敬畏與保護,這可能和釋迦摩尼佛陀的四大事件皆發生在樹下有關:在 藍毗尼 的出生,在 菩提伽耶 的悟道,在 鹿野苑 一個森林里第一次講道,以及在拘屍那伽的涅槃。突然想到現代文明的很多的重要文明好像也和樹有關,是巧合還是 大樹 真的特別有靈性呢! 富畢卡山谷後準備木材造房子的村民 2個多小時的徒步走完,親愛的Tse Wang已經在終點為我們準備好了熱茶。碩大的村落,感覺自己就是農莊的主人。一口熱茶,在太陽下山後的山谷中來得恰到好處。可憐了我們穿著單薄國服的導游和司機,冷得直哆嗦。 遠處走來的小僧侶 拿著香燭 為寺廟將要到來做儀式的人們做著準備 回到酒店後 圍在火爐旁取暖的我們 沒有陽光的山谷 12月里真的有些涼 其實導游和司機很不容易 他們必須穿著gho陪我們走完所有的旅程 圖丹第一天就感冒了 如果冬天有去 打算的小伙伴 還是要帶好冬衣 以防著涼 今晚的晚餐是圖丹和Tse Wang特地準備的麻辣火鍋(材料是一路從西面的 廷布 運到中部的,一般的旅行社都不會這麼做,後來幾天告訴了偶遇的 四川 游客,我們在當地吃了麻辣火鍋,可把他們羡慕壞了!),聽說我們有幸成了第一批在他們旅行社嘗試火鍋的 中國 客人。能夠嘗到老乾媽底料的麻辣鍋(看包裝,是出口到 的火鍋底料),把我們大家可都激動壞了。雖然 人嗜辣如命,看到Tse Wang吃火鍋時不停地吐舌頭、喝飲料,就知道他們一定吃不慣 四川 的麻。熱騰騰的食物,鬧騰騰的我們,真心感謝這一切最好的安排! 圖丹一直為可能會斷電而向我們感到抱歉,但房間用燒柴的火爐取代了暖器的舉動讓我們卻意外地體驗了當地人的日常生活。第一次看到和感受這樣的取暖裝置,外加無敵景色,讓我們一直覺得這家住宿(Wangdue Phodrang的Dewachen)是本次旅程中最好的安排! Good night!! D5:20161207 富畢卡——帕羅 漫談再望一眼富畢卡,我們就要往西返程。昨天沒有WIFI,回到房間後我們也並沒有很想念有網絡的生活,在富足的精神世界里,網絡似乎也已不再是一個必需品。而從一早的手機電量來看,昨夜也真的是斷電了。 的電很富足,水利發電輸出到 印度 的電甚至是 最主要的經濟收入。但我們卻驚奇地發現幾乎每一個房間都依然會為旅客準備一根蠟燭和一些火柴。沒有去細細考證其中緣由,姑且認為只是當地保留著這樣傳統的生活習慣吧(更美好一點,可能他們是為了節約能源)。想想這樣的白色蠟燭在我們居住的城市也已著實少見,覺得新奇好玩,昨天還在房間特意關燈,營造了一下氣氛。城市裡意外斷電才會有的舉動,旅途中就是一種樂趣。
一大早,還沒睡醒的大家在匆忙的早餐過後,就開始了顛簸的返程之路。這一段路途是在 最長的行駛車程。因為除了休息站,我們要把來時分開幾段的旅程(Paro——Thimphu——Punakha——Phobjikha)一次性走完,最後回到 帕羅 。如果沒記錯的話到達來時的多楚拉山口已經是吃過午餐後的下午了。一路上6-7小時的旅程,我們唱歌聊天,看風景,吃著圖丹準備的各種 水果一點也不無聊。這一段的山路風光讓我記憶猶新,除了迷人的景色,還有那令人難以忘懷的“路”。 從Punakha到中部甚至再往東部的山路都只有這麼狹窄,每次兩車相會都覺得是剛剛好的距離,一直和C念叨這樣的路我們這輩子就別想開了(不禁要給Tsewang的車技點個大大的贊)。也是看到這樣的公路和漫天飛揚的塵土才突然意識到基礎建設對 來說還需要一點時間,那坑窪的山路把暈車的幾個小伙伴顛得夠嗆,以至於到達午餐的用餐點時小C都沒吃下什麼東西(如果你也去 走這條路線,還恰巧暈車。請聽導游的話,提前吃下暈車藥上車打盹吧)。但比起1975年橫貫 全境的公路修成之前,從西到東徒步橫穿 全國至少要兩個星期,貨物要靠馬和氂牛運抵目的地的年代至少已經被汽車的使用大大縮減了在路上的時間和所要消耗的精力。 總是以自己的節奏發展著,他們竭盡全力地保護自己的傳統文化,不急不慢地用自己的方式向世界宣告著他的存在:
拒絕信號燈,只有一個交通站崗亭國內唯一的一處交警站崗亭,設在 廷布 最繁忙的交通樞紐。看那交警的手勢比國內軟綿很多,好似在跳舞(仔細看上面的視頻交警的動作感受一下)。六角亭和周圍的 房屋風格一眼就能辨認出是 的傳統風格。以前, 也有實行過使用交通信號燈,但因為 人並不喜歡這套“沒有人情味”的信號燈,甚至於有了它之後,很多人都不會過馬路了,最終所有的交通信號燈還是被拆除了。如今所有的道路依然川流不息、秩序分明。 廷布 街頭沒有熙攘的人流和各色招牌,更沒有生意人的叫賣。偶爾有穿著國服的民眾或是紅色袈裟的僧侶走過,閑庭信步的樣子真是一道亮麗的風景線。就是喜歡看他們的人民穿著自己服裝的樣子,男的帥女的美,百看不厭。 人的娛樂生活如果問你在國內平時不忙工作的時候你都在幹嘛?看電影,玩手機,唱K,逛樂園…答案一定千奇百樣。在 最熱門的活動一定就是射箭和飛鏢。100米開外的距離,反正我是連箭粑也看不見,並且深信眼睛再好的 人也是看不見箭靶中心的。至於他們是怎麼射到靶上的,我也很好奇。在正式比賽的時候,雙方隊員在遠距離的兩方各設一個靶,一方拉弓射箭前,對方會在目標位置指明目標,為其加油打氣。如果有人設在了靶上,雙方隊員還會唱歌跳舞慶祝,十分友愛(看視頻就是對方射中了之後,他們在跳舞慶祝)。對 人來說,這種有益於身心健康的戶外活動他們可是都很樂意參與其中,而箭術更是他們的驕傲,也是 參與不多的奧運項目之一。站在比賽場旁看了兩局比賽,十分有趣,如果下次有機會再去 ,我們也一定要親自上陳嘗試一番。
PS. 作為觀眾,最好還是站遠點,畢竟我們的反應速度可比箭的加速度慢多了! 認真工作的記分員 我們都是兄弟姐妹啊在車上,TseWang負責認真開車和給我們帶來優美的 歌曲,圖丹就負責給我們“講故事”和回答我們所有關於 的問題。說到 現在還是“女娶男嫁”,家裡一般會把所有的土地留給自家的女兒時,我們的慣性思維脫口而出地問到了:“那沒有分到財產的兄弟們不會不高興嗎?”圖丹不假思索地回答讓我一時語塞,感慨萬千。“為什麼要不高興,我們都是兄弟姐妹啊!他的就是我的,我的就是他的嘛!”親人間的信任紐帶,再平常不過的一件簡單小事,是從什麼時候開始,在我們的很多人之間,成了一件“奢侈品”。圖丹的中文是在 中國 學習的,我們問他有沒有想過留在 中國 ,他的回答應該是很多 去外國看過後的統一心聲吧: 中國 大城 市的人都是在馬路上邊走邊吃早飯的( 人的生活節奏很慢,每天的開始是從吃完早餐出門開始的);他們不太會打招呼,每天都沒什麼表情(在 ,相熟的朋友見面一定會很熱情地打招呼,寒暄一番。); 中國 朋友告訴我,如果和 中國 女孩談戀愛,第一次見面一定要帶禮物或者是鮮花(在 談戀愛,就是打打電話,嘮嘮家常,喜歡就可以在一起)。 我知道你並不完美在去 之前我就看過很多不同角度的報道。我知道你並不完美:落後的基建,多靠他國的援助;物質的貧瘠,依然有很多人的生活是想象不到的艱苦;如今,越發開放的 年輕人時刻受到外來文化的衝擊,對 傳統文化形成的威脅;由於工業的不發達,越來越多不願意務農的年輕人在 廷布 找不到工作,對當地的治安造成了隱患。(政治和宗教也是看到很多報道的重點爭議對象。沒有親眼所見,無從考證。這裡不多做涉及。關註真實,不盲目跟從,這是面對生活的宗旨!)但比起你帶給我的希望和溫暖,這些的“不完美”我只想深深地祝福!希望有一天,你能找到平衡的方法。我始終不覺得有一天你變得發達過現在和從前,你的純美就一定會改變。不忘初心,方得始終! 楚克旺耶寺(Druk Wangyal)終於,我們回到了熟悉的多楚拉山口(Dochu-la Pass)。這次,圖丹帶我們登上了對面的 楚克 旺耶寺,寺廟裡的壁畫是卡嗎烏拉主持繪製的竺克旺傑拉康壁畫,記錄了 歷任國王生平的重大事件。更是旨在紀念那場戰爭中犧牲的 人。 有個傳統,每個地方都有一個保護神,如果不是當地出生的孩子,是不能受到當地保護神的眷顧的,好像也不能祭拜。所以我們參觀完主佛堂後,就出了寺廟。饒寺廟一周的時候,在後面看到了 的軍隊。 的軍隊規模很不大。如果沒有記錯的話,好像只有一萬多人左右。聽圖丹說,他們不是為打仗做準備得,更多的是救火救災或者其他的社會職能。 廷布郵局後來我們還去了 廷布 郵局,我和小C用前幾天的照片做了屬於自己的郵票。吳大哥和月英姐則在那裡挑選了製作成張的特色郵票。 的郵票業是世界聞名的。第一張CD郵票就出自 。如果想要寄明信片或是準備一些特色的紀念品帶回去,這裡一定是個好去處。 鐵索橋回到 帕羅 後,由於時間的關係,我們只去參觀了一座著名的鐵橋和Dumtseg Lhakhang(沒有進去,遠遠地望了一眼)。這座橋是來自 西藏 的建築師唐東傑布Thangtong Gyalpo在14世紀建造的。湯東傑布傾畢生精力在雪域高原的崇山峻嶺間架設鐵索橋,助百姓渡河,所以世稱“鐵橋活佛”,據說他一生共建了108座橋, 大渡河 上的鐵索橋也是他建的。為了募集 造橋 資金,湯東傑布組織能歌善舞者演出,即藏戲的前身,所以他也是藏戲的祖師。目前 大多都是新橋,保留的鐵橋全國現在也只剩兩座了。據說古代 ,鐵礦的獲得實屬不易,湯東傑布為鐵橋的建設做出過傑出貢獻。所以 人也很感激這位鐵橋活佛。 在鐵橋一旁,就是後人所建的新橋,因為鐵橋老化,現在已經不被投入使用,更多的是作為一種物質文化被保留和參觀。登上鐵橋的橋頭,屋頂的壇城、牆面的佛陀像和特色圖案的窗戶給這座鐵橋賦予了濃濃的歷史和宗教感。望向窗外清澈見底的小溪流水,又一次感到整個心都平靜了下來。 偶遇的當地去野餐游玩的機場工作人員,他們還盛情邀請了我們一起分享他們帶去野餐的食物。真是熱情好客的 人。 壇城或者Mandala:是密教的修持能量的中心,表達宇宙真實 萬象 森列;指一切聖賢、一切功德的聚集之處;供曼陀羅是積聚福德與智慧最圓滿而巧妙的方法;一個壇城,就是一位“本尊”的世界;一個壇城,就只是一個自我中心在法界上的開展。
真是感謝那家唐卡店的銷售姐姐,給我們看中文資料,還清晰地給我們解釋,她一講我和C瞬間就秒懂了。 新老橋同框 窗戶上的特色圖案
一大早,還沒睡醒的大家在匆忙的早餐過後,就開始了顛簸的返程之路。這一段路途是在 最長的行駛車程。因為除了休息站,我們要把來時分開幾段的旅程(Paro——Thimphu——Punakha——Phobjikha)一次性走完,最後回到 帕羅 。如果沒記錯的話到達來時的多楚拉山口已經是吃過午餐後的下午了。一路上6-7小時的旅程,我們唱歌聊天,看風景,吃著圖丹準備的各種 水果一點也不無聊。這一段的山路風光讓我記憶猶新,除了迷人的景色,還有那令人難以忘懷的“路”。 從Punakha到中部甚至再往東部的山路都只有這麼狹窄,每次兩車相會都覺得是剛剛好的距離,一直和C念叨這樣的路我們這輩子就別想開了(不禁要給Tsewang的車技點個大大的贊)。也是看到這樣的公路和漫天飛揚的塵土才突然意識到基礎建設對 來說還需要一點時間,那坑窪的山路把暈車的幾個小伙伴顛得夠嗆,以至於到達午餐的用餐點時小C都沒吃下什麼東西(如果你也去 走這條路線,還恰巧暈車。請聽導游的話,提前吃下暈車藥上車打盹吧)。但比起1975年橫貫 全境的公路修成之前,從西到東徒步橫穿 全國至少要兩個星期,貨物要靠馬和氂牛運抵目的地的年代至少已經被汽車的使用大大縮減了在路上的時間和所要消耗的精力。 總是以自己的節奏發展著,他們竭盡全力地保護自己的傳統文化,不急不慢地用自己的方式向世界宣告著他的存在:
拒絕信號燈,只有一個交通站崗亭國內唯一的一處交警站崗亭,設在 廷布 最繁忙的交通樞紐。看那交警的手勢比國內軟綿很多,好似在跳舞(仔細看上面的視頻交警的動作感受一下)。六角亭和周圍的 房屋風格一眼就能辨認出是 的傳統風格。以前, 也有實行過使用交通信號燈,但因為 人並不喜歡這套“沒有人情味”的信號燈,甚至於有了它之後,很多人都不會過馬路了,最終所有的交通信號燈還是被拆除了。如今所有的道路依然川流不息、秩序分明。 廷布 街頭沒有熙攘的人流和各色招牌,更沒有生意人的叫賣。偶爾有穿著國服的民眾或是紅色袈裟的僧侶走過,閑庭信步的樣子真是一道亮麗的風景線。就是喜歡看他們的人民穿著自己服裝的樣子,男的帥女的美,百看不厭。 人的娛樂生活如果問你在國內平時不忙工作的時候你都在幹嘛?看電影,玩手機,唱K,逛樂園…答案一定千奇百樣。在 最熱門的活動一定就是射箭和飛鏢。100米開外的距離,反正我是連箭粑也看不見,並且深信眼睛再好的 人也是看不見箭靶中心的。至於他們是怎麼射到靶上的,我也很好奇。在正式比賽的時候,雙方隊員在遠距離的兩方各設一個靶,一方拉弓射箭前,對方會在目標位置指明目標,為其加油打氣。如果有人設在了靶上,雙方隊員還會唱歌跳舞慶祝,十分友愛(看視頻就是對方射中了之後,他們在跳舞慶祝)。對 人來說,這種有益於身心健康的戶外活動他們可是都很樂意參與其中,而箭術更是他們的驕傲,也是 參與不多的奧運項目之一。站在比賽場旁看了兩局比賽,十分有趣,如果下次有機會再去 ,我們也一定要親自上陳嘗試一番。
PS. 作為觀眾,最好還是站遠點,畢竟我們的反應速度可比箭的加速度慢多了! 認真工作的記分員 我們都是兄弟姐妹啊在車上,TseWang負責認真開車和給我們帶來優美的 歌曲,圖丹就負責給我們“講故事”和回答我們所有關於 的問題。說到 現在還是“女娶男嫁”,家裡一般會把所有的土地留給自家的女兒時,我們的慣性思維脫口而出地問到了:“那沒有分到財產的兄弟們不會不高興嗎?”圖丹不假思索地回答讓我一時語塞,感慨萬千。“為什麼要不高興,我們都是兄弟姐妹啊!他的就是我的,我的就是他的嘛!”親人間的信任紐帶,再平常不過的一件簡單小事,是從什麼時候開始,在我們的很多人之間,成了一件“奢侈品”。圖丹的中文是在 中國 學習的,我們問他有沒有想過留在 中國 ,他的回答應該是很多 去外國看過後的統一心聲吧: 中國 大城 市的人都是在馬路上邊走邊吃早飯的( 人的生活節奏很慢,每天的開始是從吃完早餐出門開始的);他們不太會打招呼,每天都沒什麼表情(在 ,相熟的朋友見面一定會很熱情地打招呼,寒暄一番。); 中國 朋友告訴我,如果和 中國 女孩談戀愛,第一次見面一定要帶禮物或者是鮮花(在 談戀愛,就是打打電話,嘮嘮家常,喜歡就可以在一起)。 我知道你並不完美在去 之前我就看過很多不同角度的報道。我知道你並不完美:落後的基建,多靠他國的援助;物質的貧瘠,依然有很多人的生活是想象不到的艱苦;如今,越發開放的 年輕人時刻受到外來文化的衝擊,對 傳統文化形成的威脅;由於工業的不發達,越來越多不願意務農的年輕人在 廷布 找不到工作,對當地的治安造成了隱患。(政治和宗教也是看到很多報道的重點爭議對象。沒有親眼所見,無從考證。這裡不多做涉及。關註真實,不盲目跟從,這是面對生活的宗旨!)但比起你帶給我的希望和溫暖,這些的“不完美”我只想深深地祝福!希望有一天,你能找到平衡的方法。我始終不覺得有一天你變得發達過現在和從前,你的純美就一定會改變。不忘初心,方得始終! 楚克旺耶寺(Druk Wangyal)終於,我們回到了熟悉的多楚拉山口(Dochu-la Pass)。這次,圖丹帶我們登上了對面的 楚克 旺耶寺,寺廟裡的壁畫是卡嗎烏拉主持繪製的竺克旺傑拉康壁畫,記錄了 歷任國王生平的重大事件。更是旨在紀念那場戰爭中犧牲的 人。 有個傳統,每個地方都有一個保護神,如果不是當地出生的孩子,是不能受到當地保護神的眷顧的,好像也不能祭拜。所以我們參觀完主佛堂後,就出了寺廟。饒寺廟一周的時候,在後面看到了 的軍隊。 的軍隊規模很不大。如果沒有記錯的話,好像只有一萬多人左右。聽圖丹說,他們不是為打仗做準備得,更多的是救火救災或者其他的社會職能。 廷布郵局後來我們還去了 廷布 郵局,我和小C用前幾天的照片做了屬於自己的郵票。吳大哥和月英姐則在那裡挑選了製作成張的特色郵票。 的郵票業是世界聞名的。第一張CD郵票就出自 。如果想要寄明信片或是準備一些特色的紀念品帶回去,這裡一定是個好去處。 鐵索橋回到 帕羅 後,由於時間的關係,我們只去參觀了一座著名的鐵橋和Dumtseg Lhakhang(沒有進去,遠遠地望了一眼)。這座橋是來自 西藏 的建築師唐東傑布Thangtong Gyalpo在14世紀建造的。湯東傑布傾畢生精力在雪域高原的崇山峻嶺間架設鐵索橋,助百姓渡河,所以世稱“鐵橋活佛”,據說他一生共建了108座橋, 大渡河 上的鐵索橋也是他建的。為了募集 造橋 資金,湯東傑布組織能歌善舞者演出,即藏戲的前身,所以他也是藏戲的祖師。目前 大多都是新橋,保留的鐵橋全國現在也只剩兩座了。據說古代 ,鐵礦的獲得實屬不易,湯東傑布為鐵橋的建設做出過傑出貢獻。所以 人也很感激這位鐵橋活佛。 在鐵橋一旁,就是後人所建的新橋,因為鐵橋老化,現在已經不被投入使用,更多的是作為一種物質文化被保留和參觀。登上鐵橋的橋頭,屋頂的壇城、牆面的佛陀像和特色圖案的窗戶給這座鐵橋賦予了濃濃的歷史和宗教感。望向窗外清澈見底的小溪流水,又一次感到整個心都平靜了下來。 偶遇的當地去野餐游玩的機場工作人員,他們還盛情邀請了我們一起分享他們帶去野餐的食物。真是熱情好客的 人。 壇城或者Mandala:是密教的修持能量的中心,表達宇宙真實 萬象 森列;指一切聖賢、一切功德的聚集之處;供曼陀羅是積聚福德與智慧最圓滿而巧妙的方法;一個壇城,就是一位“本尊”的世界;一個壇城,就只是一個自我中心在法界上的開展。
真是感謝那家唐卡店的銷售姐姐,給我們看中文資料,還清晰地給我們解釋,她一講我和C瞬間就秒懂了。 新老橋同框 窗戶上的特色圖案