再見 望你如初——2016與的初邂逅(全)
觀景台望出去的景色 最愛的那堵白牆 山腳下仰拍的 帕羅 宗和國家博物館 晚安 美麗的日蓮堡 當地的歌舞表演為了讓我們更好地瞭解 的文化,圖丹還特地在我們回到酒店後準備了一場當地的文藝匯演。邀請了當地的一個藝術學校的學生為我們展示了最純正的 歌舞和麵具表演(見封面視頻)。整場演出熱鬧非凡,最後我們還融入其中和他們一起學了 的舞步。演出的圖片和視頻我就不多放了,有興趣的小伙伴可以去當地看。來一段我們一起加入的視頻,大家感受一下。
明天就要起航返程了,不想說再見!!! D7:20161209 帕羅——曼谷 Uma酒店的隱世奢華熟悉的陽光和藍天,只是今天是離開和告別的日子。
按照昨天晚餐的計劃,我們會先去吳大哥心心念念的Uma酒店,看一看在 的奢華生活是什麼樣子的。內部設施就和國內的那些酒店沒差別,應該說比國內還有不及。但得天獨厚的自然條件讓Uma的獨棟別墅的房型頗有一點大隱於市的感覺。園內有一棟主樓涵蓋了一些健身、游泳、spa館等的設施外,剩下的都是最普通的房型,酒店的前臺竟然還全程陪同,讓我們參觀了整個主樓和房間。(說實話,真心覺得這普通的標間還是我們在 帕羅 的住所寬敞,明亮、有特色得多)。
聽月英姐說他們結婚的時候都沒有拍結婚照,所以今天藉著Uma的景色,他們又穿上了 當地的名族服飾,順便來一套異域風情的寫真。說起來也挺羡慕她和吳大哥的,感情特別好, 四川 小伙和 湖南 湘妹子在 昆明 過著閑適的小日子。每年還有那麼多假期一起去不一樣的地方。在我寫到這段的時候,他們還在 愛琴海 看夕陽。哈哈!趁心未老,隨你遠行。 偶遇那開朗的少年Uma出來後,我們就要先送走吳大哥和月英姐。有緣自會再見!!!我和小C在日蓮堡的山腳下等待著送機的圖丹和財旺。除了自娛自樂外,還偶遇了下麵這個酷愛音樂的少年。他用並不流利的英語和我們講著他手機里的各國歌曲都是問游客藍牙傳給他的,在我們的要求下他還為我們亮了一嗓。作為回禮,我們傳給了他兩首歌,他很是開心。途中竟然還有人經過還了昨天欠他的檳榔錢。看來他是一個懷揣著音樂夢想,因為某些緣故沒有去上學的賣檳榔的少年。他應該也是我們遇到的為數不多的善於交際的並不害羞、不靦腆的 人了。 祈楚拉康 Kyichu Lhakhang待我們的導游和司機送機歸來後,我們去到了 最古老的寺廟,更是少有的雙寺廟建築——祈楚寺(Kyichu Lhakhang)。
第一聖殿相傳是在西元七世紀(659年),吐蕃王朝的 西藏 王松贊干與 文成 公主考量整個 西藏 的風水,為鎮壓躺卧在 西藏 的魔女,所蓋的108座寺廟,祈楚寺就是其中兩座在 的寺廟之一,還有一座是布姆唐的賈貝寺(Jampa Lhakhang)。祈楚寺內供奉的釋迦摩尼八歲等身像是 最神聖的佛像之一,是與 拉薩 大昭寺(Jokhang Temple)齊名的寺廟。另一座聖殿是AshiKesang 王后,即 第三任國王的王后(聽說他是個錫金公主,難怪四任國王是我認為的最帥英俊不凡的國王),於1968 年策劃在這古寺旁建造了一座風格相同的新寺院。供奉頂果欽哲仁波切(好像也是AshiKesang 王后修行的師傅)和仁波切火化時的舍利。園內有好多果樹,即使是冬日依然碩果纍纍,鮮花盛放。 去時,因為時值僧侶休息,當被告知佛堂關閉的時候,我們以為這會成為 行的一個遺憾。只是姻緣際遇似乎又在這時讓我們離佛祖更近了一步。正好還有個有鑰匙的僧人,得知我們今天就要離開 打道回府,竟然格外給開了門,讓我們一堵了佛堂內閣的真容。
只記得那地板上碩大的腳印,著實讓我們震驚。應該是來往的香客眾多,虔誠的朝聖者竟用如此的方式在這古木之上留下了凹凸的到訪印記。圖丹在寺里給我們講了三個 菩薩 一匹馬的故事,告誡我們在該寺的祈願都不能是為自己而要為自己以外的至親摯友或是天下蒼生。快要臨行前還給我上了一堂活生生的佛法課,凡事都應先為他人著想。總覺得在 的每一天心靈都在不斷被洗禮,無意識地摒棄了很多的浮躁和雜念。但這個中的感受我真的很難用文字去記錄下來什麼,只能靠自己去慢慢讀、慢慢憶。
杜克耶宗堡 Drugyel Dzong為了能夠多在這片土地多停留片刻,我和小C昨天就決定了今天不吃午飯了。事實證明一頓午餐換來的最後一個景點絕對是物超所值。在再三和我們確認不用午餐後,圖丹帶我們繞著雪山的一角來到了一片“廢墟”。——杜克耶宗堡(Drugyel Dzong),也稱勝利堡。 杜克耶堡坐落於 帕羅 河谷的 西北 面,在那裡還能看到卓木拉日峰(Mt.Chomolhari)雪白的金色塔峰頂,巨大的三角尖頂(海拔7329米,又稱“女神峰”)讓雪山的距離瞬間被拉近(可惜在車上看到的,沒有拍到)。建於17世紀的杜克耶堡在1951年的一場火災中已成為了現在的廢墟景象。 政府出於讓人民更好的瞭解當時的情況和對於歷史建築的保護情懷,並沒有廢棄宗堡舊址重新修建。 1649年由 國父Shabdrung Ngawang建立了杜克耶堡,旨在紀念1644年對藏軍的一場著名的勝仗。森森古柏,野草蔓蔓,高聳的圍牆,雖沒有了往日宗堡應有的繁榮景象,但歲月奪去的也始終只是容顏。當時用來抵抗藏軍入侵的眾多要塞依然以他獨特的方式存在著,訴說著一段雷龍之國的古歷史。 古堡遺址旁有一條通往 西藏 的古老馱道。聽說這條道路也是很多商人前往 西藏 的帕里宗做貿易生意的必經之路。受人民愛戴的國王還嚴格規定了,商人可以做生意,但是賣給百姓的貿易流通貨不能超過進料的多少比例。這裡也是 帕羅 徒步朝聖的路線出發點,如果有機會,下次或許可以從這裡去看看山上的各色寺廟,感受佛光。
離開前,圖丹告訴我們:如今,以六世王儲的名義,也就是可愛的快滿周歲的 小王子的名義開始重修杜克耶堡。 政府依然決定不廢棄遺址,而是在其身後按照古堡的樣子重新修建一個新的。
不舍的再見寫到這裡,所有的行程已經結束。兩個月前的今天我剛踏上 的國土。兩個月後的今天,細節依然歷歷在目。還有很多游記里未記錄的小故事和感受,想要私心地留給自己。謝謝一路陪伴我們的Tuketen和Tsewang,轉身進機場的那一瞬間,鼻子一酸,差一點就要不舍地掉眼淚!還有那些素未謀面卻對我們的行程有過很多幫助的 人,謝謝老闆送的 織布,我們都很喜歡。祝福圖丹的夢想早日成真,財旺可以早點找到心儀的女孩。那些遠方的朋友都能平安喜樂。祝福 ,用自己的方式就這樣 平和 而有力地存在。
還有我們的同行小伙伴,祝福吳大哥和月英姐的感情永遠甜蜜!
有人說那是世界上最幸福的國度在山的對面遙遠的彼方
住著“幸福”,
人們對我這樣說。
於是我與人群一起出發,
歸來時淚眼滂沱!
這是最近很喜歡的詩人卡爾寫的《山的你》的片段。其實,當你開始想要搜尋幸福蹤跡的時候,你便已經離他越來越遠。而當你歷經艱辛 ,卻發現現有的即是幸福,當下的應該被珍惜時。那至少,一切還不算白費。
就像愛仰望星空的孩子,即使沒有璀璨星辰,他依然會不斷抬頭仰望。而終有一日他會發現:黑夜星辰,最亮的那顆星早已在心頭。
再見, !
再見之時,願你如初!
明天就要起航返程了,不想說再見!!! D7:20161209 帕羅——曼谷 Uma酒店的隱世奢華熟悉的陽光和藍天,只是今天是離開和告別的日子。
按照昨天晚餐的計劃,我們會先去吳大哥心心念念的Uma酒店,看一看在 的奢華生活是什麼樣子的。內部設施就和國內的那些酒店沒差別,應該說比國內還有不及。但得天獨厚的自然條件讓Uma的獨棟別墅的房型頗有一點大隱於市的感覺。園內有一棟主樓涵蓋了一些健身、游泳、spa館等的設施外,剩下的都是最普通的房型,酒店的前臺竟然還全程陪同,讓我們參觀了整個主樓和房間。(說實話,真心覺得這普通的標間還是我們在 帕羅 的住所寬敞,明亮、有特色得多)。
聽月英姐說他們結婚的時候都沒有拍結婚照,所以今天藉著Uma的景色,他們又穿上了 當地的名族服飾,順便來一套異域風情的寫真。說起來也挺羡慕她和吳大哥的,感情特別好, 四川 小伙和 湖南 湘妹子在 昆明 過著閑適的小日子。每年還有那麼多假期一起去不一樣的地方。在我寫到這段的時候,他們還在 愛琴海 看夕陽。哈哈!趁心未老,隨你遠行。 偶遇那開朗的少年Uma出來後,我們就要先送走吳大哥和月英姐。有緣自會再見!!!我和小C在日蓮堡的山腳下等待著送機的圖丹和財旺。除了自娛自樂外,還偶遇了下麵這個酷愛音樂的少年。他用並不流利的英語和我們講著他手機里的各國歌曲都是問游客藍牙傳給他的,在我們的要求下他還為我們亮了一嗓。作為回禮,我們傳給了他兩首歌,他很是開心。途中竟然還有人經過還了昨天欠他的檳榔錢。看來他是一個懷揣著音樂夢想,因為某些緣故沒有去上學的賣檳榔的少年。他應該也是我們遇到的為數不多的善於交際的並不害羞、不靦腆的 人了。 祈楚拉康 Kyichu Lhakhang待我們的導游和司機送機歸來後,我們去到了 最古老的寺廟,更是少有的雙寺廟建築——祈楚寺(Kyichu Lhakhang)。
第一聖殿相傳是在西元七世紀(659年),吐蕃王朝的 西藏 王松贊干與 文成 公主考量整個 西藏 的風水,為鎮壓躺卧在 西藏 的魔女,所蓋的108座寺廟,祈楚寺就是其中兩座在 的寺廟之一,還有一座是布姆唐的賈貝寺(Jampa Lhakhang)。祈楚寺內供奉的釋迦摩尼八歲等身像是 最神聖的佛像之一,是與 拉薩 大昭寺(Jokhang Temple)齊名的寺廟。另一座聖殿是AshiKesang 王后,即 第三任國王的王后(聽說他是個錫金公主,難怪四任國王是我認為的最帥英俊不凡的國王),於1968 年策劃在這古寺旁建造了一座風格相同的新寺院。供奉頂果欽哲仁波切(好像也是AshiKesang 王后修行的師傅)和仁波切火化時的舍利。園內有好多果樹,即使是冬日依然碩果纍纍,鮮花盛放。 去時,因為時值僧侶休息,當被告知佛堂關閉的時候,我們以為這會成為 行的一個遺憾。只是姻緣際遇似乎又在這時讓我們離佛祖更近了一步。正好還有個有鑰匙的僧人,得知我們今天就要離開 打道回府,竟然格外給開了門,讓我們一堵了佛堂內閣的真容。
只記得那地板上碩大的腳印,著實讓我們震驚。應該是來往的香客眾多,虔誠的朝聖者竟用如此的方式在這古木之上留下了凹凸的到訪印記。圖丹在寺里給我們講了三個 菩薩 一匹馬的故事,告誡我們在該寺的祈願都不能是為自己而要為自己以外的至親摯友或是天下蒼生。快要臨行前還給我上了一堂活生生的佛法課,凡事都應先為他人著想。總覺得在 的每一天心靈都在不斷被洗禮,無意識地摒棄了很多的浮躁和雜念。但這個中的感受我真的很難用文字去記錄下來什麼,只能靠自己去慢慢讀、慢慢憶。
杜克耶宗堡 Drugyel Dzong為了能夠多在這片土地多停留片刻,我和小C昨天就決定了今天不吃午飯了。事實證明一頓午餐換來的最後一個景點絕對是物超所值。在再三和我們確認不用午餐後,圖丹帶我們繞著雪山的一角來到了一片“廢墟”。——杜克耶宗堡(Drugyel Dzong),也稱勝利堡。 杜克耶堡坐落於 帕羅 河谷的 西北 面,在那裡還能看到卓木拉日峰(Mt.Chomolhari)雪白的金色塔峰頂,巨大的三角尖頂(海拔7329米,又稱“女神峰”)讓雪山的距離瞬間被拉近(可惜在車上看到的,沒有拍到)。建於17世紀的杜克耶堡在1951年的一場火災中已成為了現在的廢墟景象。 政府出於讓人民更好的瞭解當時的情況和對於歷史建築的保護情懷,並沒有廢棄宗堡舊址重新修建。 1649年由 國父Shabdrung Ngawang建立了杜克耶堡,旨在紀念1644年對藏軍的一場著名的勝仗。森森古柏,野草蔓蔓,高聳的圍牆,雖沒有了往日宗堡應有的繁榮景象,但歲月奪去的也始終只是容顏。當時用來抵抗藏軍入侵的眾多要塞依然以他獨特的方式存在著,訴說著一段雷龍之國的古歷史。 古堡遺址旁有一條通往 西藏 的古老馱道。聽說這條道路也是很多商人前往 西藏 的帕里宗做貿易生意的必經之路。受人民愛戴的國王還嚴格規定了,商人可以做生意,但是賣給百姓的貿易流通貨不能超過進料的多少比例。這裡也是 帕羅 徒步朝聖的路線出發點,如果有機會,下次或許可以從這裡去看看山上的各色寺廟,感受佛光。
離開前,圖丹告訴我們:如今,以六世王儲的名義,也就是可愛的快滿周歲的 小王子的名義開始重修杜克耶堡。 政府依然決定不廢棄遺址,而是在其身後按照古堡的樣子重新修建一個新的。
不舍的再見寫到這裡,所有的行程已經結束。兩個月前的今天我剛踏上 的國土。兩個月後的今天,細節依然歷歷在目。還有很多游記里未記錄的小故事和感受,想要私心地留給自己。謝謝一路陪伴我們的Tuketen和Tsewang,轉身進機場的那一瞬間,鼻子一酸,差一點就要不舍地掉眼淚!還有那些素未謀面卻對我們的行程有過很多幫助的 人,謝謝老闆送的 織布,我們都很喜歡。祝福圖丹的夢想早日成真,財旺可以早點找到心儀的女孩。那些遠方的朋友都能平安喜樂。祝福 ,用自己的方式就這樣 平和 而有力地存在。
還有我們的同行小伙伴,祝福吳大哥和月英姐的感情永遠甜蜜!
有人說那是世界上最幸福的國度在山的對面遙遠的彼方
住著“幸福”,
人們對我這樣說。
於是我與人群一起出發,
歸來時淚眼滂沱!
這是最近很喜歡的詩人卡爾寫的《山的你》的片段。其實,當你開始想要搜尋幸福蹤跡的時候,你便已經離他越來越遠。而當你歷經艱辛 ,卻發現現有的即是幸福,當下的應該被珍惜時。那至少,一切還不算白費。
就像愛仰望星空的孩子,即使沒有璀璨星辰,他依然會不斷抬頭仰望。而終有一日他會發現:黑夜星辰,最亮的那顆星早已在心頭。
再見, !
再見之時,願你如初!