再見 望你如初——2016與的初邂逅(全)
半山腰的Dumtseg Lhakhang,穿過鐵橋爬上半山便是。鐵橋之父湯東傑布於1433年建立。該寺廟有三層樓,分別代表了地獄,人間和天堂。 當地農家的晚餐一天的趕路行程在特地安排的當地人家的做客晚餐後愉快地結束了。在當地的一戶人家裡我們盤腿而坐,圍著火爐嘗到了 平常百姓家裡的味道,喝了 酒還一起唱歌跳舞。連主人阿嚒也害羞地為我們獻歌了一曲。 還有好吃的牛肉燉蘿蔔沒有照到,簡單的晚餐,一家人圍坐在一起,我喜歡這樣的吃飯氛圍。 去 人家裡做客,如果主人倒酒那是一定要喝完的,這樣表示尊重。食物切記不要浪費呀。感謝主人的熱情招待。我們酒足飯飽後都美美地回酒店休息了。明天是到 必去的虎穴寺之旅。還有我最愛的日蓮堡。養足精神,明天再見。晚安! D6:20161208 帕羅最後的一天半,更新遲遲。總感覺游記未完, 的旅行就還在繼續。(其實只是因為最近有太多的事情耽擱了,一直沒有時間和心情繼續寫)。
朝聖虎穴寺由於之前我們的拖沓,讓今天的行程變得異常的緊湊。太陽還沒有升起,我們就到了虎穴寺的山腳。從我們準備開始登山的時間來看,很有可能我們是第一批進山的游客。根據上次爬峨眉頂的經歷,一切的負重都是累贅,根本用不到。於是我和小C果斷放棄背包上山,只帶了水杯和我的相機。一路的跋涉都是為了目睹那世界超級寺廟之一的Taksthang Goemba。相傳1962年,蓮花生大師身騎猛虎,飛過此地。於海拔3100米左右的半山邊的一處山洞中冥想打坐修行了三個月。更鎮服了當時占據山頭的魔鬼。後來在1692年由第四代世俗統治者 第悉.丹增.拉布傑建造了這座廟宇,並於3年後的1694年竣工。 其實我從決定去 的8月就開始再猶豫爬虎穴寺的當天我到底要不要以騎馬代替不行走完上山的三分之二路程(由於後三分之一的上山路是石頭路而非泥土路,馬也只能幫你到這了)。直到到了 聽圖丹說起他曾經陪同一個 歐洲 的老太太登上虎穴寺的故事,我終於決定:果斷放棄騎馬。爬山本來就是一個自我挑戰的過程,更何況年輕力壯的我們沒有理由不憑藉自己的腿腳去“求得真佛”。這裡還要特別感謝同行的小伙伴,要不是他們不斷地給我鼓勵,幫我分擔相機和水壺的重量。我想我是到不了虎穴寺的。 從山腳看到的虎穴寺也可能比照片還小,這樣遠觀下的虎穴寺除了令人覺得遙不可及,完全沒有在各大宣傳手冊上看到的那麼巍峨壯麗。太陽還沒升起的山腳,格外陰冷。最開始進山的路最為吃力,由於海拔和光照不充足的關係,不斷有冷風從嗓子眼和後背竄進體內。感覺就是身子冰涼但是在冒汗。好在過了那段庇蔭處,完全活動開,後面的泥土路也就沒有那種感覺了。 一路上我都為了保存體力不敢說話,頭20分鐘過去,就已經感覺自己到了極限。還好有圖丹給的樹枝做的手杖,幫我省去了很多功夫。下山的路上,更是靠他讓我的膝蓋免於其難。印象中圖丹還不斷用“”還有五分鐘就到了“”的話在“欺騙”我們。那些早就等在山腳下的狗狗們陪我們一起走了好長好長的路。可惜我們什麼吃食都沒帶,下山的路上還差點把自己餓死。到了轉經筒,沒有休息的意思,只好繼續走。不走尋常路的吳大哥決定走捷徑(比較陡,如果不是有登山經驗體力又有限的話,最好還是和我們一樣,乖乖跟著導游走好走的路),於是我們兵分兩路,繼續前行。看著這沿路的經幡,心情特別平靜。慢慢調整好呼吸,挑戰自我的旅程還在繼續。不知過了多久,終於到了第一個觀景台。 離開觀景台,望著那越發清晰的虎穴寺,那座高高立於陡峭懸崖邊,遺世獨立的雄偉寺廟,不禁又在想:1692年的 人是如何這樣不斷往返於此山之間,將材料運送上山,搭建出瞭如今的奇景。那堅定信念和信仰的力量真是無窮大。就像我這個破體格,走在這樣的路上,似乎都有一種被神秘力量在不斷支撐和感召著的感覺。只要有那份虔誠的朝聖心,一切險阻都不再是什麼困難的事。 不知從什麼時候開始,泥土路變成了石頭路。當地政府在前幾年,更為有點陡的樓梯旁添加了扶手,讓原本最危險路段的安全繫數得到了明顯的改善。想象著之前沒有扶手的日子,那些教徒要冒著隨時掉下懸崖的危險去朝聖,真是應驗了月英姐的那句“歷經艱辛,方能求得真佛”。走過迂迴的石頭階梯,終於到了宏偉的虎穴寺。所有的手機、相機和包裹都需要寄放於檢票處。進入虎穴寺,拋開一切雜念,感受蓮花生大師賜予我們的一切饋贈。 虎穴寺門口遇到的漂亮小女孩 這裡的殿堂都不大,順著一條路可以參觀所有開放的佛堂。在裡面我們撞了鐘,點了酥油燈,看了當時老虎飛到懸崖上留下的洞穴。聽著圖丹訴說那遠古的故事。虎穴寺的壁畫都是先繪在布上,再粘於牆上,有點類似唐卡的畫法。這種繪畫式的壁畫,要比在牆上畫細膩得多。還有那佛堂里的貓,應該是我在 看到過最健壯(胖)的貓了,得天獨厚的在座塌上享受這陽光,特別靈驗的佛堂似乎連寵物都特別有靈性。在1998 年的某個晚上,虎穴寺遭遇了一場來歷不明的毀滅性火災。之後虎穴寺一度曾嚴禁普通游客進入,即使是教徒的進入也被嚴格限制。經過 全國人民的共同努力,虎穴寺於2005 年重建完成並重新向世界展示。據聞,蓮花生大師修行的山洞里,供奉著大師的怒形化身---多吉卓洛,踏在一尊雌虎之上。而當年火災中寺廟付之一炬時,唯獨這尊佛像被完好保存下來,於是此地更被 人奉之為聖地。在寺廟的撞鐘處還能坐擁整個山景。望著不遠處的 帕羅 山谷,圖丹告訴了我們,在 ,人們的平均壽命在60歲左右。他的爸爸已經65(Sorry,我有點記不清具體數字了,但願我沒記錯)歲了,現在腿腳也不方便只能獃在東部的老家裡,很少出來走動。突然覺得醫學的進步至關重要,現在 有越來越多的人可以從國外學醫後,歸國為本國人民治病。讓 的醫療水平也在不斷進步,人民的平均壽命也比從前延長了很多。吹著山風,趴在寺里的觀景臺上,思緒飄到了好遠,靜謐的 ,祝福你越來越好!
朝聖虎穴寺由於之前我們的拖沓,讓今天的行程變得異常的緊湊。太陽還沒有升起,我們就到了虎穴寺的山腳。從我們準備開始登山的時間來看,很有可能我們是第一批進山的游客。根據上次爬峨眉頂的經歷,一切的負重都是累贅,根本用不到。於是我和小C果斷放棄背包上山,只帶了水杯和我的相機。一路的跋涉都是為了目睹那世界超級寺廟之一的Taksthang Goemba。相傳1962年,蓮花生大師身騎猛虎,飛過此地。於海拔3100米左右的半山邊的一處山洞中冥想打坐修行了三個月。更鎮服了當時占據山頭的魔鬼。後來在1692年由第四代世俗統治者 第悉.丹增.拉布傑建造了這座廟宇,並於3年後的1694年竣工。 其實我從決定去 的8月就開始再猶豫爬虎穴寺的當天我到底要不要以騎馬代替不行走完上山的三分之二路程(由於後三分之一的上山路是石頭路而非泥土路,馬也只能幫你到這了)。直到到了 聽圖丹說起他曾經陪同一個 歐洲 的老太太登上虎穴寺的故事,我終於決定:果斷放棄騎馬。爬山本來就是一個自我挑戰的過程,更何況年輕力壯的我們沒有理由不憑藉自己的腿腳去“求得真佛”。這裡還要特別感謝同行的小伙伴,要不是他們不斷地給我鼓勵,幫我分擔相機和水壺的重量。我想我是到不了虎穴寺的。 從山腳看到的虎穴寺也可能比照片還小,這樣遠觀下的虎穴寺除了令人覺得遙不可及,完全沒有在各大宣傳手冊上看到的那麼巍峨壯麗。太陽還沒升起的山腳,格外陰冷。最開始進山的路最為吃力,由於海拔和光照不充足的關係,不斷有冷風從嗓子眼和後背竄進體內。感覺就是身子冰涼但是在冒汗。好在過了那段庇蔭處,完全活動開,後面的泥土路也就沒有那種感覺了。 一路上我都為了保存體力不敢說話,頭20分鐘過去,就已經感覺自己到了極限。還好有圖丹給的樹枝做的手杖,幫我省去了很多功夫。下山的路上,更是靠他讓我的膝蓋免於其難。印象中圖丹還不斷用“”還有五分鐘就到了“”的話在“欺騙”我們。那些早就等在山腳下的狗狗們陪我們一起走了好長好長的路。可惜我們什麼吃食都沒帶,下山的路上還差點把自己餓死。到了轉經筒,沒有休息的意思,只好繼續走。不走尋常路的吳大哥決定走捷徑(比較陡,如果不是有登山經驗體力又有限的話,最好還是和我們一樣,乖乖跟著導游走好走的路),於是我們兵分兩路,繼續前行。看著這沿路的經幡,心情特別平靜。慢慢調整好呼吸,挑戰自我的旅程還在繼續。不知過了多久,終於到了第一個觀景台。 離開觀景台,望著那越發清晰的虎穴寺,那座高高立於陡峭懸崖邊,遺世獨立的雄偉寺廟,不禁又在想:1692年的 人是如何這樣不斷往返於此山之間,將材料運送上山,搭建出瞭如今的奇景。那堅定信念和信仰的力量真是無窮大。就像我這個破體格,走在這樣的路上,似乎都有一種被神秘力量在不斷支撐和感召著的感覺。只要有那份虔誠的朝聖心,一切險阻都不再是什麼困難的事。 不知從什麼時候開始,泥土路變成了石頭路。當地政府在前幾年,更為有點陡的樓梯旁添加了扶手,讓原本最危險路段的安全繫數得到了明顯的改善。想象著之前沒有扶手的日子,那些教徒要冒著隨時掉下懸崖的危險去朝聖,真是應驗了月英姐的那句“歷經艱辛,方能求得真佛”。走過迂迴的石頭階梯,終於到了宏偉的虎穴寺。所有的手機、相機和包裹都需要寄放於檢票處。進入虎穴寺,拋開一切雜念,感受蓮花生大師賜予我們的一切饋贈。 虎穴寺門口遇到的漂亮小女孩 這裡的殿堂都不大,順著一條路可以參觀所有開放的佛堂。在裡面我們撞了鐘,點了酥油燈,看了當時老虎飛到懸崖上留下的洞穴。聽著圖丹訴說那遠古的故事。虎穴寺的壁畫都是先繪在布上,再粘於牆上,有點類似唐卡的畫法。這種繪畫式的壁畫,要比在牆上畫細膩得多。還有那佛堂里的貓,應該是我在 看到過最健壯(胖)的貓了,得天獨厚的在座塌上享受這陽光,特別靈驗的佛堂似乎連寵物都特別有靈性。在1998 年的某個晚上,虎穴寺遭遇了一場來歷不明的毀滅性火災。之後虎穴寺一度曾嚴禁普通游客進入,即使是教徒的進入也被嚴格限制。經過 全國人民的共同努力,虎穴寺於2005 年重建完成並重新向世界展示。據聞,蓮花生大師修行的山洞里,供奉著大師的怒形化身---多吉卓洛,踏在一尊雌虎之上。而當年火災中寺廟付之一炬時,唯獨這尊佛像被完好保存下來,於是此地更被 人奉之為聖地。在寺廟的撞鐘處還能坐擁整個山景。望著不遠處的 帕羅 山谷,圖丹告訴了我們,在 ,人們的平均壽命在60歲左右。他的爸爸已經65(Sorry,我有點記不清具體數字了,但願我沒記錯)歲了,現在腿腳也不方便只能獃在東部的老家裡,很少出來走動。突然覺得醫學的進步至關重要,現在 有越來越多的人可以從國外學醫後,歸國為本國人民治病。讓 的醫療水平也在不斷進步,人民的平均壽命也比從前延長了很多。吹著山風,趴在寺里的觀景臺上,思緒飄到了好遠,靜謐的 ,祝福你越來越好!