埃及之旅(三)阿斯旺大壩(Aswan Dam) 現代埃及人的傑作
2018年1月5日,清晨我們離開 盧克索 酒店,出發前去 阿斯旺 大壩。一路向南,沿著一條美麗的尼羅河支流在土路上顛簸行駛。 天氣晴朗,沒有風,這條小河像一面鏡子倒映著兩岸的樹木房屋。這一路穿村過鎮,倒是領略了不少當地風土人情。 房屋很是破舊,人們的衣著也是傳統的長袍,女人包著頭,路上還有不少崗樓,裡面是持槍核彈的士兵。騎著毛驢的阿凡提也不少。 在塵土飛揚的小土路上,行駛一輛小麵包車,可能裡面人已坐滿,兩位穿長袍的男士倆扒在車後,看他們輕鬆熟練的動作,好像是習以為常了,我們在大巴車上看著他們有點揪心。中途有付費衛生間,幾乎是男女合用,有點尷尬。。。 盧克索 到 阿斯旺 大壩距離200多公里,中午時分,我們終於來到了大壩。看上去就是一條寬闊的馬路,路兩旁有湖水和一些豎在黃沙中的電力設施。 進入大壩還要安檢,工作人員向我要清涼油圓珠筆,我都沒帶,只好搖搖頭。過了安檢,走過一條長長的鋪在水中的石板路 ,就到了大壩紀念碑跟前。 它的設計很獨特,外形是 埃及 國花睡蓮的造型,五個巨大花瓣含苞欲放,又像五個方尖碑。 當走 上高 高的臺階,站在花蕊的位置抬頭向上望去,一個象徵著原蘇聯機械齒輪造型的圓環,把五個花瓣連接起來。 花瓣的內壁上,有很多雕刻,我能看懂的是原蘇聯國徽和 埃及 國徽, 阿斯旺 大壩是原蘇聯幫助建造的。 我們沒有機會見到主壩真容,只能在大壩的邊緣看看說明牌了。這是1960年-1970年用了10年時間建成的大壩。它位於 開羅 以南900公里, 蘇丹 國境線以北300多公里,位於 阿斯旺 城南6公里處的尼羅河山口地帶建造的,由主壩、溢洪道和發電站三部分組成。主壩全長3600米,壩基寬980米,壩頂寬40米,壩高111米,所使用的建築材料約4300萬立方米,屬於大型重力壩,最高每秒流量11000立方米,其攔河而成的納賽爾湖(又稱納賽爾水庫)是世界第七大水庫,長550公里,寬35公里,面積達5250平方公里,體積達132立方公里。 水壩擁有12組175兆瓦發電機,總功率為2100兆瓦 ,1967年開始發電,1998年發電量占 埃及 總發電量的15%,最高峰時發電量占 埃及 全國的一半,甚至可向鄰國輸出電力。 水壩建成後有效減小了1964年、1973年的大洪水和1972年-1973年和1983年-1984年的旱災造成的危害。在幾乎全 非洲 都在鬧饑荒的時候, 埃及 的糧食基本自給自足。 阿斯旺 大壩雖說是一座具有灌溉、發電、防洪、航運、旅游、水產等多功能的大型綜 合水 利樞紐工程。但40多年過去了,它的弊端也顯露了出來。自古以來 埃及 的農業得益於尼羅河每年定期的泛濫,河水泛濫時從上游帶來了肥沃的泥沙,使下游農業用地得到周期性地肥力營養水分的補充。但大壩建成後,這些肥沙被擋在了上游,因此帶來的一系列問題: 下游的土地肥力下降,農業減產,由於依賴灌溉和化肥,土地開始鹽鹼化,水質惡化,尼羅河下游的河床遭受嚴重侵蝕,尼羅河出 海口 處海岸線內退,有些生物物種出現滅絕。
特別是下游農業更多的使用灌溉後,使地下水位上升,那些還沒有發掘的文物將遭受侵蝕,為此考古學家們憂心忡忡。。。 大壩的建成,打破了 埃及 幾千年賴以生存的自然規律,而這一自然規律的形成也許經歷了上億年。現在人們創造出了新的自然環境,大自然要從頭開始適應,人們也要適應並找出新的規律。也許這就是歷史的進步和發展。 參觀完大壩後,我們返回 阿斯旺 。 阿斯旺 (Aswan或Syene), 埃及 文化古城, 阿斯旺 省首府,是 埃及 南方的一個重要城市。位於首都 開羅 以南900公里的尼羅河東岸,是 埃及 的南大門,是黑 非洲 的門戶和唯一一條由海上進入 非洲 腹地的 通道 。在上 埃及 尼羅河“第一急灘”下的東岸。古代曾為驛站、兵營和與南方鄰邦的貿易要站。現為對 蘇丹 、 埃塞俄比亞 等國的貿易要地。附近尼羅河上建有大型水壩和水電站,構成全國性電力基地。有紡織、製糖、化學、製革等工業,還開采鐵礦石和建築用石材。重要河港。鐵路通 開羅 。冬季療養和游覽勝地。有古代耶勃城遺址和博物館、植物園等名勝。 一路堵車行駛緩慢,穿過大街過小巷好不容易來到了碼頭,我們的游輪已停靠在尼羅河岸邊。從今晚起我們將入住游輪,開始尼羅河的三日游。
這船應該是很有年頭了,通風系統很不好,滿船瀰漫著各種氣味,有廚房的味道,有衛生間的味道。。。,好在船頂的平臺可以透透氣,不然就要窒息了。餐廳在地下一層,每個團體都有固定的桌位。飯菜也很簡單,標準的西餐搭配,前菜有 沙拉 什麼的,主菜有雞肉牛肉,還有一點甜點和水果,管飽吧!船上不提供飲料水,要喝需要另買,一大瓶礦泉水1美元,比岸上貴了一倍。 晚飯後我們來到頂層,上面有一個不大的泳池,擺了一些躺椅可以曬太陽,遮陽棚下有茶几藤椅,可以喝茶喝咖啡聊天消遣時光。當夜幕降臨時,對岸的樓宇燈光和游船的燈光倒映在靜靜的河 水裡 ,大家興奮的欣賞著美麗的尼羅河的夜景。 今天我們的船並沒有啟航,我們回到房間,忍受著各種異味漸漸進入夢鄉。
特別是下游農業更多的使用灌溉後,使地下水位上升,那些還沒有發掘的文物將遭受侵蝕,為此考古學家們憂心忡忡。。。 大壩的建成,打破了 埃及 幾千年賴以生存的自然規律,而這一自然規律的形成也許經歷了上億年。現在人們創造出了新的自然環境,大自然要從頭開始適應,人們也要適應並找出新的規律。也許這就是歷史的進步和發展。 參觀完大壩後,我們返回 阿斯旺 。 阿斯旺 (Aswan或Syene), 埃及 文化古城, 阿斯旺 省首府,是 埃及 南方的一個重要城市。位於首都 開羅 以南900公里的尼羅河東岸,是 埃及 的南大門,是黑 非洲 的門戶和唯一一條由海上進入 非洲 腹地的 通道 。在上 埃及 尼羅河“第一急灘”下的東岸。古代曾為驛站、兵營和與南方鄰邦的貿易要站。現為對 蘇丹 、 埃塞俄比亞 等國的貿易要地。附近尼羅河上建有大型水壩和水電站,構成全國性電力基地。有紡織、製糖、化學、製革等工業,還開采鐵礦石和建築用石材。重要河港。鐵路通 開羅 。冬季療養和游覽勝地。有古代耶勃城遺址和博物館、植物園等名勝。 一路堵車行駛緩慢,穿過大街過小巷好不容易來到了碼頭,我們的游輪已停靠在尼羅河岸邊。從今晚起我們將入住游輪,開始尼羅河的三日游。
這船應該是很有年頭了,通風系統很不好,滿船瀰漫著各種氣味,有廚房的味道,有衛生間的味道。。。,好在船頂的平臺可以透透氣,不然就要窒息了。餐廳在地下一層,每個團體都有固定的桌位。飯菜也很簡單,標準的西餐搭配,前菜有 沙拉 什麼的,主菜有雞肉牛肉,還有一點甜點和水果,管飽吧!船上不提供飲料水,要喝需要另買,一大瓶礦泉水1美元,比岸上貴了一倍。 晚飯後我們來到頂層,上面有一個不大的泳池,擺了一些躺椅可以曬太陽,遮陽棚下有茶几藤椅,可以喝茶喝咖啡聊天消遣時光。當夜幕降臨時,對岸的樓宇燈光和游船的燈光倒映在靜靜的河 水裡 ,大家興奮的欣賞著美麗的尼羅河的夜景。 今天我們的船並沒有啟航,我們回到房間,忍受著各種異味漸漸進入夢鄉。